Санитарно технические требования к складам
Главное требование к складским помещениям и территории складов. Требования к оборудованию складских помещений
Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска полуфабрикатов, сырья, продуктов, доставленных от поставщиков. Они могут занимать отдельные площади, размещаться в подвалах, на первых и цокольных этажах. Ключевое требование к складским помещениям – обеспечение удобной связи с другими основными цехами.
Компоновка помещений осуществляется в направлении движения сырья и продукции при обеспечении максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий. В крупных компаниях, объединяющих несколько более мелких фирм, как правило, присутствуют центральные склады. Оттуда сырье направляется по предприятиям. Складские помещения такого типа могут использоваться для хранения товара одной компании или сдаваться в аренду юрлицам и гражданам на условиях лизинга. Площади могут быть также цеховыми. Такие склады обслуживают конкретные подразделения предприятия, в которых и размещаются.
Комплекс операций
В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходной и входной. Наличие последнего означает необходимость разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего сырья или товара. Выходной поток предполагает погрузку либо отпуск в производство. Внутреннее движение – перемещение материалов и товаров внутри помещения. В комплекс операций включаются:
- Разгрузка.
- Приемка.
- Размещение на хранение.
- Передача по назначению.
- Внутреннее перемещение.
Какие требования к складским помещениям установлены законодательством?
Для всех площадей, используемых для приема, размещения и отпуска сырья и товаров, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту здоровья и жизни персонала предприятия, его имущества. В первую очередь на рассматриваемых площадях действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение возгорания. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции. Каждый работник при зачислении в штат либо при переводе из одного подразделения в другое должен ознакомиться с ними под роспись.
Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:
- В регламент инструктажа.
- Руководства к действиям для сотрудников при возникновении возгорания.
- Порядок работы с горючими материалами и веществами и их утилизации.
- Правила взаимодействия с маслами и работы с промасленной спецодеждой.
- Максимально допустимые объемы и требования к хранению ГСМ.
- Схемы участков, отведенных для курения и других мест использования открытого огня.
- Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания по завершении работы/смены.
На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны.
Ключевые положения
Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:
- Курение в пределах указанных площадей недопустимо.
- Места разгрузки/погрузки, хранения, отпуска и внутреннего перемещения сырья и товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожаро- и взрывобезопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.
- Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний.
- На участки категорий А, Б, В запрещен въезд локомотивов.
- Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.
- Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.
- Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся изолированно от участков хранения.
- Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства. Авторезина и каучук должны содержаться отдельно от прочих объектов.
В пожарные требования к складским помещениям включается также обязанность ответственных лиц обесточивать электрооборудование по окончании смены/дня. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.
Содержание грубых кормов
Хранение должно осуществляться в пристройках/встройках обособленных от зданий ферм. Основные требования к складским помещениям, в которых содержатся грубые корма:
1. Перегородки/перекрытия/стены должны быть глухие и выполнены из негорючих материалов. Предел огнестойкости — не меньше 0,75 ч. Стога/скирды, штабели и навесы располагаются на расстоянии:
- до ЛЭП – больше 15 м;
- до дорог – более 20 м;
- до конструкций и зданий – больше 50 м.
2. Участки, где размещаются стога/скирды, опахивают полосой шириной в 4 м по всему периметру. Ее край должен удаляться на расстояние не меньше 15 м.
3. Площадь основания штабеля не может превышать 500 м 2 , а для 1 стога/скирды – 150 м 2 .
4. Противопожарные расстояния составляют не меньше 20 метров. В случае попарного размещения штабелей и навесов между ними должно быть не меньше шести, а между парами – не менее 30 метров.
5. Подъезд тракторов-тягачей к скирдам/стогам осуществляется на расстояние не меньше 3 метров. При этом машины должны оснащаться искрогасителями.
6. Кварталы из не больше чем 20 скирд/штабелей должны располагаться на расстоянии ста метров друг от друга.
7. В случае повышенной влажности требуется обеспечение контроля температуры.
