Исполняющий обязанности выдать доверенность

Продление временно исполняющим обязанности ген директора

Подскажите, пожалуйста, у нас есть решение о временно исполняющим обязанности Генерального директора 31 июля 2014 г. по 17 декабря 2014 г. включительно, а теперь нужно продлить до 2016 года. Кто должен продлевать, если участник и ген директор одно лицо и находится в декрете?

Ответы юристов (2)

Решение о продлении полномочий генерального директора, либо смена полномочий принимает учредитель и утверждается решением единственного учредителя либо протоколом, если учредителей 2 и более

Уточнение клиента

т.е. если я вас правильно поняла, то продлевать решение должны учредители. А если Генеральный директор и учредитель это одно лицо и оно в декрете, то законно продлевать решение о временно исполняющим обязанности Генерального директора учредителем ? Спасибо

01 Апреля 2015, 12:35

Все вопросы касаемо назначения генерального директора, продления полномочий, а также снятие полномочий должен принимать только учредитель

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

НТВП «Кедр — Консультант»

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

О праве исполняющего обязанности директора предприятия выдавать доверенность сотруднику на подписание договоров

Вопрос

Может ли и.о. директора выдать доверенность сотруднику на подписание договоров и будут ли действительны договоры, подписанные таким сотрудником?

Ответ юриста

Если согласно уставу ООО иные лица, кроме директора, не вправе подписывать доверенности на совершение действий от имени общества, то заместитель директора во время отпуска руководителя может выдавать доверенности от имени общества только в порядке передоверия.

С 1 сентября 2014 г., если заместитель директора будет прописан в уставе как второе лицо, имеющее право действовать от имени общества без доверенности, и соответствующие сведения будут включены в ЕГРЮЛ, он сможет в том числе и выдавать доверенности на представительство от имени общества.

выдать доверенность сотруднику на подписание договоров и будут ли действительны договоры,

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ). Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (п. 4 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью (далее — Закон N 14-ФЗ)).

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью является единоличным исполнительным органом общества, осуществляющим текущее руководство его деятельностью (ст. 40 Закона N 14-ФЗ).

Он действует от имени общества без доверенности и может выдавать доверенности от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия (п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ).

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Читайте так же:  Сбербанк бланк заявление на продление полномочий директора

Если иные лица, правомочные подписывать доверенность от имени ООО, кроме директора, в уставе не указаны. То, соответственно, заместитель директора на время отпуска руководителя может выдавать доверенности от имени общества только в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ). Для этого самому заместителю генеральным директором должна быть выдана доверенность с правом передоверия.

Отметим, что с 1 сентября 2014 г. согласно поправкам, внесенным в ГК РФ, учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц. Иными словами, с 1 сентября 2014 г. при условии внесения соответствующих изменений в устав и подачи этих сведений в ЕГРЮЛ выступать от имени общества без доверенности смогут два или более лица и все они смогут выдавать доверенности от имени общества (п. 1 ст. 53 ГК РФ в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, август 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Всё о выдачи доверенности исполняющим обязанности

Сразу не понятно, может ли исполняющий обязанности выдать доверенность? Если того требуют обстоятельства, генеральный директор, уходящий в отпуск или уезжающий в командировку, может поручить исполнение своих обязанностей заместителю или иному подходящему сотруднику предприятия. Однако на практике могут сложиться обстоятельства, когда часть полномочий нужно передоверить другому лицу. Расскажем в статье, может ли исполняющий обязанности выдавать доверенности.

Может потребоваться замена

Обстоятельства могут сложиться так, что руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Однако директор является ключевой фигурой компании, и в его отсутствие кто-то должен исполнять обязанности руководителя. Замена оформляется приказом на исполняющего обязанности директора. Так нужно поступить, если в уставе компании не прописано, что функции генерального директора организации исполняют несколько сотрудников (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).

В общем случае, обязанности генерального директора, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. В этом случае издается приказ о временно исполняющем обязанности директора. Однако помимо приказа нужно оформить доверенность на ВРИО директора с правом подписи. Без данного документа замещающий гендира работник не вправе представлять интересы организации в отношениях с контрагентами. В связи с этим возникает вопрос, может ли исполняющий обязанности директора выдавать доверенности сам.

Порядок, в котором будет происходить временное замещение руководителя организации, можно предусмотреть в уставных документах компании. Например, в случае долгого отсутствия директора можно предусмотреть алгоритм назначения на должность нового руководителя компании (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Все зависит от доверенности

Действительно, доверенность подтверждает контрагентам полномочия сотрудника, которому переданы функции руководителя. То есть этот документ служит доказательством того, что замещающее директора лицо может представлять интересы компании в отношениях со сторонними лицами. Поэтому без доверенности на исполняющего обязанности генерального директора не обойтись, а может ли ВРИО выдавать доверенности другим сотрудникам?

