Пропал без вести адвокат

Исчез с радаров

Адвокаты пропавшего без вести капитана «Норда» напоминают: он — свободный человек

Владимир Горбенко. Фото: РИА Новости

В пятницу, 1 февраля, капитан керченского судна «Норд» Владимир Горбенко должен был явиться на заседание Оболонского районного суда Киева — того самого, где вынесли заочный обвинительный приговор Януковичу: 13 лет лишения свободы за государственную измену. Обвинения, выдвигаемые капитану, конечно, не идут ни в какое сравнение с «заслугами» президента-беглеца. Горбенко инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 УК Украины, то есть нарушение порядка въезда и выезда на аннексированную территорию Крыма. Кроме того, прокуратура АР Крым установила факт незаконного (без действительных разрешительных документов) вылова «Нордом» рыбы в Азовском море, и Горбенко уведомили о подозрении в совершении преступления по статье 249 УК Украины.

Но несколько дней назад капитан исчез с радаров.

«…Сообщаем о факте исчезновения без вести Горбенко Владимира Николаевича, 1976 г. р. В частности, 26.01.2019 г. в период с 11.00 до 12.00 (примерно) Горбенко исчез со своего последнего места проживания по адресу: ул. Железнодорожная, 146., г. Мелитополь Запорожской области. До этого времени Горбенко В.Н. ни разу не исчезал с места своего проживания, всегда уведомлял орган досудебного расследования, родных, адвокатов о любых своих перемещениях и всегда отвечал на телефонные звонки», — сказано в заявлении, поданном в прокурору АР Крым и начальнику Главного управления СБУ в АР Крым (с дислокацией в г. Херсоне) киевскими адвокатами Александром Руденко и Дмитрием Щербиной из адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры».

Защита предполагает, что к исчезновению капитана «приложили руку» правоохранительные органы, поскольку (цитирую) «в апреле 2018 г. имело место фактическое похищение Горбенко В.Н. с борта «Норда» и незаконная его доставка в СБУ». По версии адвокатов, сейчас их клиента могут удерживать под стражей, чтобы, во-первых, создать представление о том, что он уклоняется от суда, во-вторых, подвергать давлению для заключения сделки со следствием. Адвокаты пишут о том, что сторона обвинения неоднократно склоняла Горбенко к такому варианту, но подзащитный категорически отрицал свою вину.

Напомню: в марте 2018-го украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что «Норд», нарушая законодательство Украины, не раз заходил в Крым. Экипаж привлекли к административной ответственности и наделили статусом свидетелей по делу капитана.

Абордаж «Норда». Украина две недели удерживает в порту Бердянска крымское рыболовецкое судно с 10 членами экипажа

В апреле гражданина Украины Горбенко по ходатайству прокуратуры АРК освободили из-под ареста под денежный залог и под личное обязательство — по первому требованию являться к следователю, прокурору, следственному судье или суду, запретив (как фигуранту уголовного дела) посещать Крым, где он прописан и постоянно живет. Это важная деталь. И, наверное, не надо объяснять, почему. Адвокаты помогли устроить, чтобы подзащитному разрешили снимать квартиру не в Херсоне, а «бросить якорь» за 230 километров, в Мелитополе, у двоюродного брата. Прокуратура просила обязать Горбенко сдать паспорт, но суд предложение не поддержал. Об этом 11 апреля 2018 года сообщил российскому агентству ТАСС Александр Руденко.

Уже в июне Владимир Горбенко фактически получил карт-бланш на выезд в аннексированный Крым.

Я нашла соответствующее постановление Херсонского городского суда в Едином государственном реестре судебных решений. Согласно документу, прокурор не ходатайствовал о продлении срока применения меры пресечения, а лишь просил продлить подсудимому на 60 дней обязанности, хотя УПК Украины подобного варианта не предусматривает. Поэтому стороне обвинения снова отказали. Постановление не подлежало опротестованию.

Досудебное расследование Генпрокуратура завершила к концу лета. В октябре Апелляционный суд определил, что делом Горбенко займется Оболонский райсуд столицы. Тем временем истек срок давности по административным производствам — их закрыли, члены экипажа «Норда» получили возможность вернуться в Крым. Домой вернулись и украинские рыбаки, задержанные похожим образом российскими пограничниками. «Зеркальную» операцию организовали омбудсмены. Предварительные же слушания по делу капитана «Норда» переносили по техническим причинам четыре раза. Пока адвокаты не сообщили: подзащитный пропал!

