Карточка количественно-суммового учёта материальных ценностей

Карточка количественно-суммового учёта материальных ценностей

Данная форма вступила в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования Приказа Минфина РФ от 30.03.2015 N 52н
Данная форма применяется при формировании учетной политики субъекта учета, начиная с 2015 года (пункт 6 Приказа Минфина РФ от 30.03.2015 N 52н)

(в ред. Приказа Минфина РФ от 17.11.2017 N 194н)

КАРТОЧКА КОЛИЧЕСТВЕННО-СУММОВОГО УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Карточка Количественно-Суммового Учета

Словарь бизнес-терминов. Академик.ру . 2001 .

Смотреть что такое «Карточка Количественно-Суммового Учета» в других словарях:

карточка количественно-суммового учета — [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] Тематики бухгалтерский учет … Справочник технического переводчика

КАРТОЧКА КОЛИЧЕСТВЕННО-СУММОВОГО УЧЕТА — карточка, используемая для учета товарно материальных ценностей по их количеству и сумме. В ней указывается: дата и номер бухгалтерской проводки, содержание записи, приход, расход и остаток по количеству и сумме … Большой бухгалтерский словарь

КАРТОЧКА КОЛИЧЕСТВЕННО-СУММОВОГО УЧЕТА — карточка, используемая для учета товарно материальных ценностей по их количеству и сумме. В ней указывается: дата и номер бухгалтерской проводки, содержание записи, приход, расход и остаток по количеству и сумме … Большой экономический словарь

карточка — 1. Вид учетных регистров, которые представляют собой отдельные листы. В карточках обычно ведут аналитический учет. При этом необходимо организовать картотеку. По счетам аналитического учета, открытым в карточках, нужно составлять оборотные… … Справочник технического переводчика

КАРТОЧКА — 1. вид учетных регистров, которые представляют собой отдельные листы. В карточках обычно ведут аналитический учет. При этом необходимо организовать картотеку. По счетам аналитического учета, открытым в карточках, нужно составлять оборотные… … Большой бухгалтерский словарь

КАРТОЧКА — 1. вид учетных регистров, которые представляют собой отдельные листы. В карточках обычно ведут аналитический учет. При этом необходимо организовать картотеку. По счетам аналитического учета, открытым в карточках, нужно составлять оборотные… … Большой экономический словарь

Методы складского учета товарно-материальных ценностей

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Методическими указаниями №119н предусмотрено, что при ведении натурально-стоимостного учета материальных запасов могут применяться два метода: сортовой и партионный.

При сортовом методе учет товарно-материальных ценностей ведется на карточках сортового учета, в которых отражается наличие и движение ценностей.

При партионном методе учет ведется в порядке, предусмотренном для сортового метода учета, с той лишь разницей, что учет организуется по каждой партии товарно-материальных ценностей. Под партией следует понимать ценности, поступившие одновременно по одному либо нескольким документам.

С точки зрения разделения складского и бухгалтерского учета учет материальных ценностей может вестись:

1) количественно-суммовым методом: на складах и в бухгалтерии организуется одновременно количественный и суммовой учет по номенклатурным номерам ценностей.

Для учета с применением оборотных ведомостей Методическими указаниями №119н предусмотрено два варианта.

При первом варианте на складах и в подразделениях организации ведется только количественный учет. Первичные учетные документы по движению материальных ценностей материально-ответственные лица складов и подразделений сдают в бухгалтерскую службу.

Читайте так же:  Штраф за костры на участках

В бухгалтерской службе ведется количественно-суммовой учет, что дублирует складской учет. В бухгалтерии ведутся карточки количественно-суммового учета, открываемые на каждый номенклатурный номер материальных ценностей, и заполняемые на основании первичных документов, сданных складами и подразделениями. В карточках выводятся обороты за месяц и остатки на начала следующего периода, на основании карточек составляются оборотные ведомости по каждому складу и подразделению.

По итогам данных оборотных ведомостей в бухгалтерии составляется сводная оборотная ведомость в целом по всем складам и подразделениям организации. Данные сводной оборотной ведомости сверяются с данными синтетического учета материальных ценностей. Помимо этого ежемесячно производится сверка данных в карточках, которые ведутся в бухгалтерии, с данными складских карточек.

При втором варианте карточки в бухгалтерии не ведутся. Приходные и расходные документы группируются по номенклатурным номерам, производится подсчет итоговых данных за месяц по приходу и расходу, полученные данные записываются в оборотную ведомость. Затем, как и в первом варианте, составляется сводная оборотная ведомость и производится сверка данных оборотной ведомости с данными карточек складского учета.

— на складах организуется только количественный учет по видам ценностей – номенклатурным номерам;

— бухгалтерия ведет только суммовой учет – в денежном выражении.

При сальдовом методе учета на складах и в подразделениях организации материально-ответственные лица, на основании первичных учетных документов ведут количественный учет в карточках или в книгах складского учета. По окончании отчетного периода первичные документы по движению материальных ценностей сдаются в бухгалтерию.

В бухгалтерии организации при сальдовом методе количественный и суммовой учет движения материальных ценностей по номенклатурным номерам не ведется, оборотные ведомости по номенклатуре не составляются. Учет материальных ценностей ведется только в денежном выражении в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов учета материальных ценностей. Сотрудник бухгалтерии, ведущий учет по данному складу или подразделению, проверяет первичные документы, принятые от материально-ответственных лиц, проводит сверку первичных документов с записями в складских карточках, проверяет правильность выведенных остатков и подтверждает это своей подписью.

