Приказ об аттестации медицинских работников 2019
Аттестация медицинских работников на категорию в 2017 году
Аттестация медицинских работников на категорию — это право, а не обязанность. Для чего нужна такая аттестация и как она проводится, расскажем в нашей статье.
Аттестация — это не повышение квалификации
Право осуществлять медицинскую деятельность в нашей стране имеют лица, обладающие специальным образованием и свидетельством об аккредитации.
ВАЖНО! До 2016 года вместо свидетельства об аккредитации требовалось наличие сертификата специалиста. Поскольку аккредитация носит постепенный характер, выдача таких сертификатов продолжится до 2021 года и они будут действовать до окончания срока, на который выдавались (абз. 1, п. 1 ч. 1, ч.2 ст. 100 закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
Поскольку в руках медиков самое дорогое, что есть у человека, — его здоровье, государство старается тщательно контролировать квалифицированность медицинских кадров. Так, обязательным для них является постоянное повышение квалификации. Оно должно проводиться не реже чем раз в 5 лет на протяжении всей трудовой деятельности специалиста. Это всегда обучение в образовательных или научных организациях с последующим экзаменом и выдачей специального документа — свидетельства.
В отличие от обязательного повышения квалификации аттестация на категорию сугубо добровольна. Она затрагивает не столько профессиональную, сколько материальную сторону работы медика (наличие категории в том числе дает возможность получать более высокое вознаграждение). Хотя при аттестации тоже оценивается уровень знаний и навыков специалиста и имеет место итоговый экзамен.
О материальном стимулировании в медорганизациях читайте в статье «Стимулирующие выплаты медработникам в 2016 году».
Аттестация медицинских работников в 2017 году: правовые основы
Аттестация медицинских работников в 2017 году, так же как и в 2016-м, регулируется специальным НПА — приказом Минздрава России от 23.04.2013 № 240н, который определяет порядок и процедуру получения категорий.
Этот порядок един для лиц с высшим и средним образованием. При этом:
- специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием аттестуют согласно номенклатуре специальностей из приказа Минздрава России от 07.10.2015 № 700н;
- специалистов со средним медобразованием — согласно номенклатуре из приказа Минздравсоцразвития России от 16.04.2008 № 176н;
- специалистов, имеющих иное высшее профобразование,— по должностям согласно номенклатуре, утвержденной приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н.
Полученная категория действует на протяжении 5 лет со дня издания приказа о ее присвоении. Сдавать экзамен на более высокую категорию специалист может не ранее чем через 3 года после получения действующей.
ВАЖНО! «Аттестационный» приказ № 240н вступил в силу с 04.08.2013. Категории, присвоенные до этой даты, продолжают действовать весь срок, на который были присвоены.
Всего квалификационных категорий 3:
Для каждой из них приказом № 240н закреплены требования к стажу, знаниям и умениям специалиста медицинского профиля.
Общие правила аттестации врачей и медработников среднего звена
Аттестацию медицинских работников проводит экспертная группа специальной аттестационной комиссии. Сам экзамен включает в себя 3 этапа:
- Экспертную оценку отчета о профессиональной деятельности специалиста. Такой отчет подается соискателем в пакете документов, требуемых для прохождения аттестации, и предварительно оценивается комиссией с вынесением заключения.
- Тестирование. Успешным считается выполнение 70% от общего объема тестовых заданий.
- Собеседование по теории и практике.
Итоговым результатом экзамена/аттестации будет решение комиссии о присвоении категории или отказе в этом. В случае несогласия решение можно обжаловать в органе госвласти или организации, которыми была создана комиссия. На это отводится ровно год.
Присвоение категории оформляется распорядительным актом указанного органа (организации). О присвоении категории специалиста уведомляет ответственный секретарь.
Аттестация медицинских работников на категорию — это экзамен, в ходе которого оцениваются теоретические знания и практические навыки медика, необходимые в его работе. В отличие от обязательного повышения квалификации аттестация является добровольной. Ее наличие дает специалисту определенные преимущества, в том числе материального характера.
О продолжительности трудовой недели для специалистов медпрофиля узнайте из статьи «Какова продолжительность рабочей недели?».