Читайте так же:  Претензия о невыполнении работы в срок

Владимир Горбенко, адвокаты Дмитрий Щербина и Александр Руденко в Оболонском суде Киева. Фото: РИА Новости

— …Исчезновение таинственное, непонятное. Мы с Горбенко поддерживали связь почти каждый день. Его постоянно сопровождали представители Службы безопасности и пограничники, — рассказывал Александр Руденко журналистам, которые обеспечили в суде аншлаг. — Вещи, телефоны Владимира остались дома…

Примечательно: Руденко уклонился от прямого ответа на вопрос, были ли у подзащитного документы, удостоверяющие личность. Но напомнил, что капитан «не имел никаких ограничений в смысле передвижения».

Адвокат Максим Могильницкий на своей странице в фейсбуке написал более определенно:

«Владимир Горбенко — свободный человек. Преступлений он не совершал и не осужден. Единственным препятствием, не позволявшим ему вернуться к семье, являются «флажки», выставленные СБУ на границе. Иными словами, его просто бы не выпустили из Украины».

Суд не увидел оснований для того, чтобы объявить обвиняемого Горбенко в розыск как лицо, уклоняющееся от правосудия. Прокуратура тоже не настаивала на подобной постановке вопроса. Мелитопольский отдел полиции открыл уголовное производство по ст. 115 УК Украины — «Умышленное убийство с дополнительной квалификацией «пропавший без вести». Могильницкий сохранял оптимизм: «Верю, что Владимир найдется, и мы продолжим борьбу за честное имя, свободу и возможность вернуться к семье».

Адвокат: Капитан «Норда» пропал без вести на Украине

По словам родственников Владимира Горбенко, он перестал выходить на связь 26 января

Капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко, удерживаемый властями на Украине, пропал без вести. Об этом сообщил адвокат капитана Максим Могильницкий. По словам родственников Горбенко, он пропал 26 января около полудня и с тех пор его не видели, он не выходит на связь.

«Владимир таким вот образом исчезает не впервые. Так, в апреле 2018-го капитана непосредственно с борта судна «Норд», задержанного в Мариупольском порту, похитили сотрудники Службы безопасности Украины», — напомнил Могильницкий в Facebook. Когда Горбенко похитили в апреле прошлого года, о его местонахождении адвокатам стало известно уже через пять часов, добавил он.

«Надеюсь, что капитан жив и здоров. Прошу любого, кто владеет хоть какой-нибудь информацией о судьбе Владимира Горбенко, сообщить адвокатам АО «Могильницкий и партнеры» по телефону: 044 337 41 57», — написал адвокат.

Москалькова объяснила, почему капитана «Норда» не вернули в Россию

25 марта 2018 года украинские пограничники задержали в Азовском море крымское судно «Норд» с 10 членами экипажа. У всех моряков с «Норда» были российские паспорта, однако в Киеве их считают украинскими гражданами. Капитану «Норда» Владимиру Горбенко были предъявлены обвинения в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

30 октября 2018-го семеро моряков российского сейнера «Норд» были освобождены украинскими правоохранителями по обмену в соответствии с соглашениями, достигнутыми с российской стороной. В России на свободу были отпущены семь членов экипажа украинского корабля «ЯМК-0041». Капитана «Норда» оставили на территории Украины. Дело Владимира Горбенко Оболонский районный суд Киева должен рассмотреть 1 февраля.

Украина повторно выставит на продажу «Норд», снизив цену

Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО «ОрденФеликса», Главный редактор: Сивкова А.С.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.

*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:

Признаны террористическими организациями :«Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»),«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Движение Талибан», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)(другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии), Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph)

Читайте так же:  Образец заявления о восстановлении на работе по решению суда

Деятельность запрещена по решению суда : Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия», Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции», Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»), Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»

Адвокаты скандального капитана судна «Норд» утверждают, что мужчина пропал без вести

Там говорят про «серьезные» основания для беспокойства.

Адвокаты капитана сейнера «Норд» Владимира Горбенко, задержанного украинскими пограничниками в Азовском море под российским флагом, убеждают, что их клиент якобы пропал без вести.

Об этом сообщает Медуза.

Как утверждает адвокат Максим Могильницкий, капитан судна в субботу 26 января днем вышел из дома и с тех пор его местонахождение неизвестно, а на связь с родственниками он не выходил.

Другой адвокат Горбенко Дмитрий Щербина заявил, что родственники заявили в полицию Мелитополя о пропаже. Такое же обращение подали адвокаты Горбенко в Киеве.

Они заявляют, что основания для беспокойства «очень серьезные». Адвокаты говорят, что это якобы может быть провокацией со стороны украинских правоохранительных органов или представителей радикальных организаций.

Напомним, 25 марта в украинских водах Азовского моря пограничники задержали судно из оккупированного Крыма, которое занималось рыболовством под флагом Российской Федерации. Рыболовецкое судно «Норд» находилось за 15 миль от Обиточной косы и успели наловить более 5 тонн морепродуктов. После задержания выяснилось, что судно прописано в оккупированном Крыму, а у рыбаков были паспорта Российской Федерации, выданные в Керчи.

