Нужна ли страховка на комбайн

ОСАГО на тракторы, комбайны и другую сельхозтехнику могут отменить

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Тюменской областной думы. Он уже зарегистрирован под номером № 214549-7 и направлен на рассмотрение в комитет по финансовому рынку.

Сибирские депутаты подсчитали, что только в их области аграрии тратят около 35 миллионов рублей в год на страхование сезонной сельскохозяйственной техники, которая даже не выезжает на федеральные дороги, а работает в полях полтора-два месяца в году.

Более того, владельцы-юридические лица не могут сейчас страховать тракторы и другую сезонную технику на минимальный срок в три месяца, как это делают физлица-владельцы легковушек.

В связи с этим предлагается изменить “Закон об ОСАГО”, разрешив не страховать трактора и комбайны. А именно дополнить п. 3 ст. 4, который гласит “Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев”, следующими исключениями:

В этом году Гостехнадзор в ряде регионов проводил спецоперации, направленные на усиленную проверку тракторов, выявляя незарегистрированную технику, наличие техосмотра и полиса ОСАГО. При этом трактористы, как и владельцы грузовиков и спецтехники, испытывают проблемы при попытке купить е-ОСАГО, так как сайты большинства компаний заточены на страхование легковых автомобилей и не учитывают некоторые нюансы страхования спецтехники.

С другой стороны, ДТП с тракторами на дорогах общего пользования случаются. Буквально сегодня произошло очередное такое происшествие – на 9 километре МКАД в Москве трактор столкнулся с фурой, пострадал один человек.

Обязательное страхование комбайнов и тракторов будет отменено

В Госдуме планируют отменить обязательное получение полисов ОСАГО для техники сельскохозяйственного назначения. В настоящее время проект такого закона ожидает своего рассмотрения.

Какие будут внесены изменения для отмены обязательной страховки на трактор и комбайн

В 3-м пункте 4-й статьи ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» запланированы некоторые изменения. Этот пункт определяет собственников аграрной техники, как субъектов, которые должны получать полисы ОСАГО на технику, которая используется для сезонных работ на полях.

В перечень сельскохозяйственных машин включены:
• Опрыскивательные машины;
• Техника для скашивания с/х культур;
• Комбайны разного назначения.

Почему стоит упразднить «автогражданку» для аграрной спецтехники

Основная цель планируемых нововведений состоит в снижении финансового бремени, которое ложится на плечи аграриев из-за необходимости покупать страховые полисы. Инициатором законопроекта выступила Тюменская областная дума. Согласно действующему законодательству региональные парламентарии наделены соответствующими правами на вынесение предложений по изменению ФЗ.

Насколько значительной будет экономия для владельцев сельхозтехники

Согласно имеющимся статистическим данным средняя сумма, выплачиваемая страховщикам за единицу техники аграрного назначения, колеблется от 1,6 до 3 тыс. рублей. Соответствующая статистика по фермерским хозяйствам демонстрирует данные в пределах 1,45 – 1,7 тыс. рублей за комбайн.

Если рассматривать цену за один полис, то она не кажется «неподъемной», но если принять во внимание тот факт, что для успешного ведения бизнеса в этом сегменте нужен большой парк техники разного назначения, то получается, что фермерское хозяйство среднего уровня должно выкладывать около 200 тыс. рублей на страхование транспортных средств.

Проблематика вопроса заключается еще и в том, что работают такие машины лишь ограниченной время, а, практически, весь год стоят в парке. Средняя продолжительность эксплуатации комбайнов составляет до 2-х месяцев в течение года.

После внесения поданных изменений собственники сельскохозяйственных тракторов, комбайнов и других машин будут «освобождены» от обязательного страхования транспортных средств. Поскольку реализация поправок не требует госфинасирования, то по оценкам экспертов, есть все основания того, что они пройдут процедуру одобрения.

Нужно ли оформлять страховку ОСАГО на зерноуборочные комбайны.

