Покупка дома на материнский капитал у свекрови

Можно ли купить дом у свекрови под материнский капиталл?

Здравствуйте!Скажите пожалуйста могу ли я купить дом у свекрови,проживающей в Чувашской республике под материнский капиталл с доплатой? Мы проживаем и прописаны в Санкт-Петербурге.Если да,то при каких условиях и как это сделать.Спасибо.

Ответы юристов (1)

Возможно, т. к. Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не установлено ограничений по приобретению жилья у родственников с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала. При этом необходимо учесть, что согласно статье 10 указанного федерального закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Также согласно статье 558 Гражданского кодекса РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.При покупке жилья у родственника, тот должен выписаться из объекта недвижимости.Составить договор купли-продажи, 1 продавец (свекровь) и 4 покупателя (если семья из 4х — мама, папа и 2е детей) — по 1/4 доли в праве каждому (многие люди доли распределяют по своему усмотрению).

Уточнение клиента

Спасибо большое! Скажите пожалуйста,можем ли мы при этом остаться прописанными в Санкт-Петербурге и возможно ли потом прописать свекровь обратно и через какое время?И ещё,возможна ли покупка половины дома?Нужно ли свекрови выписываться при покупке половины дома?

11 Апреля 2015, 12:11

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я купить квартиру у свекрови за материнский капитал?

Свекровь является единственным собственником квартиры с декабря 2000 года, прописана одна. Главное условие свекрови — по документам у нас с мужем должны быть равные доли, или 1/4 у каждого (учитыва двух несоршеннолетних детей). Если это возможно, то можем ли мы с мужем потом передать свои доли детям? Материнский капитал за 2015 год.

Заранее благодарю за ответ!

Добрый вечер, Александра!

Вопрос спорный и вот почему?

Следующей распространенной схемой обналичивания средств материнского капитала является «покупка» жилья у родственников желательно с другой фамилией. После регистрации сделки деньги перечисляются «продавцу», который, в свою очередь, возвращает эту сумму уже бывшему владельцу сертификата. Оспорить подобную сделку довольно сложно, если она отвечает следующим требованиям:
1) купить жилье можно у близких родственников — матери, отца, сестры, брата, бабушки, однако существует запрет на приобретение недвижимости у супруга;
2) родственники обязаны выписаться из продаваемого жилья;
3) семья должна оформить недвижимость в общую совместную собственность всех членов семьи. Доли каждого из собственников определяются по соглашению между членами семьи.
Естественно, речь идет о заведомо мнимой или притворной сделке. Но в большинстве случаев умолодой семьи нет другой возможности приобрести жилье, таким образом, сделки между родственниками носят реальный характер.

Читайте так же:  Заявление на алименты если брак не зарегистрирован образец

Могу ли я купить дом у свекрови под материнский капитал?

Добрый вечер. У меня такой вопрос. Могу ли я купить у свекрови дом под материнский капитал если у неё прописаны не совершеннолетние дети её дочери?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 552 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Да, можете. Органы опеки контролируют лишь имущество, которое принадлежит детям.

Консультация юриста бесплатно

Вы можете купить дом у свекрови. Прописка несовершеннолетних не влияет на возможность свекрови продать дом. Продажа недвижимости с согласия опеки и попечительства осуществляется если несовершеннолетние являются собственниками. Если только прописаны — получать согласие органов опеки и попечительства не нужно.

Да, имеете право купить.

Похожие вопросы

Могу ли купить дом за материнский капитал без кредита, если ребенку нет трех лет?

Можно ли купить дом за материнский капитал, оформив мужа и детей владельцами?

Можно ли купить дом за материнский капитал у брата мужа, если он там не прописан и не живет?

Можно ли купить дом за материнский капитал, если ребенку только 3 месяца?

Можно ли купить дом за материнский капитал, если ребёнку не исполнилось ещё 3-х лет?

