Доверенность от учредителя тоо

Может ли учредитель представлять интересы общества в суде, без доверенности?

Здравствуйте. подскажите пожалуйста можно ли отозвать доверенность на представление интересов в суде, выданную учредителю этого общества (может ли он и без доверенности все равно представлять интересы общества — конфликт учредителя и директора общества)?

Ответы юристов (5)

Представлять интересы Общества без доверенности могут только лица указанные в уставе или ЕГРЮЛ. Как правило участники такими лицами не являются. По общему правилу и согласно действующего законодательства без доверенности от имени Общества действует только директор.

Уточнение клиента

Владимир, спасибо. а как отозвать доверенность, выданную учредителю?

27 Апреля 2017, 14:54

Есть вопрос к юристу?

Если доверенность нотариальная то через нотариуса у которого ее выдавали, если ППФ то это сложнее, во первых издаете приказ что данная доверенность не действительна и отсылаете ее учредителю по известному адресу заказным с уведомлением и описью вложения, нужно печатать сведения об отзыве доверенности в журнале комерсант если не ошибаюсь, и желательно в местном официальном СМИ

Уточнение клиента

А если отправить по почте и предоставить отзыв в суд?

27 Апреля 2017, 15:03

Без доверенности общество представляет директор, так что учредитель не может. Если доверенность не нотариальная отправьте по почте уведомление о ее отзыве поверенному по адресу его регистрации или вручите под расписку, а так же отправьте ходатайство об отзыве доверенности в суд который рассматривает дело. Если доверенность нотариальная обратитесь к нотариусу он занесет запись в реестр о ее отзыве и может сам совершить все действия по уведомлению поверенного.

Уточнение клиента

27 Апреля 2017, 15:11

По почте обязательно и в суд тоже но это будет иметь значение только для этого дела и поверенного конкретно, если конечно он это письмо заберет с почты, для всего круга третьих лиц необходима публикация в СМИ

Уточнение клиента

СМИ какое то определенное или местной районной газеты достаточно?

27 Апреля 2017, 15:16

газета комерсант обязательно и желательно местное официальное сми

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Законен ли вывод учредителя из ООО только по доверенности?

Здравствуйте! Была единственным учредителем в ООО. Директор другой человек. Так как у меня разъедая работа и меня часто не бывает в городе, котором проживаю и где зарегистрированно ООО, я когда-то давала нотариальную доверенность на моего мужа на осуществление любого действия от моего имени в рамках деятельности ООО. Сейчас мне стало известно, что меня вывели из состава учредителей. Разве в заявлении о выходе не должна быть личная подпись участника, несмотря на то, что есть доверенность?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 548 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Разве в заявлении о выходе не должна быть личная подпись участника, несмотря на то, что есть доверенность?

На сегодняшний день без Вашего участия вообще нельзя «покинуть» состав учредителей. Если возможность выхода предусмотрена в уставе, то желающему выйти из ООО лицу (физическому или юридическому) необходимо подать заявление, где и выразить своё желание. Форма заявления произвольная, но обязательно должна содержать сведения о самом заявителе. Также должно содержаться наименование ООО и данные о генеральном директоре. В содержательной части указывается размер доли участника и основание выхода (пункт устава). Помимо прочего форма заявления о выходе из состава учредителей заверяется у нотариуса.

Читайте так же:  Гражданство прекращается вследствие

Консультация юриста бесплатно

в соответствии с ч.1. ст. 9 129-ФЗ В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый порталгосударственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

Добрый день, Елена!

В зависимости от содержания, нотариальная доверенность может наделять доверенное лицо полномочиями в том числе по отчуждению доли в уставном капитале ООО.

При этом, учитывая, что Вы являлись единственным учредителем, а также принимая во внимание положение ч. 2 ст. 26 Закона об ООО, без отчуждения доли был бы невозможен выход из состава участников в порядке, указанном коллегами выше (с нотариально заверенным заявлением о выходе, направленным в адрес ООО).

