Как оформить задаток на покупку дома

Задаток при покупке дома – советы юриста

Согласно гражданскому законодательству задаток за дом должен оформляться соответствующим договором. Задаток – это денежные средства, которые одна сторона передает другой в подтверждение того, что договор покупки дома будет заключен и исполнен.

Как можно оформить задаток

Передача задатка может быть оформлена несколькими видами договоров:

  1. Договор задатка;
  2. Предварительный договор купли-продажи.

С юридической точки зрения надежнее составить предварительный договор, который также надо оформлять у нотариуса, чтобы впоследствии не возникло вопросов по поводу дееспособности продавца и действительности данного документа.

Кому и в каких случаях возвращается задаток при покупке дома

Если в силу каких-либо причин заключение договора невозможно, либо обе стороны не хотят заключать его, то задаток за дом должен быть возвращен покупателю.

Если человек, который внес задаток, не желает покупать дом, то задаток остается у продавца. Если же продавец не хочет заключать договор, то он обязан будет вернуть покупателю двойной размер задатка.

Помимо прочего, тот, по чьей вине договор не был заключен, обязан возместить второму лицу понесенные убытки, если в договоре о задатке не указаны другие условия или конкретная сумма.

Несколько советов о задатке

С юридической точки зрения предлагаются учесть слудующие советы:

  1. Если нет острой необходимости в задатке, не надо его вносить. Сразу оформляйте договор о покупке дома.
  2. Если все-таки без задатка не обойтись, заключайте предварительный договор о покупке дома у нотариуса и передавайте деньги при нем с оформлением расписки (которая вместе с договором останется у вас).
  3. Задаток при покупке дома не должен быть большим, так как в случае отказа продавца заключить договор о продаже дома, возвращение денежных средств может быть очень затруднительным (например, продавец добровольно не вернет деньги, а после решения суда выяснится, что он официально не трудоустроен, имущества нет, поэтому решение вообще может остаться неисполненным, а о задатке придется забыть).
  4. Задаток должен передаваться только после того, как проверены документы о собственности на сам дом, а также на земельный участок, расположенный под домом. Гарантированным вариантом является обращение к юристу, который даст правовой анализ документов, так как можно попасться в руки мошенникам и остаться без задатка (например, если впоследствии выяснится, что дом не является собственностью того лица, кому вы передали задаток или земля находится в аренде, а вас это не устраивает и пр.)
  5. Никогда не передавайте задаток при покупке дома без нотариуса, даже если вам обещают, что документы будут оформлены потом. Спешка или слишком большая сумма задатка должны вас насторожить.
  6. Заключайте договор о задатке только в том случае, когда у вас есть денежные средства на его покупку (если вам кто-то обещал отдать долг, банк должен перевести деньги и пр., учитывайте, что может произойти сбой и в случае, когда вы вовремя не получите деньги, а соответственно не передадите их продавцу, заключение договора о приобретении дома может не состояться).

Если вы не хотите остаться без задатка и возможности его вернуть, перед оформлением договора задатка обратитесь к юристу, который не только проверит все документы, но и предостережет от неверных поступков, будет участвовать при оформлении сделки, чтобы не были ущемлены ваши права.

Договор задатка при покупке дома

Участник программы «‎Работаю честно»

Привлечь специалиста, больше тут добавить нечего.

Добрый день.
если дом еще оформляется, то значит право на него еще нет и соответсвенно договора задатка быть не может, как и аванса — эти договора могут быть при наличии собственнсоти на объект. Вы можете заключить предварительный догвор и внести предоплату в счет полной стоимости (по закону), можете повесить на себя штрафные санкции, если захотите (не советую хотеть).
Главное проверить полномочия агентства, доверенность на прием денег и получить расписку на деньги по предварительному догвору. Ну и документы на участок и дом тоже.
Лучше нанять своего риелтора, который вас сопроводит и на первые платежи и на сделку. Если Север МО обращайтесь АэНБИ.

Как правильно оформить задаток при покупке квартиры (бланк, образец)

«Задаток при покупке квартиры образец» — такой запрос адресуют поисковикам граждане, которые хотят оформить такую сделку по всем правилам. Ведь оформленный по образцу задаток при покупке квартиры поможет не потерять удачный вариант при невозможности по каким-либо причинам выплатить всю сумму сразу. Насколько это применимо в сделке купли-продажи жилья и как происходит оформление задатка, расскажет наша статья.

Можно ли скачать договор задатка при покупке квартиры и нужно ли это делать?

