1с зуп стаж для больничных

Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров

Статьи и бесплатные видеоуроки о работе с программами 1С Бухгалтерия, 1С Зарплата и Управление Персоналом, 1С Управление Торговлей для бухгалтеров

Как ввести данные о стаже в ЗУП

Ввод сведений о стаже для расчета больничных листов в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2.

Страховой стаж — это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или налогов).

В зависимости от продолжительности страхового стажа пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:

  • если страховой стаж 8 лет и более – в полном объеме (в размере 100%);
  • если страховой стаж от 5 до 8 лет – в размере 80%;
  • если страховой стаж от полугода до 5 лет – в размере 60%;
  • если страховой стаж менее полугода – то пособие выплачивается в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда за полный календарный месяц.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие выплачивается в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

При вводе документа «Больничный лист» в 1С Зарплата и Управление Персоналом происходит автоматический подсчет страхового стажа для расчета больничного листа.

При вводе в документ сотрудника и даты начала периода его нетрудоспособности в форме документа автоматически заполняются сведения о стаже для расчета больничного листа и процент его оплаты:

Реквизиты для ввода количества лет и месяцев стажа, а также процент оплаты от заработка доступны для изменения, и бухгалтер всегда может их исправить прямо в документе, однако гораздо удобнее ввести их один раз при приеме на работу нового сотрудника и не проверять сведения о стаже сотрудника при вводе каждого листа нетрудоспособности.

Как это сделать?

Сведения о стаже хранятся в справочнике «Физические лица», в табличной части «Трудовая деятельность», и при приеме нового сотрудника на работу сотрудник отдела кадров вносит данные о трудовом стаже работника в этот справочник.

Как найти справочник «Физические лица» в программе?

1. Из главного меню программы, пункт «Предприятие» -> «Физические лица».

2. На рабочем столе пользователя, закладка «Предприятие».

3. Если уже Вы вводите документ «Больничный лист» и обнаруживаете, что стаж у работника не считается, т.к. данные об общем страховом стаже не введены, то можно выйти в справочник «Физические лица» прямо из документа.

Для этого щелкаем на кнопку «Открыть» (кнопка с изображением лупы в правой части реквизита) реквизита «Сотрудник». Открывается форма справочника «Сотрудники»:

На этой форме находим гиперссылку «Более подробно о физическом лице …» и жмем на нее.

Открывается форма элемента справочника «Физические лица», соответствующая нашему сотруднику.

В верхней панели формы находим кнопку «Трудовая деятельность» и нажимаем на нее.

Откроется форма для ввода стажа.

Как видим, общий стаж для сотрудника Акимовой введен, но на процент оплаты больничного листа он не действует. Для подсчета стажа необходимо ввести сведения о стаже другого вида.

Читайте так же:  Пособие по рождению ребенка ндфл код

Щелкаем по таблице «Стажи общего характера» правой кнопкой мыши, и в открывшемся контекстном меню выбираем пункт «Добавить»:

В новой строке в графе «Вид стажа» выбираем вид стажа «Страховой стаж для оплаты больничных листов»:

Жмем «Enter», вводим дату начала стажа в графу «Дата отсчета»:

Жмем «ОК», закрываем формы справочников «Физические лица» и «Сотрудники», и перезаполняем дату начала нетрудоспособности в больничном листе .

Как видим, стаж и процент оплаты больничного листа изменились.

При последующих случаях нетрудоспособности этого работника данную операцию выполнять не нужно — теперь стаж будет подсчитываться автоматически.

Таким образом заполняются сведения о стаже для больничного листа в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2 редакция 2.5.

Видеоурок:

«1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3.0). Как заполнить стаж для корректного расчета пособия по нетрудоспособности (+ видео)?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» релиз 3.0.23.128.