Для более подробного ответа на вопрос необходимо иметь в распоряжении больше информации о фактических обстоятельствах. Так, выписка из ЕГРЮЛ (либо сведения об ИНН организации), текст доверенности позволили бы получить информацию для первичного анализа.

Вы можете обратиться за более подробной консультацией в личный чат, детальнее изложив известные обстоятельства дела.

Похожие вопросы

Может ли генеральный директор ООО выписать доверенность на учредителя того же ООО?

Может ли единственный учредитель ООО продать ООО по доверенности?

Может ли директор российской ООО выдать доверенность на ведение судебных дел гражданину РБ?

Может ли единственный учредитель ООО быть секретарем на собрании?

Несет ли ответственность учредитель ООО по невыплате з/п наемному генеральному директору?

Доверенность на учредителя от директора ООО

Добрый день! Помогите составить доверенность от директора ООО учредителю для представление интересов общества в банке.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 548 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый день, Ильгиз! Необходимо знать, какими полномочиями необходимо наделить вашего учредителя, говоря проще, какие функции в банке он должен выполнять? Можете обратиться ко мне в чат.

функции понятны. мне бы фому, образец этой довернности .

Ну если без подробного описания функций, то как то так.

Консультация юриста бесплатно

Возьмите, может быть пригодятся и эти.

Похожие вопросы

Какая схема действий после смены фамилии для учредителя директора ООО?

Что грозит при подписании договора по доверенности за директора ООО?

Смена прописки учредителя/директора ООО

Оформление генеральной доверенности от директора ООО в пользу стороннего человека

Какие учредительные документы необходимо изменить после смены паспорта директора ООО?

Доверенность учредителя ООО на ввод нового учредителя

3 учредителя у ООО. один из них уезжает за границу учиться и работать надолго. Какую доверенность ему составить. чтобы без него вводили нового учредителя . Новый учредитель пока не известен .т.е на кого и какую доверенность составить.что бы не приезжать и не подписывать здесь

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 548 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте, доверенность должна быть нотариальной, можете просто обратиться к нотариусу, изложить ему весь спектр необходимых полномочий и он все сделает вам.

ГК РФ Статья 185. Общие положения о доверенности

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Позиции высших судов по ст. 185 ГК РФ >>>

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.
3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Читайте так же:  Приказ минздрав 613н

Есть ли требования к доверенности на участие в общем собрании ООО?

У нас такой вопрос. Провели общее собрание участников ООО. От имени одного из участников (физического лица) на собрании присутствовал представитель с доверенностью. Доверенность нотариально удостоверенная, но общая, ее еще «генеральной» доверенностью называют, так как в ней содержатся общие фразы – представлять интересы доверителя во всех организациях, органах государственной власти и т.д.

На этом общем собрании решался вопрос о назначении директора, и нам надо теперь нести заявление в налоговую, а перед налоговой – заверить его у нотариуса. Мы сначала приняли доверенность, оформили протокол собрания, вписали туда доверенное лицо, а потом возникли сомнения – пропустят ли такую доверенность у нас налоговая и нотариус? Есть ли какие-либо специальные требования к доверенности для участия на общем собрании участников ООО? Или генеральной доверенности достаточно? (Проблема еще в том, что с этим участником у нас напряженные отношения, и он не захочет переделывать доверенность).

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 548 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Согласно п. 2 ст. 37 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе участвовать в общем собрании лично или через своих представителей. Полномочия представителя участника общества удостоверяются доверенностью.

Доверенность, выданная представителю участника общества, должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные), также она должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Достаточно ли генеральной доверенности, можно сказать исходя из ее содержания. Например, есть судебная практика, в соответствии с которой указание в доверенности на полномочия представлять интересы участника общества во всех государственных, общественных и частных предприятиях и учреждениях означает, что полномочий на представление интересов участника в отношениях с самим обществом, а также другими его участниками доверенность не содержит, а следовательно, не дает лицу, которому она выдана, права на участие в управлении ООО, в том числе права на участие в собрании участников с правом голосования по всем вопросам, включенным в повестку дня.

