Адвокат судья и прокурор

Виды юридических профессий: адвокат, прокурор, нотариус и другие

Понятие «юрист» достаточно обширно. Оно включает в себя множество разновидностей этой профессии.

Одна из самых желаемых профессий. Достаточно высокооплачиваемая и не лишена некоторого романтизма, получила свое признание во множестве современных фильмов и сериалов. Для того чтобы стать адвокатом нужно приобрести не менее двух лет стажа юристом, пойти стажировку в адвокатской конторе и проработать помощником у адвоката не менее 1 года. Не имеет право работать адвокатом гражданин, который находится на другой государственной должности.

Прочие доступные для него сферы – преподавание и творчество.

Государственная должность, ее деятельность полностью регулируется законодательством государства. Прокуратура выполняет такие основные задачи:

  • выдвижение обвинений в судебном порядке;
  • представительские функции;
  • надсмотр за правоохранительными органами;
  • обеспечение исполнения решений суда.

К судьям относят должностных лиц, которые призваны вершить правосудие на основе Конституции и прочих законодательных актов государства. Стать судьей может только лицо, имеющее гражданство и правовой стаж не меньше 3 лет. Также обязательными условиями будут получение высшего юридического образования и легальное проживание на территории страны на протяжении 10 лет.

Государственный исполнитель

Это лицо с юридическим образованием, которое производит исполнение судебных решений и постановлений. Считается государственным служащим. По своей специфике эта должность считается довольно стрессовой, ведь иногда их исполнительные действия сопряжены с риском. Граждане часто создают препятствия их работе и не желают отдавать свои долги даже по решению суда.

Сотрудник правоохранительных органов

Круг следующих специалистов достаточно широк. Сюда можно отнести и рядовых сотрудников ГИБДД и начальников подразделений областного значения. В обязанности этих специалистов включено поддержание порядка, административные и прочие расследования, прекращение правонарушений. Кроме этого сюда относят специальные службы безопасности, которые ведают безопасностью государства и борьбой с терроризмом.

Юристы-консультанты

Наиболее распространенная в юридической сфере профессия. Эта отрасль объединяет юристов, которые находятся в штате организаций всех форм собственности и частных специалистов. Круг их обязанностей достаточно широк. Сюда относят контролирование соблюдения норм права и законов на предприятиях, представительские функции в судах и прочих органов, от частных до государственных.

Специфика юристов определяется структурой предприятия. Когда фирма имеет в штате одного профессионала, то он решает массу вопросов, как правовых, так и около юридических, связанных с повседневными проблемами предприятия. Если же в наличии компании имеется целый юридический отдел, или просто несколько юристов, обычно каждый из них решает узко ограниченный спектр вопросов. К примеру, существуют юристы, которые занимаются договорными отношениями, а другие затрагивают сферу исков и претензий.

Должностные лица, в обязанности которых входит заверение юридических прав, фактов и прочие действия нотариального характера, определенные законами государства. Профессия нотариуса, считает наряду с адвокатской одной из самых престижных и прибыльных. При этом их работа связана с наличием таких черт характера как усидчивость, внимательность и скрупулезность, поэтому может подойти далеко не каждому.

В Уфе судья и прокурор избили адвоката — источник

Драка произошла в одном из уфимских баров.

Нелицеприятное выяснение отношений между такими уважаемыми людьми произошло в минувшую пятницу, 14 декабря. Уфимский адвокат Г. (бывший следователь СКР), состоящий в республиканской гильдии адвокатов, отдыхал в одном из уфимских питейных заведений на улице Гоголя. Там же находился судья из Ишимбая С. и бывший работник башкирской прокуратуры В.

Говоря сухим языком протокола, «в ходе распития спиртных напитков» между адвокатом Г. и судьей С. возникло непонимание, возникшее на профессиональной почве. Ну это, в общем-то логично: адвокат и судья как-никак по разные стороны правовых баррикад.

Читайте так же:  Ограничение для льготы по ндфл

Выяснить отношения мужчины вышли на улицу, где адвокат Г. получил от судьи С. «телесные повреждения в область груди». Дальше больше: у адвоката Г. возник отдельный серьезный разговор уже с экс-прокурорским работником В., который также продолжился на улице. В ходе этого разговора адвокат Г. получил уже от экс-прокурора порцию «телесных повреждений в область лица».

По сообщению нашего информированного собеседника, потерпевший адвокат Г. вызвал полицию. Судья С. и экс-прокурор В. дожидаться не стали и скрылись с места происшествия. Адвокат отправился в больницу снять побои. По данным нашего собеседника, инцидентом сейчас занимаются следователи республиканского управления следственного комитета.

В пресс-службе республиканского следкома ситуацию пока не комментируют.

Адвокат против прокурора, кто сильнее!?

Любой уголовный процесс — это этакое соревнование между прокурором, стоящем на стороне обвинения и адвокатом, защитником обвиняемого в уголовном процессе. Основной задачей прокурора является поддержка обвинения, в суде прокурор отстаивает позицию обвинения по делу, он обязан отказаться от обвинения, если оно не нашло подтверждения. Задачей адвоката в уголовном процессе является доказать невиновность обвиняемого или добиться смягчения приговора суда.