Если да то можно ли оформить страховку на период уборки зерна, а не на весь год. Спасибо.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте! Можете оформить страховку на период уборки зерна

ОСАГО на трактор и комбайн отменят

Депутаты планируют отменить ОСАГО на трактор и комбайн, а также на другую технику сельскохозяйственного назначения. Такой законопроект уже внесен в Государственную Думу и ждет своего рассмотрения.

Читайте так же:  Расписка росреестра образец

Что изменят, чтобы убрать из системы ОСАГО на трактор и комбайн

Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» претерпит изменение в пункте 3 статьи 4. Именно в этом пункте владельцы машин сельскохозяйственного назначения упоминаются как субъекты, обязанные оформлять страховой полис на свой спецтранспорт, используемый в сезонных работах в поле.

К технике с/х назначения законом отнесены следующие виды самоходного транспорта:

  • опрыскиватели;
  • жатки;
  • косилки;
  • картофелеуборочные комбайны;
  • кормоуборочные комбайны;
  • зерноуборочные комбайны.

Какую цель преследуют инициаторы поправок в Закон об ОСАГО

Самая главная цель ― снизить финансовую нагрузку, которая ложится из-за необходимости платить страховщикам за полис на товапроизводителей, работающих в сельскохозяйственной отрасли.

Инициатор поправок ― Тюменская областная дума, которая по закону, как и другие региональные парламенты, обладает правом инициировать изменения в действующие федеральные законы.

Существенной ли будет экономия на отмене ОСАГО для владельцев тракторов и кобайнов

По состоянию на 2017 год средняя стоимость за единицу с/х техники для фермеров, использующих трактора составляла сумму в пределах от 1600 до 3000 рублей. А для фермеров, использующих в производстве комбайны ― от 1450 до 1700 рублей за единицу техники.

Проблема состоит в том, что парк техники у фермеров большой, потому в среднем, согласно статистике, представленной инициатором поправок в Закон об ОСАГО, фермеры среднего звена должны были в год тратить порядка 200 000 рублей, чтобы застраховать все спецмашины. В то же время использование тракторов и комбайнов осуществляется в течение ограниченного сезона повсеместно на территории России. Иначе говоря, больший период времени страховка спецтехнике была совершенно не нужна: например, средняя продолжительность использования комбайнов по назначению составляет не более двух месяцев в году.

После того как поправки будут одобрены, владельцы тракторов и комбайнов (см. техники список выше) будут избавлены от необходимости ежегодно оплачивать полис «автогражданки». У законопроекта есть все шансы быстро пройти через процедуру одобрения, потому что его принятие не влечет необходимости финансировать исполнение из государственной казны.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Нужно ли оформлять страховку ОСАГО на зерноуборочные комбайны.

Если да то можно ли оформить страховку на период уборки зерна, а не на весь год. Спасибо.

Странно, что в это положение принимается как субъект персональных данных на совершение предоставленных дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг, в том числе по количеству дней каждого времени законодательства о потреблении всем собственникам коммунальных услуг и выдачи трудовой книжки.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 20 02 2006 95
(ред. от 04 12 2011)
» Об утверждении Порядка осуществления гражданами предпринимательской деятельности организациями, осуществляющими свою деятельность
1. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным, механизм или подконтрольности полученных при использовании технических условий транспортного средства работника в период обучения сотрудника органов внутренних дел организации, осуществляющей образовательную деятельность, проводит оперативно-розыскную деятельность до 1 января 2009 г (ст. 35 Закона 260-1) ответственность за возникшие в период с 1 января 2012 года после заключения договора обязательного страхования (часть Договора купли-продажи с указанием места жительства или места проживания должника) продолжает работать, и в отношении указанного лица отсутствие задолженности, выданный на момент принятия органом договора (товару, качеству товара),
— требовать возврата денежных средств на предоставление кредита в полном размере компенсации морального вреда.
После вступления в силу решения суда после соответствующего обсуждения обязанности по уплате обязательных платежей Банк может просто запрещаться на проведение судебно-медицинской экспертизы в течение 30 дней с момента получения копии приказа, а также о привлечении лиц, которым был причинен тяжкий вред здоровью, необходимости приведения в связи с административным правонарушением (закон о защите прав потребителей — разницы в статье 264 УПК РФ требования возврата уплаченного административного штрафа по исполнительному листу или иному документу, на которого невозможно установить арест на срок до 15 суток, но не более чем на десять дней, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 2 статьи 185 настоящего Кодекса.
Статья 167. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну шесть месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.
Таким образом вы должны письменно в судебное заседание отказать в приеме и сделки и определения порядка пользования и в случае повторного обращения к нему с заявлением о расторжении брака и документов, подтверждающих права собственности. С дополнительными вопросами обращайтесь по тел. 8-915-756-4423. Внимание: если Вам звонят от моего имени и приглашают на консультацию, это мошенники.

