Арбитражные суды система задачи и полномочия
§ 3. Задачи и основные полномочия арбитражных судов
В соответствии со ст. 2 АПК задачами судопроизводства в арбитражном суде являются:
защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Приведенные задачи осуществляются арбитражными судами присущими им, как и другим органам судебной власти, способами и с помощью полномочий, указанных в арбитражном процессуальном законодательстве. Для осуществления этих задач арбитражный суд каждого уровня наделен своими, только ему присущими полномочиями. Так, арбитражные суды субъектов Российской Федерации разрешают подведомственные им дела по первой и апелляционной инстанциям, а федеральные арбитражные суды округов осуществляют в кассационном порядке проверку законности решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов РФ в первой и апелляционной инстанциях. Кроме того, указанные арбитражные суды осуществляют иные полномочия, предоставленные им законом.
Особое место в судебно-арбитражной системе занимает Высший Арбитражный Суд РФ, который одновременно выполняет целый ряд полномочий. Во-первых, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, поскольку в силу правил подсудности ряд категорий дел отнесен к его исключительной компетенции.
Во-вторых, Высший Арбитражный Суд осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью арбитражных судов, а также пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.
В-третьих, Высший Арбитражный Суд изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, дает разъяснения по вопросам судебной практики.
В-четвертых, Высший Арбитражный Суд разрабатывает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных актов, осуществляет право законодательной инициативы по вопросам своего ведения; занимается судебной статистикой и организует эту работу в арбитражных судах; осуществляет меры по созданию условий для судебной деятельности арбитражными судами, в том числе по их кадровому, организационному, материально-техническому и иным видам обеспечения; в пределах своей компетенции решает вопросы, вытекающие из международных договоров РФ и осуществляет иные полномочия, предоставленные ему Конституцией России и федеральными конституционными законами.
Задачи и полномочия арбитражных судов осуществляют судьи арбитражных судов, назначенные на должность в установленном Конституцией РФ и Федеральным конституционном законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации» порядке. Следует иметь в виду, что организационные функции по обеспечению деятельности арбитражных судов выполняет Высший Арбитражный Суд РФ. Созданный в соответствии с Федеральным законом «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» Судебный департамент имеет полномочия по организационному обеспечению деятельности только в отношении судов общей юрисдикции.
Арбитражные суды система задачи и полномочия
§ 1. Задачи и полномочия арбитражных судов
Система арбитражных судов возникла с принятием Закона “Об арбитражном суде” от 4 июля 1991 г. Порядок деятельности и компетенция арбитражного суда регулируются также Арбитражным процессуальным кодексом РФ, действующим с 15 апреля 1992 г. В соответствии со ст. 127 Конституции РФ арбитражные суды представляют собой самостоятельную ветвь судебной власти, входящую в судебную систему Российской Федерации. На них возложено осуществление правосудия при разрешении дел об экономических спорах и в некоторых других, определенных законом случаях.
Организация и деятельность арбитражных судов регулируется как общими судебными законами — Законом “О статусе судей в РФ”, Законом “О судебной системе РФ”, так и специальными — Федеральным конституционным законом “Об арбитражных судах в Российской Федерации”, Арбитражным процессуальным кодексом РФ.
Задачами арбитражных судов являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно Арбитражному процессуальному кодексу (ст. 22) арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных отношений:
1) между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке;
2) между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации.
Арбитражные суды чаще всего разрешают споры о разногласиях по договору, ненадлежащем исполнении обязательств, нарушении прав собственника и возмещении убытков, об обжаловании отказа в государственной регистрации, о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан.
Арбитражные суды образуют централизованную систему, возглавляемую Высшим Арбитражным Судом РФ. Арбитражные суды, обладающие одинаковой структурой и имеющие равную компетенцию, образуют звенья. Среднее звено составляют федеральные арбитражные суды округов, третье (низшее) звено — арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов (эти суды для краткости именуются арбитражными судами субъектов Российской Федерации).
Обращения в правоохранительные органы. Наряду со специализированными природоохранными органами существуют правоохранительные органы, .