Приказ Минздрава 192н: Изменения в Положении об аккредитации медицинских специалистов
Министерство здравоохранения внесло правки в ранее опубликованный Приказ от 2 июня 2016 года №334 «Об утверждении Положения об аккредитации медицинских специалистов».
Согласно Приказу от 26 апреля 2018 года №192н, приведены в соответствие некоторые пункты Положения об аккредитации, которые учитывают раннее внесённые изменения Приказами ведомства №974н от 20.12.2016 и №234н от 19.05.2017 гг. Перечислим основные изменения в Положении.
Срочно! Об изменениях в аккредитации медработников в 2019 году читайте статью: «Приказ Минздрава от 21 декабря 2018 года №898»
Сроки и этапы аккредитации медработников
В старом варианте Положения сроки и этапы аккредитации регламентировались Приказом №127. Этот документ утратил свою силу после появления Приказа от 22 декабря 2017 г. N1043н (читайте об этом в статье).
Уточнена правомочность аккредитационной комиссии выносить решение
Здесь внесено уточнение по поводу состава итоговых комиссий. В итоговом заседании комиссии должны собраться не менее половины членов подкомиссии, которые непосредственно участвовали в этапах аккредитации специалиста.
Уточнения по срокам приёма документов
Аккредитуемые должны предоставить в аккредитационную комиссию следующие документы:
- заявление;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- отчет за последние пять лет о профессиональной деятельности аккредитуемого, включающий сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, сведения об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширения квалификации (для прохождения периодической аккредитации) (далее — портфолио);
- копия сертификата специалиста (при наличии) или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии);
- копии документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями) или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;
- копия трудовой книжки (при наличии);
- копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (для иностранных граждан и лиц без гражданства — при наличии).
Данные документы нужно предоставить ответственному секретарю, который будет принимать документы не реже 1 раза в квартал. Раньше сроки приема и периодичность не регламентировалось.
Отличия в процедуре аккредитации медработников со средним спец. и высшим образованием
При прохождении первичной или первичной специализированной (для тех, кто освоил дополнительные образовательные программы или курсы переподготовки) медицинские специалисты со средним медицинским или фармацевтическим образованием не будут решать ситуационные задачи.
Те же, кто имеет высшее мед. или фармацевтическое образование, будут проходить этот этап аккредитации.
Условно это можно отразить в виде таблицы «Этапы аккредитациионного экзамена»
Со средним мед/фарм. образованием
С высшим мед/фарм. образование
Как проводится аттестация медицинских работников на категорию в 2019 году
Сегодня для занятия определенной должности и выполнение некоторых служебных обязанностей требуется в обязательном порядке проведение специальной аттестации.
Причем подобного рода процедура должна осуществляться в установленном законодательными нормами порядке. Как раз рассматриваемого типа должностью является именно медицинский работник.
Для осуществления работы в сфере здравоохранения требуется обязательно наличие определенных знаний, умений.
Содержание
Именно наличие соответствующей подготовки позволяет проверить аттестация. Существуют специализированные нормативные документы, регламентирующие процедуру этого типа.
Что нужно знать ↑
Аттестация медработников для получения квалификационной категории обязательна для ведения определенного вида деятельности.
Процедура данная имеет большое количество самых разных особенностей. Несколько различается в зависимости от категории персонала, который проходит такую аттестацию.
Потому готовящемуся к прохождению соответствующей аттестации необходимо будет обязательно ознакомиться с нормативными документами. Так можно будет избежать большого количества спорных моментов.
Сегодня наиболее существенными вопросами являются следующие:
- необходимые понятия;
- зачем это нужно?
- действующие нормативы.
Аттестация врачей в 2019 году на категорию претерпела некоторые изменения. Потому стоит заранее со всеми нововведениями обязательно ознакомиться. Это позволит избежать большого количества различных затруднений.
Необходимые понятия
Аттестация медицинских сестер, а также различных иных работников должна осуществляться в соответствии со специальными нормативно-правовыми актами.
Но для верного их толкования необходимо будет обязательно ознакомиться с полным перечнем различно рода терминов, понятий.
