Авторы на тему бухгалтерская и налоговая отчетность
Годовая бухгалтерская и налоговая отчетность без ошибок — с КонсультантПлюс
Сдать годовую отчетность за 2016 год без ошибок помогут материалы в системе КонсультантПлюс:
- новые практические пособия для коммерческих и бюджетных организаций, которые содержат пошаговые инструкции по подготовке форм бухгалтерской отчетности и примеры их заполнения ;
- рекомендации по заполнению налоговых деклараций (с примерами) по основным налогам (НДС, налог на прибыль, НДФЛ, ЕНВД и др.);
- типовые ситуации с ответами на популярные вопросы по годовой отчетности;
- книги и статьи популярных авторов по этой теме;
- справочная информация.
В новом «Практическом пособии по годовой бухгалтерской отчетности — 2016» в «Путеводителе по налогам» построчно рассмотрен порядок заполнения:
- бухгалтерского баланса;
- отчета о финансовых результатах;
- отчета об изменениях капитала;
- отчета о движении денежных средств;
- пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
В пособии учтены все изменения законодательства, в том числе разъяснения Минфина России об упрощенной системе бухучета и отчетности, а также рассмотрен порядок заполнения упрощенных форм отчетности. Уникальный раздел «Взаимоувязка показателей» поможет проверить, правильно ли сформирована отчетность. Он содержит таблицы соответствия показателей всех форм бухгалтерской отчетности.
Информацию по бухгалтерской отчетности в системе легко найти по запросу «годовая бухгалтерская отчетность».
Учесть все изменения бюджетным организациям (для них изменился состав отчетности и порядок заполнения некоторых форм) поможет «Путеводитель по бюджетному учету и налогам». В нем собрана информация по бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений и бюджетной отчетности бюджетополучателей.
Система КонсультантПлюс содержит пояснения по подготовке налоговых деклараций с примерами их заполнения по всем основным налогам: НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, ЕНВД, УСН, налогу на имущество организаций и др. Например, по запросу «пример заполнения декларации по НДС» можно получить образец заполнения, форму и типовую ситуацию с разъяснениями.
Также в системе есть типовые ситуации с короткими и понятными ответами на популярные вопросы по отчетности. Например, как исправлять ошибки в бухгалтерском учете и отчетности, как учитывать события после отчетной даты и др.
Дополнительно о подготовке отчетности можно узнать в книгах известных авторов: «Годовой отчет 2016» Т.Л. Крутяковой и «Годовой отчет 2016» под общей редакцией В.И. Мещерякова. А еще в системе есть необходимая справочная информация, которая поможет при подготовке годовой отчетности (календарь бухгалтера, ставки налогов, все формы отчетности в одной удобной таблице и др.).
Годовой отчет — правовая поддержка от системы ГАРАНТ
Годовой отчет — правовая поддержка от системы ГАРАНТ
«Готовь сани летом:» — гласит народная мудрость. Следуя этому афоризму, дальновидный специалист обращает свое внимание на вопрос подготовки годовой отчетности также заблаговременно. Действительно, на протяжении всего отчетного периода бухгалтер формирует основу для верного годового отчета, точно ведя бухгалтерский учет, скрупулезно отслеживая все изменения в законодательстве и в утвержденных формах финансовой отчетности.
В составе годовой отчетности бухгалтер предоставляет пояснительную записку, в которой должны быть отражены изменения в учетной политике организации на 2007 год. Закон «О бухгалтерском учете» требует введение таких изменений с начала финансового года, поэтому для своевременного формирования учетной политики организации приступают к ее составлению в конце отчетного 2006 года.
Дмитрий Захаров, департамент развития и исследований компании «Гарант«
Приближается самое ответственное время для бухгалтеров — срок сдачи годового отчета. Подготовиться к важному этапу жизни компании — одна из главных и трудоемких задач специалистов финансовых служб организаций. В помощь всем бухгалтерам компания «Гарант» и ее официальные партнеры объявляют о начале акции «Годовой отчет — правовая поддержка от системы ГАРАНТ». Приняв в ней участие, каждый специалист сможет получить актуальную и достоверную информацию, необходимую для подготовки отчетности за 2006 год. Широкие возможности системы ГАРАНТ помогут решить профессиональные задачи грамотно и в срок. Участников акции ждут полезные подарки, позволяющие сформировать годовой отчет.
ПОДАРКИ УЧАСТНИКАМ АКЦИИ
Подарок — книга О.Г. Лапиной «Годовой отчет за 2006 год», издательство «Эксмо». Настоящая книга на протяжении нескольких лет является бестселлером, завоевавшим признание десятков тысяч специалистов. Ее автором является советник Налоговой службы РФ III ранга, ведущий специалист ФНС России. При подготовке книги использовались материалы ранее сложившейся практики и результаты налоговых проверок.
Логичным продолжением данного тематического материала является практический пример составления отчетности — книга «Годовой отчет за 2006 год. Сквозной пример», также подготовленная О.Г. Лапиной. Издание размещено в информационном блоке «Большая библиотека бухгалтера» и доступно исключительно в системе ГАРАНТ.
Еще одним приятным сюрпризом для всех участников акции станет возможность получения специальных льготных условий на покупку других деловых книг издательства «Эксмо». Ознакомиться с их перечнем и сделать заказ можно по каталогу деловой литературы, распространяемому в рамках акции.
Также во время акции будут доступны и другие подарки — посещение Всероссийских онлайн-семинаров, посвященных теме годового отчета, и льготное пользование услугой Правового консалтинга. Более подробную информацию о них вы сможете получить, ознакомившись со статьей «ГАРАНТ сегодня: новый уровень решаемых задач» на стр. 2, а также обратившись в обслуживающую вас организацию.
ПОДГОТОВИТЬ ГОДОВОЙ ОТЧЕТ МОЖНО БЫСТРО
Наиболее быструю и комфортную работу над составлением годового отчета обеспечит новая версия системы ГАРАНТ — Платформа F1 Турбо, в которой:
- поиск любых слов и словосочетаний выполняется мгновенно;
- реализован морфологический анализ введенного контекста — система самостоятельно расшифровывает наиболее популярные сокращения (например, НДС — налог на добавленную стоимость), а также находит искомые слова во всех словоформах, родах и падежах;
- облегчен анализ информации — сортировка результатов поиска производится в соответствии с тем, насколько точно найденные документы отвечают содержанию запроса. Подробнее о новых возможностях системы ГАРАНТ описано в статье «Платформа F1 Турбо дарит больше времени для себя!» на стр. 1.
ПОДДЕРЖКА ВЕДУЩИХ ЭКСПЕРТОВ
В связи с подготовкой к сдаче годового отчета в систему ГАРАНТ в ближайшее время будет подключен целый ряд новых тематических материалов.
