Федеральный закон о попечительском совете

Федеральный закон о попечительском совете

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ШКОЛЫ —

1) коллегиальный орган управления школой согласно п.4 ст. 26 Федерального закона РФ от 29.12.2012 г. No273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации: «В образовательной организации формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся общее собрание (конференция) работников образовательной организации. педагогический совет. а также могут формироваться попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом. ». Созданные в школах РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 1999 г. и с Постановлением Правительства РФ, утвердившем Типовое положение о попечительском совете в декабре 1999 г., в ситуации серьезных проблем в ресурсном обеспечении школ, эти органы в определенном смысле наследовали дореволюционные традиции попечения об образовании. При этом четких управленческих полномочий за попечительским советом школы закреплено не было. Поэтому, когда в ходе модернизации российского образования в начале текущего столетия встал вопрос о значительном расширении общественного участия в управлении и реальном осуществлении провозглашенного принципа государственно-общественного характера управления образованием и были предприняты попытки возложить на попечительский совет школы роль органа соуправления школой, эти попытки не увенчались успехом.

Это объективно связано с тем, что попечительский совет школы в большей степени органичен как орган ресурсной поддержки школы, а не управления ею.

Можно выделить некоторые различия между попечительским советом школы и Управляющим советом школы:

– управляющий совет в качестве объекта управления имеет всю школу, а попечительский совет школы

– ее деятельность по привлечению и использованию части средств из внебюджетных источников

– у управляющего совета определен обязательный минимально необходимый перечень, у попечительского совета школы они не определены и даже допускается их отсутствие;– управляющий совет в отличие от попечительского совета имеет четко прописанные процедуры формирования и обозначенные в явном виде состав и количественное соотношение различных категорий членов, в нем обязательно участвуют представители учредителя, директора школы, работников школы, родителей, самих учащихся, чего нет в попечительском совете.

Таким образом, есть основания полагать, что с точки зрения задачи обеспечения соуправления школой попечительский совет не обладает всеми необходимыми для этого условиями.

Если же попечительский совет школы будет наделен управленческими полномочиями, то его наименование перестанет быть точным.

Деятельность попечительского совета школы регламентируется уставом школы, положением о попечительском совете школы, регламентом попечительского совета школы.

2) самостоятельное юридическое лицо, некоммерческая организация (как правило – в форме благотворительного фонда), занимающаяся попечительством об образовании в одной или ряде школ. Этот формат создания и работы попечительского совета представляется наиболее адекватным, так как в этом случае совет оказывает содействие школе (школам), не будучи ее (их) составной частью, сохраняя финансовую независимость и не беря на себя роль органа внутришкольного государственно-общественного управления, которая более органична и естественна для Управляющего совета школы.

Институт развития государственно-общественного управления образованием

общественное участие в управлении образованием

Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2017. Использование материалов без разрешения владельцев не допускается

1. Для целей настоящего Федерального закона фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

2. Фонд использует имущество для целей, определенных уставом фонда. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Читайте так же:  Лицензия алкоголь розница

Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

3. Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства.

Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителями.

4. Особенности создания и деятельности фондов отдельных видов и управления ими могут устанавливаться федеральными законами о таких фондах.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.05.98 N 75-ФЗ «О НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДАХ»
  • Документ в электронном виде ФАПСИ, НТЦ «Система»
  • «Российская газета», N 90, 13.05.98,
  • «Собрание законодательства РФ», N 19, 11.05.98, ст. 2071,
  • «Финансовая газета», N 21, 25.05.98

Статья 31. Попечительский совет

В целях контроля за деятельностью фонда и защиты интересов вкладчиков и участников фонд создает попечительский совет.

Порядок формирования и полномочия попечительского совета определяются уставом фонда и положением о попечительском совете, утверждаемым советом фонда. В попечительский совет фонда включаются полномочные представители вкладчиков и участников, которым при принятии решений принадлежит не менее половины голосов.