Только так можно будет избежать допущения ошибок при трактовке некоторых важных моментов. К самым часто используемым и важным терминам сегодня стоит отнести следующие:
- «медицинский работник»;
- «категория медицинского работника»;
- «фармацевтические работники»;
- «качество медицинской помощи»;
- «аттестация»;
- «аттестационная комиссия»;
- «экспертная группа»;
- «дистанционная аттестация».
Наиболее важным понятием является термин «медицинский работник». Под ним подразумевается целая группа различного рода профессий.
Основная работа должностных лиц, являющихся представителями данных профессий – диагностика/профилактика/лечение заболеваний различных типов.
Обычно такого рода работников разделают на несколько основных «категорий». Традиционное деление имеет следующую градацию на категории:
- высшее звено;
- среднее звено;
- младшее звено.
Зачем это нужно
Сертификация средних медработников должна осуществляться в обязательном порядке. А также всех иных сотрудников медицинских учреждений, имеющих отношение к лечению и оказывающих соответствующие услуги.
Сегодня аттестация медицинских работников одновременно решает сразу несколько самых разных задач:
- повышается качество непосредственно медицинских услуг;
- осуществляется контроль качества лечения в медицинских учреждениях;
- снижение вероятности назначения неправильного лечения, диагностики и профилактики в связи с некомпетентностью конкретного работника;
- увеличение продолжительности жизни;
- снижение травматизма.
Благодаря проведению аттестационной работы в сфере медицинских услуг существенно снижается вероятность допущения врачебных ошибок.
Так как своевременная аттестация позволяет не только поддерживать уровень квалификации на должном уровне, но также повысить его.
Последнее обеспечивается постоянным реформированием перечня вопросов, на которые необходимо будет дать ответ при проведении аттестации.
Для успешной сдачи экзаменов необходимо постоянное обучение медицинского работника. Так как каждый день изобретаются новые способы лечения болезней, лекарства.
В сфере медицины открытия делаются практически каждый день. Сложность аттестации повышается с каждым разом все больше.
Именно поэтому медицинским работникам постоянно необходимо заниматься самообразованием. Тесты постоянно изменяются.
Действующие нормативы
Сегодня все вопросы, связанные тем или же иным образом с аттестацией медицинских работников, отражаются в специальных нормативно-правовых документах.
По возможности следует ознакомиться со следующими НПД всем лицам, имеющим непосредственное отношение к аттестации:
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АТТЕСТАЦИИ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АТТЕСТАЦИИ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
(в ред. Приказа Минздравмедпрома России от 23.05.96 N 100)
1.1. Аттестацию на присвоение квалификационных категорий могут проходить лица, имеющие право на медицинскую и фармацевтическую деятельность на территории Российской Федерации, а также лица, допущенные к этой деятельности в установленном порядке.
1.2. Аттестация проводится для определения уровня квалификации специалиста, соответствия его профессионально — должностным требованиям с последующим присвоением квалификационных категорий и осуществляется на добровольной основе.
1.3. Аттестация средних медицинских и фармацевтических работников проводится по специальностям в соответствии с Перечнем специальностей для аттестации средних медицинских и фармацевтических работников (Приложение 1).
По специальности «Лечебное дело» аттестуются средние медицинские работники, занимающие должности фельдшеров, в том числе старших фельдшеров;
по специальности «Акушерское дело» — акушерки, в том числе старшие акушерки;
по специальности «Медико — профилактическое дело» — помощники врача — эпидемиолога»;
по специальности «Стоматология» — зубные врачи;
по специальности «Фармация» — фармацевты, в том числе старшие фармацевты;
по специальности «Стоматология ортопедическая» — зубные техники, в том числе старшие зубные техники;
по специальности «Лабораторная диагностика» — фельдшеры — лаборанты, лаборанты;
по специальности «Сестринское дело» аттестуются средние медицинские работники, занимающие должности медицинских сестер, в том числе главных, старших медицинских сестер, как в больничных так и в амбулаторно — поликлинических учреждениях (подразделениях) кроме должностей, перечисленных в Примечании к Перечню специальностей для аттестации средних медицинских и фармацевтических работников; старшие медицинские сестры могут проходить аттестацию как по специальности «сестринское дело», так и по профилю соответствующего структурного подразделения, в котором они работают.
(в ред. Приказа Минздравмедпрома России от 23.05.96 N 100)
1.4. Уровень квалификации специалистов определяется по трем квалификационным категориям: второй, первой, высшей.
