Тульский арбитражный суд телефон

Арбитражный суд Тульской области

Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности.

В первые годы после Октябрьской революции в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не допускались (Декрет о суде 2 // СУ РСФСР 1917-1918. 26.Ст.347). Разногласия между предприятиями и организациями решались в административном порядке вышестоящими органами управления.

С развитием хозяйственных отношений появилась необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. В1922 году, с этой целью, в России были созданы арбитражные комиссии. Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств решались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны и арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях, а затем совнаркомах автономных социалистических республик, арбитражными комиссиями при исполкомах областей и губерний.

В мае 1931 года в системе органов управления был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями социалистического хозяйства. Образовалось два вида арбитража — государственный и ведомственный. В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций различного подчинения, в ведомственном — подчинения одному ведомству (министерству, комитету, и т.д.).

Последний этап развития госарбитража связан с принятием законодательства о нем. В 1977 году, после принятия Конституции СССР, Арбитраж был признан конституционным органом. Организация и порядок деятельности органов госарбитража впервые определялись Законом «О Государственном арбитраже в СССР», который был принят 30 ноября 1979 года.

В Российской Федерации госарбитраж руководствовался Положением о Государственном арбитраже, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 5 декабря 1980 года.

В 1991 году система арбитражей была отменена Постановлением Верховного Совета РСФСР о введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде», принятым 4 июля 1991 года. Замена системы арбитражей арбитражными судами предопределялась новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям, существования нескольких форм собственности.

После принятия Конституции Российской Федерации, первой части нового Гражданского кодекса РФ, другого законодательства, появилась необходимость в новом законе об арбитражных судах.

В 1995 году был принят Федеральный Конституционный Закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые в настоящее время определяют систему, состав и структуру арбитражных судов и процессуальную форму их деятельности.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Тульской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Читайте так же:  Приказ об инвентаризации в кассе образец

Президиум арбитражного суда Тульской области действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Тульской области входят судебные составы по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.

Арбитражный суд Тульской области

Суд Тульской области работает с 1987 года. Изначально под названием суда выступал один консультант, который имел юридическое образование и решал экономические споры граждан, с дальнейшей передачей их в высшие инстанции для более подробного рассмотрения. Кроме экономических вопросов, также и рассматривались хозяйственные споры. В общем, в списке обязанностей данного суда относилось 120 статей законодательства, споры по которым надо было решать.

Обязанностями арбитражного суда было не только проведение заседаний с дальнейшим вынесением приговора, но также и совершение проверок по предприятиям, на которых появились спорные вопросы, и выяснение причин данного спора. Решение по таким вопросам принималось в случае выявления факта нарушения законодательства тем или иным гражданином.

Данные суды в 90х годах заменились современными арбитражными судами, в обязанности которых на данный момент относится исключительно рассмотрение данных по спорам. Также проведение судебных заседаний, и вынесение приговора, отталкиваясь от существующих по делу фактов. Кроме того суд имеет право возобновить судебное дело если появятся новые факты по данному спору.

Тульский арбитражный суд телефон

Арбитражный суд Тульской области

Красноармейский проспект, д. 5

(4872) 250-800 (4872) 250-800 (4872) 250-800 (4872) 250-800

и.о. председателя — Пестрецова Нина Михайловна

Схема проезда

Режим работы Арбитражного суда Тульской области

перерыв на обед

В соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 25 марта 2004 г. № 2-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», арбитражный суд Тульской области:

  • рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
  • пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;
  • обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;
  • изучает и обобщает судебную практику;
  • подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
  • анализирует судебную статистику.

Ирина Филина возглавила Арбитражный суд Тульской области

Как стало известно ИА «Тульские новости», исполняющим обязанности председателя Тульского областного арбитражного суда назначена Ирина Филина.

Читайте так же:  Приказ о предоставлении отпуска рк

Справка:

Родилась в 1976 году в городе Туле.

В 1998 году окончила Юридический институт Министерства внутренних дел России по специальности «юриспруденция». В 2005 году назначена судьей Арбитражного суда Тульской области на 3-летний срок полномочий, в 2008 — без ограничения срока полномочий.

С декабря 2010 года является председателем 1 судебного состава коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений Арбитражного суда Тульской области. Стаж работы по юридической профессии более 18 лет. Стаж работы судьей свыше 8 лет.