Члены попечительского совета исполняют свои обязанности безвозмездно.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2018 г. № ВП-1029/65 «О попечительском совете образовательной организации и о внесении соответствующих изменений в устав»

В соответствии с частью 4 статьи 26 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в образовательной организации формируются коллегиальные органы управления, а также может формироваться попечительский совет.

Согласно подпункту 2 части 7 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подпункту 3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», подпункту 2 части 3 статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, не вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени государственного органа или органа местного самоуправления.

С целью приведения уставов образовательных организаций высшего образования (далее — вузы) в соответствие с действующим законодательством Минобрнауки России рекомендует внести в них соответствующие изменения.

В случае если в структуре вуза отсутствует попечительский совет, Минобрнауки России рекомендует исключить из устава положения о попечительском совете.

В уставы образовательных организаций высшего образования, в структуре которых есть попечительский совет, внести соответствующие изменения в устав, а также в положения о попечительском совете.

С учетом изложенного, прошу уведомить Минобрнауки России о внесении изменений в состав попечительского совета в двухмесячный срок после государственной регистрации устава.

Обзор документа

В образовательной организации формируются коллегиальные органы управления, а также может создаваться попечительский совет.

Лица, замещающие государственные и муниципальные должности, не вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией, кроме случаев, когда это предусмотрено федеральными законами и если участие в управлении осуществляется в соответствии с законодательством от имени госоргана или органа местного самоуправления.

Минобрнауки России рекомендует вузам внести соответствующие изменения в уставы.

Если в структуре вуза отсутствует попечительский совет, следует исключить из устава положения о нем.

Если в структуре есть попечительский совет, рекомендуется внести соответствующие изменения в устав, а также в положение о совете.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 июня 2014 г. N 425н г. Москва «Об утверждении Примерного положения о попечительском совете организации социального обслуживания»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 31 июля 2014 г.

Регистрационный N 33371

В соответствии с пунктом 15 части 2 статьи 7, частью 4 статьи 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 7007) и Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2013, N 22, ст. 2809; N 36, ст. 4578; N 37, ст. 4703; N 45, ст. 5822; N 46, ст. 5952; 2014, N 21, ст. 2710), приказываю:

Читайте так же:  Росгосстраху финансовую отчетность

1.Утвердить Примерное положение о попечительском совете организации социального обслуживания согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.

Министр М. Топилин

Примерное положение о попечительском совете организации социального обслуживания

1. Попечительский совет организации социального обслуживания (далее — попечительский совет) является совещательным органом организации социального обслуживания, образованным для рассмотрения наиболее важных вопросов деятельности организации социального обслуживания.

2. Попечительский совет создается по согласованию с учредителем организации социального обслуживания.

3. Создание попечительских советов в государственных организациях социального обслуживания является обязательным.

4. Попечительский совет действует на основе принципов гласности, добровольности участия и равноправия его членов.

5. Правовую основу деятельности попечительского совета составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также настоящее Примерное положение.

6. В своей деятельности попечительский совет взаимодействует с администрацией организации социального обслуживания. Попечительский совет не вправе вмешиваться в деятельность администрации организации социального обслуживания.

7. Решения попечительского совета носят рекомендательный характер.

8. Члены попечительского совета исполняют свои обязанности безвозмездно.

9. Попечительский совет составляет ежегодный отчет о своей работе и размещает его на официальном сайте организации социального обслуживания в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при его наличии). Отчет о работе попечительского совета должен соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, а также о защите государственной, коммерческой, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайны и другой конфиденциальной информации.

10. Попечительский совет состоит из председателя попечительского совета, заместителя председателя попечительского совета, членов попечительского совета, в том числе секретаря попечительского совета.

11. Конкретное число членов попечительского совета определяется организацией социального обслуживания, но не может быть менее 5 человек.

12. В состав попечительского совета могут входить представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере социального обслуживания, деятели науки, образования и культуры, предприниматели. Членами попечительского совета не могут быть работники организации социального обслуживания.

13. Персональный состав попечительского совета определяется руководителем организации социального обслуживания.

14. Попечительский совет создается на весь период деятельности организации социального обслуживания.