Вторая квалификационная категория может присваиваться среднему медицинскому, фармацевтическому работнику (далее по тексту — средние медицинские работники), имеющему стаж работы по аттестуемой специальности не менее трех лет, первая — пяти лет, высшая — восьми лет.
При присвоении категорий рекомендуется соблюдать последовательность: вторая, первая, высшая.
В стаж работы по специальности для аттестации на квалификационную категорию засчитываются время работы по данной специальности как по основной так и по совмещаемой работе, время работы в органах управления здравоохранением, в общественных профессиональных, а также в профсоюзных органах.
(в ред. Приказа Минздравмедпрома России от 23.05.96 N 100)
За профсоюзными работниками, занимавшими выборные должности, при их переходе на практическую работу в учреждения здравоохранения в течение одного года сохраняется имеющаяся у них квалификационная категория.
(в ред. Приказа Минздравмедпрома России от 23.05.96 N 100)
1.5. В отдельных случаях, учитывая высокую теоретическую и практическую подготовку специалиста, наличие соответствующей рекомендации администрации учреждения, аттестационная комиссия может принять решение о присвоении квалификационной категории без предъявления установленных настоящим Положением требований к стажу работы.
1.6. Квалификационная категория по специальности может быть присвоена как по основной, так и по совмещаемой должности.
1.7. Переаттестация на подтверждение квалификационной категории проводится каждые пять лет.
От переаттестации освобождаются беременные женщины и лица, имеющие детей в возрасте до трех лет, находящиеся в отпуске по уходу за ними. Срок их переаттестации соответственно переносится и проводится через три года после выхода на работу.
В случае уважительных причин, срок переаттестации специалиста может быть перенесен аттестационной комиссией на три месяца на основании заявления аттестуемого и ходатайства администрации учреждения.
Аттестация на присвоение более высокой квалификационной категории, при наличии необходимого стажа работы по аттестуемой специальности и соответствующей профессиональной подготовки, может проводиться досрочно, но не ранее чем через год от предыдущей аттестации.
(в ред. Приказа Минздравмедпрома России от 23.05.96 N 100)
2.1. Аттестация средних медицинских и фармацевтических работников системы Минздравмедпрома России проводится аттестационными комиссиями, которые создаются, как правило, при органах управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
2.2. Средние медицинские работники, занятые в учреждениях здравоохранения других министерств и ведомств, могут проходить аттестацию в комиссиях, создаваемых при этих министерствах (ведомствах).
2.3. При Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации создается Центральная аттестационная комиссия, которая осуществляет свою работу в соответствии с Положением о Центральной аттестационной комиссии.
2.4. В состав аттестационных комиссий рекомендуется включать представителей органов управления здравоохранением, главных медицинских сестер учреждений, преподавателей средних медицинских и фармацевтических учебных заведений, представителей профсоюзных органов профессиональных медицинских, фармацевтических и других общественных организаций, специалистов лечебно — профилактических и аптечных учреждений.
2.5. Аттестация специалистов на присвоение квалификационной категории проводится за счет средств учреждений, в которых работают специалисты, профессиональных ассоциаций, а также за счет личных средств по желанию аттестуемого.
Смета расходов на содержание аттестационной комиссии и стоимость аттестации специалиста определяется органом управления здравоохранением, при котором создана аттестационная комиссия.
Оплата работы членов аттестационной комиссии производится в соответствии с действующим законодательством.
В настоящее время действует Постановление Минтруда России от 21.02.93 г. N 7 «Об утверждении коэффициентных ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий в учреждениях, организациях, на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании».
3.1. Аттестация проводится по месту нахождения комиссии или по месту работы аттестуемого (выездные аттестационные комиссии).
3.2. При аттестации (переаттестации) на присвоение квалификационных категорий специалисту необходимо пройти подготовку на циклах повышения квалификации по аттестуемой специальности в учебных заведениях дополнительного профессионального образования, имеющих государственную лицензию на образовательную деятельность.
3.3. Средний медицинский работник, изъявивший желание пройти аттестацию на квалификационную категорию, представляет в аттестационную комиссию следующие документы:
— аттестационный лист (Приложение 2);
— при аттестации по специальности «стоматология ортопедическая» аттестуемый представляет изготовленные им зуботехнические работы;
— отчет о работе за последний год, утвержденный руководителем учреждения.