Арбитражный суд Калужской области
Уважаемые посетители сайта и профессиональные участники арбитражных процессов! Коллектив Арбитражного суда Калужской области поздравляет вас с государственным праздником — Днем защитника Отечества!
И Н Ф О Р М А Ц И Я о результатах проведения конкурса на включение в кадровый резерв Арбитражного суда Калужской области
Объявление об открытии конкурса на включение в кадровый резерв для замещения вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы в аппарате Арбитражного суда Калужской области
Система арбитражных судов Российской Федерации
В рамках судебной реформы в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными законами «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в стране создана единая судебная система.
Арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Арбитражные суды — это специализированные суды по разрешению имущественных, коммерческих споров между предприятиями.
Они также рассматривают иски предпринимателей о признании недействительными актов государственных органов, нарушающих их права и законные интересы. Это — налоговые, земельные и иные споры, возникающие из административных, финансовых и иных правоотношений. Арбитражные суды рассматривают споры с участием иностранных предпринимателей.
Структура арбитражных судов различного уровня определяется в зависимости от выполняемых ими функций и объема работы.
Согласно статье 3 Федерального Конституционного закона «Об арбитражных судах Российской Федерации» систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют:
- арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);
- арбитражные апелляционные суды;
- арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах;
- специализированные арбитражные суды.
Арбитражные суды округов
Арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации и арбитражных апелляционных судов, а в случаях, установленных федеральными законами, — судебных актов, принятых судами кассационной инстанции, если иное не предусмотрено Федеральным конституционным законом. Арбитражные суды округов являются также судами первой инстанции по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами.
Арбитражный суд округа действует в составе президиума арбитражного суда округа, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов округов определены в Главе III Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации».
Арбитражные апелляционные суды
Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой инстанции.
Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных апелляционных судов округов определены в Главе III.1 Федерального Конституционного закона «Об арбитражных судах Российской Федерации».
Арбитражные суды субъектов Российской Федерации
В субъектах Российской Федерации действуют арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов.
В них рассматриваются в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Кроме того, арбитражный суд субъекта Российской Федерации рассматривает в апелляционной инстанции повторно дела, рассмотренные в этом суде в первой инстанции, пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты, обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции.
Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов субъектов Российской Федерации определены в Главе IV Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации».
Система арбитражных судов Центрального федерального округа
Образовательный портал — все для студента юриста.
V. Арбитражные суды в РФ
1. Понятие арбитражных судов в РФ.
Арбитражный суд РФ — государственный орган, отнесенный к судебной ветви власти, осуществляющий рассмотрение споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Правовой основой деятельности арбитражных судов в РФ являются следующие нормативные правовые акты:
— ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»
— ФКЗ «О судебной система Российской Федерации»
— Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации»
— Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР»
— ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»
— ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ»
2. Задачи и функции арбитражных судов РФ.
Задачи арбитражных судов РФ:
— Защита законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
— Восстановление нарушенных прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
— Предупреждение нарушений правовых норм, в установленной сфере.
— Укрепление законности и соблюдения законодательства в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
— Реализация государственной политики в пределах своих полномочий.
Функции арбитражных судов РФ:
— Деятельность по осуществлению правосудия.
— Разрешение споров, возникающих в процессе предпринимательской и иной экономической деятельности.
— Изучение и обобщение судебной практики.
— Ведение судебной статистики.
— Другие функции, установление законодательством РФ.
3. Система арбитражных судов РФ.
Систему арбитражных судов РФ составляют:
— Высший Арбитражный Суд РФ
— Федеральные арбитражные суды округов
— Арбитражные апелляционные суды
— Арбитражные суды субъектов РФ
4. Компетенция арбитражных судов РФ.
Компетенция арбитражных судов РФ:
— Осуществление правосудия по делам по экономическим спорам и иным делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
— Осуществление правосудия по делам, вытекающим из административных или личных отношений, об оспаривании нормативных и ненормативных актов, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также о взыскании по обязательствам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
— Осуществление правосудия по делам, о банкротстве, по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных вопросов, отнесенных к компетенции арбитражных судов РФ.
Система и полномочия арбитражных судов
Любые студенческие работы — ДОРОГО!