Блок «Большая библиотека бухгалтера» пополнится актуальными объемными консультационными материалами, например, книгой Л.В. Сотниковой «Годовой отчет-2006. Бухгалтерская отчетность организаций», выпущенной издательством «ИПБР-БИНФА».
В блок «Бухучет и аудит: разъяснения и консультации» включен ряд новых статей и консультаций, касающихся формирования годовой отчетности за 2006 год.
Актуализированные тома «Бухгалтерская отчетность» и «Налоговый учет и отчетность» «Электронной версии бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера»» посвящены практическим вопросам составления отчетности в организациях. Информация из обновленной «Практической налоговой энциклопедии» станет замечательным подспорьем для разрешения сложных правовых вопросов, возникающих при подготовке налоговой отчетности.
Для удобства пользователей готовится дополнительная справка «Годовой отчет 2006», содержащая емкий и удобный для просмотра обзор документов, форм и консультаций, которые бухгалтер сможет найти в системе ГАРАНТ. В справке в виде структурированной таблицы будут представлены материалы, необходимые для составления годового отчета:
- формы документов, утвержденные Минфином России и представленные в удобных для заполнения форматах MS Word и MS Excel: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, об изменениях капитала и др. Также в справке представлен полный спектр форм налогового учета и отчетности;
- книги ведущих авторов, комплексно освещающие темы формирования учетной политики предприятия для целей бухгалтерского учета и налогообложения. Особенное внимание в подготовленной справке уделяется представлению книг, посвященных подготовке и сдаче годового отчета;
- обновляемые бухгалтерские бераторы и многотомная практическая налоговая энциклопедия;
- многочисленные тематические статьи из 40 ведущих финансовых периодических изданий.
Уверены, что полезные подарки, эффективные поисковые и аналитические инструменты системы ГАРАНТ, а также ее уникальное информационное наполнение станут для вас основой для принятия верных решений при подготовке и сдаче годового отчета!
Сдать годовую отчетность за 2016 год без ошибок помогут материалы в системе КонсультантПлюс.
- новые практические пособия для коммерческих и бюджетных организаций, которые содержат пошаговые инструкции по подготовке форм бухгалтерской отчетности и примеры их заполнения;
- рекомендации по заполнению налоговых деклараций (с примерами) по основным налогам (НДС, налог на прибыль, НДФЛ, ЕНВД и др.);
- типовые ситуации с ответами на популярные вопросы по годовой отчетности;
- книги и статьи популярных авторов по этой теме;
- справочная информация.
В новом «Практическом пособии по годовой бухгалтерской отчетности – 2016» в «Путеводителе по налогам» построчно рассмотрен порядок заполнения:
- бухгалтерского баланса;
- отчета о финансовых результатах;
- отчета об изменениях капитала;
- отчета о движении денежных средств;
- пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
В пособии учтены все изменения законодательства, в том числе разъяснения Минфина России об упрощенной системе бухучета и отчетности, а также рассмотрен порядок заполнения упрощенных форм отчетности. Уникальный раздел «Взаимоувязка показателей» поможет проверить, правильно ли сформирована отчетность. Он содержит таблицы соответствия показателей всех форм бухгалтерской отчетности.
Информацию по бухгалтерской отчетности в системе легко найти по запросу «годовая бухгалтерская отчетность».
Учесть все изменения бюджетным организациям (для них изменился состав отчетности и порядок заполнения некоторых форм) поможет «Путеводитель по бюджетному учету и налогам». В нем собрана информация по бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений и бюджетной отчетности бюджетополучателей.
Система КонсультантПлюс содержит пояснения по подготовке налоговых деклараций с примерами их заполнения по всем основным налогам: НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, ЕНВД, УСН, налогу на имущество организаций и др. Например, по запросу «пример заполнения декларации по НДС» можно получить образец заполнения, форму и типовую ситуацию с разъяснениями.
Также в системе есть типовые ситуации с короткими и понятными ответами на популярные вопросы по отчетности. Например, как исправлять ошибки в бухгалтерском учете и отчетности, как учитывать события после отчетной даты и др.
Дополнительно о подготовке отчетности можно узнать в книгах известных авторов: «Годовой отчет 2016» Т.Л. Крутяковой и «Годовой отчет 2016» под общей редакцией В.И. Мещерякова. А еще в системе есть необходимая справочная информация, которая поможет при подготовке годовой отчетности (календарь бухгалтера, ставки налогов, все формы отчетности в одной удобной таблице и др.).
Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации
В современных условиях большое значение имеет оптимальное управление как динамический процесс, который заключается в умелом применении руководителем как неформальных методов управления (опыта, логики, интуиции), так и формализованных методов, основанных на использовании разнообразной информации. Информационное обеспечение процесса управления включает в себя бухгалтерскую (финансовую) отчетность, статистическую отчетность, данные оперативного учета и неформализованные внеучетные сведения.
Бухгалтерская отчетность служит одним из важнейших источников информации о финансовом положении организации, финансовых результатах деятельности и изменениях в ее финансовом положении, доступных разным группам ее внешних и внутренних пользователей.
В процессе реформирования системы бухгалтерского учета и отчетности в России большое значение придается повышению качества бухгалтерской отчетности. При формировании бухгалтерской отчетности существенное внимание уделяется концептуальным основам составления отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). От степени соблюдения требований МСФО зависят прозрачность информации, представленной в бухгалтерской отчетности, и в конечном счете ее полезность и степень рисковости решений, принимаемых на основе отчетных данных.
Особенность данного учебного пособия заключается в том, что оно охватывает все разделы учебной программы, рекомендованной УМО для подготовки студентов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Кроме того, в учебном пособии определена цель изучения каждой главы и даны практические материалы, позволяющие лучше усвоить содержание каждого вопроса изучаемой темы.
В процессе освоения курса «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» перед студентами ставятся следующие задачи:
• изучение сущности основных нормативных требований к составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности;
• изучение современных подходов к оценке показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности;
• изучение техники формирования показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности с учетом последних изменений нормативных документов по бухгалтерскому учету и отчетности;
• организация информационной системы для широкого круга внутренних и внешних пользователей.
Способствовать достижению поставленных целей может предлагаемое учебное пособие. В нем последовательно рассмотрены нормативные требования к представлению информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности (глава 1). Особое внимание уделено принципам и методам построения и оценки статей баланса (глава 2). Проанализированы взаимосвязи показателей баланса с другими формами отчетности. Описан порядок расчета его показателей. В главе 3 определены роль и место отчета о прибылях и убытках (форма № 2) в информационной системе организации. Изложена техника формирования показателей формы № 2 с учетом изменений нормативного регулирования по признанию и классификации доходов и расходов организации. В главах 4–6 рассмотрена техника формирования показателей приложений к годовой бухгалтерской отчетности, а также изложены требования к информации пояснительной записки к годовому бухгалтерскому отчету организации. В главе 7 освещены основные виды искажений бухгалтерской отчетности, способы их выявления и порядок исправления обнаруженных ошибок в отчетности. В главе 8 изложены принципы консолидации в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса», в главе 9 – нормативные требования к составлению отчетности по сегментам. Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков приведены вопросы и тесты для самопроверки по главам, а также примеры заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности.