(в ред. Приказа Минздравмедпрома России от 23.05.96 N 100)
3.4. Аттестационная комиссия обязана рассмотреть аттестационные материалы на присвоение квалификационной категории в течение 3-х месяцев со дня их получения.
3.5. Профессиональная компетентность и квалификация специалиста определяются по результатам квалификационного экзамена, который проводится аттестационной комиссией в виде собеседования или системы тестовых заданий, в основе которых должны находится базисные и профессиональные знания в зависимости от занимаемой должности, вопросы медицины катастроф.
3.6. При переаттестации средних медицинских работников, имеющих квалификационную категорию, аттестационная комиссия может вынести решение о подтверждении категории, присвоении более высокой, снижении категории или ее снятии.
3.7. Первичная аттестация на квалификационную категорию, аттестация на присвоение более высокой категории, подтверждение высшей квалификационной категории проводится с приглашением специалиста на заседание аттестационной комиссии.
3.8. Подтверждение второй и первой квалификационной категории может проводиться заочно, кроме аттестации по специальности «стоматология ортопедическая».
3.9. Решение о присвоении специалисту соответствующей категории принимается аттестационной комиссией по результатам экзамена большинством голосов и вносится в аттестационный лист (в голосовании должно участвовать не менее 2/3 числа членов комиссии).
При равенстве голосов выносится решение в пользу аттестуемого.
3.10. Специалисты, не выдержавшие аттестационных испытаний, имеют право на повторный экзамен в сроки, установленные аттестационной комиссией.
3.11. Специалисты, не согласные с решением комиссий, имеют право обжаловать это решение в Центральной аттестационной комиссии Минздравмедпрома России по аттестации средних медицинских и фармацевтических работников.
3.12. Каждое заседание аттестационной комиссии оформляется протоколом.
Решение аттестационной комиссии в течение месяца объявляется приказом органа управления здравоохранением, при котором она создана.
3.13. Специалистам, которым по результатам аттестации (переаттестации) присвоена квалификационная категория, выдается удостоверение установленного образца, которое действительно на всей территории Российской Федерации (Приложение 3). В трудовой книжке делается соответствующая запись.
3.14. Квалификационная категория, присвоенная специалисту, действительна в течение 5 лет со дня издания приказа органа (учреждения) здравоохранения о ее присвоении.
3.15. За три месяца до окончания срока действия квалификационной категории, работник может письменно обратиться в аттестационную комиссию для прохождения переаттестации.
При отказе специалиста от очередной переаттестации, присвоенная ранее квалификационная категория утрачивается с момента истечения 5-летнего срока со дня ее присвоения.
3.16. Досрочная переаттестация средних медицинских работников с целью снижения или снятия имеющейся категории может быть проведена аттестационной комиссией по представлению администрации учреждения. При этом в аттестационную комиссию направляются документы, содержащие обоснование необходимости переаттестации. В этом случае переаттестация проводится с приглашением специалиста на заседание аттестационной комиссии. Приглашенному специалисту выплачиваются командировочные расходы за счет учреждения, администрация которого направила в аттестационную комиссию представление о его досрочной переаттестации.
Если специалист не является на комиссию без уважительной причины, переаттестация может быть проведена в его отсутствие.
Приложение N 1 — Утратило силу.
Приложение N 2
к Положению об аттестации
средних медицинских и
фармацевтических работников
Приложение N 3
к Положению об аттестации
средних медицинских и
фармацевтических работников
Проводим аттестацию медицинских работников на категорию
Аттестация медицинских работников в 2018 — 2019 году
Аттестация носит добровольный характер. Пройти экзамен можно только после подачи заявления о своем намерении повысить или подтвердить квалификацию.
Медицинским работникам могут быть присвоены 3 категории: 2-я, 1-я и высшая. При этом присвоенная категория действительна на территории всей страны в течение 5 лет.
Соответственно, через 5 лет возможна переаттестация:
- либо для подтверждения категории;
- либо для ее повышения.
Кроме того, законодательством предусмотрена досрочная переаттестация — по истечении 3 лет со дня издания приказа о присвоении категории.