Перед началом уборки урожая участки содержания должны быть проверены на работоспособность и соответствие существующим нормам. Первое требование к складским помещениям для хранения зерна касается конструктивных особенностей. Для содержания должны быть выделены отдельные сооружения с воротами, открывающимися наружу и не подлежащими загромождению. В процессе хранения расстояние от верха насыпи до электроприборов должно быть больше 0,5 м. Требования к оборудованию складских помещений для хранения зерна следующие:
- Не допускается применять передвижные агрегаты при закрытых с двух сторон воротах.
- Запрещено разжигать сушилки легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также с помощью факелов.
- В процессе работы должно исключаться трение ленты и конструкций транспортера.
- Не допускается осуществлять операции на сушилках при неисправных приборах.
- Топки должны быть устроены так, чтобы вылет искр был полностью исключен. В дымовых трубах устанавливаются искрогасители, а на участках их прохода через горючие элементы и конструкции – противопожарные разделки.
- Сушильные агрегаты передвижного типа располагают на расстоянии больше 10 м от хранилища зерна.
- Вентиляторы удаляют более чем на 2,5 м от стен, которые изготовлены из горючих материалов.
Если требования безопасности к складским помещениям для хранения зерна не будут выполнены, участки считаются неподготовленными. В процессе работы необходимо:
- Не допускать засыпки зерна выше, чем уровень ленты.
- Как минимум 1 раз в 2 часа в период сушки следует проверять температуру сырья.
- Не допускать хранения зерна в одном месте с другим оборудованием или материалами.
- Проводить ежедневную чистку сушилок.
Содержание леса
Первое требование к складским помещениям касается их проектирования. Для хранения более 10 тыс. м 3 леса используются соответствующие технические нормы строительства. Для содержания меньшего объема материалов разрабатывают и согласовывают со структурами Госпожнадзора планы установки штабелей. В документации указываются:
- Максимальное количество леса.
- Противопожарные проезды и расстояния. Эти промежутки не должны загромождаться ни при каких обстоятельствах.
Еще одно немаловажное требование к складским помещениям – наличие плана тушения. В нем четко устанавливается последовательность действий персонала. На участках хранения материалов должны присутствовать первичные средства тушения. Кроме этого должны быть оборудованы специальные посты в соответствии с планом пожарной безопасности. Для отопления подсобных площадей используются электронагревательные устройства заводского изготовления. Эти помещения должны находиться в отдельных зданиях. Рабочие площадки для лебедок необходимо очистить от горючих отходов и мусора. Они должны убираться в специальные контейнеры. Лебедки, которые работают на ДВС, необходимо располагать от штабелей на расстоянии больше 15 м. В закрытых складах:
- Исключаются перегородки и служебные места.
- Проходы напротив дверей – не меньше 1 м.
- Полы выполняются из негорючих материалов.
- Расстояние от стен до штабелей – не меньше 0,8 м.
Хранение торфа и угля
Складские помещения должны планироваться таким образом, чтобы они не были затоплены грунтовыми либо паводковыми водами в весенний сезон. Запрещается:
- Осуществлять выгрузку угля на старые отвалы, лежащие более месяца.
- Принимать на хранение сырье с выявленными очагами самовоспламенения.
- Отгружать и транспортировать горящий торф и уголь.
- Располагать сырье вблизи электроприборов и прочих источников тепла.
Складирование разных марок торфа и угля осуществляется в отдельные штабеля. При этом сырье проверяется на отсутствие посторонних включений, создающих угрозу воспламенения. Погрузка и разгрузка проводятся не более двух суток. Такое же время выделяется для укладки торфа и угля в штабеля на продолжительное хранение.
Систематический контроль температурного режима осуществляется путем установки в откосах термометров и железных труб. В случае возгорания уголь вынимается из штабеля. После этого он тушится водой. При повышении температуры до уровня более 60 градусов осуществляется уплотнение штабеля в соответствующих очагах. При этом производится выемка разогревшегося сырья. Допускается применение и иных безопасных способов снижения температуры. В случае возгорания кускового торфа в штабелях очаги забрасываются сырой массой либо заливаются с добавлением смачивателя. Пораженная часть после этого разбирается. Фрезерный торф в случае воспламенения необходимо удалить. На место выемки следует поместить и утрамбовать сырую массу. Не допускается возврат самовозгоревшегося торфа или угля в штабеля после завершения их тушения.