Скандальный сейнер «Норд», арестованный в Азовском море, продадут с аукциона

Скандальный сейнер «Норд», арестованный в Азовском море, продадут с аукциона. Как стало известно ТСН, судно уже передали агентству, которое будет заниматься торгами. Весной рыболовный сейнер под российским флагом задержали наши пограничники. Следователи выяснили, экипаж занимался незаконным выловом рыбы, а украинское судно было противоправно перерегистрировано в России после оккупации Крыма.

Украинский суд 30 марта арестовал судно «Норд», а Горбенко отправили под стражу на два месяца с правом внесения залога.

Федеральная служба безопасности РФ со своей стороны открыла уголовное дело по статье российского Уголовного кодекса «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

10 апреля суд в Херсоне отпустил под залог капитана судна «Норд» из оккупированного Крыма Владимира Горбенко. Того же дня прокуратура АР Крым (подчинена Генпрокуратуре Украины) сообщила ему еще одно подозрение — по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом). Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

11 апреля в деле о незаконный вылов рыбы суд постановил меру пресечения в виде личного обязательства. Капитан должен не покидать пределы Херсона (в предыдущем предохранительному было – Херсонская и Запорожская области, то есть ему сузили круг) и являться на все судебные заседания и следственные мероприятия.

Адвокат заявил о пропаже капитана задержанного на Украине судна «Норд»

«Друзья, капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко пропал без вести. По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир пропал из дома, и никто его с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходит», — говорится в сообщении в Facebook.

10 января должно было состояться рассмотрение дела капитана судна «Норд» Владимира Горбенко. Но Оболонский районный суд Киева перенёс заседание на 1 февраля.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал все жалобы, поданные против Украины защитой экипажа задержанного в марте 2018 года судна «Норд».

В марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала рыболовецкое судно «Норд» с экипажем из десяти граждан России в Азовском море.

Читайте так же:  Заявление о угрозе физической расправы

Капитан судна «Норд» пропал без вести, — адвокат

На связь с родными и адвокатами капитан не выходит

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко, задержанный украинскими пограничниками в марте прошлого года, исчез. Об этом сообщил в Facebook его адвокат Максим Могильницкий.

«Капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко пропал без вести. По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир пропал из дома, и никто его с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходит», — написал адвокат.

По его словам, основания для беспокойства «у нас очень серьезные», причем адвокат не исключает провокаций со стороны силовиков или представителей радикальных организаций.

Как сообщал Фокус, 25 марта 2018 года украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом России в Азовском море. На борту находились 10 членов экипажа из Крыма. У всех были российские паспорта.

Капитану судна Владимиру Горбенко в мае суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с правом внесения залога в 35 тыс. гривен.

Горбенко вменяется ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны). Позднее капитан был уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления — по ст.249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом).

В апреле Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия В.Горбенко находился у родственников в Мелитополе (Запорожская обл.).

10 января 2019 года Оболонский районный суд Киева перенес подготовительное заседание по делу Горбенко на 1 февраля.

Адвокаты заявили об исчезновении в Киеве капитана крымского сейнера «Норд»

Капитан крымского сейнера «Норд» Владимир Горбенко, задержанный в марте 2018 года на Украине, пропал без вести, заявили его адвокаты. В субботу днем он вышел из дома в Киеве, с тех пор его местонахождение неизвестно, на связь с родственниками он не выходил, утверждает его адвокат Максим Могильницкий.

Второй адвокат Дмитрий Щербина заявил «Интерфаксу», что брат Горбенко обратился в полицию Мелитополя с заявлением об исчезновении. Он отметил, что капитан пропал за несколько дней до предварительного заседания по его делу в суде в Киеве.

В марте 2018 года украинские пограничники задержали в Азовском море приписанное к порту Керчи судно «Норд» под российским флагом. В Киеве заявили, что экипаж сейнера нарушил правила въезда и выезда из аннексированного Россией Крыма. Горбенко подозревают также в незаконной добыче водных ресурсов. Могильницкий заявил, что опасается провокации со стороны украинских правоохранительных органов или членов радикальных организаций. В СБУ «Украинской правде» заявили, что Горбенко не задерживали.

В мае российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» к западу от мыса Тарханкут в Крыму. Против капитана судна было возбуждено аналогичное уголовное дело. Моряков с крымского сейнера обменяли позднее на моряков с украинского судна, капитан «ЯМК-0041» ждёт суда в России. В ноябре 2018 года российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что Москва и Киев ведут переговоры об обмене арестованными капитанами рыболовецких судов.