100 р бонус за первый заказ
В соответствии со ст. 127 Конституции Российской Федерации арбитражные суды представляют собой самостоятельную ветвь судебной власти. Их система определена федеральными конституционными законами «О судебной системе Российской Федерации» (1996 г.) и «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (1995 г.). В ст. 3 Закона об арбитражных судах указано, что систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют:
— Высший Арбитражный Суд Российской Федерации;
— федеральные арбитражные суды округов;
— арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Эта группа арбитражных судов для краткости именуется арбитражными судами субъектов Федерации.
Все без исключения арбитражные суды являются, как уже отмечалось, судами федеральными и входят в судебную систему Российской Федерации. Из этого следует, что судьи арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации, включая председателей и заместителей председателей этих судов, назначаются на свои должности в порядке, установленном федеральными законами, а не законами субъектов Федерации.
Заместители председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и другие судьи Высшего Арбитражного Суда назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации, основанному на представлении Председателя Высшего Арбитражного Суда.
Председатели, заместители председателей, судьи федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации назначаются на должность в порядке, установленном федеральным законом (ч. 5 и 7 ст. 13 Закона о судебной системе).
Назначение на должность и прекращение полномочий судьи происходит с согласия соответствующей квалификационной коллегии.
В соответствии с действующим законодательством арбитражный суд субъекта Федерации имеет следующие полномочия:
— рассматривает по первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда;
— рассматривает в апелляционной инстанции повторно дела, прошедшие в этом суде рассмотрение по первой инстанции;
— пересматривает при необходимости по новым или вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.
Судебные полномочия арбитражного суда субъекта Федерации реализуются непосредственно судебными коллегиями, если они созданы, или судебными составами (ст. 40, 41 Закона об арбитражных судах).
Арбитражными заседателями являются граждане Российской Федерации, включенные в списки арбитражных заседателей и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении дел в арбитражном суде. Арбитражными заседателями могут быть лица, достигшие 25 лет, имеющие высшее образование и опыт работы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.
Перечень категорий дел, в рассмотрении которых могут участвовать арбитражные заседатели, определяется председателем арбитражного суда с соблюдением условий, предусмотренных Положением. В частности, в нем имеется рекомендация включать в указанный перечень споры, возникающие из гражданских правоотношений и связанные с применением банковского законодательства, законодательства о ценных бумагах, международного частного права, законодательства о перевозках. Председатель арбитражного суда может по своему усмотрению включать в перечень и другие экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений, исходя из особенностей местонахождения арбитражного суда, наличия в регионе специалистов по определенным направлениям, удельного веса тех или иных категорий дел в практике, других местных условий.
Не могут рассматриваться с участием арбитражных заседателей дела о банкротстве, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также экономические споры, возникающие из административных отношений.
Рассмотрение дел с участием арбитражных заседателей допускается при наличии письменной просьбы о том сторон, заявленной до начала судебного разбирательства. Ходатайство может быть выражено в отдельном заявлении или в исковом, а также в отзыве на иск. Судья при вынесении определения о подготовке дела к судебному разбирательству вправе предложить сторонам подать такое заявление, если в соответствии с Положением дело может быть рассмотрено с участием арбитражных заседателей.
Полномочия председателя и заместителей председателя федерального арбитражного суда округа регламентированы в ст. 32, 33 Закона об арбитражных судах.
Возглавляет систему арбитражных судов Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. К его компетенции как суда первой инстанции отнесены лишь две категории дел: 1) дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации в случаях несоответствия их закону и нарушения прав и законных интересов организаций и граждан; 2) экономические споры между Российской Федерацией и ее субъектами, а также споры между субъектами Федерации (ст. 10 Закона об арбитражных судах).
Кроме того, Высший Арбитражный Суд России рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов и пересматривает по новым или вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.
Как центр системы, Высший Арбитражный Суд, кроме того: обращается в Конституционный Суд России с запросом о проверке конституционности указанных в ч. 2 ст. 125 Конституции страны законов, иных нормативных актов и договоров; дает разъяснения по вопросам судебной практики; имеет право законодательной инициативы по вопросам его ведения; организует статистический учет в арбитражных судах; осуществляет меры по созданию условий для судебной деятельности арбитражных судов; решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров; осуществляет другие полномочия, предоставленные ему Законом об арбитражных судах и другими федеральными законами.
