Приказ об отпуске ошибочно
Приказ об отпуске ошибочно
Вопрос: Работник ошибочно был включен в приказ о предоставлении отпуска, но он, соответственно, продолжает работать. Вправе ли организация удержать с него начисленные отпускные?
Ответ: Работник должен быть ознакомлен с любым приказом, касающимся его, под роспись.
Если он подписал приказ, значит, тем самым выразил свое согласие на отпуск. В этом случае то, что он продолжает работать, можно квалифицировать как нарушение трудовой дисциплины. Соответственно, к нему должны быть применены санкции за данное нарушение, предусмотренные локальным нормативным актом (например, положением о трудовом распорядке).
Если же он не подписывал приказ, а значит, не был ознакомлен с ним, то повода для удержания с него выплаченной суммы у организации нет.
Перечень случаев, когда допускается удержание излишних выплат работнику, приведен в ст. 137 ТК РФ:
— для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
— для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
— для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
— при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Ни один из перечисленных случаев неприменим к рассматриваемой ситуации.
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации наказать придется лиц, проявивших халатность, если, конечно, работник добровольно не вернет полученные отпускные.
Приказ об отмене приказа на отпуск
Иногда случаются ситуации, когда в силу сложившихся обстоятельств, руководство предприятия вынуждено бывает издавать приказ об отмене отпуска того или иного сотрудника. Тут следует сделать ремарку о том, что приказ об отмене отпуска совсем не означает то, что сотрудник будет лишен права на отдых – по закону отпуск не может быть полностью отменен, он может быть перенесен на другой период. Но сделать это нужно по всем правилам российского законодательства.
Основание для приказа об отмене отпуска
Главный документ со стороны работодателя, на основе которого отпуск работника может быть перенесен: приказ об отмене отпуска. Он может быть оформлен и издан только после того, как сотрудник напишет соответствующее заявление – без его согласия отменить ранее запланированный отпуск и перенести его на другое время невозможно.
Следует помнить о том, что воспользоваться возможностью и отменить отпуск можно только тогда, когда работник еще не ушел в плановый отпуск, желательно, не менее чем за две недели до его наступления.
Если же отпуск уже наступил, то при наличии необходимости придется оформлять отзыв работника, а это уже совсем другой вид документа. Перенос отпуска возможен на любой другой период, но только в течение текущего года. Также читайте: как отозвать сотрудника из отпуска.
Документы для приказа об отмене отпуска
Чтобы соблюсти все нормы законодательства, прежде чем написать приказ об отмене отпуска, следует воспользоваться следующими документами:
- приказ об отпуске сотрудника;
- заявление на перенос отпуска от сотрудника;
- график отпусков на предприятии;
- бланк приказа по личному составу;
- печать организации;
- регистрационные документы организации;
- документы сотрудника;
- общие правила делопроизводства;
- трудовой кодекс РФ.
Как оформить такой приказ
Данный документ не имеет строгого государственного унифицированного образца, поэтому каждая организация вправе разрабатывать его бланк самостоятельно или писать приказ в свободной форме. Мы рассматриваем простой и вместе с тем законный и понятный пример приказа.
В верхней части бланка нужно вписать полное наименование организации (как прописано в регистрационных документах), затем следует указать номер приказа по внутреннему документообороту. Чуть ниже, в соответствующих строках нужно указать город, в котором зарегистрирована организация-работодатель, а также дату заполнения приказа об отмене отпуска.
Пункт первый включает в себя основные данные о сотруднике:
- фамилию, имя, отчество (без сокращений),
- табельный номер, присвоенный при трудоустройстве,
- должность (с указанием при необходимости разряда, класса или квалификации),
- структурное подразделение или отдел, к которому принадлежит данный работник.
Далее следует вписать дату, с которой был запланирован отпуск, а также период, за который он предоставляется (число, месяц и год начала и конца периода – обычно год либо полгода).
Здесь же, чуть ниже, вписывается количество отпускных дней (цифрами) и период ранее запланированного отпуска (даты его начала и конца). Последнее, что следует обязательно указать – это причину переноса отпуска (чаще всего это производственная необходимость, но иногда может быть и желание сотрудника, оформленное в письменном виде).