Прежде чем говорить об использовании такого договора при покупке квартиры, необходимо разобраться, что же он из себя представляет. В п. 1 ст. 380 ГК РФ дано определение самого понятия задатка: разговор идет о денежной сумме, передаваемой одной стороной договора другой в счет исполнения денежного обязательства, которое вытекает из заключенного между ними соглашения. Иными словами, задаток представляет собой некую гарантию того, что впоследствии заключенный между сторонами договор будет исполнен надлежащим образом. Оформляется он в письменном виде, и для договора задатка при покупке квартиры образец можно найти на многих сайтах.

Читайте так же:  Обязать заключить основной договор купли продажи

Так как задаток является обеспечительной мерой, которая оформляется дополнительным договором, действительным для обеих сторон, в случае неисполнения условий основного договора (в нашем случае — договора купли-продажи) покупатель теряет сумму задатка; если же условия не соблюдаются продавцом, ему придется возвратить покупателю полученный задаток в двойном размере. На первый взгляд все понятно и несложно, однако с юридической точки зрения все не так просто.

Договор купли-продажи квартиры, в соответствии с п. 2 ст. 558 ГК РФ, считается заключенным с момента его государственной регистрации. Однако поскольку с 2013 года регистрируются не договоры, а только переход права собственности от продавца к покупателю, это означает, что сделка считается совершенной только после того, как покупатель полностью оформить на себя право собственности на купленную квартиру.

Существующая практика купли-продажи квартир показывает, что задаток часто передается на этапе заключения предварительного договора (подробнее см.: Как составить предварительный договор купли-продажи квартиры?). Правда, такое условие появилось в нашей стране с легкой руки риэлторов, которые в большинстве своем не имеют юридического образования и действуют «как научили коллеги» или же «интуитивно». Таким образом, широко используемый при сделках образец договора задатка при покупке квартиры с правовой точки зрения несколько сомнителен.

Возможно ли соглашение об авансе при покупке квартиры?

Как вам уже, наверное, стало понятно, никакого образца задатка при покупке квартиры, который многие ищут в интернете, фактически нет и быть не может. Как же тогда произвести оформление аванса как части стоимости приобретаемых квадратных метров?

Тут следует иметь в виду, что ГК вообще не определяет такого понятия, как аванс. В литературе оно трактуется как предварительная оплата, осуществляемая в рамках заключенного договора до наступления срока полного исполнения обязательств его сторонами. Таким образом, аванс (предварительная оплата) может иметь место только в случае, когда договор уже заключен, но фактическое исполнение обязательств наступает позже (например, если стороны в договоре предусмотрели передачу имущества и его оплату не в момент заключения сделки, а в будущем).

Хотя надо сказать, как аванс в судебной практике часто трактуется задаток, внесенный несостоявшимся покупателем в рамках предварительного договора или без такового. Однако, по мнению большинства специалистов в области права, более точной является его квалификация как безосновательного обогащения, то есть получения лицом дохода, на который оно не имело права ни в силу закона, ни в результате заключенной сделки, — а в этом случае обогатившееся без основания лицо обязано вернуть полученную сумму. Более того, в судебном порядке с него могут быть взысканы также проценты за пользование чужими денежными средствами. Процент в соответствии с законом рассчитывается по ключевой ставке ЦБ РФ, которая с 02.05.2017 составляет 9,25% годовых. Если полученной суммы не хватает для покрытия убытков (при наличии таковых), то дополнительно может быть взыскана разница между суммой процентов и суммой понесенных убытков.

Так что же, вообще не производить расчетов до заключения договора? Да, если это возможно, то лучше действовать именно таким образом: продавец выписывается, договор заключается, переход права собственности регистрируется, покупатель исполняет свою обязанность по оплате. Однако далеко не всех продавцов устраивает такое положение вещей. Оно и понятно: им также необходима гарантия исполнения покупателем его обязанностей.

Лучше всего в данном случае прибегнуть к проверенной годами схеме использования для расчетов банковской ячейки. С одной стороны, продавец будет знать, что покупатель положил в нее необходимую сумму, но изъять ее до определенного момента не сможет, т. к. право доступа у него появится только в случае исполнения обозначенных ранее условий. С другой стороны, покупатель будет уверен, что если договор купли-продажи в запланированный срок не подпишут, то его средства останутся в целости и сохранности.

Как написать расписку, если внести часть денег за квартиру все-таки необходимо

Если продавец настаивает на внесении задатка, а возможность произведения расчета после совершения сделки отсутствует, то передавать деньги лучше всего по расписке. Она должна быть составлена в письменной форме, в ней указываются паспортные данные сторон, дата передачи средств, переданная сумма и цель передачи денег — предоплата за индивидуально-определенную квартиру.

Также в расписке следует указать планируемую дату заключения договора и условия возврата средств в случае, если договор не будет заключен в срок, либо зачета суммы в счет стоимости квартиры в случае, если сделка состоится. После составления расписка удостоверяется подписью получившего деньги. Хорошо, если расписка будет составлена в присутствии двух свидетелей, которые подтвердят факт передачи денег, поставив личные подписи.