Количественные остатки материальных ценностей на основании карточек или книг складского учета по каждому номенклатурному номеру переносятся в сальдовую ведомость или книгу сотрудником бухгалтерии или заведующим складом. На основании итогов сальдовых ведомостей составляется сводная сальдовая ведомость по группам материалов, субсчетам, синтетическим счетам учета материальных ценностей, а также по складам и подразделениям в целом. Данные сальдовых ведомостей и сводных сальдовых ведомостей должны ежемесячно сверяться с данными синтетического учета.

Следует обратить внимание, что в организациях одновременно могут применяться оба метода, то есть в одних складах и подразделениях учет может быть организован с применением оборотных ведомостей, а в других – учет сальдовым методом.

Сортовой способ учета на складах применяется в том случае, если хранение материальных ценностей организовано по наименованию и сортам без учета времени поступления и цены их приобретения. При этом материально-ответственные лица на каждую номенклатуру ценностей заводят новую карточку складского учета. Номенклатуры в данном случае различаются не только по типу и марке товара, но и по сорту, единице измерения, цвету и другим характеристикам.

Читайте так же:  Мурманск лицензия на оружие

Карточки складского учета открываются на год. Снабженческо-сбытовая служба, открывающая карточку, проставляет в ней номер склада, полное наименование материальных ценностей, сорт, марку, размер, номенклатурный номер, единицу измерения, учетную цену и другие необходимые реквизиты. Следует учесть, что на каждый номенклатурный номер открывается отдельная карточка складского учета. Карточки регистрируются бухгалтерией в специальном реестре, при этом на карточке проставляется ее номер и виза работника бухгалтерии.

Заведующий складом или кладовщик получает карточки складского учета под расписку в реестре и заполняет в них реквизиты, характеризующие места хранения материальных ценностей.

Когда первый лист карточки заполнен, для дальнейшего отражения движения материальных ценностей открывается второй и последующий листы этой же карточки. Листы нумеруются и скрепляются.

При сортовом способе хранения экономично используется складская площадь, возможно более оперативное управление остатками материальных ценностей, вместе с тем трудно различить материальные ценности одного сорта, поступившие по разным ценам. При сортовом способе хранения выбор ценностей для реализации осуществляется произвольно. При этом возможно использование для оценки методов средней цены, цены единицы запасов, ФИФО (по ценам первых закупок), ЛИФО (по ценам последних закупок).

Записи в карточку складского учета делаются на основании любого первичного документа (каждого приходного или расходного ордера) или накопительных ведомостей при большом объеме записей. На складах с небольшим ассортиментом и незначительным количеством операций материально-ответственные лица могут вести учет непосредственно в товарном отчете (при этом карточки складского учета и складские книги не ведутся).

Мы уже отмечали, что учет материальных ценностей при партионном методе учета ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии материальных ценностей.

Данный метод должен одновременно применяться и на складе, и в бухгалтерии.

При партионном способе учета каждая партия материальных ценностей на складе хранится отдельно. Партией считается однородный товар, поступивший по одному транспортному документу. При этом товары, поступившие одним видом транспорта (в одной автоколонне, железнодорожном вагоне, судне, барже), независимо от количества транспортных документов (железнодорожных, водных накладных, коносаментов и так далее), а также товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам одного поставщика без расхождений по количеству и качеству допускается считать одной партией.

Каждую партию регистрируют в журнале поступающих материальных ценностей. Порядковый номер регистрации является одновременно номером этой партии. Он указывается в расходных документах рядом с наименованием ценностей, отпущенных из данной партии.

На каждую партию материально-ответственное лицо открывает партионную карту в двух экземплярах: один – для склада, другой – для бухгалтерии. Формы партионных карт и порядок занесения в них информации зависят от вида товара.

Записи в приходной части партионной карты заносят на основании сопроводительного документа к поступившим материальным ценностям с указанием его номера и даты, номера склада, лица, принявшего товар, поставщика, количества ценностей (по наименованиям, сортам и ценам), места хранения.

В расходной части партионной карты указывают дату отпуска и номер документа, количество отпущенных ценностей в натуральных показателях, итог за месяц и остатки на конец месяца; подсчет остатков может вестись нарастающим итогом после каждого отпуска материальных ценностей.

После полного отпуска со склада материальных ценностей каждой партии партионная карта закрывается материально- ответственным лицом. Составляется акт об израсходовании материальных ценностей конкретной партии, который подписывается заведующим складом. Форма акта зависит от вида материальных ценностей и наличия отклонений от оприходованного количества. Акт вместе с партионной картой материально-ответственное лицо передает в бухгалтерию на проверку.

Читайте так же:  Доверенность от поклажедателя

Если при проверке данной партии выявляется недостача материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, её списывают за счет организации, а недостача сверх норм естественной убыли взыскивается с материально-ответственного лица. Излишки, выявленные при проверке, приходуют.

Партионный учет позволяет определить результаты расходования партии материальных ценностей без проведения инвентаризации (так как фактически инвентаризация производится локально при закрытии каждой партии). Данный вид учета усиливает контроль над сохранностью ценностей, способствует снижению потерь. Однако этот способ учета не позволяет рационально использовать складскую площадь, отсутствует возможность оперативного управления запасами (в результате хранения определенного вида ценностей в разных местах и отражения информации по ним в нескольких партионных картах).

Более подробно с вопросами, касающимися организации складского учета, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Организация складского учета».

Карточка количественно-суммового учета материальных ценностей

Тип документа: Карточка

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 4,1 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

  • Карточка: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «Карточка» по всему сайту
  • «Карточка количественно-суммового учета материальных ценностей».doc
  • Скачано документов

Занесено в базу

Внесены исправления в

  • Договоры
  • Все документы

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.