Трудовой кодекс РФ предусматривает зависимость размера пособия по временной нетрудоспособности от продолжительности страхового стажа:

  • стаж от 8-ми лет и более — пособие выплачивается в размере 100 % среднего заработка;
  • стаж от 5 до 8 лет — 80 %;
  • стаж до 5 лет — 60 %.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.0 напоминание о необходимости заполнения данных о стаже появляется при оформлении Приема на работу.

Страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам следует рассчитать по трудовой книжке в соответствии с порядком, изложенным в статье 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Рассчитанный стаж нужно заполнить в поле По трудовой книжке на дату расчета, которую также следует указать. Стаж заносится в формате: полное количество календарных лет, месяцев, дней.

Если стаж отсчитывается с момента трудоустройства в организацию, то нужно перевести переключатель Исчисляется в соответствующее положение.

В страховой стаж наравне с периодами, в течение которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию, засчитываются нестраховые периоды — периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Если у гражданина не было нестраховых периодов, то в программе эти стажи равны, заносить нужно только Страховой стаж для оплаты больничных листов.

Но когда у сотрудника есть нестраховые периоды, то нужно дополнительно установить флаг Требуется ввести стаж с учетом нестраховых периодов, и полный стаж с их учетом нужно занести в блок Стаж для оплаты больничных листов с учетом нестраховых периодов (с 2010 года) в поле Исчисляется по трудовой книжке на дату или с момента приема на работу.

Обратите внимание, что при заполнении бумажного бланка листка нетрудоспособности (раздел «Заполняется работодателем») поле Страховой стаж — это полный стаж, который учитывается при расчете больничных листов, соответствующий полю программы Стаж для оплаты больничных листов с учетом нестраховых периодов, а в поле «в том числе нестраховые периоды» нужно выделить только стаж нестраховых периодов.

Смысл выделения нестраховых периодов связан с различиями в порядке финансирования выплаты пособия по временной нетрудоспособности. В случае если период службы влияет на размер пособия, то осуществляется дополнительное финансирование за счет средств федерального бюджета. В общем же порядке расходы по больничным (за исключением первых трех дней в случае заболевания или травмы работника) возмещаются за счет средств ФСС РФ. Выделение нестраховых периодов и их финансирование отражается в отчете по форме 4-ФСС.

Читайте так же:  Договор спора образец

Если при приеме на работу нет готовности заполнить данные о стаже, то в последствии внести или исправить страховой стаж можно в карточке Сотрудника на закладке Трудовая деятельность.

1с зуп стаж для больничных

Как правило, на момент трудоустройства большинство сотрудников имеют определенный стаж работы на предыдущих местах, который необходим для расчета больничных. Если эти данные не внести в программу, то процент оплаты больничных будет установлен в размере 60% и бухгалтер должен все время помнить, что этот процент необходимо проверить и при необходимости скорректировать перед расчетом. Намного удобнее один раз внести информацию в программу при приеме сотрудника на работу и не вспоминать об этом при расчете каждого больничного.

Для того, чтобы указать общий трудовой стаж сотрудника необходимо зайти в справочник «Физические лица» и выбрать необходимого человека. На верхней панели нажимаем кнопку «Трудовая деятельность».

Нас интересует нижняя таблица «Стажи общего характера». Щелкаем на ней правой кнопкой мыши и выбираем «Добавить».

В графе вид стажа лучше выбрать «Страховой стаж для оплаты больничных листов». Обратите внимание, что в справочнике есть еще вид » Страховой стаж для оплаты больничных листов с учетом нестраховых периодов», этот стаж учитывает периоды службы в армии и при необходимости может быть добавлен в качестве второй строки в этой таблице, но не в качестве единственной.

Дальше мы указываем дату отсчета — это может быть дата приема на работу или любая другая удобная дата. Главное, что нам нужно рассчитать общий трудовой стаж именно на эту дату, а затем уже от неё программа будет осуществлять расчет сама. Соответственно в следующих двух графах указываем количество лет, месяцев и дней по состоянию на выбранную дату.