Таким образом, лучше если доверенность однозначно предоставляет представителю право на участие в управлении ООО, в том числе права на участие в собрании участников с правом голосования по всем вопросам, включенным в повестку дня.

Консультация юриста бесплатно

Требования предъявляемые к доверенности содержатся в ст. 185 ГК РФ. В доверенности должно быть указано следующее: сведения о представляемом и представителе, перечень действий которые доверяются.

Нужно просто прочитать перечень действий в доверенности, если там указано о предоставлении представителю права на участие в управлении ООО, то все нормально.

Добавлю к вышесказанному:

Представитель участника общества не может участвовать в управлении обществом. Такие полномочия есть только у участников, по доверенности они передаваться не могут. А вот присутствовать на общем собрании представитель может, но при условии, что его полномочия оформлены надлежащим образом. Также на общем собрании представитель может доносить до остальных участников информацию о том, как участник проголосовал по тем или иным вопросам.

В соответствии с Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» «Орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников общества, а также предлагаемая повестка дня». Так как повестка дня известна заранее, участник, по тем или иным причинам не участвующий на Общем собрании, может заранее определиться с голосованием по определенным вопросам. В доверенности, оформленной на представителя, не присутствующий на общем собрании участник может указать, что представитель обязан донести до общего собрания информацию, что по определённому вопросу представляемый проголосовал определённым образом.

Читайте так же:  Собственность и рынок формы собственности в рыночной экономике

Важно запомнить, что голосовать от своего имени представитель не может, т.к. голосование является возможностью именно управлять деятельностью Общества. Представитель может только доносить до остальных участников информацию о том, как проголосовал представляемый по тем или иным вопросам.

Похожие вопросы

Есть ли необходимость заверять протокол общего собрания учредителей?

Надо ли нотариально заверять протокол общего собрания учредителей?

Подтверждение принятия решения общим собранием участников ООО

Правомерно ли требование о продаже доли в ООО?

Нужно ли в протоколе общего собрания ООО прописывать в учредителях лица, которые выходят из ООО?

Как оформить доверенность на участие в управлении ООО

Главный орган общества с ограниченной ответственностью – общее собрание его участников, которое осуществляет управление, решает все важнейшие вопросы работы фирмы. Участником, в свою очередь, может быть как физическое, так и юридическое лицо – от этого зависит форма доверенности в случае ее необходимости.

Когда доверенность на участие в управлении оформляет юридическое лицо, достаточно составить ее в произвольной форме и подписать у генерального директора организации-доверителя (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Если же участвовать в управлении ООО через представителя решает физическое лицо, то необходима нотариально заверенная доверенность.

В любом из этих вариантов содержание доверенности будет следующим:

  1. Дата и место составления (прописью).
  2. Данные обеих сторон, включая паспортные (если доверитель юридическое лицо, то его ОГРН, ИНН, КПП).
  3. Возлагаемые полномочия (в данном случае перечисляются те, что касаются непосредственно управления ООО).
  4. Срок действия оформленной доверенности и право на передоверие. Срок может быть любым, но если он не указан, то действие доверенности ограничивается 1 годом.
  5. В случае составления доверенности от физического лица все оформление происходит на бланке нотариуса, поэтому присутствует его печать и виза.

Полномочия участника ООО в виде прав подробно написаны в ст. 8 Федерального закона №14-ФЗ.

Представитель имеет право:

  • участвовать в управлении делами общества;
  • присутствовать на собраниях;
  • изучать информацию, касающуюся общества, а также бухгалтерскую и иную документацию.

Можно ограничить права доверенного лица, указав вопросы, в решении которых оно не может принимать участия. Например, в вопросе продажи и уступки доли в уставном капитале самого доверителя, а также в выходе из состава участников общества. Образец доверенности от учредителя ООО можете изучить тут.

Участвовать в управлении делами ООО имеет право каждый учредитель. Оформление доверенности позволит ему полноправно осуществлять все необходимые полномочия.