Во второй пункт приказа об отмене отпуска следует опять же вписать фамилию, имя, отчество работника (без сокращений) и период, на который переносится отпуск (число, месяц и год начала и конца периода), с обязательным указанием количества дней отпуска. Чуть ниже нужно отметить основание, по которому отпуск был перенесен (заявление сотрудника – без него этот приказ был бы недействителен).
В завершение приказ должен заверить своей подписью руководитель предприятия, а также сам сотрудник – его подпись будет являться свидетельством того, что он с данным документом ознакомлен и согласен.
Оформленный приказ следует распечатать в трех экземплярах (подписывать нужно каждый из них). Один необходимо отдать в отдел кадров для хранения в архиве предприятия, другой – в бухгалтерию (для перерасчета отпускных), а третий – на руки сотруднику. Руководитель кадрового отдела и главный бухгалтер также должны ознакомиться с этим документом и поставить под ним свои подписи.
Важно помнить о том, что при переносе отпуска хотя бы одного из сотрудников, изменения придется вносить в график отпусков всего предприятия, который составляется заранее, за две недели до начала нового года. Отдельного документа на внесение корректировок в отпускной график не нужно – основанием для них вполне может послужить как заявление сотрудника, так и данный приказ об отмене отпуска. Главное, чтобы на всех документах стояли подписи ответственных лиц, а также руководства организации.
В каких случаях правомерно издавать приказ об отмене приказа?
ну уже понятнее.
а в каких случаях приказы признавать отмененными, в каких недействительными?
ну например, приказ об отмене приказа о предоставлении отпуска или правильнее приказ о признании недействительным.
то же относительно приказа об отмене приказа об увольнении /или недействительности
приказа об отмене приказа о приёме на работу (при анулировании ТД) или опять же здесь нужно делать приказ о признании приказа о приеме недействительным
чем это дело регулируется, каким Нормат.актом или стандартами, рекомендациями?
Нет такого акта.
Есть только ст.12 ТК РФ.
Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
Локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с:
истечением срока действия;
отменой (признанием утратившими силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом;
вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).
А каким числом можно отменить увольнение?
Из отпуска мы обычно отзываем, чтобы работник отпускные успел получить.Приказ регистрируем за несколько дней.
Андрей П. пишет:
Нет такого акта.
Есть только ст.12 ТК РФ.
Ну почему же нет. Кое-что есть.
Статья 106. Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе и последствия его неисполнения
1. Содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 13.05.2008)
«ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
Кстати насчет понятий «отменить» и признать недействующим» — Верховный суд изъясняется таким образом:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 12 октября 2004 года отменить. Вынести новое решение, которым признать недействующими и не подлежащими применению со дня вынесения настоящего решения пункт 22 в части слов «(за исключением увольнения за виновные действия)» и подпункты «б», «и», «к» пункта 27 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций
Отмена ошибочно изданного приказа об увольнении
Всем доброго времени суток!
Собираюсь увольняться из частной компании,но попал в очень неоднозначную ситуацию.
Я работаю в ней с 2000 года по трудовой книжке. Моя работа не связана с ежедневным посещением офиса. Я работаю «в полях».
В ноябре прошлого года у меня состоялся живой разговор без свидетелей с генеральным директором в результате, которого он мне сказал, что он не желает , что бы я работал в должности в которой я работал на момент разговора с ним.
Он устно предложил мне другую работу. Я устно от нее отказался.
Тогда он устно предложил мне работать в прежней должности. Но при условии, что я официально уволюсь.
То есть работать без оклада, а только на процентах. Я устно согласился.
Он предложил мне как можно быстрее прислать ему мое коммерческое предложение по поводу условий на которых я согласился бы работать в прежней должности.
Но тут же дал понять, что велика вероятность, что он с ним не согласится, или что рассматривать он его будет довольно таки долго.
Мне добираться до офиса 2 часа. И поэтому, что бы не ездить лишний раз в офис, я написал заявление на увольнение по собственному желанию, но не указал в нем дату увольнения и дату написания заявления.
