Суд по делу о вымогательстве взятки мэром г кемь

В Свердловской области пропал подсудимый по делу о взятке — бывший мэр Североуральска

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Свердловской области пропал подсудимый по громкому делу о вымогательстве взятки — бывший мэр Североуральска Юрий Фролов. Как сообщила ИТАР-ТАСС консультант Серовского районного суда Ксения Телицина, Фролов, находящийся под подпиской о невыезде, не явился на судебное заседание 11 августа.

«Говорят, он уехал на рыбалку и потерялся. Заседание отложено на 14 августа», — сказала она.

По словам Телициной, если Фролов не явится на судебное заседание, он будет объявлен в розыск. Кроме того, в отношении него может быть изменена мера пресечения.

Как сообщил ИТАР-ТАСС бывший соратник Фролова по партии «Справедливая Россия», депутат думы Североуральского городского округа Валерий Золотарев, о пропаже ему сообщил родственница подсудимого. «Она сказала, что Фролов уехал на рыбалку еще шестого августа и до сих пор не вернулся, хотя 11 августа должен был участвовать в заседании суда», — сказал Золотарев.

В свердловском региональном отделении партии «Справедливая Россия» ИТАР-ТАСС сообщили, что Фролов вышел из партии несколько месяцев назад.

Рассмотрение дело бывшего мэра Североуральска началось в Серовском районном суде только через полгода после передачи из предыдущего суда — Североуральского городского.

За что судят экс-мэра

Преступление, в котором обвиняется Фролов, по данным следствия, было совершено с 2007 по 2010 годы. Он и его предполагаемый сообщник — начальник муниципального учреждения «Служба заказчика Североуральского городского округа» Тигран Симонян неоднократно требовали от директора строительной фирмы взятку в 900 тыс. рублей за подписание актов принятия выполненных работ и перечисление суммы муниципального долга в размере 3 млн рублей. Директору пришлось передать часть требуемой суммы. После этого Фролов был задержан.

За последние два года неоднократно предпринимались попытки начать судопроизводство по резонансному делу. Свердловский областной суд возвращал дело в прокуратуру для устранения процедурных нарушений и несколько раз откладывал заседание, чтобы сформировать коллегию присяжных. Затем дело передали в Североуральский городской суд, однако участники процесса несколько раз заявляли отвод судьям. После чего дело в ноябре 2013 года попало в Серовский районный суд, где его рассмотрение 12 раз откладывалось из-за неявки подсудимого Симоняна либо защитника. Начать процесс удалось только сейчас, но на этот раз пропал подсудимый Фролов.

Читайте так же:  Период безработицы входит в страховой стаж

Мэра Кеми освободили из-под стражи под подписку о невыезде

Суд отказался изменить меру пресечения чиновнику, обвиняемому в вымогательстве взятки.

Суд отказался изменить меру пресечения чиновнику, обвиняемому в вымогательстве взятки.

Глава Кемского городского поселения Игорь Пигалкин оставлен под подпиской о невыезде. Накануне суд отклонил ходатайство следователя, в котором тот просил арестовать обвиняемого.

Как пишет «МК» в Карелии», сотрудники правоохранительных органов поздним вечером 2 декабря увезли Пигалкина сначала в Беломорск, а затем в Петрозаводск. Чиновника собирались заключить под стражу по обвинению в вымогательстве взятки. Задержание следователь мотивировал тем, что Пигалкин, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также помешать расследованию. Следствие считает, что чиновник в силу своего должностного положения может давить на свидетелей.

Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя. Мэра Кеми освободили из-под стражи в зале суда. Сейчас он дома. Следствие продолжается.

Напомним, в карельском Следкоме считают, что в 2013 году подозреваемый заключил муниципальный контракт на ремонт дорог. Договор стороны подписали без проведения аукциона. Позднее контракт был расторгнут, по решению суда из бюджета города в пользу предпринимателя было взыскано более 200 тысяч рублей за выполненные работы. При этом обвиняемый потребовал у фирмы-подрядчика взятку в сумме 90 тысяч рублей: мэр угрожал предпринимателю создать препятствия для дальнейшей работы в Кеми.

