Родители наняли адвоката

Родители студентов из Ингушетии, задержанных в Египте, наняли местного адвоката

МАГАС, 26 февраля. /ТАСС/. Родители студентов из Ингушетии, которые были задержаны в Египте и находятся в тюрьме Каира, наняли для защиты местного адвоката. об этом сообщила ТАСС мать одного из задержанных студентов Марем Дзейтова.

Ранее сообщалось, что в августе 2018 года в Каире были задержаны граждане России, которые хотели получить в Египте религиозное образование. Позже некоторых отпустили, однако судьба пятерых уроженцев Ингушетии оставалась неизвестной. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 2 февраля сообщил, что четверо из пяти задержанных переведены в тюрьму Каира.

«Мы наняли местного адвоката, передали ему все документы и доказательства, что наши сыновья на самом деле учились в египетском вузе аль-Азхар. Мы знали, куда едут наши дети, и я, и мой муж помогали сыну поступить в этот вуз, у нас есть визы с указанными сроками, подтверждающие это, мы часто его навещали в Египте, следили за успеваемостью — он хотел стать квалифицированным переводчиком арабского языка, у нас есть его студенческий билет из вуза и удостоверение о прохождении им подготовительных курсов в Египте для поступления в аль-Азхар. В Каире проводятся судебные процессы, но четкое обвинение до сих пор не предъявлено, в итоге каждого процесса срок ареста продлевается, сейчас срок задержания продлен снова на 45 суток — до 10 апреля», — сказала Дзейтова.

По ее словам, с момента задержания студентов родители направили обращения в различные ведомства с просьбой помочь в поиске пропавших.

«У нас есть все копии заявлений и обращений в консульский отдел посольства РФ, в администрацию президента РФ, МИД, к председателю Совета при президенте РФ по правам человека, и мы даже обращались в посольство Египта в Москве. В начале февраля нам пришел ответ с МИДа, что они находятся в пенитенциарном учреждении Каира. Нам позволяют видеться с детьми раз в неделю, мой муж дважды ездил на свидания, делал передачи», — добавила Дзейтова.

По словам Евкурова, пятый пропавший, некий Дугиев, мог оказаться вербовщиком, под влияние которого попали не только задержанные студенты из Ингушетии, но и выходцы из других регионов России. Между тем в консульском отделе посольства РФ в Каире предполагают, что этот человек также может находиться в тюрьме, однако говорить о его роли в этом деле пока рано. Более того, есть еще и шестой фигурант — имеющая гражданство РФ женщина, мать пятерых детей, которая также задержана и находится под следствием.

Читайте так же:  Размер пособия в казахстане

Уральская школьница наняла адвоката, чтобы сбежать от родителей

Уполномоченные по правам ребенка Свердловской и Челябинской областей разбираются в истории 15-летней школьницы из Магнитогорска, которая с помощью адвоката хочет оспорить решение родителей.

Подросток с помощью юристов пытается оспорить намерение родителей забрать ее из специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета и увезти домой в Магнитогорск.

Как рассказал РИА Новости детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков, ситуация не так проста как ее преподносят СМИ. Дело не в нарушении права ребенка на образование — речь, по словам юриста, об обеспечении безопасности девочки. Омбудсмены сообщили, что разбираются в ситуации и пытаются выйти из конфликта с наименьшими потерями и в интересах ребенка.

Ирина Буторина, уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области: «Ситуация сейчас на контроле. Выясняем все обстоятельства произошедшего. Выводы делать преждевременно. Сейчас взаимодействуем с органами системы профилактики Магнитогорска, в том числе для организации психологического сопровождения».

Сейчас, по данным Буториной, девочка находится в Магнитогорске.

По данным портала e1.ru, изначально ни мать, ни отец не были против выбранного дочерью вуза. Они оплатили обучение и помогли устроиться в чужом городе. Девушка снимала комнату в общежитии на пару с подругой и начала отдаляться от родителей. В ноябре те приехали с «проверкой». Девочку забрали с уроков, отвели в полицию, после этого, как пишут местные СМИ, силой увезли в родной город. Ученица же решила нанять адвоката. Девушка заявляет, что родители, отстаивая свою позицию, не чураются физических наказаний.

На Урале школьница наняла адвоката для защиты от собственных родителей

На Урале 15-летняя школьница наняла адвоката для защиты от своих родителей. Вопиющий случай произошел в Екатеринбурге. Девушка, проходящая обучение в специализированном учебно-научном центре УрФУ, пожаловалась юристу, что отец и мать хотят увезти ее в Магнитогорск, где проживает семья. В какой-то момент она перестала выходить с ними на связь, и родители приехали, чтобы забрать ее.

О конфликте узнали уполномоченные по правам ребенка в Свердловской и Челябинской областях. Сейчас они разбираются в случившемся и пытаются разрешить конфликт, сообщает РИА Новости.

«Здесь нужно очень внимательно расставлять акценты. Право на образование в данном случае не нарушается. Формат его определяют все-таки родители. Это написано и в законе об образовании, и в других сопутствующих документах. Сейчас речь идет об обеспечении безопасности ребенка», — поделился своим мнением детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков.

