Украинская адвокат

В Греции задержали россиянина по запросу Украины

АФИНЫ, 2 марта. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Российский гражданин, специалист в сфере энергетики, экономист Евгений Калинин задержан в Греции по запросу Украины, отправлен в тюрьму и ему грозит опасность в случае выдачи на Украину. Об этом заявил корреспонденту ТАСС в субботу адвокат Яннис Рахиотис.

По его словам, «Калинина задержали в четверг в афинском аэропорту, в пятницу состоялось слушание по факту задержания, и россиянина отправили в тюрьму Коридаллос до тех пор, пока в Грецию не доставят украинский запрос на экстрадицию». По словам адвоката, это политическое дело, направленное против России.

Как сообщил Рахиотис, Калинин внесен в списки скандального сайта «Миротворец». «Россиянину грозит смертельная опасность, если его выдадут на Украину», — сказал адвокат, подтвердив, что проинформировал об инциденте российское посольство в Афинах.

Посольство РФ в Греции оказывает необходимую консульскую помощь россиянину Евгению Калинину, арестованному в минувший четверг в афинском международном аэропорту. Это подтвердил в субботу корреспонденту ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Греции Василий Гаврилов.

«Посольство РФ в Греции подтверждает, что 28 февраля греческими властями был арестован гражданин России Калинин Евгений Вячеславович. В качестве меры пресечения ему было определено содержание под стражей. С самого начала посольство РФ в Греции оказывает задержанному необходимую консульскую помощь», — сказал пресс-атташе.

Гаврилов также сообщил, что заведующий консульским отделом посольства РФ встречался и беседовал с Калининым.

Пресс-атташе подтвердил, что российский гражданин задержан по запросу украинских властей. «Да, это я могу подтвердить», — сказал он, добавив, что других подробностей по делу привести пока не может.

В новость были внесены изменения (21:58 мск) — добавлен комментарий пресс-атташе посольства

Сенцов набрал вес, занимается спортом и творчеством — адвокат

Состояние украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, который находится в российской колонии, значительно улучшилось, он набрал вес, занимается спортом и творчеством.

Об этом в комментарии Громадському сообщила адвокат Ольга Динзе, которая посетила Сенцова в колонии в Лабытнанги 1 марта.

По ее словам, Сенцов «чувствует себя нормально» и хорошо питается.

Адвокат рассказала, что украинец имеет достаточно времени на занятия спортом и творчеством.

«В свободное время от марширования, он занимается спортом, там есть специальная площадка, где перекладина и брусья. Также он имеет время на творчество, занимается», — рассказала Динзе.

Также, по словам адвокат, Сенцов «существенно набрал вес».

Читайте так же:  Арахнодактилия наследование

«Он после голодания до неузнаваемости похудел, но сейчас он набрал вес, он весит на вид около 90 килограммов», — сказала Динзе.

Вместе с тем, сестра политзаключенного Наталья Каплан сообщила в Facebook, что Сенцов прислал ей письмо.

«Олег прислал письмо. Много планов. Продолжает активно работать даже в таких адских условиях. И он очень хочет, чтобы люди разделяли Олега Сенцова на политзаключенного и творческого человека. Сейчас все его внимание приковано к творческому процессу», — написала Каплан.

Напоминаем:

  • В январе украинский политзаключенный режиссер Олег Сенцов сообщил в письме к первому заместителю председателя Верховной Рады Ирине Геращенко, что дописал новый роман в российской тюрьме.
  • 12 декабря 2018 года Сенцов заявил, что после Нового года передаст из российской тюрьмы новый сборник детских рассказов.
  • В декабре 2018 года украинскому политзаключенному режиссеру Олегу Сенцову в Страсбурге вручили премию имени Сахарова, награду вместо него получила его сестра Наталья Каплан.
  • В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политических заключенных Кремля. Он отказывался от приема пищи 145 дней и заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.
  • 21 декабря 2018 года стало известно, что Сенцова перевели из медицинской части колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе «в отряд для дальнейшего отбывания наказания».
  • Оккупанты задержали украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в Крыму 10 мая 2014 года по обвинению в подготовке терактов. Украинцы категорически отвергли все обвинения.
  • Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, Сенцова – к 20.
  • Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали «УП. Кляті питання» та «УП. Off the record»

Адвокат: задержанному в Греции россиянину грозит опасность в случае выдачи Украине

«Россиянину грозит смертельная опасность, если его выдадут Украине», — цитирует его ТАСС.