Я отдал его Гендиректору и устно предложил ему самому проставить на этом заявлении даты ЕСЛИ МЫ НЕ ДОГОВОРИМСЯ ПО НОВЫМ УСЛОВИЯМ МОЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА С НИМ и(или) если ОН БУДЕТ ПО ПРЕЖНЕМУ НАСТАИВАТЬ НА ТОМ, ЧТО БЫ Я ПРЕКРАТИЛ РАБОТУ В ПРЕЖНЕЙ ДОЛЖНОСТИ ПО ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ.
Гендиректор принял от меня заявление и устно сказал ОК. Все это происходило тет-а-тет.
На следующий день на личный электронный адрес Гендиректора я отправил свои коммерческие предложения.
Никакой реакции на них ни устной ни письменной я от него не дождался до сих пор.
Спустя где-то две недели, после того как я отдал ему заявление, он позвонил мне на мобильный,высказал ряд претензий по поводу моей работы и сказал, что принял окончательное решение уволить меня.
В тот момент я не стал ему возражать, а просто принял молча к сведению все его слова, что бы обдумать их.
Только на следующий день я позвонил ему на мобильный и спросил готов ли он рассчитаться со мною под остаток и отдать мне трудовую книжку, если я завтра приеду в офис.
Он сказал, что не готов.Сотрудница отдела кадров уволилась. А по поводу денежного расчета он собирался со мною только вступить в переговоры, после того как я заберу свою трудовую книжку.
Тогда я в тот же день , отправил ему СМС , в которой приказал ему порвать мое заявление в связи с тем, что я передумал увольняться. Так же я написал ему в СМС, что считаю что это заявление не имеет юридической силы , если дата будет проставлена в нем другим почерком и другими чернилами.
После получения этого СМС в тот же день, он позвонил мне на мобильный телефон и полностью согласился с тем, что мое заявление не может иметь юридической силы, по указанным мною основаниям. Но уведомил меня , что со следующего дня будет ставить мне не выходы на работу.Тогда же он устно пообещал мне в течении 2 недель полностью рассчитаться со мною и отдать мне трудовую книжку в полном соответствии с Трудовым кодексом.
Ни в течении , ни по истечении 2 недель он не пригласил меня в офис для того, что бы рассчитать меня.
А позже я узнал, что в тот день когда он позвонил мне и объявил о своем решении уволить меня, он все таки поторопился и проставил на моем заявлении даты и издал приказ о моем увольнении .
Вероятно он подумал, что раз я однозначно не возразил против его намерения уволить меня в тот момент когда он мне об этом заявил , то я , по умолчанию, согласился быть уволенным. Напоминаю, что возразил я только на следующий день.
На сегодняшний день с момента нашего разговора в офисе прошло уже более 2 месяцев. Он так и не вызвал меня в офис для расчета.
За это время мы с ним по телефону только согласовали приблизительную сумму расчета.Часть из нее он перевел мне на карту.
В ответ на мой вопрос по телефону — есть ли приказ о моем увольнении — он не дал мне прямого ответа, но сказал, что при расчете мне придется написать новое заявление на увольнение и что будет новый приказ на увольнение.
В связи с вышеизложенным у меня возникают ВОПРОСЫ:
1. Если будет издан новый приказ о моем увольнении , то должен ли быть отменен старый приказ о моем увольнении?
2. Если будет издаваться приказ об отмене старого приказа о моем увольнении, то какие основания отмены должны быть указаны в нем?
3. После отмены старого приказа о моем увольнении должен ли быть издан новый приказ о моем восстановлении?
4. С какого числа должен быть отменен старый приказ о моем увольнении?
5 С какого числа должен быть издан приказ о моем восстановлении?
6. Какими конкретно нормативными актами регулируются процедуры обозначенные в вопросах 1,2,3,4.5?
Приказ об отмене отпуска
Отменить отпуск по законодательным нормам невозможно, но вот перенести его на иное время вполне под силу как самому работнику, так и работодателю.
Перенос должен оформляться официально, а именно путем подачи заявления и последующим изданием приказа.
Если заявление это достаточно простой документ, не требующий официального бланка, то приказ об отмене отпуска требует учета множества нюансов. Кроме прочего, в некоторых случаях требуется издание приказа об отмене приказа на отпуск.
Разберемся с тем, как оформляется этот документ и на каких основаниях его можно издавать.