Условия, правила и сроки аттестации медицинских и фармацевтических работников на категорию утверждены приказом Минздрава РФ от 23.04.2013 № 240н.
В 2018 — 2019 году порядок аттестации не изменился. Последние важные разъяснения к приказу № 240н появились в 2015 г. Согласно письму Минздрава России от 21.05.2015 № 16-5/2028692 любой медработник может быть переаттестован в любом регионе РФ вне зависимости от места его проживания.
Кроме того, 2015 год принес изменения в отношении статуса медработника: теперь право работать по специальности (и проходить аттестацию) дает не сертификат специалиста, а итоги процедуры аккредитации. Правда, переход на аккредитацию будет постепенным — до 2025 года (ФЗ «О внесении изменений…» от 29.12.2015 № 389-ФЗ).
Желающий пройти аттестацию работник должен подать соответствующее заявление в аттестационную комиссию не позднее чем за 4 месяца до истечения срока действия его категории. К заявлению приобщаются документы, перечисленные в п. 20 приказа № 240н.
Об обязательной аттестации можно узнать из нашей статьи Какие работники подлежат обязательной аттестации?
Комиссия для аттестации медработников: порядок созыва и структура
Аттестационная комиссия утверждается приказом регионального департамента здравоохранения. Комиссия должна состоять из комитета, который организует ее деятельность, и экспертов (экспертных групп), иметь председателя, его заместителя и ответственного секретаря.
Они выполняют следующие функции:
- комитет организует общую деятельность комиссии, определяет методические основы оценки претендентов, созывает заседания комиссии, готовит акты о присвоении квалификационной категории, рассматривает спорные вопросы, а также претензии и жалобы на работу комиссии;
- экспертные группы принимают экзамены, проводят собеседования, оценивают отчеты претендентов;
- председатель организует работу комиссии, председательствует на ее заседаниях и осуществляет общий контроль;
- заместитель председателя при необходимости исполняет его обязанности и решает другие вопросы, прямо порученные ему председателем;
- ответственный секретарь ведет делопроизводство комиссии — от принятия заявлений до составления протоколов заседаний.
Процедура присвоения категории
Во время аттестации должен быть оценен уровень теоретической подготовки и практических навыков каждого претендента в порядке, установленном разделом III приказа № 240н.
Работникам, имеющим ученую степень и занимающимся лечебной деятельностью, категория может быть присвоена заочно на основании представленных документов. Другие работники должны проходить тестирование.
Процедура присвоения квалификационной категории состоит из 3 этапов:
- тестирование;
- рассмотрение отчета экспертами;
- собеседование.
Тестирование, как правило, проводится в региональных центрах повышения квалификации медицинских работников не ранее чем через 70 дней с момента подачи заявления и документов претендентом. Тестирование считается успешным при правильных ответах минимум на 70% заданий.
Отчет составляется работником и должен содержать аналитические данные о его профессиональной деятельности, быть достоверным, свидетельствовать о высоких практических навыках и теоретических познаниях.
После рассмотрения отчета претендента экспертная комиссия назначает день собеседования с работником по данным, изложенным в его отчете.
Собеседование проводится экспертами по теоретическим и практическим вопросам, отраженным в отчете. К собеседованию допускаются только лица, успешно сдавшие тестирование.
Результаты аттестации медицинских работников на категорию
По итогам рассмотрения результатов экзамена претендента комиссия принимает и оформляет решение о присвоении или отказе в присвоении категории.
Протокол направляется в соответствующий региональный департамент, где не позднее 110 дней издается акт о присвоении категории.
В присвоении медицинской категории может быть отказано в следующих случаях:
- при наличии в заключении неудовлетворительной оценки теоретических либо практических навыков специалиста, необходимых для получения категории;
- при неудовлетворительных результатах теста;
- в случае неявки на аттестацию.
В письме № 16-5/2028692 даны разъяснения, что по истечении срока категории медицинский работник, своевременно не прошедший аттестацию, утрачивает право на надбавки за квалификационную категорию.
Таким образом, аттестация медработника представляет собой проверку имеющейся квалификации с целью подтвердить категорию или повысить ее работнику, улучшившему профессиональные навыки. Ее можно проходить в любой момент после истечения 3 лет с последней аттестации. Но после 5 лет действия категории без аттестации медработник не будет получать соответствующую надбавку.
