Можно печатать договор с двух сторон

Можно ли договор купли продажи печатать с двух сторон

Договор купли-продажи является самым распространенным классическим договором. Его предназначение – обслуживание товарообращения и перемещения материальных ценностей между физическими и юридическими лицами, публично-правовыми образованиями.

Содержание договора включает:

  • условия соглашения сторон о передаче некоторой вещи;
  • цену за передаваемую вещь;
  • круг обязанностей, прав, ответственности сторон.

Все условия классифицируются в зависимости от степени значимости:

  • существенные;
  • обычные;
  • подразумеваемые;
  • необходимые.

К существенным условиям относятся положения о наименовании реализуемых товаров и их количестве. Они являются предметом договора. Это могут быть любые предметы, если они не изъяты из оборота. Иногда продаваться могут и ограниченно оборотоспособные вещи. Существенные условия носят обязательный характер.

Некоторые договоры содержат больше существенных условий. К примеру, цену передаваемого товара и конкретные сроки передачи.

Законодательство запрещает устанавливать в качестве предмета договорного соглашения обязанности (к примеру, уплату долгов) и нематериальные блага.

Обычными являются условия об установленной стоимости, качестве и конкретно ассортименте товара, месте сделки и сроках осуществления продажи, формах оплаты, комплектации и особенностях упаковки. Многие граждане задаются вопросом, можно ли договор купли-продажи распечатать с двух сторон, если он содержит большое количество страниц. Все требования по составлению и оформлению такого договора четко прописаны в законе. То, что не предусмотрено законодательством, остается на усмотрение сторон. На практике при большом количестве условий предпочитается договор купли-продажи печатать с двух сторон для удобства использования и экономии.

Общее правило устанавливает, что если в договоре отсутствуют обычные условия купли-продажи, то срок передачи товара должен быть разумным, передаваемая вещь – пригодной для использования по ее назначению, а упаковка – обеспечивающая полную сохранность товара.

Подразумеваемые условия не предписаны в законе. Поэтому их наличие зависит от пожеланий. Вносятся они по взаимному согласию.

Для отдельных сделок определяются необходимые условия.

Никаких сложностей с формой договора законом не установлено. Обычно он составляется письменно. В некоторых случаях возможна устная форма. Это зависит от предмета, цены, состава участников. К примеру, допускается устная сделка между физическими лицами, если цена договора небольшая.

В отдельных случаях требуется государственная регистрация сделки. Они определены законодательством. Пренебрежение данным требованием влечет недействительность заключенной сделки.

Договорами купли-продажи оформляется большинство сделок: продажа недвижимости, автомобилей, техники, мебели, косметики и др. Вопрос о том, можно ли договор купли-продажи недвижимости распечатать с двух сторон, не затрагивается законодательством. Установлена лишь письменная форма. Поэтому допускается как односторонняя, так и двусторонняя печать. Юридического значения это не несет.

Юридическая сущность договора говорит о его видах:

Двусторонний характер объясняется наличием определенных взаимных обязанностей, прав, ответственности у покупателя и продавца. Передавая некоторую вещь, продавец вправе требовать за нее оплату оговоренной ценой. Покупатель, выполняя свое обязательство по оплате товара, вправе требовать его своевременную передачу. Таким образом, выражается взаимность договора.

Возмездность заключается в порождении у обеих сторон прав и обязанностей. Так, если договором не предусмотрена оплата передаваемой вещи, то к нему применяются правила безвозмездной передачи, т.е. «в подарок».

Договор по сделке купли-продажи носит консенсуальный характер. Такая суть проявляется во времени заключения сделки. Им признается момент достижения обоюдного согласия сторон в оговоренных условиях.

Внимание!

  1. 1. Закон установил отдельные случаи заключения договора только после надлежащего оформления.
  2. 2. Иногда договор может носить реальный характер. К примеру, в розничной торговле он считается заключенным с момента передачи товара.