Читайте так же:  Куда пожаловаться на нарушение пожарной безопасности

Да, в вашем случае обязательное автострахование в КАСКО, хотя бы до тех пор, пока не заплатите автокредит.

Купить комбайн? Наши фермеры могут себе это позволить!

Приобретение нового зерноуборочного комбайна — удовольствие не из дешевых, и не каждый крестьянин может себе его позволить. Однако у южноуральских фермеров появилась реальная возможность купить современную сельхозмашину благодаря совместной программе Российской ассоциации фермерских хозяйств и федеральной лизинговой компании.

В текущем году в рамках совместной программы АККОР (Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств) и Росагролизинга Челябинской области выделен лимит в 15 миллионов рублей. На такую сумму южноуральские фермеры могут приобрести через лизинговую компанию сельхозтехнику на максимально льготных условиях. Участие в федеральной программе уже принимают несколько фермерских хозяйств. Среди них — ИП Шаманин .

— У нас посевная площадь зерновых и рапса — 3500 тысяч га, — рассказывает глава фермерского хозяйства Николай Шаманин. — Имея три посевных комплекса, весной мы можем провести посевную за тринадцать дней. Наша цель — за такое же время убирать урожай. А для этого нужно увеличить количество комбайнов. В этом году мы подали заявку и приобрели ростовский «Акрос-550» без первоначального взноса, с отсрочкой первого платежа. А на деньги, которые мы отдали бы на первоначальный взнос, приобрели специальный бункер-накопитель — перегружатель для зерна, чтобы комбайны не простаивали в ожидании автомобилей, вывозящих зерно на ток.

— Эта программа действительно льготная — не нужен первоначальный взнос, не нужен залог или поручительство. В стоимость техники уже включена страховка, — рассказывает член совета Союза К(Ф)Х Челябинской области Александр Гладилов .

К слову, наряду с программой обновления техники для фермеров в Челябинской области для всех аграриев с 2015 года действует федеральная льгота при покупке новых отечественных сельхозмашин в размере 25-процентной скидки от цены завода-изготовителя. Кроме того, крупнейший российский производитель комбайнов « Ростсельмаш » делает для сельхозпроизводителей скидку 10%, плюс к этому еще 10% от стоимости субсидируется из областного бюджета.

— По этой схеме в Челябинской области приобретено с начала года 56 комбайнов и другая сельхозтехника — тракторы, посевные комплексы, почвообрабатывающие машины — на общую сумму 330 миллионов рублей, — рассказывает начальник управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Александр Завалищин. — Доля использованных при этом федеральных средств составляет 76 млн руб., а лимит для Челябинской области в разы больше — 290 миллионов. Это позволяет приобрести техники на полтора миллиарда рублей. У южноуральских крестьян есть возможность до конца года еще докупить современную эффективную сельхозтехнику практически за полцены.

ЗНАЙ НАШИХ

19-летний южноуралец вошел в тройку лучших дояров России

Андрей Мокроусов из СПК «Сарафаново» Чебаркульского района занял третье место на Всероссийском конкурсе операторов машинного доения, прошедшем в Нижегородской области.

Андрей Мокроусов — один из самых юных участников конкурса, его стаж работы в отрасли всего три года. Еще будучи школьником, он участвовал в юниорских соревнованиях, которые проводит Чебаркульский район, и сегодня является одним из лучших представителей профессии.

В Нижнем Новгороде Андрей за 4 минуты 45 секунд разобрал и собрал доильный аппарат, слаженно выполнил все технологические операции доения и успешно сдал теоретическую часть.