То есть в отношении аттестации медицинских работников в 2018 — 2019 году особых перемен не было. Продолжает действовать система проверки знаний и умений, введенная в 2013 году приказом № 240н.
Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!
Повышение квалификации медицинских работников в 2019 году
Как часто надо получать квалификационную категорию и проходить повышение квалификации медицинским работникам для занятия профессиональной деятельностью.
Из статьи вы узнаете:
Кто обязан проходить повышение квалификации медицинских работников в 2019 году
В России заниматься медицинской деятельностью вправе только лица, у которых есть высшее или среднее медицинское образование. Они обучались по государственным образовательным стандартам, имеют сертификат специалиста (ч. 1 ст. 100 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ). И могут заниматься лица, которые прошли обучение на сертификат сестринское дело.
Подробнее о повышении квалификации медицинских работников в 2019 году читайте в статьях:
У тех, кто окончил годичные курсы по подготовке медсестер, нет сертификат специалиста. Но они тоже вправе заниматься профессиональной деятельностью (письмо Минздрава от 08.11.2016 № 16-5/2096392). При одном обязательном условии, что будут проходить периодическое повышение квалификации средних медицинских работников.
Скачать документы по теме:
Обязанность медработников совершенствовать свои профессиональные знания и навыки прямо установлена в части 2 статьи 73 Закона № 323-ФЗ. Для повышения квалификации медицинские работники должны обучаться по дополнительным профессиональным программам (п. 2 приказа Минздрава от 03.08.2012 № 66н).
Минздрав утвердил примерные дополнительные профессиональные программы для ряда специальностей. Например, для специальности «Остеопатия» (приказ от 24.07.2015 № 481н). Эти программы используют в образовательных и научных организациях повышения квалификации медицинских работников в Москве и в других городах.
Как часто надо проходить повышение квалификации медицинским работникам
Обучение по дополнительным профессиональным программам специалисты проходят в виде (п. 3 и 4 приказа № 66н):
- повышения квалификации медицинских работников;
- профессиональной переподготовки;
- стажировки.
Повышение квалификации медицинские работники обязаны проходить не реже одного раза в пять лет (п. 4 приказа № 66н). Программы должны учитывать квалификационные требования. Минздрав утвердил такие требования для специалистов:
- с высшим образованием — в приказе от 08.10.2015 № 707н;
- со средним образованием — в приказе от 10.02.2016 № 83н.
Например, кардиологи — специалисты с высшим профобразованием (специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия»). Для повышения квалификации медицинские работники должны проходить переподготовку раз в пять лет. Но только после интернатуры/ординатуры по специальности «Общая врачебная практика» или «Терапия».
Медсестры по специальности «Общая практика» должны иметь среднее профессиональное образование. Причем по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело» или «Сестринское дело». Для повышения квалификации медицинские работники среднего образования должны проходить переподготовку тоже раз в пять лет.
Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации медицинских работников всегда завершаются итоговой аттестацией. При успешном результате в первом случае специалист получает свидетельство о повышении квалификации. Во втором — диплом о профессиональной переподготовке (п. 10 приказа № 66н).
В таком же порядке специалисты проходили профессиональную переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в 2017 году. В 2019 году порядок не изменился. По-прежнему свидетельство и диплом позволяют специалистам продолжать профессиональную деятельность по своей специальности (п. 11 приказа № 66н).
Узнайте подробнее, как определить, каких специалистов направить на курсы повышения квалификации средних медицинских работников.
Что надо знать об аттестации медработников для получения квалификационной категории
Кроме повышения квалификации медицинские работники могут проходить аттестацию (ч. 1 ст. 72 Закона № 323-ФЗ). Проходить аттестацию они не обязаны, она является добровольной (п. 4 приказа № 240н). При успешном прохождении специалисту присваивают одну из трех квалификационных категорий. Она зависит от уровня образования и стажа работы.
Квалификационная категория медицинских работников
со медстажем не менее
Высшим и средним
В случае присвоения квалификационной категории медицинский работник может рассчитывать на повышающий коэффициент к минимальному окладу. К примеру, размеры коэффициентов для федеральных бюджетных научных учреждений с клиническими подразделениями смотрите в приложении № 3 к приказу Минздрава от 28.08.2008 № 463н.