Производственные складские помещения: требования СанПиН
Хранение сырья, товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:
- Для парфюмерно-косметических изделий.
- Холодильников.
- Продуктов питания.
Продовольственные товары
Существующие правила устанавливают требования:
- Организации складских помещений. В нормах регламентируется в том числе планировка и устройство мест хранения.
- Санитарно-технического состояния.
- Содержания продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.
- К условиям хранения объектов.
Пищевые изделия, которые принимаются на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение и безопасность объектов. Кроме этого изделия проходят проверку на соответствие техническим нормативам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.
Не допускается перетаривание изделий из упаковки поставщика. Тара должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются до момента завершения срока годности изделий. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств. Они устанавливаются на видных участках, вдали от испарителей и дверей.
Нормы товарного соседства
Технические регламенты устанавливают следующие требования к складским помещениям алкогольной продукции и пищевых товаров:
- Изделия, обладающие специфическими запахами, содержатся отдельно от объектов, их впитывающих.
- Не допускается совместное хранение сырых полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов. Хозяйственные материалы, тележки, тары и непищевые объекты содержатся отдельно от пищевых изделий.
- Поддоны, стеллажи, подтоварники должны быть дезинфицируемыми, легко моющимися. Их необходимо располагать на расстоянии не меньше 15 см от пола.
- Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.
Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.
В распределительных агрегатах осуществляется обработка скоропортящихся изделий, хранение охлажденных и замороженных продуктов. Обычно холодильники используются на предприятиях общепита и торговли. В этой связи здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Все изделия, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается ярлык специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии. Для осуществления проверки массы и качества продуктов на них наносится штамп «К».
Эти изделия помещают отдельно на поддонах либо штабелях стороной с оттиском к проходу или проезду. Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и пристенных колонн до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м перекрытия и условий предельно возможного использования внутренней высоты холодильной камеры.
Не допускается складирование изделий на полу коридора, камеры или платформы, перемещение волоком по полу. В процессе загрузки партий продуктов с различными сроками хранения, те партии, которые имеют меньший период, размещаются вблизи от места выгрузки. Для содержания объектов ненадлежащего качества выделяется специальная камера либо другое обособленное помещение. В процессе отпуска изделий качество проверяется специалистами по стандартам и ТУ. Для каждой партии должно быть оформлено удостоверение. В документе должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.
Парфюмерия и косметика
В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.
Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций. Участки приема и размещения изделий должны разделяться. Для хранения легковоспламеняющихся и токсичных соединений обязательно выделяются обособленные помещения. На участках хранения не допускается присутствие посторонних субъектов без соответствующего разрешения от администрации предприятия. Устройство любого склада должно обеспечивать:
- Абсолютную качественную и количественную сохранность ценностей.
- Надлежащие условия содержания.
- Рациональную последовательность осуществления операций.
- Нормальные условия работы.
На предприятиях также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, белья и пр. Оснащение складов зависит от мощности и типа производства, нормативов запаса товаров. Немаловажное значение имеет и специфика деятельности предприятия. Для организаций общепита и торговли предусмотрены достаточно жесткие требования. Это обусловлено тем, что такие предприятия работают с пищевыми изделиями, реализуемыми населению. Контроль состояния складских помещений осуществляют ответственные лица организации, назначенные приказом руководителя, а также представители уполномоченных надзорных служб.
Законодательная база Российской Федерации
Бесплатная консультация
Федеральное законодательство
- Главная
- «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.5.021-94» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.94 N 14)
- На момент включения в базу документ опубликован не был
3.7. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов
3.7.1. Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Документ(ы) предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.
Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.
В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.
3.7.2. Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).
3.7.3. Центры государственного санэпиднадзора проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству.
3.7.4. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии.
3.7.5. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.
3.7.6. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.
Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.
3.7.7. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.
Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.
3.7.8. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения сроков их хранения и контроля качества.