Понятие производственной необходимости
Чаще всего любые отмены и принуждения наниматель оправдывает производственной необходимостью. Связано это с тем, что законодательно иная причина не допустима для изменения планов работника, а уж тем более для переноса его выходных или отпуска.
Что же такое производственная необходимость? Найти ответ на это вопрос в Трудовом кодексе не представляется возможным, так как данное понятие было упразднено из ТК. В других нормативных документах также нет официального разъяснения данного понятия.
В ТК РФ этот термин упоминается в связи с:
- Переводом человека временно на иное место работы.
- Назначением сверхурочного труда.
- Вызовом на рабочее место в законные выходные или даже официальные праздники.
- Отзыва из отпуска.
Размытость понятия приводит к частым злоупотреблениям, данным термином, даже тогда когда его применение не оправдано.
Под производственной необходимостью может подразумеваться все случаи, приведенные в статье 99 и 113 ТК РФ, а именно:
- Работы, предотвращающие аварийную ситуацию.
- Ликвидация аварии и ее последствий.
- Предотвращение несчастных случаев или при угрозе порчиимущества компании.
- Выполнение работ, которые нельзя было выполнить в установленное время из-за непредвиденных или даже форс-мажорных ситуаций.
- При необходимости срочного ремонта или восстановления, какого-то участка или оборудования.
- Незапланированная неявка сотрудника, если работа требует непрерывности.
Все эти условия могут охарактеризовать указанное понятие и стать причиной отзыва из отпуска в связи с производственной необходимостью.
Возможность переноса отпуска
Отменить отпуск невозможно ни одной из сторон трудового договора. Право на отдых закреплено конституционно, а конкретизировано Трудовым кодексом. Статья 114 ТК говорит о предоставлении отпуска ежегодно в обязательном порядке. В статье 115 прописывается срок такого отдыха – не менее 28 дней.
Аннулировать данное право не может никто, а вот перенести его с одной даты на другую вполне возможно. Если перенос отпуска происходит по инициативе работника, то он должен написать заявление, в котором укажет не только причину такого решения, но и желаемые даты нового периода. Руководитель может как полностью согласится с просьбой, так и скорректировать ее.
А вот перенос отпуска по инициативе работодателя возможен только в одном случае – если сам сотрудник выразит добровольное согласие с таким решением. Никакая производственная необходимость не может повлиять на обязанность нанимателя представлять наемным лицам ежегодный отдых. Отмену отпуска можно инициировать лишь в том случае, если работник еще не ушел на отдых. Когда сотрудник уже некоторое время отдыхает, его можно только отозвать из отпуска и то с его письменного согласия. Для отзыва используется письменное уведомление, а уж потом на его основании издается распоряжение.
Издание приказа руководителя
Как отменить приказ на отпуск? Для реализации отменяющего приказа об отпуске следует придерживаться следующих основных правил:
- Не пропустите срок ухода сотрудника в отпускной период. Иначе придется сначала отправлять ему уведомление с отсылкой на производственную необходимость, а уж затем отзывать его с отдыха.
- Обговорите с работником такую возможность устно и получите его добровольное согласие на данную процедуру.
- Получите от сотрудника письменное заявление на перенос отпускного периода. Сроки переноса следует обговорить заранее. В заявке отпускник указывает причину такого решения, она может быть выражена стандартными фразами, без указания подробностей.
- Отдайте бумагу на утверждение начальнику того отдела, где трудится работник.
- Поставьте на бланке согласие с выраженной просьбой.
- Издайте приказ на отмену ранее оговоренного отпускного периода.
- Если ранее был подписан приказ об отпуске, то следует в новом приказе отдельным пунктом упомянуть об аннулировании того документа.
- Направьте копии документов в кадровую службу и бухгалтерию для корректировки ранее указанных данных.
- Ознакомьте сотрудника с бланком под подпись.
На основании данного бланка отдел кадров должен внести изменения в график отпусков. Переделывать график не потребуется, просто будут внесены соответствующие корректировки. Бухгалтерия должна отменить расчет отпускной компенсации, а если она была уже перечислена, то следует вернуть деньги в кассу. Сделать это можно путем удержаний из заработной платы, но не более 20% от суммы начислений. Также сам работник может добровольно вернуть всю сумму.