Аттестацию медицинских работников проводит аттестационные комиссии (п. 4 приказа № 240н). Если у специалиста есть требуемое образование и стаж, он может рассчитывать на первую или высшую категорию. Причем даже если у него нет второй или первой квалификационной категории (письмо Минздрава от 25.12.2012).
Сколько действует квалификационная категория медицинских работников
Как и при повышении квалификации, медицинские работники могут получить квалификационную категорию один раз в пять лет. Если им присвоили категорию, она действительна в течение пяти лет со дня издания приказа (п. 5 приказа № 240н). По окончании этого срока медработнику надо снова подтверждать присвоенную категорию.
После присвоения квалификационной категории медицинские работники могут получить следующую категорию. Но только не раньше чем через три года со дня издания приказа о присвоении предыдущей категории (п. 6 приказа № 240н). Для этого надо подать в аттестационную комиссию все требуемые документы.
Какие документы нужны для присвоения квалификационной категории медицинским работникам
Чтобы получить квалификационную категорию медицинские работники должны принести в аттестационную комиссию ряд документов. Они перечислены в пункте 20 приказу № 240н. Среди них — заявление на имя председателя комиссии (табл. ниже). Аналогичные документы потребуются и в том случае, когда надо подтвердить категорию.
Документы для аттестации медицинских работников
Требование к документу
Заявление на имя председателя аттестационной комиссии
В заявлении должны быть:
1) Ф.И.О. специалиста;
2) Квалификационная категория, на которую претендует специалист;
3) Наличие или отсутствие присвоенной ранее категории и дата ее присвоения;
4) Согласие на получение и обработку персональных данных для оценки квалификации;
5) Дата и подпись
Квалификационный лист Рекомендуемый образец — в приложении № 1 к приказу № 240н
Документ для аттестации медицинских работников должен быть:
1) Заполнен в печатном виде;
2) Заверен отделом кадров
Отчет о профессиональной деятельности:
- за последние три года (для специалистов с высшим образованием);
- за последний год (при повышении квалификации средних медицинских работников)
1) Согласован с руководителем медучреждения;
2) Заверен печатью
Если руководитель отказывается согласовать отчет, он должен выдать специалисту письменное разъяснение о причинах отказа. Его надо приложить к отчету
Копию документов об образовании, копию трудовой книжки
Заверены в установленном порядке
Копию документа, если специалист менял фамилию, имя или отчество
Копию удостоверения о присвоении квалификационной категории
Для присвоения квалификационной категории медицинские работники направляют документы в адрес комиссии по почте или приносят лично. Крайний срок — четыре месяца до окончания действия квалификационной категории. Иначе квалификационный экзамен может быть проведен уже после окончания срока действия категории (п. 21 приказа № 240н).
Как и при поступлении на обучение для повышения квалификации медицинских работников документы сначала регистрируют и рассматривают. У аттестационной комиссии есть на это 30 календарных дней. Затем она утверждает заключение на отчет и назначает дату и место проведения тестового контроля знаний и собеседования.
Комиссия оценивает, есть ли у специалиста теоретические знания и практические навыки, чтобы присвоить ему квалификационную категорию. При положительном решении назначает дату и место, где пройдет аттестация медицинских работников — тестовый контроль знаний и собеседование. Специалисту сообщают об этом не позднее чем за 30 календарных дней.
Узнайте, какие документы нужны для повышения квалификации медицинских работников.
Как проходит аттестация медицинских работников
Чтобы получить квалификационную категорию специалист должен пройти два этапа. На первом этапе, это тестовый контроль знаний, он должен выполнить не менее 70% общего объема тестовых заданий (п. 25 приказа № 240н). Только после этого его допустят ко второму этапу аттестации медицинских работников — к собеседованию (п. 26 приказа № 240н).
Собеседование комиссия проводит по теоретическим и практическим вопросам профессиональной деятельности специалиста. После собеседования принимает решение одно из решений (п. 26 приказа № 240н):
- присвоить квалификационную категорию;
- отказать в присвоении квалификационной категории медицинским работникам.