Имеет второй квалификационный класс судьи. С 2012 года преподает в Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации (г.Тула)

Специализируется на рассмотрении дел о признании юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями несостоятельными (банкротами), другие дела по спорам с участием указанных лиц, а также заявления об оспаривании сделок должника в рамках дела о несостоятельности (банкротстве), о привлечении собственника имущества к субсидиарной ответственности, исковые заявления кредиторов (иных лиц) к арбитражному управляющему о взыскании убытков, причиненных его неправомерными действиями.

Экс-председатель Тульского областного суда Антон Кузьминов (исполнял обязанности с апреля 2010 года в течение шести лет) на сайте суда числится в качестве судьи.

Арбитражный суд Тульской области

Контактная информация о суде

Какими бы не были планы, а сегодня здание Арбитражного суда Тульской области находится по адресу: город Тула, проспект Красноармейский, дом 5. Почтовый индекс: 300041.

Суд открывает свои двери в 9.00, окончание рабочего дня установлено на 18.00 (кроме пятницы, когда рабочий день сотрудников суда заканчивается в 17.00). Время для обеда отведено с 13.00 до 14.00. В субботу и воскресенье здание суда закрыто. Заседания, прием документов не ведется.

Проезд общественным транспортом к зданию Арбитражного суда Тульской области

Пропускной режим в здание суда и на судебное заседание

В здание суда попасть, на самом деле, не так проблематично, как может показаться на первый взгляд. На входе в здание суда у посетителя должен быть при себе паспорт или любой другой документ, который удостоверяет личность (действительный и в надлежащем состоянии). Лицо, желающее попасть в здание суда обязательно должно быть в трезвом виде и иметь опрятный внешний вид.

Для того, чтобы поприсутствовать на открытом заседании суда потребуется документ, подтверждающий личность. Что касается закрытых судебных заседаний, то список тех, кому дозволено присутствовать при рассмотрении такого дела, составляется непосредственно судебным составом в ведении которого находится дело или другим отделом по поручению судебного состава. СМИ должны иметь аккредитацию для присутствия на закрытых судебных заседаниях, для присутствия на открытых заседаниях она не требуется.

P.S. Если Вам требуется юридическое обслуживание или представительство в суде — кликните по ссылке. Компания предоставляет полный комплекс юридических услуг за ежемесячную абонентскую плату фиксированного размера организациям, индивидуальным предпринимателям, а также отдельным гражданам.

Арбитражный суд Оренбургской области
Арбитражные суды — это специализированные судебные органы, которые рассматривают имущественные, а так же коммерческие споры между предприятиями. В их ведении так же находятся.

Читайте так же:  Как заполнить заявление на осаго в росгосстрах

Арбитражный суд РС-Я
Арбитражные суды рассматривают дела, которые основаны на экономическом споре, возникшем из финансовых, гражданских, публичных или административных правоотношений. Являясь.

Арбитражный суд Смоленской области
Арбитражные суды созданы в соответствие с правилами и нормами Конституции РФ и они осуществляют правосудие в области предпринимательской и другой экономической деятельности.

Арбитражный суд СПб и ЛО
Люди, которые не особо сталкивались с судебной системой, могут и не знать, что кроме обычных судов, в которых решают разные гражданские споры, есть еще и суды арбитражные. В них.

Арбитражный суд Тульской области

Адрес: 300041, Тула, Красноармейский проспект, д. 5

Телефон: (4872) 250-800

Факс: (4872) 250-800

Председатель: Якушина Светлана Николаевна

Арбитражные суды России осуществляют свою деятельность в соответствии со статьей 127 Конституции Российской Федерации, частью 3 статьи 4 Федерального Конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации».
Арбитражные суды (арбитраж) рассматривают только споры, связанные с ведением предпринимательской либо другой экономической деятельности.

В Арбитражном суде Тульской области действуют 2 судебные коллегии:

по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;
по рассмотрению споров возникающих из административных правоотношений.

В структуру суда Тульской области входят также секретариат председателя суда, отдел кадров и государственной службы, финансово-бухгалтерский отдел, отдел анализа и обобщения судебной практики, статистики и кодификации законодательства, отдел программно-технического обеспечения, отдел делопроизводства, отдел обеспечения судопроизводства суда, отдел контрактной службы, отдел материально-технического обеспечения, эксплуатации и ремонта зданий.

Структуру арбитражных судов образуют: суды 1 инстанции, арбитражные апелляционные суды, Федеральные арбитражные суды округов (кассационная инстанция), а также Высший арбитражный суд РФ. На последнего, помимо прочих функций, возложены полномочия по проверке судебных решений в порядке надзора. Территориальная юрисдикция апелляционных и кассационных арбитражных судов прописана в Федеральном конституционном законе «Об арбитражных судах в Российской Федерации»