Банк предложил мировое соглашение

Мировое соглашение с банком

Банк подал в суд на расторжение кредитного договора. Как ответчик, хочу предложить банку мировое соглашение. В какой форме это сделать и что должно быть прописано в соглашении?

Ответы юристов (3)

Добрый день. Если судебное заседание будет очным, и вы будите присутствовать, то можете заявить о своем решении прямо в рамках судебного процесса, но надо полагать что другая сторона — банк, должен его принять и только в том случае результат будет положительным.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте! Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон, то есть сделку, вследствие чего к этому соглашению, являющемуся одним из средств защиты субъективных прав, помимо норм процессуального права, подлежат применению нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора (статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким соглашением, если оно утверждено судом, стороны прекращают спор (полностью или в части) на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок. Поэтому рекомендуется в произвольной форме составить мировое соглашение в 3х экземплярах (по одному — для каждой стороны и для суда). В мировом соглашении прописываются условия. на которых оно заключается. Можно указать любые условия, не противоречащие закону и устраивающие обе стороны.

Предложить ответчику мировое соглашение Вы можете в судебном заседании. Проект мирового соглашения Вы можете составить самостоятельно, и в письменной форме представить суду и ответчику. Вы должны изложить Ваши предложения, указав -какие действия по погашению возникшей задолженности готовы предпринять и в какой срок, и каких ответных действий ожидаете от банка. Принять или не принять Ваши условия — право, а не обязанность банка.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как убедительно предложить банку мировое соглашение?

Исполнительное производство возбуждено, подал кассационную жалобу.

1. За этот период могут ли приставы воздержаться от ареста недвижимости?

2. могу ли даже в этот период подать в банк предложение о мировом соглашении, подтвердив о платежеспособности договором с арендатором,которого в кризисное время еле нашел?

3. как правильно написать мировое соглашение может ли написать содержание по форме? и что там надо писать? и надо ли отправить 3 экз в суд или достаточно в 2х экз?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 536 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

В подобной ситуации Вам необходимо все-таки определиться будете ли Вы обжаловать решение суда в кассационном порядке или заключать мировое соглашение, поскольку последнее свидетельствует о признании заявителем жалобы решения суда.

1.Арест можно приостановить подав в суд кассационной инстанции ходатайство о приостановлении испол. производства.

2. Подписание мирового соглашения возможно на любой стадии процесса, в т.ч. и испол. производства.

3. Мировое можно заключить при рассмотрении кассационной жалобы, подав соответствующее ходатайство в суд кассационной инстанции.

Спасибо большое, значит,надо будет дождаться ответа на кассационную жалобу раз уже подал (сколько времени займет?), если правильно понял — теперь только после кассации можно будет подавать на мировое если ответ будет отрицательным?

но банк может посчитать,что если отказывают заемщику суды, то на мировую может не пойти, а тогда что делать? сдаваться тоже не хочу,но и финансов пока тоже.Ведь сдачей в аренду есть шанс им вернуть деньги, если исполнительное производство то еще вряд ли кто купит залоговую недвижимость или на банкротство можно ведь подать тогда банк останется при своих интересах.

и самый первый был вопрос — подал на кассацию — приставы могут нанести визит? если да то квитанцией и подачей на кассацию остановить их могу?

Нет. Нужно определение суда о приостановке исполнительного производства.

Как заключить мировое соглашение с банком

Добрый день!Являюсь ИП ,взяла кредит в банке,не плачу 1 год.Подан иск на банкротство моей деятельности,соответственно всё имущество,которое под залогом будут реализовывать.Сейчас я прошу заключить со мной мировое соглашение и указываю сумму ежемесячной выплаты и срок,но банк отказывает.Судья просит рассмотреть возможность реструктуризации на 3 года,но для меня это большая финансовая нагрузка,могу только выплачивать сумму ,которую указываю в мировом соглашении.Подскажите пожалуйста,как действовать дальше.Терять имущество не хочется.

Читайте так же:  Страховка для студенческой визы финляндия

Ответы юристов (1)

Если банк не согласен, на данные условия мирового соглашения, то вы можете изменить их на те которые устроят банк и Вас, но заставить банк принять Ваши условия не выйдет:

Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50
«О примирении сторон в арбитражном процессе»

9. Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон, то есть сделку, вследствие чего к этому соглашению, являющемуся одним из средств защиты субъективных прав, помимо норм процессуального права, подлежат применению нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора (статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким соглашением, если оно утверждено арбитражным судом, стороны прекращают спор (полностью или в части) на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок.

Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Законно ли Сбербанк предложил заключить мировое соглашение?

Имею 5 кредитов в сбербанке, возникли трудности, платить не смогла. Банк подал в суд, назначенно заседание. Но теперь банк предложил мировое соглашение по четырем кредитам. А остальные нет. Выгоды для себя я не вижу. Неустойка, проценты остаются. Просто вернут в график платежей. Плюс я еще и госпошлину должна оплатить. Без нее они не могут заключить мировое соглашение. Как так может быть и стоит ли соглашаться. Так как по другим кредитам будет исполнительный лист

Ответы юристов (1)

Чтобы ответить на Ваш вопрос обоснованно, необходимо посмотреть условия кредитных сделок и условия мирового соглашения,​ и определить все плюсы и минусы для Вас.