В данный момент ребенок находится в Магнитогорске. Родители забрали ее документы из образовательного учреждения. Уполномоченные по правам несовершеннолетних Свердловской и Челябинской областей проводят совместную работу с органами системы профилактики Магнитогорска и родителями ребенка. Решается вопрос об организации психологического сопровождения.

Читайте так же:  Договор бухгалтер снт

Девочка из Магнитогорска наняла адвоката, чтобы отсудить у родителей право на образование

Подросток уверял, что мать и отец собираются забрать ее из центра против воли. Ситуацией, получившей освещение в СМИ, заинтересовались уполномоченные по правам ребенка в Свердловской и Челябинской областях.

«Мы этим занимаемся и, в первую очередь, смотрим ситуацию с точки зрения урегулирования. Нам главное — выйти из этого конфликта. Единственное, что я бы сказал, здесь нужно очень внимательно расставлять акценты», — объяснил детский омбудсмен Игорь Мороков.

Метод скакалки и пряника. Учителя из Северодвинска засняли за телесным наказанием

Он заметил, что пресса акцентирует внимание на несоблюдении права на образование, которое, по сути, не нарушается. Его формат, добавил Мороков, определяется родителями, что зафиксировано как в законе об образовании, так и в иных документах.

«Сейчас речь идет об обеспечении безопасности ребенка», — подчеркнул уполномоченный. По его словам, сейчас ситуация контролируется им и омбудсменом Челябинской области Ириной Буториной. Каких-либо выводов специалисты пока делать не намерены.

«Взаимодействуем с органами системы профилактики Магнитогорска, в том числе для организации психологического сопровождения», — пояснила Буторина.

В настоящий момент, сказала омбудсмен, девочка находится в Магнитогорске. Туда ее увезли родители.

Как сообщил портал e1.ru, в сентябре школьница поступила в СУНЦ УрФУ, чтобы потом попасть в одноименный вуз. Сначала ни мать, ни отец не были против такого решения и даже оплатили ей учебу.

Все пошло наперекосяк 21 ноября: из Екатеринбурга девочку увезли силой после уроков, сначала побывав в полиции.

За помощью несовершеннолетняя обратилась к екатеринбургскому адвокату Максиму Шестопалову. Юристу она рассказала, что родители против воли заставляют ее жить с ними в Магнитогорске, а еще неоднократно поднимали на нее руку.

Если до девятого класса ребенок обязан учиться там, где сказали взрослые, то с 10-го, заметил Шестопалов, она может сама выбрать учебное заведение. «Она выбрала СУНЦ и сама поступила туда по результатам экзаменов», — сказал он, указав на неправомерность поступка родителей.

Именно адвокат написал заявление уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области, когда девочку силой увезли в Магнитогорск.

Российская школьница наняла адвоката для защиты от произвола родителей

На Урале 15-летняя школьница наняла адвоката, чтобы оспорить решение родителей забрать ее из специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета и отвезти домой в Магнитогорск, передает РИА Новости.

В сентябре девушка приехала в Екатеринбург из Магнитогорска, чтобы учиться в специализированном учебно-научном центре Уральского федерального университета (СУНЦ УрФУ). Родители сначала были согласны, но 21 ноября приехали за ней после занятий и силой увезли в полицию, а оттуда — в родной город.

«Здесь нужно очень внимательно расставлять акценты, — рассказал агентству детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков. — Сейчас в СМИ акценты ставятся на том, что нарушается право на образование, но оно, если честно, не нарушается. Формат его определяют все-таки родители — и в законе об образовании, и в других сопутствующих документах».

Читайте так же:  Госпошлина в центральный районный суд г хабаровска

В данной ситуации Морокова больше заботит вопрос обеспечения безопасности ребенка. Отмечается, что в настоящее время школьница находится в Магнитогорске.

Интересы подростка представляет екатеринбургский адвокат Максим Шестопалов, пишет портал E1.ru. «До 9-го класса девочка обязана учиться там, где сказали родители, а с 10-го класса она имеет право сама выбирать учебное заведение. Она выбрала СУНЦ и сама поступила туда по результатам экзаменов», — рассказал он изданию.

На Урале школьница наняла адвоката для защиты от собственных родителей

На Урале 15-летняя школьница наняла адвоката для защиты от своих родителей. Вопиющий случай произошел в Екатеринбурге. Девушка, проходящая обучение в специализированном учебно-научном центре УрФУ, пожаловалась юристу, что отец и мать хотят увезти ее в Магнитогорск, где проживает семья. В какой-то момент она перестала выходить с ними на связь, и родители приехали, чтобы забрать ее.

О конфликте узнали уполномоченные по правам ребенка в Свердловской и Челябинской областях. Сейчас они разбираются в случившемся и пытаются разрешить конфликт, сообщает РИА Новости.

«Здесь нужно очень внимательно расставлять акценты. Право на образование в данном случае не нарушается. Формат его определяют все-таки родители. Это написано и в законе об образовании, и в других сопутствующих документах. Сейчас речь идет об обеспечении безопасности ребенка», — поделился своим мнением детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков.

В данный момент ребенок находится в Магнитогорске. Родители забрали ее документы из образовательного учреждения. Уполномоченные по правам несовершеннолетних Свердловской и Челябинской областей проводят совместную работу с органами системы профилактики Магнитогорска и родителями ребенка. Решается вопрос об организации психологического сопровождения.