Получение согласия работника
Отмена приказа о выходе в очередной опускной период, как уже говорилось, возможна только с добровольного согласия самого отпускника. Для его получения необходимо сначала поговорить с работником и разъяснить ему возникшую необходимость. Как правило, если отношения между сторонами доверительные, а сам работающий хочет продолжать и дальше работать в организации, то несложно будет достигнуть обоюдной договоренности.
Если предварительный устный договор увенчался успехом, то за ним обязательно должен последовать письменный документ.
Таким документом является заявление от отпускника. Так как заявление составляется от имени самого работающего, то чаще всего причиной отзыва указываются личные обстоятельства. А вот отсылка на производственную необходимость может потребовать дополнительных подтверждений и разъяснений, поэтому она не особо практикуется.
Форма и содержание приказа
Распоряжение на отмену ранее утвержденного отдыха пишется в произвольном порядке, то есть для него не существует особой унифицированной формы.
В распоряжении необходимо указать:
- Юридическое название организации.
- Название документа.
- Номер бланка.
- Дата издания.
- Данные работника, его фамилию, имя и отчество, табельный номер, название подразделения в котором он числится, должность отпускника.
- Постановление об отмене отдыха с указанием даты.
- Указание периода, за который он выдавался.
- Продолжительность отпуска с обозначением планируемых ранее дат его начала и окончания.
- Причина переноса.
- Указание даты, на которую переносятся дни.
- Основание для издания приказа.
- Подпись директора предприятия.
Сам отзываемый знакомится с документом под подпись. Перенести отмененный период можно в пределах данного рабочего года или не позднее 12 месяцев следующего года.
ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В РАНЕЕ ИЗДАННЫЕ ПРИКАЗЫ ПО ПЕРСОНАЛУ
В случае необходимости вполне допустимо внесение изменений в ранее изданный приказ при условии, что для этого имеются веские основания, прежде всего правовые. О наиболее типичных ситуациях, влекущих за собой необходимость внесения изменений в ранее изданные приказы, и способах их бесконфликтного и юридически грамотного разрешения мы и поговорим в этой статье.
ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАНА НЕОБХОДИМОСТЬ ВО ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ
Как и в случае с приказами об отмене ранее изданных приказов по персоналу[1], необходимость во внесении поправок в их содержание обусловлена возникновением соответствующих изменений в обстоятельствах, послуживших ранее причиной для издания приказа, содержание которого подлежит исправлению. В общем случае это обстоятельства, наступление которых делает ранее изданный приказ (какой-либо его пункт или пункты) юридически и (или) фактически неточным. Наиболее распространенными случаями наступления подобных обстоятельств следует считать:
- изменения в законодательстве, нормативно-правовых актах, локальных актах предприятия (в том числе связанные с изменением структуры документа, его переименованием и пр.);
- изменения в личных обстоятельствах (персональных данных) работников предприятия, в отношении которых ранее были изданы соответствующие приказы (пункты приказов) по персоналу;
- изменения в обстоятельствах времени, места и т.д., являющиеся существенными для надлежащего исполнения соответствующими работниками поручаемой им работы (трудовой функции);
- иные аналогичные обстоятельства, требующие внесения изменений в содержание ранее изданных приказов по персоналу, если такие изменения существенны для надлежащего исполнения приказа.
Таким образом, функциональное назначение приказа о внесении изменений в ранее изданный приказ по персоналу заключается:
в документировании факта внесения обоснованных (прежде всего в правовом отношении) изменений в соответствующее управленческое решение посредством принятия нового управленческого решения (в данном случае — приказа по персоналу);
отмене приказа (пункта, пунктов приказа) по персоналу, в содержании которых выявлено какое-либо несоответствие.
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ПРИКАЗА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В содержании приказа о внесении изменений в ранее изданный приказ (пункт, пункты приказа) по персоналу отражаются сведения:
- о приказе (пункте, пунктах приказа) по персоналу, подлежащем (подлежащих) изменению — его дате, номере, названии (номере или номерах соответствующих пунктов приказа);
- об основании для внесения в приказ (пункт, пункты приказа) по персоналу соответствующего изменения с кратким изложением обстоятельств, послуживших причиной для издания приказа о внесении изменений;
- об указаниях, данных должностным лицам (структурным подразделениям) предприятия о действиях, которые надлежит выполнить в связи с внесением изменений в прежний приказ (пункт, пункты приказа) по персоналу и изданием нового;
- о приказе (пункте, пунктах приказа) по персоналу, подлежащему отмене в связи с вступлением в законную силу соответствующего приказа (пункта, пунктов приказа) по персоналу, содержащего изменения — его дате, номере, названии (номере или номерах соответствующих пунктов приказа);
- мерах по обеспечению контроля за исполнением приказа (если требуется).