Вы правы в том, что суть мирового соглашения — это, по-большей части, возврат заемщика в график.

Ну и имейте ввиду, что банк в первую очередь преследует свои интересы, а потом уже все остальное.

Надеюсь мой ответ был Вам полезен. При желании Вы можете отправить сканы документов мне на экспертизу.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как быть, если банк предложил заключить мировое соглашение?

Здравствуйте. Я попала в задолженность по предоставленной мне реструктуризации в связи с финансовыми проблемами Банк предложил заключить мировое соглашение, что это и как мне поступить?

Ответы юристов (5)

это особый досудебный порядок урегулирования спора. вам буду предлагать выходы из вашего положения. в вашем случае лучше согласиться, так как через суд могут и бешеные проценты насчитать, если не наймете адвоката. просто в вашей ситуации не все ясно и невозможно без документов о чем ибо говорить.

Мировое соглашение с Банком — это договор между Заемщиком и Банком, в котором стороны предусматривают прекращение спора или иным образом устраняют иную неопределенность в своих правоотношениях посредством взаимных предоставлений (уступок). Если мировое соглашение заключено в ходе судебного разбирательства, то оно подлежит утверждению судом

Уточнение клиента

у меня были поручители это мои родители , но я не хотела чтобы они узнали что у меня проблемы с банком . Нужно ли их присутствие при подписании мирового соглашения

09 Марта 2017, 19:26

Есть вопрос к юристу?

Надо смотреть на каких условиях .(выгодны ли они для Вас) делается предложение.

Если слишком высокие неустойки, то стоит может и отказаться, а долждаться суда что бы снизить неустойки на основании ст. 333 ГК РФ, а если условия не содержат чрезмерных начислений и Вы с ними справитесь, то возмжно и следует принять предложение.

Такое соглашение требует изучения, а так сказать нельзя. Но вряд ли банк будет действовать на невыгодных для себя условиях.

С уважением, Райнхард.

Уточнение клиента

Сумма долга составляет 90000 это остаток 100000 я выплатила могут ли они составить новый график хотя бы на 2 года

09 Марта 2017, 19:32

Читайте так же:  Пример расчета выходного пособия при сокращении в 2019

скорее всего сначала с вам проведутт беседу, если вы не «потянете» могут и поручителей пригласить. лучше пригласите юриста к ним и вместе почитайте это соглашение

Желательно. Ведь если Вы не потянете долг — то ростовщики примутся за них.

По отдельным цифрам сложно сказать. Но наверняка спекулянты накрутили несоразмерные неустойки, раз им выгодно мировое соглашение а не суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Мировое соглашение с банком

Всем известно, что банки могут взыскивать долг двумя способами: через судебную систему и путем продажи проблемного договора коллекторам на основании ст. 382 ГК РФ. Все эти действия оборачиваются для должника проблемами.

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите — запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

В некоторых случаях это помогает зафиксировать сумму, получить график платежей, но так бывает не всегда. Поэтому некоторые клиенты пытаются выйти на мировое соглашение с банком и, таким образом, решить вопрос.

Досудебное мировое соглашение с банком по кредиту

Давайте выясним, что это за соглашение и зачем оно нужно заемщику? На самом деле ответ на этот вопрос прост. Это просьба должника смягчить условия договора, которые поспособствуют скорейшему расчету с кредитором.

Обычно мировые договоренности пытаются заключить до суда или во время судебного разбирательства. Между кредитной организацией и заемщиком обговариваются все условия, а дальше банкиры решают, на что они могут пойти, а что для них неприемлемо.

Важно! Банк пойдет на примирение, если поймет, что это выгодней, чем судиться.

Условия мирового соглашения, которые может предоставить банк

  1. Рассрочка является основной уступкой. Обычно она не превышает шести месяцев, а в некоторых случаях может доходить до года. Ранее мы уже писали об этом в статье «Рассрочка платежа».
  2. Списание неустойки на условиях банка. Например, должник 100% оплачивает основной долг и проценты по нему, а всю неустойку списывают.
  3. Списание пеней может доходить до 50%.

Важно! Часто банки идут на мировую до судебных разбирательств. Предоставить такие условия имеют право сотрудники взыскания.

Заключая мировое соглашение с банком необходимо обсудить, кто будет оплачивать все расходы согласно п.2 ст. 101 ГПК РФ. В редких случаях кредитор может взять все на себя.

Мировое соглашение подается сторонами суду в виде ходатайства. Если ответчик не будет исполнять условия, банк имеет право наложить арест на имущество с помощью судебных приставов.

Какое имущество подлежит аресту, можно прочитать здесь.

Если спор между сторонами дошел до суда, то любое ходатайство или изменение должно соответствовать правилу написания исков. По гражданским делам необходимо руководствоваться ст. 131 и 132 ГПК РФ. Это правило применимо ко всем законодательным документам.