Читайте так же:  Налог на землю в ростове-на-дону

Примечание: важно понимать при этом, что если продажа квартиры не состоится, то вы сможете вернуть только внесенную сумму, т. к. такой платеж не обязывает продавца к заключению договора. Иными словами, недобросовестный продавец сможет продолжить поиски лучших вариантов без каких-либо неблагоприятных последствий для себя.

Залог-аванс при покупки квартиры

Планируется покупка квартиры. Поясните, уважаемые риелторы, какой размер аванса-залога принято вносить в Москве и самое главное зачем его платить? Ведь никаких гарантий, ни продавцу ни покупателю он не дает.

Участник программы «‎Работаю честно»

Можете и без аванса на сделку выйти, это ваше право но если на стороне продавца будет агентство — оно может и не согласиться с вами выходить без аванса. Практика сделок без аванса существует. Авансовое соглашение может быть подписано и без внесения денежных средств, но в соглашении прописываются все условия сделки , расчетов , регистрации и передачи квартиры, а это важно — письменно зафиксировать договоренности и содержание договора купли- продажи. В Москве аванс от 20 тысяч и выше, при альтернативе — от 50 тыс.

вы правы, аванс никакой гарантии не дает, поэтому его уже сейчас почти и не вносят. обычно его просят под предлогом того что продавцу нужно собрать справки. а свободных трех копеек на эти цели у него сейчас нет. как правило, при цене квартиры до 10 млн аванс составляет 20-50 тысяч. определенные гарантии дает задаток, поэтому если вы (продавец или покупатель) хотите каких-то небольших гарантий — соглашение надо составлять именно о задатке, а не о авансе. но в быту оно частенько тоже называется «авансовым соглашением», поэтому вам при переговорах уже надо сразу разграничить эти понятия и подчеркнуть выгодный вам вариант

Участник программы «‎Работаю честно»

Сумма аванса определяется сторонами по договоренности. если хотите гарантий то можно внести и задаток, но в случае задатка сторона неисполнившая своих обязательств оплачивает штраф, то есть внесённая сумма может Вам не вернуться, и Вы должны будите дополнительно оплатить такую же сумму продавцу, в случае если у Вас будут изменения, которые могут препятствовать выходу на сделку.

Участник программы «‎Работаю честно»

По ситуации. При 100% уверенности в покупке лучше вносить задаток и побольше и наоборот.

Аванс залог или задаток при покупке квартиры?

Что из выше перечисленного применить? У нас ипотека и завтра встреча в банке с участием риелтора со стороны продавца. Сами собственники присутствовать не будут — живут в другом регионе. $ будем отдавать по доверенности(на риелтором) от собственников. С нашей стороны риелтора нет. И на какой стадии передаются $(аванс,залог,задаток). Когда объявление снимают с продажи?

Участник программы «‎Работаю честно»

Здравствуйте.Деньги передаются на момент подписания договора аванса/задатка/ пред договора. Обратите внимание, чтобы у риелтора были прописаны данные полномочия в доверенности (принимать аванс/задаток).Какой договор заключать- решать вам совместно с риелтором продавца.С рекламы снимать или нет- по договорённости сторон. Это условие можно прописать отдельным пунктом в договоре.

Участник программы «‎Работаю честно»

Это совершенно разные договоры с разными правовыми последствиями для сторон. Наиболее мягкий вариант — аванс. Аванс несет только платёжную функцию, не обеспечивая обязательство, при этом является возвратным в любом случае, кто бы и по какой причине не отказался от сделки. В случае аванса стоит подумать о компенсации документально подтверждённых расходов, включив такой пункт в договор. Задаток — способ обеспечения обязательства (по заключению договора купли-продажи в будущем) — невозвратен в случае отказа покупателя, возвращается в двойном размере при отказе продавца, поэтому врядли его у вас примут, практически все заключают на сегодняшний день договоры аванса. Денежные средства передаются при подписании договора, получение подтверждается распиской принявшей стороны. Вы можете включить в договор условие о снятии объекта с рекламы после получения аванса. P.S. Залог это тоже способ обеспечения обязательства, но в таких случаях практики его применения нет.