3.7.9. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПиН 42-123-4117-86.
3.7.10. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
3.7.11. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.
3.7.12. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
3.7.13. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.
3.7.14. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).
Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.
3.7.15. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.
Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.
3.7.16. Запрещается принимать в предприятиях продовольственной торговли непотрошенную птицу, за исключением дичи.
3.7.17. Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйства по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.
3.7.18. Запрещается реализация яиц совместно с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).
Запрещается мытье яиц, заготавливаемых организациями потребительской кооперации, а также яиц, предназначенных для длительного хранения в холодильниках.
Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 °С — 7 дней; столовые — при температуре не выше 20 °С — 25 суток, при температуре от 0 до 2 °С — не более 120 суток.
3.7.19. Запрещается прием и реализация молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов.
3.7.20. Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их хранения. Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Реализация детских молочных смесей должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.
3.7.21. Мороженое промышленного производства в предприятиях продовольственной торговли должно храниться при температуре не выше — 12°С не более 5 дней, в розничной сети (лотки, ларьки, павильоны, киоски), оснащенной средствами охлаждения — не более 48 часов.
3.7.22. Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.
Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воздействии прямого солнечного света и при температуре ниже 0 °С.
3.7.23. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчениЯ, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна непосредственно поступать в магазины для реализации.
3.7.24. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 ° С, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов, при температуре 10 ° С в чистой воде.
3.7.25. Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтарников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см — в торговых залах.
3.7.26. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений и провести мероприятия в соответствии с «Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР 12.01.83 г., N 2658-83.
В целях недопущения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с мылом, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты, затем просушивать.
3.7.27. При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания.
Категорически запрещается прием тортов, не упакованных поштучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с крышками (плотно прилегающими).
Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых листах или лотках категорически запрещается.
3.7.28. Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в установленные сроки, подлежат возврату на предприятия, изготовившие их, не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации.
На переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком хранения при отсутствии органолептических изменений и наличия посторонних включений.
3.7.29. Безалкогольные напитки должны храниться в сухих, проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не выше 75%. Сроки реализации и температурные режимы хранения безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.
3.7.30. Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.
3.7.31. Перед выдачей консервов в реализацию зав. складом или товаровед в обязательном порядке проводят их осмотр. На каждую выявленную партию непригодных в пищу консервов должен составляться акт в соответствии с действующей инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потреблениџ по качеству», с последующим предъявлением комиссии, утвержденной вышестоящей организацией.
3.7.32. Консервы, признанные непригодными в пищу, должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок. Ответственность за сохранность отбракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель предприятия.
3.7.33. В случаях выявления более 2% бактериологического брака (бомбажа) в одной партии консервов администрациџ предприятия обязана прекратить реализацию консервов данной партии, информировать об этом завод-изготовитель и территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реализации консервов.
Вопрос о месте и способе уничтожения бомбажных банок решается руководителем предприятия по согласованию с санэпидслужбой.
3.7.34. Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.
Сыпучие продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.
3.7.35. Соль поваренная пищевая хранится изолированно от других продуктов. Гарантийный срок хранения йодированной соли — 6 месяцев с момента выработки. По истечении указанного срока соль реализуется как обычная пищевая.
3.7.36. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3 до 12 °С при относительной влажности воздуха от 70 до 95%.
3.7.37. Специализированные стационарные хранилища для хранения овощей и фруктов должны быть оборудованы принудительной вентиляцией и обеспечивать должную температуру и относительную влажность для каждого вида продукции в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации.
3.7.38. Замороженные овощи и плоды хранят при температуре -18 °С и относительной влажности воздуха 90 — 95% в течение 9 — 12 месяцев, в розничной сети их хранят при температуре -12 ° С 3 — 5 дней.
3.7.39. Приемка, хранение грибов и грибной продукции и их реализация осуществляется в соответствии с действующими «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов».
3.7.40. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в процессе хранения овощей на базах качество их должно периодически проверяется овощи — подвергаться переборке и очистке.
