Может ли мать лишенная родительских прав получить материнский капитал

Материнский капитал, если мать лишена родительских прав

В ситуации, когда мать лишена родительских прав в отношении своих детей, право получения материнского капитала переходит к ее детям. При этом каждый ребенок получает равную долю.

Обычно у таких детей бывают опекуны, например, бабушка и дедушка. Именно они могут обратиться с заявлением от имени детей о выдаче материнского капитала в Пенсионный фонд по месту жительства. Очень часто в таких случаях материнский капитал переходит к отцу ребенка.

Лишить мать ребенка родительских прав можно по нескольким причинам. К ним относятся жестокое обращение с детьми, злоупотребление спиртными напитками, невыполнение родительских обязанностей, преступные действия против жизни и здоровья детей или супруга. Порядок процедуры лишения прав описывается в Семейном кодексе.

Лишение родительских прав производит только суд, который должен указать, кому передают на воспитание детей: опекуну или органам опеки и попечительства. Передать ребенка на воспитание родственникам ребенка (к примеру, бабушке или дедушке) можно только тогда, когда они являются его опекунами или попечителями.

Надо отличать лишение родительских прав и ограничение родительских прав — это разные меры. Ограничение родительских прав носит временный характер, мать теряет право на личное воспитание ребенка, на льготы и пособия. Лишение родительских прав — бессрочное. Лишенная родительских мать не может в будущем взыскать с ребенка алименты на свое содержание, однако до совершеннолетия ребенка она обязана участвовать в расходах на его содержание.

Мать, которая лишена родительских прав, теряет все права, основанные на факте родства с детьми — в частности, она не имеет права получить материнский капитал. С другой стороны, как показывает юридическая практика, лишение родительских прав матери является крайней мерой и обычно суды не охотно на это идут.

Как получить материнский капитал, если мать лишена родительских прав на первого ребёнка?

Жену лишили род.прав в2015г. В 2016г.я с ней росписался, у нас родилась дочь на данный момент ей 1.8мес. Живём полноценной семьёй но денег в семье не хватает т.к. моей заработной платы в размере 16000 т.р. с трудом хватает на питание, жена не работает т.к. находится с ребёнком, а в детский сад идти только в сентябре и то этот вопрос ещё под вопросом. Вопрос: может ли она оформить материнский капитал если она лишина род.прав на первого ребёнка?

Читайте так же:  Куда пожаловаться на судью

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Владимир. Во-первых, родитель, лишенный родительских прав, утрачивает все права, основанные родстве с ребенком. ​Поэтому первый ребенок не может быть учтен. Право на маткапитал переходит к детям.

Во-вторых, предоставление маткапитала никак не могло бы решить материальные проблемы вашей семьи, поскольку он не подлежит обналичиванию, на руки не выдается. Он предоставляется только под строго определенные цели — приобретение жилья, обучение детей или на пенсии родителям.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Лишена родительских прав материнский капитал

Право на материнский капитал имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года родился второй ребенок (или третий при условии, что раньше выплату родители не получали). За 11 лет существования программы сертификатами воспользовались порядка 5 млн человек.

Если женщина лишена родительских прав, полагается ли ей материнский капитал? На этот вопрос ответим в представленном материале.

За что лишают родительских прав?

Родителей могут отстранить от воспитания ребенка, если они:

  • не исполняют свои обязанности;
  • не забирают ребенка, который находится в медучреждении, образовательной организации;
  • злоупотребляют своими законными правами;
  • страдают алкоголизмом, наркоманией;
  • применяют по отношению к ребенку жестокое обращение;
  • имеют судимость за преступления против ребенка или другого члена семьи.

Обратиться в суд вправе родственники, в том числе второй родитель, воспитатели, медики, у которых наблюдается несовершеннолетний, представители органов опеки, прокуроры. Лишить мать или отца прав может только суд.

Последствия лишения родительских прав

Родители не могут видеться с ребенком, участвовать в его жизни, получать информацию об образовании и лечении, претендовать на наследство. Они не вправе претендовать на алименты после достижения сыном или дочерью совершеннолетия, а также на льготы и другие меры поддержки от государства.