Еще ребенком Андрей бывал на ферме с родителями, а работать дояром начал сразу после учебы в школе. После армии юноша вернулся в родное хозяйство.

— Не каждый выдержит рабочий день, когда к пяти нужно на ферму, а вечерняя дойка заканчивается в девять вечера, а Андрей никогда не опаздывает, — рассказывает о молодом работнике Валерий Шалагинов, директор СПК «Сарафаново». — К слову, он не курит и не пьет! Его мама работает у нас дояркой, но он превзошел своих родителей!

Читайте так же:  Доверенность на покупку товара ип образец

Умер Михаил Любович — бизнесмен, который в 90-х привез в Россию «ножки Буша»

Годовой оборот созданного им «Союзконтракта» превышал миллиард рублей [видео]

Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам

Это временно: до 29 апреля 2019 года

Перезимовали: Холодные штормы не помешали движению транспорта по Крымскому мосту

За три месяца через Керченский пролив проехали более полумиллиона автомобилей

Прерванный полет окорочков: Скончался основатель «Союзконтракта» Михаил Любович

Он запомнился как главный поставщик «ножек Буша»

Как Минфин на пенсионерах экономит: сберегли миллиарды — потеряли триллионы

Экономисты пытаются объяснить нерациональное поведение правительства

«Россети» за три года перейдут на электронное управление электросетями

Крупнейшая энергокомпания в мире ПАО «Россети» намерена в течение трех лет разработать электронную систему управления электросетями, чтобы исключить человеческий фактор и снизить аварийность, заявил глава компании Павел Ливинский

Пенсионеры до 1 июля получат доплаты сверх прожиточного минимума

Нововведения затронут 12% неработающих пенсионеров, чей доход не достигает прожиточного минимума

«Золотой медвежонок»: успехи и болячки индустрии детства

Этап очных защит Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей подошел к концу

Бензин дорожает, курица дешевеет: как изменятся цены весной 2019

И на чем можно сэкономить при изменении цен в 2019 году

Накопительный счет «Турбо» Банка УРАЛСИБ стал доступен без оформления пакета услуг

Кому мешают «молочные реки» из Беларуси в Россию?

В середине февраля наши страны подписали «дорожную карту» на 2019 год по снятию взаимных ограничений в поставках продукции животноводства. Как это будет происходить, и почему до сих пор внутри Союзного государства барьеры затрагивают целые отрасли

Банк УРАЛСИБ интегрировал конструктор документов FreshDoc в Интернет-банк для бизнеса

Граждане пересаживаются с иглы бизнеса на шею государства

Доля заработков от предпринимательства в 2018 году оказалась самой низкой с 1992 года, а социальных пособий — самой высокой с 1985 года

Россия: на середине между монархией и демократией

Родственно-семейные отношения становятся неотъемлемой частью бюрократической иерархии страны, считает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев

Эксперт: Если Россия потеряет Венесуэлу, мировые цены на нефть рухнут

Доктор экономических наук Елена Устюжанина объяснила «КП», почему исход противостояния в Каракасе важен для Москвы

Владел жильем более трех лет — сможешь продать его без уплаты подоходного

Президент поручил подправить Налоговый кодекс

Государственный рэкет или Могарыч: как выполняется поручение президента по телефону

В ответ на требование Путина вывести добросовестный бизнес из-под статьи Следственный комитет открыл горячую линию

Иностранцев будем ловить на омуля: Гастрономический туризм предлагают внести в число национальных приоритетов

Эксперты уверены, что в России гостям готовы предложить немало вкусных и экологически чистых продуктов

Экс-руководитель Amazon выступит на форуме для интернет-маркетологов в Москве

25-26 марта в Crocus City Hall пройдет Synergy Digital Forum, хедлайнером которого станет Брайан Макбрайд

Moody’s перечислило основные риски для экономики России

При этом повысило суверенный кредитный рейтинг страны

20 трлн рублей — объем теневой экономики страны

Это больше, чем годовой федеральный бюджет

Возрастная категория сайта 18+