Читайте так же:  Linux лицензия gpl

За исполнение обязанностей генерального директора замещающему его сотруднику положена доплата (ст. 151 ТК РФ). Возлагать на работника обязанности руководителя компании и не оплачивать такое совмещение нельзя. Размер доплаты можно указать в тексте приказа на назначение ВРИО.

Подписать доверенность должен сам руководитель организации (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Максимальный срок действия такой доверенности – 1 год с момента выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Ответ на вопрос, может ли ВРИО выдать доверенность, зависит от формулировок первоначальной доверенности. Если она выдана без возможности передоверия, то ответ очевиден: передоверить порученные полномочия не получится. Другое дело, если выданная директором доверенность предусматривает возможность перепоручить обязанности руководителя или их часть другому сотруднику. В такой ситуации препятствий для выдачи доверенности от имени ВРИО нет.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Какие полномочия у исполняющего обязанности директора?

Может ли Исполняющий обязанности директора выдать доверенность на право подписания договоров сотруднику?

Какие полномочия у Исполняющего обязанности директора?

Ответы юристов (2)

полномочия у и.о — обычно те же что и у директора . — посмотрите устав что у вас по этому вопросу сказано?

Уточнение клиента

Спасибо, что откликнулись!

Это не наш ИО, а контрагента, не знаем, что у него в уставе. Надо запросить

26 Июля 2016, 14:18

СОВЕРШЕННО ВЕРНО — запросите устав + приказ о назначении И.О директора

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли временно исполняющий обязанности директора ООО, выдать доверенность сотруднику, на представление интересов в налоговой?

Генеральный директор на время своего отсутствия издал приказ, согласно которому его обязанности исполняет заместитель генерального директора. На этого зама есть доверенности, но без права передоверия.

Может ли этот зам, исполняя обязанности ген директора по приказу, выдать доверенность от имени ооо сотруднику для предоставления интересов ооо в налоговых органах?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Евгения!

Да, временно исполняющий обязанности директора, может выдавать доверенности, так как все права предоставленные генеральному директору Федеральными законами «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах» в том же объеме распространяются на заместителя, в отсутствие директора. Ограничения могут быть оговорены только в приказе или ином внутреннем документе.

Все сотрудники ООО (за исключением Генерального директора или иного единоличного исполнительного органа) действуют от имени ООО только на основании доверенности.

Приказ не является полноценным документом, на основании которого лицо может исполнять обязанности Генерального директор без доверенности.

Доверенность без права передоверия исключает право Зам. Генерального директора передать свои полномочия, полученные на основании доверенности от Генерального директора.

Поэтому Зам. Генерального директора не имеет право передать передоверенные ему от Генерального директора полномочия сотруднику.

Удачи Вам и скорейшего решения этого вопроса.

С уважением, Гнел Мкртчян

Уточнение клиента

Большое Вам спасибо за развёрнутый ответ!

Подтвердили все мои мысли на этот счёт!

27 Сентября 2016, 12:06

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли директор российской ООО выдать доверенность на ведение судебных дел гражданину РБ?

Прошу ответить на вопрос.

Может ли директор российской ООО выдать доверенность на

ведение судебных дел в судах общей юрисдикции на территории РФ гражданину республики Беларусь, который временно находится на территории РФ и не зарегистрирован в РФ?

Читайте так же:  Договор строительного подряда судебная практика

В стандартной форме доверенности предполагается указывать код подразделения выдавшего паспорт и адрес регистрации, но в паспорте Доверенного лица не предусмотрен раздел о регистрации (прописке) и нет такого параметра, как «код подразделения»

Как правильно поступить — проставить прочерки в указанных выше разделах или их вообще убрать из доверенности, надо ли указать в доверенности, что это паспорт гражданина республики Беларусь?а

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 559 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Доброй ночи Дмитрий!

Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Если сделки, совершаемые уполномоченным лицом, не требуют нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ), то полномочия представителя юридического лица могут быть подтверждены письменной доверенностью в простой форме.

Поскольку в Вашей ситуации доверенное лицо является иностранным гражданином (гражданином Белоруссии), то в идеале Вам необходимо сделать нотариальный перевод его паспорта, и вносить в доверенность необходимо паспортные данные согласно нотариального перевода. Данный нотариальный перевод паспорта должен быть при доверенном лице всегда при предъявлении доверенности.

Добрый ночи, Рузана!

Благодарю Вас за оперативный ответ.

В паспорте гражданина Беларуси основные данные указаны в том числе на русском языке. Правильно ли я понимаю, что перевод (апостиль) или нотариальный перевод в этом случае не нужен?

Как быть с отсутствием в паспорте доверенного лица данных о прописке и коде подразделения?

Апостиль не нужен для паспорта гражданина Белоруссии, а вот нотариальный перевод необходимо сделать. В доверенности нужно указывать паспортные данные согласно нотариального перевода. Отсутствие кода подразделения не имеет значения, главное данные указанные именно в паспорте. Если в паспорте вообще нет регистрации, адрес можно указать по документу о временном пребывании в России ( у него же есть временная регистрация).