Изложенный материал основан на нормативных актах, регулирующих бухгалтерский учет и отчетность организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству в Российской Федерации, кроме кредитных, бюджетных и страховых организаций.
Важность поставленных задач реформирования бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с МСФО, изменения в нормативном регулировании признания в отчетности доходов, расходов, активов и обязательств и собственного капитала, отсутствие необходимых учебников, ограниченность специальной литературы и недостаточное обеспечение студентов нормативными документами обусловили написание данного учебного пособия по курсу «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». Оно ориентировано прежде всего на студенческую аудиторию, но может быть полезно и бухгалтерам, повышающим квалификацию, и лицам других экономических специальностей, так как многие из них являются пользователями информации, представленной в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Глава 1
Нормативное регулирование и перспективы представления информации в бухгалтерской отчетности
Цель – изучить принципы подготовки и требования к представлению информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности как информационной системе для широкого круга внутренних и внешних пользователей (субъектов рынка) исходя из их требований и запросов в процессе принятия решений.
В результате изучения главы 1 будут получены знания:
• о видах и роли бухгалтерской (финансовой) отчетности организации как информационной базы для внешних и внутренних пользователей – участников процесса воспроизводства;
• о системе нормативного регулирования бухгалтерской (финансовой) отчетности;
• об информационных приоритетах основных групп заинтересованных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности;
• об основных подходах к процессу международной гармонизации концептуальных основ представления информации в отчетности;
• о структуре и содержании информации, предоставляемой внешним пользователям, в отчетности, составленной по МСФО;
• о проблемах интеграции России в процесс формировании отчетности российских публичных компаний по МСФО и дискуссионных вопросах, касающихся развития бухгалтерского учета и отчетности;
• о составе и нормативных требованиях к представлению информации в годовой и промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности в зависимости от типов организаций;
• об этапах основных подготовительных работ, предшествующих составлению годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
1.1. Виды отчетности организации
Представляемая организациями отчетность разнообразна. Она является информационной основой для принятия управленческих решений всех уровней ответственности и может классифицироваться по следующим признакам:
• объему сведений, включаемых в отчеты;
• целям, для которых составляются отчеты;
• периодам, охватываемым отчетностью;
• степени обобщения данных.
По видам отчетность делится на бухгалтерскую, финансовую, управленческую, налоговую, статистическую и оперативную.
Бухгалтерская отчетность – это единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, составляемая на основе данных бухгалтерского учет [1] .
Данные синтетического и аналитического учета подтверждаются надлежаще оформленными первичными документами. Годовой бухгалтерской отчетности присуща более высокая достоверность, так как ее данные подтверждаются материалами инвентаризации и, как правило, аудиторским заключением.
Финансовая отчетность – это структурированное представление финансового положения и операций, осуществляемых компанией (МСФО (IFRS) 1). Существенное различие финансовой и бухгалтерской отчетности заключается в характере раскрытия в них данных бухгалтерского учета, ориентированного на интересы лиц, принимающих финансовые решения.
Финансовая отчетность представляет собой способ обобщения системных данных бухгалтерского учета, который позволяет представить полезную информацию финансового характера основным группам заинтересованных лиц.
Управленческая отчетность представляет собой механизм обработки данных управленческого учета (включая данные бухгалтерского учета, данные систем контроля за производством и т. д.), их агрегирования и представления в виде отчетов о деятельности подразделений и в целом субъекта хозяйствования за отчетный период. При этом система управленческой отчетности дает возможность пользователям самостоятельно формировать отчеты в желаемых аналитических разрезах и проводить ее всесторонний анализ.
Налоговая отчетность представляет собой развернутый расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период либо на отчетную дату в соответствии с нормативными актами, регулирующими налоговые платежи организаций и данных налогового учета.
Статистическая отчетность – это комплекс показателей в денежном и натуральном выражении, представляемых предприятиями по установленным Федеральной службой государственной статистики формам в целях формирования сводной официальной статистической информации о социально-экономическом и демографическом положении страны. Статистическую отчетность организации обязаны в установленные сроки представлять в региональные статистические органы.
Статистическая отчетность служит для отражения отдельных сторон деятельности организации и их статистического изучения. Она составляется на основе данных бухгалтерского, статистического и оперативного учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности по единой методике, установленной Федеральной службой государственной статистики и Минфином России.
Оперативная отчетность предназначена для текущего контроля и управления внутри организации в момент совершения хозяйственных операций или сразу же после их завершения. В ней содержатся сведения о выполнении планов поставок продукции, соблюдении договоров, финансовом положении организации.
По объему содержащихся в отчетах сведений различают частную и общую отчетность.
Частная отчетность включает в себя информацию о работе организации на одном участке ее деятельности.
Общая отчетность характеризует хозяйственную деятельность организации в целом.
По назначению отчетность подразделяется на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя отчетность служит средством информирования внешних пользователей – заинтересованных юридических и физических лиц о характере деятельности, доходности и имущественном положении организации. В соответствии с международной практикой она обязательно подлежит опубликованию, поэтому ее называют публичной.
Внутренняя отчетность формируется для целей оперативного и общего управления организацией.
По охватываемым периодам отчетность подразделяется на текущую (внутригодовую) и годовую.
Текущая (внутригодовая) отчетность составляется на внутригодовую дату. Текущая бухгалтерская отчетность называется промежуточной. К ней относится месячная и квартальная отчетность. Текущие отчеты составляются регулярно через определенные промежутки времени. Эту отчетность подразделяют на ежедневную, месячную, квартальную, полугодовую и за девять месяцев. Анализ текущей отчетности служит целям оперативного управления деятельностью организации.
Годовая отчетность составляется по окончании года и характеризует все стороны хозяйственной деятельности организации за финансовый год.
По степени обобщения данных отчетность подразделяется на индивидуальную, сводную и консолидированную.
Индивидуальная отчетность составляется по данным текущего учета конкретной организации.
Сводная отчетность составляется вышестоящими организациями, органами Федеральной службы государственной статистики по территориальному принципу и отраслям экономики путем обработки индивидуальной отчетности организаций.
Консолидированная отчетность – это объединенная отчетность двух и более юридически самостоятельных организаций, находящихся в определенных юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях.
Общей целью составления отчетности всех видов является формирование качественной и своевременной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации.
1.2. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как источник информации о хозяйственной деятельности организации
Бухгалтерская отчетность составляется на основе всех видов текущего учета: бухгалтерского, статистического и оперативного, поэтому обеспечивает возможность всестороннего отражения хозяйственной деятельности организации и является завершающим этапом учетной работы.
