Адвокат моряков

Адвоката украинских моряков задержали за экстремизм

В Крыму сотрудники центра «Э» задержали адвоката арестованных украинских моряков Эмиля Курбединова. Об этом в четверг, 6 декабря, «Ленте.ру» сообщили сразу несколько его коллег.

По их словам, Курбединов задержан в Симферополе утром 6 декабря и доставлен в городской отдел МВД. На него составлен протокол по статье 20.3 «Пропаганда нацистской символики или символики экстремистских организаций». К 15:00, по словам адвоката Айдера Азаматова, Курбетдинова доставили в Киевский районный суд Симферополя, где началось заседание по его делу.

Курбединова обвиняют из-за поста с изображением символики запрещенной организации, опубликованного в Facebook в 2013 году. «Судя по материалам дела, заявление на Курбединова отправил бывший житель Крыма, который переехал жить в Дамаск», — уточнили его коллеги.

Курбединов считается адвокатом правозащитников и крымских татар. Весной 2017 года он был удостоен международной премии Front Line Defenders, присуждаемой правозащитникам. В ноябре 2018 года он стал одним из адвокатов задержанных около керченского пролива украинских моряков. В январе 2017 года за пропаганду символики экстремистских сообществ он был приговорен к десяти суткам административного ареста.

3 декабря сообщалось, что военнослужащим Военно-морских сил (ВМС) Украины и сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ), которые были задержаны в Керченском проливе, предъявлено обвинение в незаконном пересечении российской границы.

Инцидент в районе Керченского пролива произошел 25 ноября. Пограничное управление ФСБ задержало три военных украинских корабля после того, как они пересекли российскую границу (в ФСБ утверждают, что корабли зашли в воды, которые и до присоединения Крыма к РФ были российскими) и не отреагировали на требование остановиться. 24 моряка арестованы на два месяца. В ответ на действия российских пограничников президент Украины Петр Порошенко ввел военное положение в ряде регионов на 30 дней.

Киев не признает российский статус Крыма. Украинские власти считают полуостров и воды вокруг него своими.

Адвокат украинских моряков рассказал, когда может начаться суд над пленными в РФ

По его словам, такие суды уже имеют подготовленный приговор.

Суд по делу украинских военнопленных моряков, которые содержатся в РФ в результате агрессии в Азовском море, начнется не ранее, чем за год.

Об этом в эфире ток-шоу на «Прямом» заявил адвокат украинских моряков Илья Новиков.

«Быстрее — через полгода, но это нереалистично. Поэтому очень важно до суда не довести», — отметил адвокат.

По его словам, суды в РФ имеют уже подготовленный приговор.

По его мнению, такие «суды» — вполне формальные.

«Эти заседания вообще не стоит рассматривать, как суд по делу моряков», — резюмировал Новиков.

Украинский омбудсмен встретилась с родственниками военнопленных моряков

Семьи наших военнопленных моряков обвиняют команду украинского омбудсмена в том, что они не делают всего для скорейшего освобождения пленников. И даже собираются поехать в Москву, чтоб поддержать их во время избрания судом повторной меры пресечения.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь». Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем «Дон». Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен. Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

Читайте так же:  Место проживание белоруссии

Адвокат заявил о продлении срока следствия по делу задержанных украинских моряков

По его словам, он продлен до 25 мая

Москва. 12 января. INTERFAX.RU — Предварительное следствие в отношении украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе, продлено до конца весны, сообщил «Интерфаксу» адвокат одного из обвиняемых Николай Полозов.

«В настоящее время срок следствия продлен до 25 мая, при этом продлить срок ареста следствие просит до конца апреля», — сказал он в субботу.

Отвечая на вопрос агентства, Полозов сказал, что дальнейшее продление срока следствия по делу будет зависеть от интенсивности следственных действий.

«Сколько будет длиться следствие, я не могу знать, это зависит от объема следственных действий, а нас следователи не посвящают в свои планы», — сказал адвокат.

Инцидент в Керченском проливе

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Их отконвоировали в Керчь.

Находившимся на судах 24 украинским морякам предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

По решению судов Симферополя и Керчи все 24 моряка были арестованы до 25 января 2019 года. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина».

Лефортовский суд Москвы 15 января рассмотрит ходатайства следователя о продлении обвиняемым срока ареста до 26 апреля.

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными.

Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Со слов адвокатов, арестованные моряки заявили российским следователям, что считают себя военнопленными, и отказались от дачи показаний.

Адвокаты обжаловали продление ареста украинских моряков

Защита украинских моряков, обвиняемых в незаконном пересечении границы России, в полном объеме оспорила решения о продлении им сроков ареста, сообщил адвокат одного их арестантов Николай Полозов.

По его словам, все жалобы поданы в установленный срок, некоторые были отправлены почтой из Крыма. Их рассмотрение, полагает юрист, состоится в феврале, отмечает «Интерфакс».

25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Решением Киевского суда Симферополя моряки были арестованы до 25 января, после чего их перевели в московский следственный изолятор. 16 января Лефортовский суд российской столицы продлил срок содержания под стражей до 24 апреля.