Оформление проекта приказа о внесении изменений в ранее изданный приказ (пункт, пункты приказа) по персоналу производится на листах писчей бумаги формата А4 с соблюдением требований ГОСТ Р6.30-2003.
Рекомендуемые реквизиты документа:
- наименование предприятия;
- наименование вида документа;
- дата документа;
- регистрационный номер документа;
- место составления или издания документа;
- заголовок к тексту;
- текст документа;
- подпись;
- визы согласования документа (если содержание документа требует согласования);
- отметка об исполнителе;
- идентификатор электронной копии документа.
- Примеры некоторых приказов о внесении изменений в ранее изданные приказы (пункт, пункты приказов) по персоналу рассмотрены ниже.
Основные ситуации, обусловливающие необходимость во внесении изменений в приказы по персоналу
Пример 1
Гражданин Осоргин О.О. обратился к работодателю с заявлением о приеме на работу в качестве водителя грузовой автомашины. Проверка документов Осоргина — в связи с отсутствием штатного начальника отдела кадров — была произведена сотрудником, временно его замещающим, невнимательно.
С Осоргиным был заключен трудовой договор, и о его приеме на работу в качестве водителя был издан приказ. Непосредственно после этого (в процессе оформления личной карточки по форме № Т-2) было выявлено отсутствие у Осоргина документа, подтверждающего наличие у него специальных знаний, необходимых для работы водителем — водительского удостоверения.
Начальник отдела кадров поставил об этом в известность руководителя предприятия, предварительно получив в письменном виде от Осоргина согласие о приеме на работу в качестве вахтера — на вакантную позицию, исполнение которой не требует специальных знаний.
В связи с этим руководитель предприятия в соответствии с п. 5 ст. 65 ТК РФ издал приказ о внесении изменений в ранее изданный приказ о приеме Осоргина О.О. на работу. Пример этого приказа приведен в приложении 1.
Пример 2
Лаборант Русский А.А. в связи с предстоящим поступлением в образовательное учреждение высшего профессионального образования, имеющее государственную аккредитацию, обратился к работодателю с просьбой о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на время сдачи вступительных испытаний, приложив к письменному заявлению вызов, подтверждающий факт допуска к этим испытаниям. Руководитель предприятия, рассмотрев заявление, в резолюции, адресованной начальнику отдела кадров, распорядился о предоставлении Русскому отпуска «в соответствии с законодательством РФ». Вследствие неконкретности формулировки и недостаточного контроля за качеством подготовки проекта приказа со стороны начальника отдела кадров в содержании документа была ошибочно установлена продолжительность отпуска — 10 календарных дней, — предусмотренная в соответствии с ч. 2 ст. 174 ТК РФ для сдачи вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего профессионального образования, в то время как для рассматриваемого случая предусмотрен отпуск продолжительностью 15 календарных дней.
Приказ с неверной формулировкой был объявлен работнику, при этом основания установления продолжительности отпуска в 10 дней представителем отдела кадров Русскому должным образом разъяснены не были. Сразу после убытия работника в отпуск непосредственный начальник Русского в процессе ведения документации по учету труда обратил внимание на то, что его подчиненному был предоставлен отпуск меньшей, чем это предписано трудовым законодательством РФ, продолжительности и обратился за разъяснениями к начальнику отдела кадров.
Начальник отдела кадров, оценив обстановку, обратился к руководителю предприятия с мотивированным ходатайством о внесении изменений в ранее изданный приказ. На основании изложенного в докладной записке начальника отдела кадров руководитель предприятия, руководствуясь ч. 2 ст. 173 ТК РФ, издал приказ о внесении изменений в ранее изданный приказ — о предоставлении Русскому А.А. отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней, вменив в обязанность начальнику отдела кадров оперативно проинформировать об этом работника. Пример такого приказа приведен в приложении 2.