Под отчетностью в широком смысле подразумевается вся совокупность учетных записей, по которой можно проследить хозяйственную деятельность организации.
В узком смысле отчетность представляет собой систему таблиц, отражающих сводные данные, по которым можно судить о финансовом состоянии организации и эффективности ее деятельности. В отчетность входят также и текстовые пояснения.
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности работы организации, а также в самой организации для проведения экономического анализа. Кроме того, отчетность необходима для руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.
На основе данных бухгалтерской отчетности определяют возможные варианты решения коммерческих, производственных и организационных вопросов: вероятные объемы производства и реализации продукции, установление уровня цен на продукцию, возможные скидки с цены при условии досрочной оплаты продукции. Данные бухгалтерской отчетности используются не только управленческим персоналом, но и широким кругом внешних пользователей. Бухгалтерская отчетность в обязательном порядке должна быть представлена администрацией организации ее собственникам и государственным органам.
На базе отчетности оцениваются:
• риски предпринимательской деятельности, начисляются налоги и рассчитываются дивиденды;
• возможность выдачи кредитов и займов;
• финансовое положение потенциальных клиентов, поставщиков, конкурентов или партнеров и принимаются решения о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером.
Отчетность организации (управленческая и бухгалтерская) может содержать как количественные, так и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели. При этом отчетные данные, сгруппированные в регистрах, не могут содержать таких оборотов, которых не было в текущих учетных записях.
Нормативное регулирование правил подготовки бухгалтерской отчетности осуществляется на четырех уровнях следующими документами:
• первый уровень – Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н;
• второй уровень – Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.06.1999 № 43н, а также всеми остальными положениями по бухгалтерскому учету;
• третий уровень – приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации» (далее – Приказ № 67н), а также иными методическими указаниями и методическими рекомендациями Минфина России;
• четвертый уровень – внутренними документами организации в рамках ее учетной политики, в частности, утвержденными формами внешней и внутренней бухгалтерской отчетности, учитывающими специфику и отраслевую принадлежность хозяйствующего субъекта.
В перечисленных нормативных документах изложены принципы составления и представления бухгалтерской отчетности и требования к ней.
После введения в действие ПБУ 4/99 начиная с отчетности за 2000 г. организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать формы бухгалтерской отчетности. Минфин России рекомендует при этом использовать образцы форм бухгалтерской отчетности, являющиеся приложением к Приказу № 67н. Минфин России налагает лишь ряд ограничений, определяя состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности, в частности, закрепляет понятия отчетной даты, отчетного года.
Кроме того, в п. 14 ПБУ 4/99 дан перечень обязательных реквизитов, которые должна содержать каждая составляющая часть бухгалтерской отчетности: наименование организации, отчетная дата или период и др.
При самостоятельной разработке организацией форм отчетности должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности. Это делается в целях обеспечения пользователей достаточной финансовой информацией для принятия решений о размещении ограниченных финансовых ресурсов.
1.3. Значение и функции бухгалтерской отчетности
Бухгалтерская (финансовая) отчетность выступает как средство для наблюдения пользователями за работой организации. Это достигается путем представления в сжатом виде информации об основных показателях деятельности данного субъекта хозяйствования.
В экономически развитых странах финансовая (бухгалтерская) отчетность является базой для построения концептуальных основ бухгалтерского учета.
Исходным пунктом в построении системы бухгалтерского учета являются интересы лиц, нуждающихся в информации, создаваемой системой бухгалтерского учета. В связи с этим при разработке концептуальных основ подготовки отчетности Совет по международным стандартам финансовой отчетности предварительно сформировал Правила подготовки и представления финансовой отчетности. Данный документ определил цели и общие принципы составления финансовой отчетности, правила признания и оценки элементов финансовой отчетности.
Концептуальные основы существуют в той или иной форме практически во всех странах. Например, в США действуют положения о концепциях финансового учета, определяющие цели составления финансовой отчетности, качественные характеристики учетной информации, элементы финансовой отчетности, концепции признания и оценки информации.
В России аналогичные принципы определены ПБУ 4/99. К ним относятся:
Достоверной считается отчетность, сформированная в соответствии с установленными нормативными актами по бухгалтерскому учету, при условии, что она не содержит существенных ошибок или пристрастных оценок и правдиво отражает хозяйственную деятельность организации. Достоверность отчетности должна быть обеспечена в процессе ведения бухгалтерского учета. При отражении хозяйственных операций приоритет должен отдаваться их экономическому содержанию. Организация должна придерживаться осмотрительности в оценках.
Полной считается отчетность, содержащая информацию обо всех фактах хозяйственной деятельности за отчетный период с учетом существенности информации и затрат на ее получение. Требование полноты реализуется через требование существенности.
Требование существенности в соответствии с Приказом № 67н – это способность информации влиять на решения заинтересованных пользователей такой информации, принимаемые на основе данных отчетности.
Признание показателя существенным зависит от его оценки, характера, конкретных обстоятельств формирования. Иными словами, существенность при составлении бухгалтерской отчетности определяется совокупностью качественных и количественных факторов.
Стоимостная оценка существенности показателя, подлежащего обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности, может базироваться на уровне 5 % (Приказ № 67н).
Количественная оценка существенности показателя может находиться и на другом уровне. Организация должна решить это самостоятельно.
Количественную оценку показателя существенности можно применять как к валюте баланса в целом, так и к отдельным статьям отчетности. При этом количественная оценка показателя существенности для разных форм отчетности может различаться. То есть критерий существенности для раскрытия информации в формах № 3–5 может быть, например, выше, чем для бухгалтерского баланса. Организации вправе определять разные количественные оценки уровня существенности для различных видов активов и обязательств, но при условии соответствующей мотивации.
Сравнимой считается отчетность, в которой по каждому числовому показателю приводятся данные как минимум за два отчетных периода. При этом организации следует придерживаться последовательности применения установленной учетной политики, которая должна быть известна как в течение текущего периода, так и за ряд предшествовавших периодов в соответствии с правилами, установленными нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Заинтересованные пользователи должны иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды, для того чтобы определить тенденции в ее финансовом положении и финансовых результатах деятельности.
Нейтральной считается бухгалтерская отчетность, не нацеленная на интересы определенных групп пользователей отчетности.
Организация вправе принять решение о представлении бухгалтерской отчетности по формам, приведенным в приложении к Приказу № 67н, если показатели, определенные в этих образцах форм, позволяют соблюдать установленные требования к бухгалтерской отчетности. В случае отсутствия у организации данных по соответствующим активам, обязательствам, доходам, расходам, хозяйственным операциям, показатели (строки, графы) по которым предусмотрены в образцах форм, эти показатели (строки, графы) в формы, разработанные организацией, не включаются.