Читайте так же:  Заявление о переуступки прав требования

Арестованных украинских моряков в Москве будут защищать 34 адвоката

Представителей ВМС Украины, арестованных сотрудниками ФСБ в Чёрном море, будут защищать 34 адвоката. Часть из них крымские, а часть – московские. Все расходы по защите моряков возьмет на себя украинское государство, заявила уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

Адвокаты моряков до конца года должны встретиться со всеми своими подзащитным. «Нет сомнений, что все они, как это сделали уже восемь человек, признают себя военнопленными», – завил координатор группы защитников Николай Полозов. По его словам, такой статус арестованных не признает лишь Россия, которая, считает адвокат, намерена устроить показательный процесс против военных Украины, утверждая, что они нарушили российскую границу. С высокой вероятностью, предполагает Полозов, в январе 2019 года следствие и мера пресечения украинцам будут продолжены.

Как отметил на пресс-пресс-конференции адвокат командира катера «Бердянск» Романа Мокряка Илья Новиков, в интересах моряков пока он и его коллеги не будут раскрывать детали общей стратегии защиты. При этом Новиков подчеркнул, что, исходя из координат обстрела украинских кораблей в Черном море, можно сделать вывод о том, что российские военные не имели права осуществлять их захват и открывать огонь.

Украина и ряд западных стран настаивают, что захваченные Россией в нейтральных водах Черного моря в ноябре 24 военнослужащих украинских ВМС имеют статус военнопленных. Согласно Женевской конвенции о военнопленных, они должны быть немедленно освобождены, – заявили в Киеве участники пресс-конференции, посвященной предоставлению адвокатской помощи арестованным украинским морякам.

25 ноября Россия обстреляла и захватила в нейтральных водах Черного моря три корабля и 24 военнослужащих ВМС Украины. Два катера «Никополь» и «Бердянск», а также рейдовый буксир «Яны Капу» должны были войти в состав создаваемой Украиной военной базы на азовском побережье. Корабельная группа направлялась из Одессы в Мариуполь, но не смогла пройти через заблокированный российской стороной проход под Керченским мостом.

Российские военные дважды атаковали украинские корабли. Вторая атака была предпринята вечером, когда украинская корабельная группа покинула район Керченского пролива, возвращаясь назад, в Одессу. В результате обстрела трое украинских военных получили ранения. После решений крымских судов, арестовавших всех украинских моряков на два месяца по обвинению в пересечении российской границы, их этапировали в Москву. 21 моряка перевезли в следственный изолятор «Лефортово», а троих раненых поместили в медблок СИЗО «Матросская тишина».

Адвокат: Все арестованные в РФ украинские моряки будут настаивать на статусе военнопленных

Он напомнил, что восемь моряков уже признали себя военнопленными, остальные также вскоре признают себя в этом статусе.

«Только сохраняя общую позицию, у моряков есть все шансы… Следствие будет пытаться их рассорить… Команда адвокатов постарается удержать моряков от этих действий», — сказал адвокат.

По его словам, 34 московских и крымских адвоката участвуют в данном деле и реализуют единую стратегию по защите украинских военных.

Эта команда адвокатов работает уже неделю, и за это время защитники посетили 11 задержанных моряков, добавил юрист.

«Восемь из них в ходе следственных действий заявили под протокол о том, что они считают себя военнопленными и являются таковыми. Это отражает общую стратегическую позицию. О том, что они — военнопленные, говорят в Украине, говорят в мире, об этом говорят сами моряки, и только российские власти считают их уголовными преступниками», — отметил руководитель группы адвокатов.

Читайте так же:  Возврат 13 за обучение на права

По его словам, нет причин сомневаться в том, что оставшиеся моряки сделают аналогичные заявления.

Ранее адвокат моряка ВМС Украины Юрия Будзылы Айдер Азаматов в интервью изданию Украина.ру подчеркнул, что никакого давления на него и его коллег со стороны российских спецслужб не оказывается и они выполняют свою работу согласно законодательству.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины, нарушив государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей, за что были задержаны. При этом трое моряков были ранены — им оказали медицинскую помощь.

После инцидента в отношении 24 украинских моряков возбудили уголовное дело о незаконном пересечении госграницы, их арестовали до 25 января 2019 года. 29 ноября они были этапированы в Москву, в следственный изолятор «Лефортово». Троих раненых моряков поместили в медблок СИЗО «Матросская тишина».

На допросе ФСБ капитан третьего ранга Владимир Лесовой, участвовавший в инциденте, признался, что запросы по установке УКВ-станции игнорировал сознательно и понимал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер.

В частности, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оставил без ответа просьбу Киева признать украинских моряков военнопленными.

При этом главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев заявил, что, даже если Украина и имеет право на признание арестованных моряков военнопленными, своим лицемерием и двойными стандартами она отняла у себя возможность осуждать Россию.

«И по букве, и по духу Конвенции, некоторые основания у неё на это есть… Но, с другой стороны, и Украина, выкатывающая такие требования, категорически отказывается признавать военнопленными, скажем, захваченных на Донбассе военнослужащих ДНР и ЛНР: их судят как террористов. И даже пресловутых российских ГРУшников (Александра. — Ред.) Александрова и (Евгения. — Ред.) Ерофеева военнопленными не признавали, а судили в общем порядке. На этом фоне требования Украины признать моряков военнопленными выглядят не более чем лицемерием. Так что — да, возможно, об этом можно было бы говорить и осуждать действия России. Если бы сама Украина не выбила из рук сторонников этой позиции все мыслимые аргументы», — подчеркнул он.