Таким образом, становится понятно, что если суд совершит ошибку и осудит невиновного или выпустит на свободу преступника, то это не будет не только ошибка судьи, но и других участников процесса, адвоката или прокурора. Теперь разбираясь в тонкостях судебного процесса по уголовным делам, мы в плотную подошли важности выполнения своей функции, каждого участника процесса и далее речь пойдет собственно о том участнике судебного процесса, которому и посвящена данная статья, а именно адвокату.

Сильный адвокат по уголовным делам всегда найдет способ защитить невиновного или если обвиняемый совершил вменяемое ему преступление, то найдет смягчающие обстоятельства для смягчения приговора суда. Адвокаты в уголовном процессе, имеют меньше полномочий, чем например следователь или прокурор или судья, но адвокат единственный кто по настоящему заинтересован в защите обвиняемого и только благодаря тому, что опытный адвокат по уголовным делам Розенберг Евгений Бенционович был защитником некоторых счастливцев, которым чудом удалось избежать уголовного срока они сейчас находятся на свободе и преуспевают в своей деятельности кто то в бизнесе, а кто то в искусстве, а некоторые в политике.

Если адвокат профессионал, то еще при первой встречи он должен честно и без иллюзий рассказать подзащитному как обстоят дела и какие у него шансы исходя из сложившейся судебной практики сложившейся по аналогичным уголовным делам. Адвокат работая по уголовному делу не может и на основании адвокатской этики не имеет права обещать обвиняемому 100 % успех в деле, так как результат зависит не только от него, но от остальных участников судебного процесса, но хороший адвокат по уголовным делам обязан на 100 % использовать все возможные способы защиты обвиняемого и и если он не виновен, добиться оправдательного приговора. По этому так важно выбирая адвоката для защиты по уголовному делу, сделать выбор в пользу профессионала, сильного и опытного адвоката.

Запрет на дружбу судей с прокурорами и другие события последних дней (1 из 5)

Рисунки Константина Малера

Все карикатуры «Право.Ru» смотрите здесь

© ООО «ПРАВОдник». 2008-2018. Телефон редакции: (495) 645 37 60
Свидетельство Эл №ФС 77-31590. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

В Башкирии судья и прокурор избили адвоката

В одном из баров в столице Башкирии произошла драка. Казалось бы, рядовое событие после изрядного подпития, если бы участниками драки ни стали адвокат, прокурор и судья.

На минувшей неделе в одном из баров в Уфе произошло нелицеприятное происшествие, где вечером решил отдохнуть адвокат (бывший следователь СКР), состоявший в республиканской гильдии адвокатов. А за соседним столиком пятничный вечер проводили за выпивкой судья из Ишимбая с бывшим работником башкирской прокуратуры. Объединились. Рюмка за рюмкой, и жаркие споры на профессиональную тему закончились дракой, видимо, мнение адвоката в чем-то не совпало (как на процессе в суде) с мнением прокурора и судьи.

Читайте так же:  Бланк единая упрощенная налоговая декларация

Выяснить отношения мужчины вышли на улицу, где адвокат получил от судьи «телесные повреждения в область груди». Дальше больше: у адвоката состоялся отдельный «серьезный» разговор уже с экс-прокурорским работником, который также продолжился на улице. В ходе этого разговора адвокат снова был побит и получил очередную порцию «телесных повреждений в область лица».

По сообщению mkset.ru, потерпевший вызвал полицию, но судья и экс-прокурор решили не дожидаться правоохранителей и скрылись с места происшествия. Адвокат отправился в больницу снять побои. Инцидентом сейчас занимаются следователи республиканского управления следственного комитета. В пресс-службе республиканского следкома ситуацию пока не комментируют.

Как ранее сообщала «Версия», в ноябре прошлого года в Башкирии в Мечетлинском районе в результате полученного огнестрельного ранения во время совместной охоты недалеко от села Большеустьикинское погиб судья Белокатайского межрайонного суда Азат Шакиров. Вместе с судьей на охоте находился прокурор Мечетлинского района Динар Шакиров и один сопровождающий, который сообщил, что судью ранил прокурор. Выстрел был произведен в спину. Пострадавший скончался в Большеустьикинской ЦРБ.

Научно-
образовательный
портал IQ

«Палочная» система оценки

Две ключевые фигуры в российском судопроизводстве – прокурор и судья – часто работают в условиях неформального сотрудничества, не оставляя обвиняемым шансов на оправдательные приговоры. На практике доказать эту связь сложно. Существует очень мало количественных показателей, демонстрирующих то, как работают неформальные коалиции в бюрократической среде.

Александр Либман (Франкфуртская школа финансов и управления и РАН), Андре Шульц (Франкфуртская школа финансов и управления) и Владимир Козлов (НИУ ВШЭ) проанализировали влияние неформальных связей чиновников на систему судопроизводства в России. Результаты своего исследования они представили на международной конференции в НИУ ВШЭ «Исследование взаимосвязей институтов и развития в России: новые данные и новые подходы» в докладе «Неформальные связи и уголовное судопроизводство: результаты исследования российских судов».