Важно! Если бумаги оформлены неправильно, это является поводом для отказа суда в принятии иска или соглашения.

Шаблон любого образца можно скачать в интернете либо попросить в канцелярии суда. Главное, правильно оформить документ под свою ситуацию. Например, для отмены судебного приказа особых знаний не требуется, а для составления иска необходимо обращаться к юристу.

Из чего состоит мировой договор или любой иск:

  1. Вводная часть — указываются участники спора, а также реквизиты суда.
  2. Претензионная — указываются причины нарушения прав и интересов сторон либо условия мирового урегулирования разногласий.
  3. Заключительная — указываются статьи закона которыми руководствуется истец или договорившиеся участники процесса.

Образцы документов, находящихся в открытом доступе могут несоответствовать вашему положению, даже если ситуации идентичны. Использовать их можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для наглядности.

Статья 173 ГПК РФ является основанием для заключения мирового соглашения. Суд, рассмотрев доводы сторон может принудительно перенести заседание и потребовать от истца и ответчика мирового соглашения, даже если обе стороны этого не хотят.

Если стороны согласны то производство по делу оканчивается, если несогласны, то суд продолжает рассматривать иск по существу.

Письменное примирение заносится в протокол и прикрепляется к делу.

Важно! Примирение с кредитором подразумевает оплату в оговоренный срок. Если этого не происходит подается новый иск.

Судебное разбирательство

Любой гражданин или организация могут подать иск, если их права и интересы были нарушены либо ущемлены. Основанием является ст. 3 ГПК РФ.

  1. Истец обязан подать иск в соответствии с подсудностью его дела (Гл. 3 ГПК РФ).
  2. Определиться со своими представителями, подготовить доверенность (ст. 48 ГПК).
  3. Предъявить доказательства, указывающие на нарушение его интересов.
  4. Оплатить государственную пошлину.
  5. Известить ответчика о своем решение (исключение приказное судопроизводство).
Читайте так же:  Льготы для многодетных рб

Ответчик имеет право предоставить доказательства своей невиновности либо устранить причину конфликта (в данном случае оплатить кредит), либо оспорить решение или договориться о мировом варианте выхода из ситуации.

Конкурсное производство при банкротстве — упрощенная процедура

Банкротство является возможностью начать жизнь с чистого листа. Но оно может быть и нежалательной процедурой для заемщика.

Например, банк узнал, что должник является собственником двух квартир. Кредитор обращается в суд с требованием признать должника банкротом и реализовать имущество.

Если это неприемлемо для ответчика, например, сумма долга меньше стоимости жилья или человек просто не хочет платить, нужно оспаривать данный иск и пытаться договориться. Только так можно избежать лишения имущества.

Важно! Если вы являетесь должником, старайтесь не показывать свои активы кредиторам, если только они не в залоге.

Договорившись с финансовой организацией, можно смело выводить недвижимость и другое арестованное имущество из конкурсной массы. В противном случае сделать этого не получиться.

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление является смыслом мирового соглашения. Обычно, основным пунктом идет кредиторская реструктуризация займа и списание части неустойки.

Подобные действия позволяют должнику выплатить долг в течение двух лет (максимальный срок, который предоставляется судом) не прибегая к аресту имущества или запретам и ограничениям со стороны приставов.

Признаки финансового оздоровления:

  • сумма долга замораживается и не растет;
  • есть четкий график платежей;
  • есть фиксированная сумма платежей;
  • исполнение контролируется не только истцом, но и судом.

При таких условиях, должник может выплатить кредит не прибегая к банкротству и судебной реструктуризации.

Мировое соглашение по ипотеке

Между банком и заемщиком может быть заключена договоренность, даже если кредит является залоговым. Причем это обязательное условие для финансовых организаций.

Ипотека подконтрольна Федеральному закону №102 и прежде чем обратить взыскание на предмет ипотеки (ст. 50) кредитор обязан предоставить условия, которые могут помочь заемщику не потерять жилье.

Если данные условия не будут соблюдены, то финансовая организация вправе подать иск и забрать залог на свой баланс для дальнейшей реализации.

Важно! Обычно банки предоставляют реструктуризацию кредита (уменьшают платеж за счет увеличения сроков займа), но могут предложить и индивидуальные условия. Например, кредитные каникулы до полугода.

На графике показаны расчеты некоммерческих организаций по кредитным ставкам за 2015-2016 гг. Статистика значительно отличается от официальных сведений. Этим можно воспользоваться и привлечь подобные структуры для участия в вашем деле.

Прибегать к мировому соглашению можно ТОЛЬКО в случае вашей возможности исправить ситуацию, т. е. погасить долг. Если вы не знаете где взять денег или неуверены в своих силах, то подобные действия только усложнят ситуацию.

Советуем обратиться к специалисту в своем регионе либо написать нам в комментариях к статье. Мы постараемся ответить в максимально сжатые сроки. Также вы всегда можете обратиться к дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна.

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»