Правила составления

Некоторые документы достаточно объемные, имеют большое содержание, поэтому зачастую при их составлении встает вопрос, можно ли договор купли-продажи печатать с двух сторон или допустима только односторонняя печать. Ответ на такой вопрос ясно виден из правил его оформления.

Общие правила подготовки договора:

  • письменная форма;
  • отсутствие обязательного нотариального заверения;
  • структура из 3-х частей: преамбулы, основного описания, заключения.

Как видно, разрешается договор купли-продажи печатать с двух сторон одного листа. Главное — письменное оформление. Кроме того, его можно не только печатать, но и составлять «от руки».

Как юридически грамотно распечатывать договор?

Здравствуйте! Есть договор на оказание услуг напечатанный в Word, стоит вопрос его распечатать, как правильно распечатывают договор? На 1 листе 2 страницы или на каждый лист по странице? Спасибо за ответ. Я осведомлен о таких видах:

Читайте так же:  Налог на имущество база начисления

Если на одном листе 2 страницы печатать, тогда договор сшивать не нужно, а если на каждом листе 1 страница то договор нужно сшивать. Напишите пожалуйста как правильнее.

Ответы юристов (3)

Добрый день, Сергей! Не имеет значения, как будет распечатан договор — на одной стороне листа в две страницы, или посредством двусторонней печати — на суть договора и его исполнение это не влияет.

Да и сшиваются многостраничные договоры, как правило, в больших компаниях при большом объеме договоров, чтобы не потерялись листы или, в крайнем случае, при подозрении, что контрагент может заменить ту или иную страницу.

Поэтому, можете поступить так, как Вам удобнее, но чтобы не сшивать договор, распечатать его на одном листе с двух сторон.

Есть вопрос к юристу?

Как таковых правил распечатывания и сшива договоров не существует. Есть правила для сшива определенных документов некоторыми органами или в определенных случаях (например, предоставление пакета документов для участия в конкурсах и аукционах).

Поэтому главной целью при оформлении договора должно стать исключение подмены листов или их изъятия и споров по поводу подписания договора как единого документа. Распечатать можете и на одной стороне листа или сделать это на обоих.

В практике обычно придерживаются следующего: листы договора нумеруются, подписи сторон проставляются на каждой странице договора. Если договор на нескольких листах — его можно сшить и на сшивке прописать количество листов в договоре и заверить сшив подписью сторон.

Если у Вас договор умещается на двух страницах, то можете его распечатать на одном листе (с оборотной стороной). У Вас получится один лист. В таком случае сшивать или проставлять дополнительные подписи на первой странице не нужно.

для вашего спокойствия правильно будет если вы каждый лист договора будет подписать каждой стороной, и будет обозначено, название, № и дата договора​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно при печати договора использовать двустороннюю печать?

Подскажите, пожалуйста, могу ли я напечатать договор, используя двустороннюю печать? И если да, то, как в таком случае указать количество страниц? ( «Договор» составлен на 6 (шести) страницах на 3 (трех) листах в 2 (двух) подлинных экземплярах на русском языке по одному для каждой из «Сторон». — так верно?)

Ответы юристов (1)

Печатать на каждой странице можно. Нет необходимости расписывать количество листов. Обычно указывается количество страниц договора. То есть: «Договор составлен в двух экземплярах на шести страницах по одному для каждой из сторон договора. Оба экземпляра договора имеют равную юридическую силу». Можно вписать, что договор подписан представителями сторон договора путем постановки подписей на каждой странице» Чтобы уж наверняка.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Разрешается ли при оформлении договора использовать оборотную сторону листа?

Разрешается ли при оформлении договора (по организации практики студента) межу высшим учебным заведением и организацией использовать оборотную сторону листа? Могут ли быть какие либо претензии по этому поводу?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 548 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Закон не содержит каких-либо ограничений по оформлению договоров на одной или обеих сторонах листов. Претензий к таким договорам не будет, они будут легитимными

Консультация юриста бесплатно

Владимир, здравствуйте!
Нет никаких требований в законодательстве. Так же как и нет ограничений, следовательно, все что не запрещено разрешено.