Авторы решили выяснить, насколько значимы неформальные коалиции в уголовном судопроизводстве и какие обстоятельства способствуют их образованию. В ходе исследования в фокус внимания были взяты фигуры председателя регионального суда общей юрисдикции и регионального прокурора. И та и другая фигура имеют широкие возможности влиять на работу подведомственных им структур. Председатель суда играет большую роль в процессе назначения кандидатов на должность судей, а прокурор имеет прямые рычаги воздействия на своих подчиненных.

Не допустить апелляции

Но каковы же предпосылки создания неформальных коалиций между судьями и прокурорами?

Важный момент, на который обращают внимание авторы: в отличие от председателей судов прокуроры чаще меняют место работы. Для прокурорской системы характерна ротация кадров по горизонтали. При этом показатели успеха прокуроров напрямую связаны с количеством обвинительных приговоров. «Отличительная особенность бюрократии в России в том, что чиновники должны выполнять показатели, а еще лучше – перевыполнять. В большинстве развитых стран не используются количественные индикаторы в показателях», – замечают авторы.

Если прокурор заинтересован в вынесении обвинительного приговора, то он будет добиваться его любыми способами. «У прокурора хорошие возможности апеллировать, если приговор не соответствует ожиданиям», – отмечают исследователи. На карьере судьи в свою очередь плохо сказываются поправки апелляционных инстанций. Если есть большая вероятность, что прокурор может подать заявление на пересмотр дела в апелляции, то судья скорее всего будет согласовывать свое решение с прокурорскими ожиданиями, полагают авторы. «Неформальная коалиция – это хороший способ избежать бюрократических проблем», – поясняют они. Отлаженной работе уголовного конвейера с репрессивным уклоном способствует специфика российского уголовного законодательства. Так, авторы обращают внимание на статью 159 Уголовного кодекса «Мошенничество», которая часто используется при вынесении обвинительных приговоров. «Это очень двусмысленная статья, которая дает большую свободу действий при принятии решения», – замечают авторы.

Читайте так же:  Компенсация за путевку в детский лагерь волгоград

Прокурор спокоен за карьеру – и обвиняемому легче

В ходе исследования авторы выяснили, что степень репрессивности судебной машины отличается по регионам и временным периодам. «С того времени, как прокурор и судья встречаются в одном городе, часы начинают отсчитывать время их совместной работы. И это время может растягиваться на долгие годы», – обращают внимание исследователи.

Однако степень обвинительного уклона меняется в зависимости от периодов. Авторы проанализировали данные по судебным приговорам за 2006 и 2010 годы по 79 российским регионам. Выяснилось, что в 2006 году согласованность в работе судей и прокуроров приводила к большему уровню репрессивности решений. «Вероятность попасть в тюрьму была выше, чем получить условный срок», – поясняют авторы. По 2010 году исследователи получили иные результаты, согласованность давала менее репрессивные решения. «Согласованность значима, но мы видим сдвиг между 2009-м и 2010-м годами, который изменил влияние неформальных коалиций на степень репрессивности решений суда», – говорится в докладе.

Либман, Шульц, Козлов связывают это явление с изменениями в кадровой политике в системе прокуратуры. В 2005-2007 гг. наблюдалась большая сменяемость прокуроров. С 2007-го начало происходить замедление этого процесса. Авторы напоминают, что в 2006 году Владимира Устинова на посту генерального прокурора сменил Юрий Чайка. «При Устинове прокуроры служили меньшие сроки, чем в 90-е, была введена система ротации. Кроме того, прокуроры использовались в очень значимых резонансных делах и как своего рода инструмент контроля над бизнесом и региональными губернаторами», – замечают авторы исследования. При Чайке, когда губернаторы уже назначались федеральным центром, прокуратура стала менее значимой и упор на короткие сроки службы ушел. «Конец 2000-х – более стабильный период с точки зрения карьеры прокуроров, и в этот период судебная машина становится менее репрессивной», – замечают исследователи.

Вывод может показаться спекулятивным, признают ученые, но анализ данных в ходе работы показал, что репрессивный стиль судебной машины прежде всего связан с агрессивным стилем поведения прокуроров в период высокого для них карьерного риска. Авторы подчеркивают, что в российском судейском сообществе неформальные связи имеют важное значение. Но работают они по-разному в зависимости от карьерных рисков и бюрократических стимулов для прокуроров.

В ходе обсуждения исследования эксперты положительно оценили его результаты. «Результаты правдоподобны. На работу судов также повлиял приход Медведева в качестве президента, когда система стала менее репрессивной в отношении экономических преступлений», – заметил научный руководитель Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ Тимоти Фрай. Союзы между судьями и прокурорами – одна из центральных проблем в российской криминальной юстиции, добавила Элла Панеях из Института проблем правоприменения Европейского Университета в Санкт-Петербурге.