Пример 3
Кассир Невзорова Н.Н. — работающая пенсионерка по возрасту — обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении ей отпуска без сохранения заработной платы. Ее заявление было удовлетворено, а руководителем предприятия был издан соответствующий приказ.
Непосредственно после этого Невзорова в связи с обстоятельствами личного характера обратилась к работодателю с заявлением об изменении периода отпуска без сохранения заработной платы, с тем чтобы сразу после его окончания использовать полагающийся ей в соответствии с графиком отпусков ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год.
В связи с этим руководитель предприятия в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 128 ТК РФ издал приказ о внесении изменений в ранее изданный приказ о предоставлении Невзоровой Н.Н. отпуска без сохранения заработной платы. Пример этого приказа приведен в приложении 3.
Пример 4
Главный энергетик Михайловский М.М. в соответствии с планом командировок должен был убыть в г. Иркутск на межрегиональный семинар по обмену опытом, о чем руководителем предприятия был издан соответствующий приказ. Непосредственно после этого предприятие было проинформировано принимающей стороной о том, что место проведения семинара изменено и семинар будет проведен в те же сроки, но в г. Новосибирске, на базе другой организации.
В связи с этим руководитель предприятия в соответствии со ст. 166 ТК РФ издал приказ о внесении изменений в ранее изданный приказ о направлении Михайловского М.М. в командировку. Пример этого приказа приведен в приложении 4.
Пример 5
Заместитель начальника производственного отдела Рябов А.П. совершил прогул, в связи с чем руководитель предприятия уведомил работника о решении уволить его по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ. Об этом был издан соответствующий приказ. Однако Рябов обратился к работодателю с заявлением о расторжении трудового договора по собственной инициативе.
Принимая во внимание безупречную (до совершения проступка) работу Рябова, руководитель предприятия решил удовлетворить заявление работника и издал приказ о внесении изменений в ранее изданный приказ о его увольнении. Пример этого приказа приведен в приложении 5.
Приложение 2[1]
Открытое акционерное общество «Вега»
П Р И К А З
О внесении изменений в п. 4
приказа от 10.07.2004 № 1001-к
В связи с тем, что в п. 4 приказа по персоналу от 10.07.2004 № 1001-к была неверно указана продолжительность предоставленного лаборанту цеха № 3 Русскому А.А. отпуска без сохранения заработной платы (как допущенному к сдаче вступительных испытаний в образовательное учреждение высшего профессионального образования),
1. Внести изменения в п. 4 приказа по персоналу от 10.07.2004 № 1001-к — в соответствии с ч. 2 ст. 173 Трудового кодекса РФ. Указанный пункт изложить в следующей редакции:
Предоставить с 12.07.2004 лаборанту цеха № 3 Русскому А.А. отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней как допущенному к сдаче вступительных испытаний в образовательное учреждение высшего профессионального образования.
2. Признать утратившим силу в прежней редакции п. 4 приказа по персоналу от 10.07.2004 № 1001-к.
3. Начальнику отдела кадров Шориной О.В. обеспечить оперативное информирование Русского А.А. об изменении продолжительности предоставленного ему отпуска без сохранения заработной платы, а также внесение изменений в личную карточку Русского А.А., иную учетную документацию по персоналу.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на и.о. заместителя генерального директора по управлению персоналом Карпова Л.М.
Основание: 1. Заявление Русского А.А. от 04.07.2004.
2. Докладная записка начальника отдела кадров от 13.07.2004.
И.о. генерального директора Эрдман Ф.Х. Эрдман
Ознакомлен: Русский А.А. ______________ «___» ________ 200__г.
Шорина О.В. ______________ «___» ________ 200__г.
Карпов Л.М. ______________ «___» ________ 200__г.
Зам. начальника юридического отдела
Дергачева Е.Е. Дергачева
[1] Этот приказ мог быть сделан также с использованием унифицированной формы Т-6 (аналогично приложению 1).
[1] См. Вестник отдела кадров. 2004. № 11. С. 44–51.
М.Ю. Рогожин, независимый эксперт-исследователь
Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 3, 2005.