Ранее Рахиотис сообщил, что российский специалист в сфере энергетики Евгений Калинин задержан в Греции по запросу Украины.

По словам юриста, Украина обвиняет Калинина в нарушении налогового законодательства, при этом Рахиотис убеждён, что «это дело является политическим», а россиянин находится в списке сайта «Миротворец».

Как отмечалось, посольство России оказывает помощь задержанному в Греции Калинину.

Адвокат: украинский режиссер Сенцов заметно поправился после голодовки

Он содержится в общей казарме на 50-60 человек

Украинский режиссер Олег Сенцов заметно поправился. Об этом сообщила изданию «Крым. Реалии» его адвокат Ольга Динзе, которой удалось встретиться с подзащитным в российской колонии в городе Лабытнанги.

«Сенцов чувствует себя нормально. На мой взгляд, он достаточно сильно поправился. Как он пояснил, сейчас он хорошо питается и занимается спортом», — рассказала она. По словам адвоката, режиссер Сенцов содержится в общей казарме на 50-60 человек, каких-либо нареканий со стороны администрации в отношении него не поступает.

Читайте так же:  Приказ о неполном рабочем дне генерального директора

14 мая 2018 года режиссер объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, «удерживаемых в РФ». Во время голодовки медицинский персонал колонии поддерживал его жизнь питательными смесями. Сенцов заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы начала принудительного кормления. При этом режиссер считает, что цель голодовки не достигнута.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Олега Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ его обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества. Сенцов вину не признал, все обвинения отрицает.

Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера «Норд» на Украине

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 января. /ТАСС/. Капитан российского рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко, задержанного украинскими пограничниками в марте 2018 года, пропал. По словам родственников, он не выходит на связь с субботы, написал в понедельник управляющий партнер адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий в Facebook.

«Капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко пропал без вести. По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир пропал из дома (в Киеве, где он временно находился после того, как был судом отпущен под залог с обязательством являться для проведения следственных действий — прим. ТАСС), и никто его с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходит», — написал он.

По словам адвоката, Владимир таким образом исчезает не впервые. «Так, в апреле 2018 года капитана непосредственно с борта судна «Норд», задержанного в Мариупольском порту, похитили сотрудники Службы безопасности Украины», — написал он, добавив, что в прошлый раз о его местонахождении адвокатам стало известно уже пять часов спустя. «Потому основания для беспокойства, как видите, у нас очень серьезные», — добавил Могильницкий.

По словам Сергея Лескова, председателя керченского производственного кооператива «Колхоз имени Первого Мая», который является собственником судна, он связывался с капитаном Горбенко в пятницу, 26 января.

«Я с капитаном Горбенко в пятницу связывался, разговаривал по телефону. Настроение у него было хорошее. Сейчас адвокатов надо запрашивать. Я пытался связаться с ними, но пока не получается дозвониться, чтобы выяснить ситуацию», — сообщил Лесков ТАСС.

В марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала рыболовецкое судно «Норд» с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили два обвинения: в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины» и в незаконном вылове рыбы. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф.

Читайте так же:  Фитосанитарный сертификат срок действия

Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину, остальных Киев семь месяцев удерживал, не разрешая покинуть страну по российским документам. 30 октября по договоренности РФ и Украины семеро российских моряков были переданы Украине в обмен на такое же число украинских рыбаков с двух украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма.

Оболонский районный суд Киева ранее перенес рассмотрение дела против капитана российского рыболовного судна «Норд» Владимира Горбенко на 1 февраля.

Адвокат сообщил, что арестованные в Крыму украинские моряки находятся в СИЗО Симферополя

МОСКВА, 29 ноября./ТАСС/. Украинские моряки, задержанные в Крыму по делу о незаконном пересечении границы, находятся в СИЗО Симферополя, в Москву их не перевозили. Об этом ТАСС сообщил адвокат Николай Полозов, представляющий интересы одного из моряков.

«В настоящее время арестованные моряки находятся в СИЗО Симферополя», — сказал он.

Ранее ряд СМИ сообщал, что некоторых арестованных могли отправить в московское СИЗО «Лефортово».

В воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины, пытавшиеся пересечь Керченский пролив, не реагировали на законные требования катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ остановиться и продолжали движение. С целью их принудительной остановки было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им была оказана медицинская помощь. По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело, корабли были задержаны.

Вечером того же дня по указанию президента Петра Порошенко Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении в стране военного положения.