Покупка дома за материнский капитал у родственников мужа

Здравствуйте, подскажите, могу ли я купить дом и земельный участок на котором он построен в счет мат капитала, если он в собственности у свекрови, но мы живем и прописаны в этом доме (только наша семья: я, муж, дети). собственного жилья у нас нет. семья свекрови проживает и зарегистрирована в другом доме. как это правильно сделать по закону

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 552 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте, подскажите, могу ли я купить дом и земельный участок на котором он построен в счет мат капитала, если он в собственности у свекрови, но мы живем и прописаны в этом доме (только наша семья: я, муж, дети). собственного жилья у нас нет. семья свекрови проживает и зарегистрирована в другом доме. как это правильно сделать по закону
марина

Можете приобрести дом с использованием средств материнского капитала. Ребёнку за которого дали сертификат есть 3 года?

да есть, ребенок января 2013 года

Тогда можете в договоре указать, что деньги будут перечислены на счет продавца (Вашей свекрови). Препятствий в покупке дома нет. Оформить можете как только на себя (после выделить доли), так и сразу на всех членов семьи, что желательно, так как так будет проще. Если требуется помощь в составлении договора, то можете обратиться в чат.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Покупка дома у отца гражданского мужа под материнский капитал

На кого оформляется дом при покупке с материнским капиталом в ипотеку до 3-х лет?

Можно ли оформить дом, купленный за материнский капитал, на мужа?

Могу ли я купить дом на материнский капитал у мужа матери?

Как правильно выделить доли недвижимости детям, при покупке за материнский капитал?

Можно ли купить квартиру за материнский капитал у своей свекрови?

Можно ли купить квартиру за материнский капитал у своей свекрови? И как эта процедура осуществляется?

Читайте так же:  Приказ паспорт терапевтического участка

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 552 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Можно ли купить квартиру за материнский капитал у своей свекрови?
Волокитина Евгения Валерьевна

И как эта процедура осуществляется?
Волокитина Евгения Валерьевна

Право на приобретение жилья за счет средств материнского капитала наступает, когда ребенку, на которого он получен, исполнится 3 года.

За получением средств материнского капитала необходимо обратиться в территориальный ПФР с заявлением, а так же предоставить ряд документов:

Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862
(ред. от 09.09.2015)
«О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»

6. Заявление подается в письменной форме с предъявлением следующих документов:
а) утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 30.01.2015 N 77;
б) основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;
в) основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, — в случае подачи заявления через представителя;
г) основной документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания, — в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)
д) свидетельство о браке — в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)
7. В случае если в соответствии с пунктами 6, 8 — 13 настоящих Правил к заявлению прилагаются копии документов и верность этих копий не засвидетельствована в установленном законодательством Российской Федерации порядке, одновременно представляются их оригиналы.
8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:
а) копию договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)
б) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);
(пп. «б» в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)
в) утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 937;
г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;
(пп. «г» в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)
д) справку лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, заключенному с лицом, получившим сертификат, или с супругом лица, получившего сертификат, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору — в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа.
(пп. «д» введен Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)

Читайте так же:  Развод мужской форум

Покупка дома у свекрови за материнский капитал

мы живем с семьей в доме где он зарегистрирован на свекровь но она там не прописана а праписаны там я с семьей могу ли я купить за материнский капитал этот дом

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 552 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте Ирина. Вы можете использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий Вашей семьи, в том числе и на приобретении дома у своей свекрови. Вне зависимости от того зарегистрированы ли Вы на данной жилой площади.

Консультация юриста бесплатно

Если вам даст добро на использование мат капитала пенсионный фонд.

Похожие вопросы

Возможно ли, при покупке дома под материнский капитал, выделить доли детям в другом доме большей площадью?

Можно ли при покупке дома за материнский капитал не выделять долю собственности мужу?

Можно ли отменить покупку дома за материнский капитал, если не могу выплатить оставшуюся сумму?

Как производится покупка дома за материнский капитал?

Какие нужны документы от продавца при покупке дома под материнский капитал?