Требования к складским помещениям
Назначение складских помещений — обеспечивать сохранность товаров, материалов или оборудования. Неприкосновенность материальных ценностей определяется тем, насколько грамотно собственник склада организовал систему хранения. А от того, насколько скрупулезно соблюдаются на складе нормы противопожарной безопасности и выполняются требования к складскому оборудованию, зависит не только целостность продукции, но и жизнь обслуживающего персонала.
Виды складских помещений
При всем многообразии складских помещений ответственность за сохранность товаров или материалов несут руководители и материально ответственные лица.
По функциональному предназначению складские помещения подразделяются на:
- Материальные. Служат для складирования сырья или готовых изделий по перечню. Физико-химическая специфика по уровню пожароопасности для материальных складов однородна.
- Специализированные. Предназначены для хранения материалов и сырья для разнообразных производств. Физико-химическая специфика по уровню пожароопасности для таких складов тоже однородна.
- Открытые. Организованы по типу платформ или открытых площадок, предназначенных для хранения таких продуктов или сырья, которые не разрушаются от воздействия внешней среды.
- Полузакрытые. Отличие состоит в том, что в этом случае имеет место навес. Он оберегает материалы от атмосферного воздействия. Важным свойством полузакрытых складов является сохранение свободного подъезда с одной из сторон.
- Закрытые. Важной технологической особенностью устройства данного типа складов является формирование внутреннего микроклимата по заданным параметрам. Продукция, хранимая в них, должна быть защищена от атмосферных проявлений.
- Подземные. В них складируются легковоспламеняющиеся вещества, а также горючие жидкости и материалы.
По степени этажности складские помещения бывают наземными. Именно в них складируют самое большое количество оборудования и богатый ассортимент сырья и готовых изделий.
Разумеется, классификация складских помещений не исчерпывается данным перечнем. Ведь любое промышленное производство или организация может располагать автономной площадкой, отведенной под склад. Цеховые и объектовые территории также могут использоваться как системы хранения.
Но в любом случае складское помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности.
Здания и помещения складов в зависимости от хранимых веществ, материалов, продукции, сырья и их упаковки подразделяются на категории А, Б, В и Д по взрывопожарной и пожарной опасности. Степень огнестойкости и площади в пределах пожарных отсеков должны соответствовать требованиям СНиП 2.11.01.
Если склад устроен на территории офиса, то наличие негорючих перегородок обязательно, как и наличие свободных эвакуационных путей.
Где расположить склад
Если владелец склада озадачен тем, чтобы продукция, сырье или оборудование сохраняли как можно дольше свои первоначальные качества, он должен побеспокоиться о том, чтобы складское помещение имело грамотную планировку.
Территория склада организуется по особым нормативам, которые обеспечивают максимальную загруженность и одновременно с этим — безопасность складируемой продукции.
Территория и помещения складов должны содержаться в чистоте. Отходы упаковочного материала, мусор должны собираться в специально отведенные места и периодически вывозиться.
Прежде всего, проект склада должен быть ориентирован на особенности региона. В частности, важно, чтобы участок не граничил с болотами, иначе фундамент может прогнить. Кроме того, очень важны рельефные особенности местности. Так, не рекомендуется складское помещение организовывать в низинах, иначе склад будет подтапливаться либо грунтовыми водами, либо обильными атмосферными осадками.
Рациональное расположение на местности означает близость к жизненно важным составляющим.
К ним относятся:
- Качественно организованные подъездные пути. К складскому помещению должен быть доступ автотранспорта в любое время суток.
- Доступность источников электроэнергии. Склад должен быть освещенным. Наличие линии электропередач рядом позволит организовать видеонаблюдение, что, в свою очередь, будет работать на сохранность складируемых продуктов и материалов.
- Близость водопроводной магистрали. Наличие водоснабжения на складе обеспечит санитарно-гигиеническую норму. Такое помещение легко убирать, а обслуживающий персонал и охрана будут выполнять свои обязанности в более комфортных условиях.
- Наличие центральной автомагистрали или железнодорожной ветки. Это гарантия постоянной востребованности склада.