Участник программы «‎Работаю честно»

Термин залог к сделкам купли-продажи недвижимости вообще никакого отношения не имеет. Как правило, используется аванс или задаток. Есть еще названия этого способа фиксации достигнутых договоренностей, например, обеспечительный платеж, но Вам нет смысла так глубоко вникать в эти нюансы. Давайте так, сейчас наверняка Вы будете заключать некий договор, который будет устанавливать обязательство совершить в неком обозримом будущем сделку по отчуждению конкретного имущества. Обратите внимание, речь идет об обязательстве заключить договор, а не об обязательстве что-либо продать. С позиции судов это разные намерения. Сегодня существуют две позиции судов: ВС РФ и ВАС РФ. При этом ВАС РФ уже не существует (прекратил существование в 2014). Позиция ВАС РФ – все, что передано до момента заключения основного договора всегда признается авансом (даже если по договору называется задатком). Позиция ВС РФ – предполагает возможность задатка по предварительной сделке, но с некоторыми допущениями и несоответствиями самой природе задатка. Отличие аванса от задатка в том, что последний несет в себе платежную функцию… а любая форма предварительных договоренностей не предполагает переход прав на имущество. Нет перехода права, нет и не может быть никакой платежной функции. Вот так все у нас запутано. Правильно и на 100% задаток сегодня можно применять только при заключении основного договора купли-продажи. Все остальные способы фиксации намерений совершить сделку в будущем… вилами по воде. По существу Вашего вопроса о предстоящей встрече: деньги, а точнее их незначительная часть, передаются при фиксации предварительных договоренностей; вопрос удаления рекламы решается путем переговоров и если он Вам так важен, зафиксируйте его предлагаемым к заключению договором.

Читайте так же:  Состав бухгалтерской отчетности и предъявляемые к ней требования

Участник программы «‎Работаю честно»

Если объект интересный, то стараюсь давать большой задаток (100-200т.р.), тогда будет за что судиться, если не вернут в двойном размере при отказе продавать. Если не берут, то предпочитаю выйти на сделку без аванса. Какой смысл в 30 т.р. авансе, который могут безболезненно вернуть, если кто-то предложит больше?

Участник программы «‎Работаю честно»

Да же в Питере задаток вполне себе может быть в размере 50 т. руб.за квартиры которые стоят поболее 2 млн. руб. Продавец настаивает на 10 % .,это его право,Ваше право с ним не согласится.

Т.е. Не регулируется законом никак? А если он передумает продавать?‌‌‌

если Вы подпишите с ним договор задатка — то должен будет вернуть в двойном размере, в случае отказа продавать. а размер задатка не регламентируется — по договоренности.

Участник программы «‎Работаю честно»

Не нужно Вам давать ему такой задаток.Мало ли что продавец хочет.
50 тысяч рублей вполне достаточно.А то как бы не пришлось через суд 20 лет с него эти деньги потом получать.

Участник программы «‎Работаю честно»

Помните главное,задаток в отличии от аванса не возвращается ни при каких условиях. И сумма зависит от того кому вы вносите деньги агенству или физ.лицу.‌‌‌

Законом не регламентировано!!

Вносите такую сумму, которая на ваш взгляд (как минимум), убережет от необдуманных поступков. вы уверены, что завтра вашему продавцу не предложат на сто тысяч больше и у него не возникнет стимул заключить договор с другим покупателем?
лично я, когда вносят задаток 30-70 тысяч (а у нас таких большинство) с чистой совестью показываю объект дальше, рассчитывая на то, что смогу продать дороже (кстати периодически прокатывает).

Евгений, поясню свой минус — вы тоже искренне верите, что внесение задатка в агентство это надежно? вы в курсе что ООО несет ответственность только в рамках уставного капитала, зачастую это 10 т.р. и в случае если агентство решит вас кинуть, то максимум на что вы можете рассчитывать, это пресловутые 10 т.р. в отличие от физлица, которое несет ответственность всем своим имуществом.
надежность? 1000 и одна ситуация, когда агентства открываются на подставных лиц, которых потом не найти, офисы снимаются на час. и о какой надежности здесь можно говорить. получается что судебные перспективы в обоих случаях одинаковые, так может проще судиться с физлицом (между прочим есть еще небольшой шанс арест на квартиру наложить на основании предварительного договора купли-продажи, и в итоге эту квартиру купить стряся с физлица тонну неустоек) ил же все таки судиться с юр лицом, которое точно так же можно не найти, да и максимум что можно высудить это 10 т.р

Многовато просит. Я взяла 30 тыс. ( квартира стоит 2,750 млн.).
А вот в прошлом году продала ветхий дом в деревне за 350 тыс,так покупатель сам дал 150 тыс.задатка.
Я бы сама не стала крупную сумму вносить. Максимум 30-50тыс.

Участник программы «‎Работаю честно»

Роман, в Москве сложившаяся практика такова: аванс вносится в размере 25-30 тыс.руб., максимум 50 тыс.руб. (за квартиры стоимостью в среднем 6-12 млн.руб.). При этом физ.лицам более 25-30 тыс.руб. не вносят.
И еще, Роман, будьте внимательны терминам: «аванс» и «задаток» — это разные понятия.