Здравствуйте, Владимир, правила установлены только в отношении нумерации страниц:

ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»

4.9. При изготовлении документов на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют.

Номера страниц проставляют посередине верхнего поля листа.

Существуют правила и обычаи делового оборота, обеспечивающие прежде всего удобство работы с документом, которые только рекомендуют порядок оформления. И потом, всегда же удобно читать, да и работать, с документом, содержащим несколько страниц, если текст напечатан только на лицевой стороне листа.

Владимир, никаких ограничений для использования оборотной стороны листа при составлении договора законодателем не установлено. Следовательно, на этом основании договор не может быть признан недействительным.

В данном случае наша потребность в удобстве не возведена в норму права, а отдана на откуп добровольному исполнению 🙂 (или неисполнению).

Нормы права есть. Пункт 1 ст. 158 ГК РФ: cделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной)». Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 ГК РФ (т. 160 ГК РФ).

Читайте так же:  Disciples 3 требования

В соответствии со ст. 434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ (в ст. 438 говорится о согласии на заключение — акцепте). В вашем случае акцепт выражен в виде подписи другой стороны.

Из этого следует, что письменная форма, в любом случае, считается соблюденной, если на листе будут находиться условия и подписи сторон с какой угодно стороны или с обеих вместе.

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?

Действительно, помимо стандартов, устанавливающих конкретные требования к оформлению реквизитов управленческих документов, действуют правила и обычаи делового оборота, обеспечивающие прежде всего удобство работы с документом, положительное его восприятие как материального объекта, принадлежащего определенному автору и несущего официальную информацию, удобство чтения текста, ценность документа, срок действия и возможный срок хранения, в течение которых документ будет служить доказательством, удобство архивно-технической обработки и учет т.п. факторов и ситуаций документирования. Многовековая отечественная и международная практика показала, что именно эти факторы являются определяющими в создании документов, а не фактор экономии бумаги.

Например, если договоры подряда с организацией возможно оформлять, используя обе стороны листа бумаги (разовая работа, срок хранения – 5 лет после истечения срока действия), то договоры возмездного оказания услуг с физическими лицами оформляются только на лицевой стороне листов бумаги (срок хранения – 75 лет, подлежат архивно-технической обработке и архивному хранению).

Деловая переписка ведется с использованием официальных бланков для писем, и если текст достаточно большой по объему, то вторую и последующие страницы письма оформляют на чистых листах бумаги (желательно такого же или похожего качества, что и бумага бланка). И в этом проявляется этикет письменных деловых коммуникаций. Кроме того, необходимо подумать и об удобстве обработки (например, сканирования) нашего письма адресатом.

Акты, справки, докладные, служебные и объяснительные записки являются основными внутренними документами организации и, как правило, основаниями для принятия решений и издания соответствующих распорядительных документов. Как документы-основания они имеют временный срок действия и временный срок хранения, но адресуются и рассматриваются руководством организации, поэтому фактор этикета внутренних коммуникаций и фактор удобства чтения и восприятия текста документа должны учитываться исполнителем в первую очередь.

Многостраничные договоры и акты об их исполнении как документы, выходящие во внешнюю среду, рекомендуется оформлять только на лицевой стороне листа бумаги.

Нормативные требования существуют только относительно нумерации страниц многостраничных документов. Общее правило устанавливает ГОСТ Р 6.30-2003

4.9. При изготовлении документов на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют.

Номера страниц проставляют посередине верхнего поля листа.

С учетом этого правила можно сделать вывод, что изготовление (печатание) документов с использованием оборотной стороны листа бумаги допускается, считается возможным. При этом лицевая и оборотная стороны каждого листа, т.е. страницы документа, должны быть пронумерованы в общем порядке, т.е. начиная со второй, арабскими цифрами и посередине верхнего поля. А вот левое и правое поля документа на оборотной стороне листа должны поменяться местами, тогда при подшивке документа в дело наибольшее по ширине поле с обеих сторон листа будет с нужной стороны.