В состав Высшего Арбитражного Суда РФ входят Председатель, его заместители и судьи.
При осуществлении своих полномочий Высший Арбитражный Суд действует в составе своих структурных образований: Пленума, Президиума, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ решает важнейшие вопросы, связанные с деятельностью системы арбитражных судов; анализирует материалы изучения арбитражной судебной практики; дает при необходимости разъяснения по вопросам судебной практики; решает вопрос о выступлении с законодательной инициативой; по представлению Председателя суда утверждает членов судебных коллегий и решает другие вопросы организационного характера. Результаты работы Пленума отражаются в его актах — постановлениях, обязательных для арбитражных судов Российской Федерации (п. 2 ст. 13 Закона об арбитражных судах).
55. Арбитражные суды рф. Их система, задачи и полномочия. Высший Арбитражный Суд рф.
Согласно ст. 3 Федерального конституционного закона «Об арбитражных
судах в РФ» систему арбитражных судов в РФ составляют:
1) Высший Арбитражный Суд РФ;
2) федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);
3) арбитражные апелляционные суды;
4) арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях,
городах федерального значения, автономной области, автономных округах
(арбитражные суды субъектов РФ).
Первым звеном системы арбитражных судов являются арбитражные суды
первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального
значения, автономной области, автономных округах. Федеральный
конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ» именует их арбитражными судами субъектов РФ.
Арбитражные суды субъектов РФ создаются и действуют по территориальному принципу — в одном субъекте РФ действует один арбитражный суд. Тем не менее, Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ» допускает, что на территориях нескольких субъектов РФ судебную власть может осуществлять один арбитражный суд и, наоборот, на территории одного субъекта может действовать несколько арбитражных судов.
Арбитражные суды субъектов РФ рассматривают по первой инстанции все
арбитражные дела, подведомственные арбитражным судам (кроме дел,
подсудных Высшему Арбитражному Суду РФ), а также пересматривают по вновь
открывшимся обстоятельствам принятые ими и вступившие в законную силу
В арбитражном суде субъекта РФ действует президиум и могут быть
образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из
гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих
из административных правоотношений. По решению Пленума Высшего
Арбитражного Суда РФ в составе арбитражного суда субъекта РФ могут быть
образованы иные судебные коллегии по рассмотрению отдельных категорий дел,
а также постоянные судебные присутствия, расположенные вне места
постоянного пребывания арбитражного суда субъекта РФ.
2.Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по
разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными
судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения
по вопросам судебной практики. Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает
дела в качестве суда первой и надзорной инстанциях и по вновь открывшимся
Высший Арбитражный Суд РФ:
1) рассматривает в качестве суда первой инстанции:
— дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ,
Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих
права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной
экономической деятельности, если в соответствии с федеральным законом их
рассмотрение отнесено к компетенции арбитражных судов;
— дела о признании недействительными (полностью или частично)
ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной
Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не соответствующих
закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан;
— экономические споры между РФ и ее субъектами, между субъектами РФ;
2) рассматривает дела в порядке надзора по заявлениям участников
процесса и по представлению прокурора на вступившие в законную силу
судебные акты арбитражных судов РФ;
3) пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и
вступившие в законную силу судебные акты;
4) изучает и обобщает практику применения арбитражными судами
законодательства, регулирующего отношения в сфере предпринимательской и
иной экономической деятельности, дает разъяснения по вопросам судебной
5) разрабатывает предложения по совершенствованию законов и иных
нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере
предпринимательской и иной экономической деятельности;
6) ведет судебную статистику и организует работу по ее ведению в
7) осуществляет меры по созданию условий для судебной деятельности
арбитражных судов, в том числе по их кадровому, организационному,
материально-техническому и иным видам обеспечения;
8) решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из
международных договоров РФ;
9) решает вопросы образования постоянных судебных присутствий
10) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему Конституцией
РФ и федеральными конституционными законами.