Мэр Кеми Игорь Пигалкин задержан за вымогательство взятки у бизнесмена

Новости по теме

В Карелии возбуждено уголовное дело в отношении главы Кемского городского поселения по факту получения 90 тысяч рублей.

По версии следствия, в 2013 года мэр Кеми Игорь Пигалкин заключил муниципальный контракт с компанией на выполнение текущего ремонта дорожно-мостового хозяйства в городе.

Контракт был заключен без проведения аукциона, и позже был расторгнут по решению суда, который постановил взыскать с администрации города в пользу предпринимателя более 200 тысяч рублей за выполненные в рамках контракта работы. После этого мэр потребовал передать ему взятку в 90 тысяч рублей. Иначе он угрожал бизнесмену создать препятствия для дальнейшей деятельности на территории города.

В настоящее время подозреваемый задержан при участии сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии. В ближайшее время следователи примут решение об избрании в отношении него меры пресечения, сообщает СУСК по Карелии.

Читайте так же:  Замена водительских прав при смене фамилии штраф

В Карелии мэра Кеми и его советника осудили за взяточничество

17.05.2016 в 07:45, просмотров: 1482

Мэр Кеми Игорь Пигалкин и его советник Денис Федченко накануне предстали перед районным судом, который поставил точку в уголовном деле в отношении этих чиновников.

Напомним, Пигалкина обвиняли в получении взяток, а его советника – в пособничестве. Под подпиской о невыезде мэр Кеми находился с лета позапрошлого года, в декабре 2014 его задержали, однако Пигалкину удалось избежать ареста.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • «А население пусть страдает?»
  • Задержан глава Кеми Игорь Пигалкин
  • Глава Кеми Игорь Пигалкин избежал ареста
  • Адвокат Игоря Пигалкина: «Мы будем настаивать на своей полной невиновности»
  • У обвиняемого главы Кеми появился подельник
  • Взятки не гладки

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Сетевое издание «МК в Карелии» karel.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 57501

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Редакция»

Адрес редакции: 185035, г. Петрозаводск, ул. Андропова, д. 15, оф. 517

Главный редактор Берштейн Максим Владимирович

+7 (8142) 33-12-06; +7 (921) 803-88-10

Все права на материалы, опубликованные на сайте karel.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте karel.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

В Карелии за вымогательство взятки задержали мэра города Кемь

Глава Кемского городского поселения задержан за вымогательство взятки в сумме 90 тысяч рублей. Об этом во вторник сообщили в Следственном комитете Карелии. По результатам оперативно-розыскных мероприятий управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ — «Вымогательство взятки».

По версии следствия, в 2013 году мэр города заключил муниципальный контракт с фирмой на выполнение текущего ремонта дорожно-мостового хозяйства. Однако суд расторг этот документ, так как его приняли без аукциона. Кроме того, мэрия должна была вернуть предпринимателю затраченные 200 тысяч рублей. Из них 90 тысяч глава поселения потребовал у бизнесмена для себя, в противном случае пообещав всяческие препятствия в его предпринимательской деятельности.

Читайте так же:  Органы опеки василеостровского района спб

В ближайшее время следователи примут решение об избрании меры пресечения мэру Кеми.

Суд по делу о вымогательстве взятки мэром г кемь

Карельский следком возбудил уголовное дело против мэра Кеми Игоря Пигалкина. Его подозревают в преступлении, предусмотренном пунктом «б» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ — вымогательство взятки.

По версии следствия, в 2013 года подозреваемый заключил муниципальный контракт с обществом с ограниченной ответственностью на выполнение текущего ремонта дорожно-мостового хозяйства в Кеми.

Контракт был заключен без проведения аукциона и был расторгнут. По решению суда с городского бюджета в пользу предпринимателя было взыскано более 200 тысяч рублей за выполненные в рамках контракта работы.

После этого Пигалкин потребовал передать ему взятку в сумме 90 тысяч рублей. При этом подозреваемый угрожал бизнесмену созданием препятствий в дальнейшей предпринимательской деятельности на территории Кеми.

В настоящее время Игорь Пигалкин задержан. В ближайшее время следователи примут решение об избрании в отношении него меры пресечения.

По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.