Действителен ли договор?

Договор между 2 сторонами (Продавец — косметическая фирма, покупатель-я)

Действителен ли договор если:

составлен на двух сторонах листа, при этом на первой стороне договора моя подпись стоит, а от продавца товара ее нет (только печать), а на второй стороне вообще нет ни одной подписи — ни моей как покупателя, ни продавца, только печать продавца товара и все.

Также по договору — товар мне должны передать с подписанием акта-приемки передачи. Товар мне еще не передали во владение) и акт соответственно я не подписала.

Могут с меня требовать исполнения договора?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 548 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Читайте так же:  Налог на транспорт физических лиц льготы пенсионерам

То, что договор составлен на двух сторонах одного листа бумаги — это нормально. По поводу подписей и печатей. В разделе договора реквизиты если стоит печать продавца и Ваша подпись, то договор действительный.

По вопросу акта-приема передачи. У Вас в договоре должен быть прописан срок в который должен быть передан товар и оформлен акт приема-передачи. если этот срок нарушен, то Вы вправе отказаться от исполнения договора, если же нет, то возможно заключить договор в принудительном порядке.

Спасибо за ответ, Ярослав.

А как может быть действителен договор, если я не ознакомлена с пунктами на оборотной стороне листа и не поставила подпись с их согласием?

Читала, что договор нужно подписывать на всех его листах(сторонах) иначе я смогу оспорить его действительность.. Разве это не так?

Договор сделан хитро — на лицевой стороне 4 пункта и внизу реквизиты как будто здесь его конец. А на обратной стороне еще 3 пункта, с которыми я не ознакомилась и внизу надо подпись поставить (этой стороны не читала и естественно подписи моей там нет).

А по поводу актов в договоре написано: «Обязанность продавца считается исполненной в момент передачи мне товара» А я его не приняла и хочу отказаться принимать . Товар — это косметические средства, которые вызвали зуд на коже после пробой бесплатной спа процедуры в салоне. Это почувствовала позже дома, а договор уже подписала (частично) в салоне.

Читала, что договор нужно подписывать на всех его листах(сторонах) иначе я смогу оспорить его действительность… Разве это не так?

Нет не так. Подписи на каждой странице договора не являются обязательным условием для действительности договора. Тем более у Вас договор на одном листе с двух сторон, что исключает возможность подмены листов.

Идя по данному направлению Вы 100% не сможете признать договор недействительным.

По поводу актов. В договоре также должен быть бункт в какой срок передается товар.

А косметика у Вас не «Дешели» случайно? Очень много проблем у людей с ней. Вернуть ее можно, тем более у Вас есть аллергическая реакция. вам необходимо зафиксировать это у врача. Тогда точно сможете вернуть товар и забрать деньги, если Вы их уже заплатили.

Да, Ярослав, косметика как раз Дешели.

Зуд и жжение вчера по всему лицу были, сегодня уже чуть меньше -местами зудит кожа и боюсь зафиксировать явное раздражение или аллергию после одной процедуры врач не сможет — явных пятен нет. Может ошибаюсь и аллерголог сможет тест какой-то сделать или по состоянию кожи и самочувствию диагноз поставить.

Срока по выдаче мне товара в договоре нет. Просто написано, что продавец обязан передать товар, а я проверить его и принять подписав акт, если не имею к товару претензий — этот пункт не выполнен! претензии к товару есть.

Деньги никакие не перечисляла и не отдавала им.

И товара у меня еще нет..

По сути они взяли кредит от банка на мое имя — не получив мою подпись о том, что товар я получила. Хотя это является обязательным пунктом сделки между нами. Это как? Как одобрен кредит на то, чего нет у меня, как у покупателя!?

Товар даже не держала еще в руках. Только сходила на бесплатное спа к ним, после этой одной бесплатной процедуры (где и рекламируют -продают косметику) появился зуд и жжение по коже лица.