Если дорога рядом, склад удобно эксплуатировать. В объявлениях об аренде складского помещения, как правило, так указывается: «Рядом с такой-то трассой».
Внутреннее устройство
В рамках противопожарных мероприятий полы любого склада должны быть либо асфальтовыми, либо бетонными. При этом желательно использовать бетоны высоких марок, которые не вырабатывают пыль.
Объемно-планировочные решения складских зданий должны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования материалов без существенной перестройки зданий. В одном здании допускается объединение помещений хранилищ, экспедиций, приемки, сортировки, комплектации, а также бытовых, административных и других помещений, если это не противоречит технологическим, санитарным и противопожарным требованиям.
Каждое хранилище оборудуется системами стеллажей, которые, в свою очередь, располагаются в соответствии с технологическими требованиями к складам по ГОСТ. Между стеллажными конструкциями, по инструкции, должен быть проход шириной не менее 1,5 м.
Такая эргономичная расстановка позволит комфортно эксплуатировать загрузку и разгрузку посредством механических приспособлений, согласно требованиям к стеллажам в складских помещениях.
Территория складского комплекса
Что касается территории складского комплекса, то дороги, проложенные на ней, обязательно должны быть закольцованными. Кроме того, к дорогам на территории склада предъявляются особые условия в плане покрытия.
Качество дорожного полотна определяет скорость загрузки. Кроме того, не каждый владелец грузового автотранспорта согласится воспользоваться услугами склада, если качество дорожного покрытия его не устраивает. От него напрямую зависит сохранность техники.
Дорожное покрытие должно быть:
При этом дорожное покрытие должно иметь уклон в какую-либо сторону. Это обеспечит отвод талых вод.
Территория складов должны быть освещены в вечернее и ночное время. Освещенность территории должна быть не менее 1 лк, погрузочно-разгрузочных площадок и подъездов к ним – не менее 10 лк, в закрытых складских помещениях – не менее 20 лк. На территории должны быть установлены указатели проездов и проходов.
Что касается особенностей архитектуры складского здания, то специалисты рекомендуют избегать сложных конфигураций. Склад должен иметь прямые стены и держать свободными все проходы как внутри склада, так и рядом с ним.
Вокруг складских помещений уместно соорудить асфальтовые или бетонные отмостки. Это обеспечит соблюдение санитарно гигиенических-норм во время влажного времени года. Кроме того, рядом с воротами хранилища рекомендуется устраивать наружные пороги в качестве препятствия для талых вод или осадков.
Противопожарная безопасность
Противопожарные разрывы должны иметь по отношению к другим сооружениям самое минимальное значение. Деревянные системы хранения положено раз в год обрабатывать пропитками, согласно противопожарным требованиям.
Стеллажи и шкафы предпочтительно выбрать из негорючих материалов. Допускается устройство деревянных стеллажей, подвергнутых поверхностной огнезащитной пропитке (если огнезащитные материалы не являются агрессивной средой для хранимых материалов).
В местах соприкосновения с грунтом стеллажи обрабатываются антисептиком. Исключается хранение материалов и сырья в чердачных помещениях. По требования к складским помещениям в чердачных помещениях можно хранить только негорючий утеплитель.
В случае возникновения нештатной ситуации с возгоранием складской комплекс должен быть защищен системой тушения. Для этого необходимо обеспечить пожарные пирсы для комфортного подъезда к естественным источникам воды: реки или озера.
Если же естественные водоемы находятся на существенном отдалении, владелец склада должен обеспечить территорию искусственным пожарным водоемом и подъездными путями с твердым покрытием.
Для всех складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны согласно пункту Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которые надлежит обозначать на дверях помещений.
Кроме того, искусственный водоем на территории складского комплекса должен оснащаться площадкой для разворота спецтранспорта. При этом само место искусственного водоема обозначается флюоресцирующим маркером «ПВ».
***В статье приведены выдержки из Положения:
ОХРАНА ТРУДА ПРИ СКЛАДИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ПО РО-14000-007-98 (утверждено Минэкономики РФ от 25-02-98). Актуально в 2017 году.
Поможем с выбором. Отправьте заявку или позвоните нам