Штраф за треснувшее лобовое стекло

Штраф за трещину на лобовом стекле

Наличие трещин на лобовом стекле автомобиля в зоне действия стеклоочистителей является одной из причин, по которым ТС не сможет пройти техосмотр. Но многих автовладельцев интересует другое связанное с этим обстоятельство, а именно имеет ли право инспектор ГИБДД выписывать постановление об админ. правонарушении в случае эксплуатации автомобиля с данным повреждением.

Основания для наказания водителя за лобовое стекло с трещиной

Наложение штрафа на автомобилиста в этом случае — не такое уж редкое явление. Чаще всего в постановлении при описании нарушения представители Госавтоинспекции ссылаются на ч.1 ст. 12.5 КоАП:

«Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена… влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.»

Вправе ли инспектор выносить постановление

Чтобы оценить правомерность наложения данного наказания, следует обратиться к Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации, а точнее к содержанию Приложения к документу, где перечисляются неисправности, при которых эксплуатация автомобиля не допускается. Ведь именно на этот документ имеется ссылка в приведенной статье Кодекса.

Здесь четко прописаны неисправности:

тормозной системы и рулевого управления,

стеклоочистителей и стеклоомывателей,

Также рассмотрены прочие элементы конструкции, к которым и стоит в данном случае перейти. Среди перечисленных здесь пунктов есть единственный, хоть как-то имеющий отношение к рассматриваемому случаю:

п. 7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Однако к трещине на стекле, пусть даже в зоне работы стеклоочистителей это все-таки имеет весьма опосредованное отношение, поэтому штраф за трещину на лобовом стекле в России в 2018 году наложен на законных основаниях быть не может. Хотя, конечно, если это не просто трещина, а такое повреждение триплекса, через которое с места водителя действительно плохо видно дорогу, ни один суд, вероятно, не отменит вынесенное автоинспектором постановление.

Другие нормативные акты, подпадающие под рассматриваемый случай

Явно указано, что в зоне работы стеклоочистителя со стороны водителя на лобовом стекле не должно быть трещин, только в ГОСТ Р 51709-2001 в ст. 4.7.2, устанавливающим требования безопасности при эксплуатации АТС. Однако в рассматриваемой статье КоАП нет ссылок на данный документ, поэтому неправомерно штрафовать водителя за несоответствие его ТС упомянутому ГОСТу.

Проблемы у автомобилиста появятся только во время техосмотра, по завершении которого как раз на основании положений данного документа заключение о возможности эксплуатации АТС вынесено не будет. Однако до этого момента по действующим нормам водитель может выезжать на дорогу.

Реальное положение дел

Как ранее было рассмотрено, правовых оснований для наказания автомобилиста при обнаружении трещины на лобовом стекле у инспектора ГИБДД не имеется, т. к. в ст. 12.5 КоАП данный случай не рассматривается. Тем не менее практика показывает, что представители закона довольно часто выписывают постановления именно на основании данной статьи, а водители исправно оплачивают 500-рублевые штрафы.

Если это ваш случай, а на руках у вас уже есть упомянутая бумага, обратитесь к вышестоящему начальнику оформившего протокол сотрудника ГИБДД, а при отказе доказывайте свою правоту в суде. В последнем случае лучше будет воспользоваться услугами грамотных адвокатов, чтобы правильно оформить и представить все необходимые документы.

Можно ли ездить с трещиной на лобовом?

ПДД как таковые о повреждениях стекол молчат. «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» к этому добавляет, что нельзя использовать ТС, у которого отсутствуют стекла, предусмотренные конструкцией – любое из имеющихся.

Дальнейшее расследование отсылает нас к ГОСТу Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», на положениях которого зиждется процедура техосмотра. Пункт 4.7.2: наличие трещин на ветровых стеклах в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя,не допускается. То есть автомобиль даже с незначительным повреждением стекла в указанной зоне техосмотр не пройдет! Инстанция, проводящая ТО, обяжет водителя заменить стекло.