При разработке форм отчетности самостоятельно рекомендуется применять коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей, приведенных в бухгалтерском балансе (форма № 1). Кроме того, в формах бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о прибылях и убытках» должны быть сохранены общая структура, содержание и последовательность отражения в них показателей деятельности организации за два периода.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать все необходимые сведения, обеспечивающие реальную оценку финансового положения организации пользователями бухгалтерской отчетности. Существенные показатели деятельности организации подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособленно следующими способами:
• путем расшифровки показателей непосредственно в утвержденных формах отчетности;
• в виде таблиц и пояснений к этим формам;
• в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.
Данные представляемой бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организация, имеющая существенные обороты продаж, обязательств и т. п., может приводить данные в представляемой бухгалтерской отчетности в миллионах рублей без десятичных знаков.
В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок.
Бухгалтерская отчетность, составленная в соответствии с рассмотренными принципами и требованиями, выполняет следующие функции:
• является важным инструментом управления экономикой не только организации, но и страны;
• служит информационной базой для принятия управленческих решений руководителями организации;
• характеризует инвестиционную привлекательность конкретной организации;
• выполняет контрольную функцию;
• является базой для разработки текущих и перспективных планов и др.
Бухгалтерская отчетность представляет собой основу информационного обеспечения процесса управления, поэтому состав финансовой отчетности определяется потребностями ее пользователей. Классификация пользователей бухгалтерской отчетности может быть выполнена по-разному, однако чаще всего выделяют три группы пользователей (табл. 1.1).
Основные группы пользователей финансовой информации, представленной в отчетности организации
Интересы представителей первой группы связаны с желанием иметь достоверную и документально подтвержденную информацию о финансовых результатах деятельности и финансовом состоянии данной организации.
Ко второй группе относят внешних пользователей с прямым финансовым интересом, в том числе:
• собственников коммерческой организации, которые чаще всего не принимают непосредственного повседневного участия в управлении организацией;
• инвесторов, предоставляющих капитал в виде как прямых и портфельных инвестиций, так и долгосрочных займов и кредитов;
• поставщиков сырья и материалов и покупателей продукции организации;
• финансовые институты и др.
К третьей группе относится персонал бухгалтерской службы и управленческий персонал данной организации. Заинтересованность, проявляемая представителями данной группы к содержательной части отчетности, выражена гораздо менее отчетливо по сравнению с внешними пользователями. Дело в том, что их интересы лежат в сфере организации управленческого учета, поэтому показатели бухгалтерской отчетности представляют для них интерес прежде всего с позиции реализации, принятых способов учетной политики и инвестиционных решений.
Группы внешних пользователей часто имеют противоречивые интересы, так как руководствуются мотивами собственной выгоды. Отсюда возникает различие взглядов деловых партнеров на ценность одной и той же информации. В условиях современного рынка каждый из участников в зависимости от поставленных им целей и задач осуществляет сбор и обработку данных в контексте сформулированных им целевых установок. Процесс нормативного регулирования составления бухгалтерской (финансовой) отчетности исходя из принципа нейтральности информации должен быть организован либо на уровне государства, либо на уровне саморегулируемых профессиональных бухгалтерских и аудиторских организаций.
В связи с этим была принята Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2004–2010 гг.), которая направлена на повышение качества информации в бухгалтерском учете и отчетности и обеспечение гарантированного доступа к ней заинтересованных пользователей (подробнее см. параграф 1.5). Данный процесс требует постоянного обновления российской базы нормативного регулирования бухгалтерского учета и составления отчетности.
Исходя из вышесказанного, при участии профессионального сообщества разработан и прошел два чтения проект новой редакции Федерального закона «О бухгалтерском учете». Внесены изменения в нормативные акты по бухгалтерскому учету, в том числе в ПБУ 9/99, ПБУ 10/99, ПБУ 6/01, ПБУ 8/01, ПБУ 16/02, ПБУ 17/02, ПБУ 19/02. Приняты новые положения: ПБУ 11/08 «Информация о связанных стоонах» и ПБУ 14/07 «Учет нематериальных активов». Должны быть приняты ПБУ «Отчет о движении денежных средств» и «Промежуточная бухгалтерская отчетность» и т. д.
Бухгалтерская и налоговая отчетность за I полугодие 2018 г.
по новым правилам
Эксперты контролирующих органов
Тонкости и нюансы для профессионалов
Неформальное общение с коллегами
Ведущие российские эксперты в области бухгалтерского и налогового учета
- Что принес 2018 год: новации бухгалтерского и налогового учета, которые надо участь при подготовке отчетности. Учетная политика для целей бухгалтерского и налогового учета на 2018 — самые важные элементы. Надо ли проводить инвентаризацию имущества и финансовых активов при составлении полугодовой отчетности. Внесение корректировок и исправление ошибок в бухгалтерской и налоговой отчетности по правилам ПБУ22/2010 и ст. 54 НК РФ. Внесение исправлений в первичный учетный документ. Резервы в бухгалтерском и налоговом учете. Как повлияет новая статья 54.1 НК на формирование доходов, расходов в бухгалтерском и налоговом учете.
Налог на прибыль 2018 год: расширение перечня необлагаемых доходов, льготы для резидентов ОЭЗ, требования к расчету резерва по сомнительным долгам, учет расходов по НИОКР и на образование сотрудников. Что выгоднее, инвестиционный налоговый вычет или амортизация? Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы налогоплательщиком. Фиктивный документооборот с целью получения необоснованной выгоды: какие доказательства налоговой поддерживают суды. Практика применения изменений главы 25 НК РФ:
- Налоговый учет доходов и расходов. Выполнение работ с длительным производственным циклом. Доходы, не учитываемые для исчисления налога на прибыль. Налоговые последствия восстановления кредиторской задолженности с истекшим сроком давности.
- Главные критерии признания расходов в налоговом учете. Обоснование признания прямых и косвенных расходов. Дата признания отдельных видов расходов. Как лучше оформить акт на оказание услуг (выполнение работ), чтобы избежать претензий контролирующих органов. Учет расходов в периоды, к которым они не относятся. Налоговое планирование расходов для законной оптимизации налога на прибыль.
- Особенности налогового учета отдельных видов расходов: ремонт и реконструкция ОС, аренда и лизинг, неотделимые улучшения арендованного имущества, ГСМ, командировочные расходы, расходы на оплату труда, сотовую связь, чем реклама отличается от безвозмездной передачи, представительские, офисные и др. расходы.
- Внереализационные расходы: как учесть сумму безнадежной задолженности, если меры по ее взысканию не применялись; как провести взаимозачет с максимальной выгодой для компании, убытки от хищений, если виновные лица не установлены. Признание внереализационных доходов: скидки и бонусы, штрафные санкции за невыполнение условий договора, безвозмездные поступления, проценты по займам.
- Считаем налог на прибыль по обособленным подразделениям. Декларация по налогу на прибыль: какие показатели налоговые органы проверяют с особым пристрастием и какие строки в отчетности лучше перепроверить перед сдачей.