Ну вот и всё, после выполнения таких несложных манипуляций общий трудовой стаж сотрудника будет верно проставляться в больничные листы.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

1с зуп стаж для больничных

Дорогие пользователи программ 1С . Я к Вам с новой статьей , тема для которой была выбрана благодаря одному из наших новых клиентов , недавно обратившихся к нам за помощью .
Вопрос , который мне был задан , знаком всем пользователям программ 1С ЗУП как версии 2 . 5 , так и версии 3 . 1 . Обычная ситуация – нам принесли больничный лист . Оформляем в программе ЗУП 2 . 5 документ « Начисление по больничному листу » или в ЗУП 3 . 1 документ « Больничный лист ».

В большинстве случаев программа автоматически проставляет процент для оплаты больничного равный 60 %. Чаще всего бухгалтер в этом же документе просто вручную исправляет стаж , согласно записям в трудовой книжке и соответствующий ему процент . Т . е . бухгалтеру или сотруднику кадровой службы приходится каждый раз считать стаж работы для расчета б . листа .
Давайте посмотрим , где надо проставить стаж сотруднику , чтобы в дальнейшем расчет больничного заполнялся правильно .
В программе ЗУП 3 . 1 открываем карточку физ . лица , кликаем по гиперссылке « Трудовая деятельность ». Кстати можно все это сделать отдельно в справочнике « Сотрудники ».

В результате откроется форма заполнения сведений о стажах различного характера . В нашем случае мы выбираем « Страховой стаж для расчета больничных листов »

Здесь устанавливается стаж на конкретную дату . На мой взгляд , целесообразнее подсчитать стаж по трудовой книжке на дату приема на работу в организацию . А дальше программа уже сама будет считать стаж при расчете больничного .

Читайте так же:  В каких случаях договор признается ничтожным

При сохранении введенных сведений мы видим стаж сотрудника по трудовой книжке на текущую дату :

Теперь при начислении больничного программа сама правильно проставит стаж и %:

Кроме того , обратите внимание на то , что в отличие от ЗУП 2 . 5 , заполнить стаж можно в самом документе и он так же сохранится в карточке физ . лица в разделе « Трудовая деятельность »
Напоследок немного информации на эту тему для тех , кто работает в ЗУП 2 . 5 . В отличие от 3 . 1 , здесь трудовая деятельность указывается только в карточке физ . лица . По кнопке « Трудовая деятельность » Открывается форма для заполнения стажа . Правой кнопкой мыши кликаем в разделе « Стажи общего характера » и нажимаем на кнопку « Добавить ». Выбираем « Страховой стаж для оплаты больничных листов » и аналогично проставляем дату , с которой в программе будет считаться стаж .

На сегодня это все . Следите за обновлением статей на нашем сайте и в группах соц . сетей .

Расчет дней страхового стажа для оплаты больничного листа ЗУП 3.1.3

У нас тут планируется переход с ЗУП 2.5 на ЗУП 3.1.3

Кадровики завели больничный лист сотрудника в двух конфигурациях. И оказалось что страховой стаж отличается.

Показывают пункт 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий. Говорят раньше было лучше.

Почему когда месяц полный и дней 0 тогда стаж уменьшается на месяц?

ЗУП не даёт поставить стаж для больничного.

Здравствуйте!
У сотрудника стаж с учётом нестаховых периодов 9 с лишним лет. Значит, больничный составляет 100% от среднедневного заработка.
В карточке сотрудника всё поставила- и страховой стаж для больничного и стаж с учётом нестраховых периодов. Но при создании больничного листа у меня в рабочем окне висит значок (жёлтый треугольник с восклиц.знаком) и рядом подпись ссылкой «Страховой стаж не указан, пособие может быть начислено неправильно» (или что-то в этом роде). Открываю эту ссылку — там всё у меня прекрасно стоит. Закрываю — пересчитать пособие — снова всё то же — 60% и ни копейкой больше.

Что это может быть? Где надо поправить?
Заранее спасибо!