Читайте так же:  Налог на наследство от супруга

На практике техосмотр по-прежнему можно успешно пройти при практически любых неисправностях и без предоставления автомобиля для проверки. Или просто купить диагностическую карту, которая позволит приобрести обязательный полис ОСАГО. Страховые компании при продаже ОСАГО не требуют предоставлять автомобиль для осмотра. Им даже фактический бланк диагностической карты не нужен – он есть в электронной базе данных.

Трещина на ветровом стекле не относится к числу неисправностей, за выезд на дороги с которыми полагается штраф. Так что инспектор, если ему не нравится ваша трещина, вправе (и отчасти обязан) сделать рекомендации – и гаишники действительно иногда их делают. Хотя могут и попытаться подвести под статью 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Но мы только что убедились, что в «Перечне» трещины не упоминаются, а значит и наложению административного штрафа в 500 рублей не подлежат.

Отдельный вопрос: можно ли продать и переоформить машину с трещиной на лобовом стекле? Вне всякого сомнения, да. Если неохота или некогда менять.

Но учтите, что продавец все равно потеряет деньги: новому владельцу предстоят техосмотр и покупка ОСАГО, и он однозначно настоит на коррекции оговариваемой стоимости сделки – в свою пользу. Любой очевидный и заметный дефект – прекрасный повод для сбивания цены. Скорее всего, продавец на этом потеряет больше относительно того, во что обошлась бы ему замена стекла.

Но еще больше владелец рискует потерять, если трещина действительно серьезно ухудшает обзор с места водителя (таких машин на дорогах мы видим достаточно), и по этой причине однажды все-таки произойдет ДТП, коего многие годы удавалось избегать. Так что, если вы человек осторожный и вдумчивый, то даже трещина со стороны пассажира должна вас беспокоить. А если не беспокоит, то вы напрасно прочитали эту заметку.

Может ли «гаишник» выписать водителю штраф за трещину на лобовом стекле?

И все же, как пишут водители в социальных сетях, такие случаи встречаются. И если «прямой» статьи в Кодексе по этому поводу нет, «гаишник» может попытаться использовать «в свое оправдание» часть 1 статьи 12.5 КоАП, которая предполагает наказание «за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…». Перечень таких неисправностей опубликован в приложении, но в нем нет ни слова о трещинах на лобовом стекле. Как правило, «гаишники», применяя данную статью, ссылаются на отсутствие качественного обзора и опасности, которой подвергает водитель ТС других участников дорожного движения, управляя автомобилем с трещиной перед глазами.

На самом деле, ничего такого в статье 12.5 КоАП РФ нет. Другими словами, треснувшая «лобовуха» не является основанием для наложения на автомобилиста административного наказания. За такое не наказывают. Даже если стекло сплошь испещрено трещинами и сколами…

Вывод: если водитель получил штраф за трещину на лобовом стекле, он всегда может его опротестовать. Причем, шанс на победу в суде для него очень высок. По нашему «околоэкспертному» мнению, он равен 100%.

Что же теперь водители могут беспрепятственно и бесконечно долго ездить на автомобилях с треснувшим лобовым стеклом? Нет, такой автомобиль не сможет пройти техосмотр в соответствии с ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки». В этом документе есть пункт 4.7.2, в котором говорится: «наличие трещин на ветровых стеклах автотранспортных средств в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается».

К сожалению, далеко не все наши водители проходят техосмотр в установленное время, предпочитая покупать полис ОСАГО вместе с диагностической картой. Другие и вовсе не заключают договор «автогражданки»; соответственно и техосмотр они также не проходят. Говорят, в России таких более миллиона. А возможно, и все три. И это грустно!

Как накажут за поврежденное ветровое стекло?

Не все водители знают, что в определенных случаях инспектор ГИБДД может им выписать штраф за трещину на лобовом стекле. Ведь в списке правонарушений, за которые предусмотрены штрафные санкции, не значится формулировка: езда с треснувшим ветровым стеклом.