- Арбитражная практика применения норм 25 гл. НК.
- Камеральная проверка налоговой декларации по налогу на прибыль. Другие вопросы исчисления и уплаты налога на прибыль.
Налог на имущество: расчет налога, ставки налога по движимому имуществу, относящемуся к 3-10 гр., принятому на учет до 01.01.2013, в период с 01.01.2017 по 31.12.2017, с 01.01.2018, в том числе налог на имущество 3-10 гр., полученное безвозмездно или приобретенное по договору купли-продажи от взаимозависимых лиц. Сложности с квалификацией движимого и недвижимого имущества, расчет налога исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Расчет налога при изменении кадастровой стоимости в течение налогового периода.
НДС и налог на прибыль дают основную налоговую нагрузку в компании. Правила исчисления регулярно меняются. Непросто их отследить и быть постоянно в курсе событий, что влечет за собой налоговые санкции.
Наша задача на данном мероприятии представить Вам наиболее интересные и сложные с налоговой точки зрения хозяйственные ситуации в части налога на добавленную стоимость, а также предложить их решение.
- Новации законодательства на 2018 год, Закон 350-ФЗ от 27.11.2017.
Новая статья 54.1. НК РФ о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы налогоплательщиком — что важно учитывать. Фиктивный документооборот с целью получения необоснованной выгоды — какие доказательства налоговой инспекции поддерживают суды.
НДС: что изменилось в законодательстве и отчетности в 2018 году.
Самые важные вопросы практики исчисления.
Обновление законодательной базы по НДС: новые освобождения и требования; уточнение правил ведения книг покупок, продаж, журнала учета счетов-фактур; особенности обложения интернет-услуг и др. Новое в администрировании НДС и перспективы совершенствования.
На что необходимо обратить особое внимание при расчете НДС в 2018 году.
Декларация по НДС: нюансы заполнения разделов. Что нужно учесть при формировании уточненной декларации, когда ее подавать не нужно. Обзор характерных ошибок, которые выявляют налоговики при проверке декларации.
Изменения в форме счета-фактуры и требования к их оформлению, в т. ч. по корректировочным счетам-фактурам. Корректировочные и исправленные счета-фактуры (в т. ч. в электронном виде). Счета-фактуры при посреднических операциях и оказании услуг экспедиторами. Возможность составления сводных счетов-фактур.
- Обложение НДС реализации лома и отходов черных и цветных металлов
- Новшества для покупателей металлолома, вторичного алюминия и его сплавов, сырых шкур животных
- Новшества для продавцов — плательщиков НДС
- Новшества для продавцов, которые не платят НДС
- Отражение в налоговой декларации данных операций
- В каких случаях налоговые органы могут отказать в вычете; спорные ситуации,когда НДС можно заявить к вычету. НДС при изменении стоимости; расчетах в иностранной валюте; получении субсидий и штрафов; с авансов и обеспечительных платежей; безвозмездной передаче; аренде; НДС по объектам ОС, принимаемым к учету, взаимоотношениях заказчиков с подрядчиками и др.
- Выбытие имущества (недостача, хищения, чрезвычайные ситуации и т. д.). Включение в налоговую базу средств, полученных в порядке компенсации понесенных расходов.
Восстановление НДС: новые обязанности по восстановлению налога; когда НДС восстанавливать не надо и особенности восстановления НДС, о ведение раздельного учета при экспорте сырьевых товаров: Постановление Правительства от 18.04.18 № 466.
НДС в учетной политике для целей налогообложения, раздельный учет и трудности применения правила 5%: новые условия.
Налоговые проверки полноты исчисления и своевременности уплаты НДС: анализ спорных ситуаций. Что требуют налоговые органы, их права. Как дать пояснения (представить документы).
Ответы на вопросы слушателей.
Автор программы — Антошина О. А., к. э. н., доцент, член Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства, практикующий аудитор, главный методолог аудиторской компании, налоговый консультант, сертифицированный бухгалтер-практик SIP/SIPA, бизнес-тренер по программам МБА, действительный член ИПБ России, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных публикаций на профессиональную тему.
Страховые взносы и социальные пособия
- Изменение законодательства по страховым взносам в 2018 году (новые предельные величины базы по страховым взносам, новый порядок применения основных и пониженных тарифов, уголовная ответственность за неуплату страховых взносов, ужесточение правил приема отчетности по страховым взносам).
- Новое в порядке исчисления и выплаты социальных пособий (увеличение МРОТ, применение электронных листков нетрудоспособности, индексация пособий, продление пилотного проекта).
- Изменения правил расчета и уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями (новые сроки уплаты взносов «за себя», порядок уменьшения налогов ИП на уплаченные взносы, новый порядок расчета взносов ИП, начиная с 2018 года).
- Отчетность по страховым взносам за полугодие 2018 года (расчет по страховым взносам, форма 4-ФСС, сведения СЗВ-М).
- Разъяснения Минфина, ФНС, ПФР, ФСС самых сложных вопросов, связанных с расчетом, уплатой, возвратом страховых взносов. Судебная практика.
Отчетность по НДФЛ
- Изменение законодательства по НДФЛ в 2018 году (новый порядок налогообложения материальной выгоды от экономии на процентах, новый порядок уплаты НДФЛ с выигрышей в лотереи, расширение перечня выплат, не облагаемых НДФЛ, новые обязательства после реорганизации юрлица).
- Сложные вопросы расчета и уплаты НДФЛ (дата возникновения налогооблагаемой базы по НДФЛ, пошаговая инструкция для возврата излишне удержанного НДФЛ, изменение фиксированных авансовых платежей по НДФЛ для безвизовых иностранцев, особенности предоставления стандартных, социальных, имущественных вычетов).
- Отчетность по НДФЛ за полугодие 2018 года (изменение расчета 6-НДФЛ, изменение 2-НДФЛ, новые коды доходов).
- Разъяснения Минфина, ФНС самых сложных вопросов, связанных с расчетом, уплатой, возвратом НДФЛ. Судебная практика.
10:00 – 17:00
Тема 1: «Особенности подготовки
Отчетности за I полугодие 2018 г.»
Тема 2: «Налог на Прибыль в 2018 новое, сложное. Налоговые проверки: защита прав проверяемых организаций при проведении налоговых проверок и расследовании налоговых преступлений»
Куликова Е.В.
10:00 – 16:00
Тема: «НДС. Обзор актуальных разъяснений
Минфина, ФНС, решений судов»
Смирнова Т.С.
16:15 – 18:00
Тема: «Отчетность по НДФЛ и страховым взносам
за I полугодие 2018 года. Комментарии к последним
изменениям законодательства»
Форштретер Э.Л.
Запишитесь на семинар сейчас,
мест осталось совсем немного!