При этом лишение прав не освобождает родителей от обязанности оплачивать содержание ребенка. Размер алиментов определяет суд. Кроме того, несовершеннолетний сохраняет право на получение наследства и на жилье, в котором живут его мать и отец.

Могут ли родители, лишенные прав, получить маткапитал?

Мать и отец, которых отстранили от воспитания ребенка, теряют все права на него. Поскольку претендовать на меры господдержки они не могут, то и маткапитал при появлении на свет новорожденного не получат. О том, что дети, в отношении которых родители были лишены прав или было отменено усыновление, не учитываются при назначении мер социальной поддержки, говорится в Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Однако законом предусмотрена обратная процедура. Родители могут восстановить свои права через суд, если докажут, что избавились от вредных привычек, исправились и изменили свое поведение. Все это придется подтвердить документально. Кроме того, восстановление в правах будет возможно только после проверки органов опеки.

Если мать лишили прав, получить сертификат на маткапитал может отец при условии, что его не отстраняли от воспитания несовершеннолетнего. Такое же право возникает у мужчины, если супруга умерла или признана без вести пропавшей.

Читайте так же:  Заявление о погашении задолженности образец

Не может претендовать на меры господдержки отчим предыдущего ребенка. Также это право теряется в случае, если несовершеннолетнего признали оставшимся без попечения родителей.

Может ли мать получить материнский капитал, если она лишена родительских прав на первых детей?

Может ли мать получить материнский капитал,если она лишена родительских прав на своих 3 детей,а от второго брака у нее родился еще ребенок?

Ответы юристов (1)

Марина, здравствуйте! Согласно ст.71 Семейного Кодекса РФ мать, лишённая родительских прав, теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и на материнский капитал. Вначале нужно восстановится в родительских правах, а потом уже получать мат. капитал.

Материнский капитал выдается на второго и последующего детей. Вероятно, лишение родительских прав на двоих первых детей помешает получению материнского капитала на третьего ребенка. Могут отказать по формальным основаниям и посчитать третьего ребенка единственным в силу ст.71 СК РФ.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я получить материнский капитал, если лишена родительских прав на первого ребенка?

Здравствуйте подскажите могу ли я получить материнский капитал после рождения 2 малыша если я лишена родительских прав на первого ?первый родился 2008 второй 2015

Ответы юристов (1)

3. Дети, в отношении которых женщина была лишена родительских прав, а также дети, приходившиеся ей пасынками (падчерицами) и впоследствии усыновленные ею, не учитываются при определении ее права на материнский (семейный) капитал.
Пример. Решением районного суда удовлетворен иск
территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации к Н.
о признании недействительным государственного сертификата на
материнский (семейный) капитал.
Судом установлено, что на момент обращения Н. в территориальный
орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о выдаче
государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи
с рождением третьего ребенка Н. была лишена родительских прав в
отношении двух предыдущих детей.
Руководствуясь частью 2 статьи 3 Федерального закона
от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ, согласно которой при возникновении
права на дополнительные меры государственной поддержки лиц,
указанных в части 1 названной статьи, не учитываются дети, в отношении
которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении
которых было отменено усыновление, суд пришел к правильному выводу о
том, что государственный сертификат на материнский (семейный) капитал
выдан лицу, не имеющему права на его получение, и признал
государственный сертификат на материнский (семейный) капитал
недействительным.
(По материалам судебной практики Архангельского областного
суда)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Читайте так же:  Документ ворд заявление

Имеет ли право на материнский капитал мать, лишенная родительских прав?

Мать лишена родительских прав на первого ребенка имеет ли она право на материнский капитал на второго ребенка

Ответы юристов (1)

Нет. Мать, которую лишили родительских прав на первого ребенка не получит материнский капитал при рождении второго.

О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей (с изменениями на 23 мая 2015 года)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей
(с изменениями на 23 мая 2015 года)

Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; *3.1.2)
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц. *3.2)

С уважением, Прохорова А.!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.