Но в административном кодексе есть статья, предусматривающая ответственность за езду на машине, имеющей определенные неисправности. В нашей статье мы рассмотрим, когда за трещины могут наложить штраф, и в каком размере.

На основании какой статьи оштрафуют

В административном кодексе имеется всего одна статья, ссылаясь на которую инспектор сможет оштрафовать водителя, ездящего на машине с треснувшим ветровым стеклом. Это часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Читайте так же:  Новинки на двд лицензия

В ней указано, что за эксплуатацию транспортных средств, имеющих неисправности либо условия, отображенные в Основных положениях по допуску автомобилей к эксплуатации, предусмотрены санкции.

Трещина трещине рознь

Инспектор ГИБДД выпишет автомобилисту штраф только в том случае, когда трещина на лобовом автомобильном стекле размещена примерно в зоне работы стеклоочистителя, находящегося перед водительским креслом.

За дефект, находящийся на участке автостекла не мешающем автомобилисту смотреть на дорогу, и никак не уменьшающем обзорность, наказание не предусмотрено. Ведь, в конкретном случае, ветровое автостекло с повреждением не несет потенциальной опасности.

Возможные санкции

В России ч.1 ст. 12.5 КоАП за треснутое лобовое автомобильное стекло предусмотрено два наказания:

  • вынесение водителю устного предупреждения;
  • административный штраф за трещины, находящиеся на лобовом стекле, и мешающие свободному обзору водителя, в размере 500 рублей.

Таким образом, автолюбитель за езду на машине с лопнувшим стеклом, может отделаться лишь предупреждением.

Все зависит от настроения стража за порядком на дороге, и насколько выполнен план по штрафам. Отстранение автомобилиста от управления машиной либо доставка авто на штрафплощадку не предусмотрены.

На автомобильных форумах водители активно советуют не вступать в дебаты с сотрудником ДПС о неправомерности наказания. Более эффективно сначала спокойно выслушать замечание о неправомерности езды с лопнувшим стеклом, а затем сообщить, что вы направляетесь на станцию техобслуживания менять это стекло. Некоторые автомобилисты, пользуясь описанной отмазкой, ездят довольно долго, не проводя замены автостекла.

Подводные камни

Автовладельцам не следует дожидаться, пока машинку остановит инспектор дорожной полиции, чтобы указать на проблему либо оформить постановление об админправонарушении.

Замена любого автостекла не относится к дорогим или сложным ремонтным работам. Провести её на большинстве машин можно довольно быстро. Только на определенные модели авто автостекло необходимо заказывать. Автовладельцу придется подождать на доставку.

За управление авто без автогражданки предусмотрен штраф, а в случае, инициирования ДТП придётся возмещать ущерб из собственного кармана. Водитель будет вынужден проводить за личные средства ремонт транспортного средства потерпевшего автолюбителя и собственной машинки.

Современные технологии производства автомобильных стёкол делают их очень крепкими. Они, даже покрывшись трещинками, сохраняют свою целостность. Поэтому, многие автолюбители не спешат менять ветровое автостекло, несмотря на имеющиеся, на нём повреждения. Но важно, в какой зоне появилась трещина.

Если дефект находится в поле зрения водителя и меняет обзорность в сторону уменьшения, то инспектор применит следующие санкции: устное предупреждение или админштраф в размере 500 рублей. За повреждение, находящееся далеко от кресла водителя, наказание не предусмотрено. Удачи на дорогах!

Грозит ли штраф за трещину в стекле автомобиля?

Прямо о трещине на лобовом стекле в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) не говорится.

На деле сотрудник ГИБДД в теории может выписать водителю штраф за поврежденное лобовое стекло, правда, такие случаи редки. Инспектор будет ссылаться на часть 1 статьи 12.5 КоАП, в которой говорится, что запрещается эксплуатация автомобиля, если есть неисправности и условия, препятствующие безопасному управлению. Это потенциально опасно на дороге. Если стекло разбито не со стороны переднего пассажира, то наказания не последует.