Что вы получите в результате обучения
Почему профессиональные бухгалтеры выбирают именно этот семинар
Государственный советник Российской Федерации 2 класса. Награждена Благодарностью Президента Российской Федерации и Благодарностью Правительства Российской Федерации, Благодарностью Министра финансов Российской Федерации. Имеет почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации» Занимала руководящие посты в центральном аппарате ФНС России. Востребованный автор и лектор по тематике НДС, один из разработчиков знаменитого постановления № 1137 от 26.12.2011г. о счетах-фактурах, книгах покупок и продаж.
Вы хотите получить информацию
у лучших специалистов
РОССИЙСКОГО УРОВНЯ?
Освещены самые актуальные на сегодня вопросы, раскрыты и пояснены вопросы налогообложения, составление бухгалтерской и налоговой отчетности. Состав лекторов — очень достойный. Все авторы легко воспринимается, информация выдана в полном объеме.
Авторы семинара высококвалифицированные специалисты, изложили материал доступно, осветили важные моменты бухгалтерской отчетности, дали необходимые рекомендации, которые помогут в дальнейшей работе.
Как всегда, семинар соответствует ожиданиям, а именно актуальные проблемы навеянные изменениям в законодательстве обсуждаются в том числе со всеми проблемами. Хорошо, что имеется возможность задавать вопросы по спорным моментам и обсуждать с авторами.
О семинаре: актуальная тематика раскрыта максимально профессионально (развернуто и доступно).
О Смирновой Т.С.: высший класс: исключительно интересная подача информации; настолько глубокие знания, что ответы на вопросы слушателей были моментальные, но при этом развернуты и документально аргументированы.
Что понравилось: все: место проведения, приглашенные авторы, организационное сопровождение.
Предложения: так держать! (p.s.: не меняйте место проведения — очень удобно как по транспортной доступности, так и собственно в самом бизнес-центре).
О Смирновой Т.С.: замечательный оратор. Внятно по существу, актуально, с юмором. Браво Татьяна Степановна!
О Форшретер Э.Л.: хороший лектор, все понятно, доступно умеет также держать аудиторию. Спасибо!
Что понравилось: Смирнова))
Матвеева Оксана Юрьевна
(8 343) 38 50 500 (доб. 322)
8 800 700 1996 (доб. 322)
звонок бесплатный
Другие программы этого автора
Все программы Авторов
Смотреть
Другие программы на эту тему
Больше программ по теме Бухучет и налоги
Смотреть
Каталог всех программ обучения
Смотрите все программы ЦБО
ПАРТНЕРСТВО И СПОНСОРСТВО
Зарабатывай и развивайся с нами!
Хотите найти новых клиентов
на наших мероприятиях?До 400 ТОП-менеджеров за один день
Хотите заработать на продаже
билетов на наши мероприятия?Бонусы — до 30%
Хотите стать
информационным партнером?Приглашаем СМИ, РА и др.
Особенности подготовки Отчетности за I полугодие 2017 г.
Часть 1: Бухгалтерская отчетность в 2017 году
- Изменения законодательства по бухгалтерскому учету: вступившие в силу дополнения
к ФЗ «О бухгалтерском учете», актуальные обновления нормативных правовых актов
по бухгалтерскому учету. Комментарии и пояснения к последним законодательным актам и разъясняющим документам Минфина России по бухгалтерскому учету. - Программа разработки Федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 – 2018 годы. Итоги 2016, перспективы на 2017-2019 гг. в части новой редакции программы реформирования.
- Рекомендации по реализации требований нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности, включая промежуточную (отчетный период, состав отчетности, требования к раскрытию). Рекомендации Минфина России по практическим аспектам составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
- Вопросы повышения качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Анализ ошибок в практике применения нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету:
- учетная политика для целей бухгалтерского учета: на что обратить внимание при разработке и утверждении документа; система внутреннего контроля как составная часть повышения качества отчетности;
- оценочные значения, оценочные обязательства, условные активы и обязательства: отличия объектов, особенности признания;
- бухгалтерские ошибки: санкции за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета. Документальное оформление и отражение исправления ошибок на практике. Существенные ошибки и ретро-корректировки в связи с исправлением ошибок;
- особенности бухгалтерского учета основных средств в свете планируемых изменений методологии: ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание. Типовые ошибки из практик;
- дебиторско-кредиторская задолженность: вопросы работы с «проблемными» должниками; ошибки при отражении задолженности в учете и отчетности.
Часть 2: Налог на прибыль в 2017 году: изменения, практика, арбитраж.
- Оценка законодательной базы по налогу на прибыль и ее влияние на правоприменительные аспекты. Какими разъяснениями можно пользоваться при оценке налоговых рисков компании? Арбитражная практика при контроле налога на прибыль.
- Основные изменения в законодательстве по налогу на прибыль с 01.01.2017: обзор, комментарии и влияние на расчет налоговой базы.
- Необоснованность признания расходов: уроки арбитражной практики 2016 года. Кто такие «недобросовестный контрагент» и «осмотрительный налогоплательщик»: взгляд со стороны налоговой инспекции и арбитражных судов. Влияние практики трансфертного ценообразования на признание расходов необоснованными. Досье контрагента: а нужно ли оно? Практические рекомендации по разработке документа и возможные источники информации.
- Практика формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций за полугодие 2017 года с учетом позиций контролирующих органов и арбитражной практики:
- дата признания доходов и расходов, проблемы, возникающие в связи
с несвоевременным признанием доходов и расходов. Ошибки либо новые обстоятельства: классификация, порядок исправления в налоговом учете; - амортизируемое имущество: уточнение подходов к признанию имущества, стоимость которого менее 100 тыс. руб.; новые разъяснения по признанию
в налоговом учете расходов на реконструкцию и модернизацию основных средств. Затраты по доработкам программного обеспечения и иных нематериальных активов – новые позиции по дальнейшему учету таких расходов; - расходы на оплату труда: влияние арбитражной практики на порядок признания расходов на выплату премий; выплаты за периметрами трудового договора – тенденции и новые влияния арбитража; расходы на оплату труда, не признаваемые для целей исчисления налога на прибыль;
- классификация прямых и косвенных расходов – изменение подходов, комментарии, арбитраж;
- проценты по договорам кредита и займам: вопросы, возникающие при налоговом учете таких операций;
- взаимоотношения с иностранными контрагентами и учредителями – что изменилось с 2017 года?
- НДС – 2 квартал 2017г.: обзор актуальных разъяснений МФ, ФНС, решений судов.
Налоговая декларация за 2 квартал 2017г.: заполняем коды по видам операций правильно, проверяем контрольные соотношения и определяем безопасную долю вычетов, раздельный учет облагаемых и освобожденных от обложения операций. Новые полномочия налоговых органов в 2017г.: как с нового года давать пояснения на камералках по НДС.