15. Основными задачами попечительского совета являются:

а) содействие в решении текущих и перспективных задач развития и эффективного функционирования организации социального обслуживания, улучшения качества ее работы;

б) содействие в привлечении финансовых и материальных средств для обеспечения деятельности организации социального обслуживания;

в) содействие в совершенствовании материально-технической базы организации социального обслуживания;

г) содействие в улучшении качества предоставляемых социальных услуг;

д) содействие в повышении квалификации работников организации социального обслуживания, стимулировании их профессионального развития;

е) содействие в повышении информационной открытости организации социального обслуживания;

ж) содействие в решении иных вопросов, связанных с повышением эффективности деятельности организации социального обслуживания.

16. Для выполнения возложенных на него задач попечительский совет имеет право:

а) запрашивать информацию от администрации организации социального обслуживания о реализации принятых попечительским советом решений;

б) вносить администрации организации социального обслуживания предложения по вопросам совершенствования деятельности организации социального обслуживания;

в) участвовать в организации и проведении круглых столов, конференций, семинаров и иных мероприятий по вопросам, отнесенным к компетенции попечительского совета;

г) участвовать в подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции попечительского совета;

д) осуществлять иные права, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

17. Председатель попечительского совета руководит работой попечительского совета, ведет заседания попечительского совета, вносит на рассмотрение попечительского совета предложения о планах его работы и времени заседаний. Заместитель председателя попечительского совета в отсутствие председателя попечительского совета выполняет его функции.

Читайте так же:  Новые льготы многодетным семьям в беларуси в 2019 году

18. Председатель попечительского совета, его заместитель избираются на первом заседании попечительского совета открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании членов попечительского совета. На первом заседании попечительского совета назначается секретарь попечительского совета.

19. Попечительский совет вправе в любое время переизбрать своего председателя.

20. Заседание попечительского совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов попечительского совета.

21. Решения попечительского совета принимаются путем открытого голосования большинством голосов присутствующих на заседании членов попечительского совета. В случае равенства голосов «за» и «против» решающим является голос председателя попечительского совета.

22. При решении вопросов на заседании попечительского совета каждый член попечительского совета обладает одним голосом. Передача права голоса другому лицу не допускается.

23. В заседаниях попечительского совета с правом совещательного голоса участвует руководитель организации социального обслуживания, а в его отсутствие — лицо, замещающее руководителя организации социального обслуживания.

24. Иные права и обязанности членов попечительского совета, порядок проведения заседаний попечительского совета и оформления решений, принятых на заседаниях попечительского совета, а также другие вопросы, связанные с принятием решений попечительским советом, определяются руководителем организации социального обслуживания.

Подписан Указ о членах попечительского совета Фонда перспективных исследований

Владимир Путин подписал Указ «О членах попечительского совета Фонда перспективных исследований».

В соответствии с Федеральным законом от 16 октября 2012 г. № 174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований» постановляю:

1. Назначить членами попечительского совета Фонда перспективных исследований сроком на пять лет в качестве представителей Правительства Российской Федерации Лихачева А.Е. – генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Садовничего В.А. – ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова», освободив от этих обязанностей Кириенко С.В. и Ливанова Д.В.

2. Внести в пункт 1 Указа Президента Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 1714 «О попечительском совете Фонда перспективных исследований» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7895; 2013, № 5, ст. 361) следующие изменения:

а) в абзаце восьмом подпункта «а» слово «Ростехнологии» заменить словом «Ростех»;

б) в подпункте «б»:

наименование должности Пономарева А.К. изложить в следующей редакции: «вице-президент по стратегии и связям с индустрией автономной некоммерческой образовательной организации высшего профессионального образования «Сколковский институт науки и технологий»;

наименование должности Чубайса А.Б. изложить в следующей редакции: «председатель правления общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».

3. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 121 «О членах попечительского совета Фонда перспективных исследований» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 10, ст. 1517) изменение, заменив в пункте 2 слова «руководителя Федерального космического агентства» словами «генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.