Рассказывает юрист Сергей Радько: «Чтобы оштрафовали, это должно быть совсем разбитое и покрытое паутиной трещин лобовое стекло. На моей практике не было случаев, чтобы наказывали за трещину на стекле. Устно предупредить, конечно, могут. В любом случае водитель, получив постановление о штрафе, имеет право его оспорить, если не согласен с мнением инспектора о том, что трещина на стекле угрожает безопасности движения». О том, что в жизни водителя могут оштрафовать за трещину, АиФ.ru сказал и юрист Александр Мельцев. «Оштрафовать могут, ссылаясь на часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Но, если обратить внимание на наши дороги, встретить машину с трещиной на стекле — это не редкость», — добавил он.

Трещина и техосмотр

Надо помнить, что с поврежденным лобовым стеклом автовладелец не сможет пройти техосмотр. Не допускает повреждений на лобовом стекле ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки». В пункте 4.7.2 говорится: «Наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается». «Но трещины часто появляются уже после прохождения техосмотра, и здесь правила никак не запрещают эксплуатацию автомобиля», — сказал Сергей Радько. В Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, не содержится прямого указания на трещины на ветровом стекле.

Если уж инспектор решит наказать, то он либо сделает устное предупреждение, либо выпишет штраф в размере 500 рублей. Забирать водительское удостоверение или задерживать автомобиль инспектор не имеет права. При этом у вас будет полное право оспорить штраф, поскольку ни в КоАП, ни в «Перечне неисправностей. », ни даже в «Основных положениях по допуску ТС к эксплуатации» нет слов о запрете езды с трещиной на стекле. Даже со стороны водителя.

Читайте так же:  Трудовой кодекс о вредности труда

Законодательная база Российской Федерации

Энциклопедия ипотеки

Посчитают по домам: новый порядок учета обманутых дольщиков

ДОМ.РФ и Банк ДОМ.РФ поддержат регионы

В России усиливают контроль за серыми арендодателями

Продать жилье без уплаты НДФЛ можно будет после 3 лет владения

Как сделать перепланировку и не остаться без квартиры

Юридический словарь

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Техосмотр сейчас можно пройти в любом регионе или только где стоит машина на учете?

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

  • Главная
  • Правовая энциклопедия

Штраф за трещину на лобовом стекле автомобиля

28 января 2015 года

Трещина на лобовом стекле автомобиля, по сути не является правонарушение, за которое по текущему законодаnтельству был бы предусмотрен штраф. Но все же, как не странно, сотрудники ДПС умудряются выписывать штраф водителям, у которых есть трещины на лобовом стекле. Чем же они руководствуются, когда выписывают штраф за такой дефект стекла? По сути в правилах и законах нет такой статьи, где бы четко указывалось, что за трещины на лобовом стекле предусмотрен штраф определенного размера. Если лишь один пункт, который хоть как-то мог бы походить на данную ситуацию — это «наклейки и предметы затрудняющие видимость водителю во время движения». Но опять же трещину к предметам или наклейкам нельзя отнести. Но если трещине большая или многочисленные мелкие трещины, которые бы действительно могли бы затруднять видимость водителю, то в таком случае да, она является нарушением за которую предусмотрен штраф.

Итак, штраф за трещины на лобовом стекле, может быть выписан сотрудником ДПС, если они расположены со стороны водителя и в силу своих размеров могут затруднять видимость. В остальных же случаях штрафа за данное «нарушение» не должно быть. При этом штраф не должен превышать пятьсот рублей. Поэтому, при встречи на дорогах с нашими доблестными сотрудниками будьте внимательны, чтобы они не выписывали вам штраф, за то, что не предусмотрено по закону.

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 (в редакции от 11.06.2008) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными актами Российской Фе6дерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.