Новые штрафы. Какие показатели декларации чаще интересуют налоговые органы, какие требования может получить налогоплательщик и как грамотно и своевременно ответить налоговикам. Претензии инспектора из-за ошибок контрагентов в первичке и счетах-фактурах. Когда необходима уточненная декларация.
Новации 2017г.: новый порядок определения места реализации услуг, оказываемых посредством сети Интернет с 2017 года. Особенности исчисления и уплаты НДС иностранными организациями, появление новых налоговых агентов.
Налогообложение дальних перевозок пассажиров и багажа, по пригородным ж/д перевозкам. Особенности обложения НДС лекарственных средств и медицинских изделий. Восстановление НДС с субсидий из региональных и местных бюджетов. Новый реквизит в счете –фактуре по идентификации госконтракта.
Разбираем вместе сложные ситуации по НДС:
- учет товаров на забалансовых счетах и право на вычет;
- когда заявлять вычет при покупке недвижимости;
- c каких авансов не нужно платить НДС;
- как продавцу и покупателю учесть премию (скидку), изменяющую и не изменяющую цену товара;
- как применять правило о трехлетнем праве на вычет, с учетом решений КС РФ;
- особенности вычета НДС по экспортно-импортным операциям, в т.ч. в страны ЕАЭС;
- льготируемые и освобожденные от НДС операции: правило 5%, ВС РФ о раздельном учете – берем на вооружение;
- реализация товаров, работ, услуг через посредника;
- когда НДС можно приять в расходы по налогу на прибыль;
- операции, по которым счет-фактура для вычета не нужен;
- возврат ТМЦ, корректировочные и исправленные счета-фактуры.
Как использовать с выгодой для компании выводы ВС РФ и КС РФ о налоге на добавленную стоимость. Будем помнить, что сказал ВАС РФ о НДС.
- Налоговые проверки: защита прав проверяемых организаций при проведении налоговых проверок и расследовании налоговых преступлений»
Налоговое администрирование: новые «электронные» обязанности налогоплательщиков и права налоговых органов. Изменения в порядке взыскания задолженности. Новые правила по привлечению к субсидиарной ответственности физлиц для взыскания налоговых долгов компании. Когда директор отвечает своим имуществом за долги компании. Уплата налогов за «дружественную» организацию. Как будут налоговые органы взимать пени за неуплату налогов. Ответственность за нарушения связанные с исчислением, уплатой и представлением отчетности по страховым взносам.
Проверочный арсенал налоговиков: осмотр, допрос, выемка, встречная проверка и др. Отмена комиссий по легализации налоговой базы – а что взамен ждать налогоплательщикам? Ответственность за налоговые правонарушения и преступления, выявляемые по результатам проверки. Важные налоговые решения высших судов берем на вооружение: победы налогоплательщиков и какими судебными решениями будут руководствоваться налоговые органы.
- Комментарии к самым неоднозначным новациям последнего времени
- Материальная помощь в размере 50 000 рублей при рождении ребенка может быть выплачена каждому родителю (Письмо Минфина России от 16.05.2017 № 03-15-06/29546).
- Пособия, выплаченные до 2017 года, разрешили зачесть в этом году (Письмо Минтруда России от 04.05.2017 № 17-0/10/В-3500).
- Компенсации при увольнении свыше трех окладов облагаются НДФЛ (Письмо ФНС России от 22.05.2017 № БС-4-11/9568@).
- На сумму прощенного займа не начисляются страховые взносы (Письмо ФНС России от 26.04.2017 № БС-4-11/8019).
- Новый подход к формированию заработной платы за первую половину месяца (Письмо Минтруда России от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718).
- Больничный по уходу за ребенком в выходной или праздничный день нужно оплатить (Письмо ФСС России от 31.01.2017 № 02-09-14/22-03-848).
- Расчетный листок в электронном формате – все «за» и «против» (Письмо Минтруда России от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560).
- Расчет по страховым взносам за полугодие
ВНИМАНИЕ! Проверка расчета по страховым взносам за полугодие будет строже в 46 раз!
ВНИМАНИЕ! Правильное сальдо расчетов по страховым взносам – в наших руках (Письмо ФНС России от 07.06.2017 № ЗН-2-22/714@)
- Расчет по страховым взносам за полугодие 2017 года (Приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@).
- Сроки представления расчета в ИФНС.
- Случаи, когда расчет по страховым взносам не будет принят ИФНС (Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ).
- Представление отчетности по месту нахождения обособленных подразделений.
- Информирование ИФНС об обособленных подразделениях, которые выплачивают доходы физлицам (Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ).
- Порядок заполнения расчета в отношении работников, которым не производились выплаты (Письмо ФНС России от 17.03.2017 № БС-4-11/4859).
ВНИМАНИЕ! Теперь ФНС всё знает про наши премии!
- Расчет по НДФЛ за полугодие 2017 года (Приказ ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@).
- Проверка контрольных соотношение в 6-НДФЛ (Письмо ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@).
- Сроки представления расчета в ИФНС.
- Новые рекомендации от Минфина и ФНС по порядку отражения премий в расчете 6-НДФЛ (Письмо ФНС России от 19.04.2017 № БС-4-11/7510@).
НОВЕЙШЕЕ! Контрольные соотношения в расчете 6-НДФЛ. Что проверят налоговики?
(Письмо ФНС России от 10.03.2016 г. № БС-4-11/3852@ «О направлении контрольных соотношений»)
НОВЕЙШЕЕ! Самые актуальные разъяснения ФНС по порядку заполнения расчета 6-НДФЛ.
(Письмо ФНС России от 29.04.2016 № БС-4-11/7893, от 24.05.2016 № БС-4-11/9248, от 11.05.2016 № БС-3-11/2094@, от 25.04.2016 № БС-3-11/1859@, от 16.05.2016 № БС-3-11/2169, др.)
- Отчетность по форме 6-НДФЛ, начиная с 2016 года(Приказ ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@). Примеры заполнения расчета 6-НДФЛ; сроки и способы представления в ИФНС; порядок уплаты налога и сдачи отчетности по НДФЛ крупнейшими налогоплательщиками, организациями с обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на ЕНВД и патенте; ответственность за представление недостоверных сведений.
- Комментарии к изменениям 2016 года(новые налоговые санкции для налоговых агентов с 1 января 2016 года; новые даты фактического получения дохода; новые сроки перечисления НДФЛ, в том числе для отпускных и пособий; новые размеры стандартных вычетов; др.).
- Налогообложение доходов иностранцев(Договор ЕАЭС от 29.05.2014 г. б/н (налогообложение доходов граждан государств-членов ЕАЭС); Федеральный закон от24.11.2014 г. № 368-ФЗ (налогообложение доходов безвизовых иностранцев, работающих на основании патента); Федеральный закон от 04.10.2014 г. № 285-ФЗ (налогообложение доходов беженцев)).
- Сложные вопросы налогообложения. Комментарии Минфина, ФНС России по вопросам исчисления, удержания и уплаты НДФЛ. Судебная практика.