Купля продажа в белорусии

Купля-продажа авто в Беларуси + автоновости

Описание: ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ:
• РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРОДАЖЕ/ПОКУПКЕ АВТОМОБИЛЯ • ЗАПЧАСТЕЙ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ • ПРЕДЛОЖИТЬ УСЛУГИ СВОЕЙ КОМПАНИИ • БЫТЬ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ АВТО НОВОСТЕЙ В БЕЛАРУСИ

ПРОСЬБА НЕ ПИСАТЬ СООБЩЕНИЯ НЕ ПО ТЕМЕ — ОНИ ВСЕ РАВНО БУДУТ УДАЛЕНЫ.

ОБЪЯВЛЕНИЕ НА СТЕНЕ ГРУППЫ МОЖНО ДУБЛИРОВАТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ!
_______________________________________ Место: Купля-продажа авто в Беларуси + автоновости, Беларусь

16 167 записей К записям сообщества

Рено трафик DCI 100 MAXI
2004г. 1,9dci.
Тел. +375445348871
9000$ Хороший Торг.
Минск.

По коробке, мотору, подвеске, электрике, вопросов нет. Отличное состояние буса, (мелкие косяки по кузову, сколы краски) макси база, 6 ступка. стоит фен на салон(2квт),фаркоп.. Резина хорошая, Тех осмотр до декабря,8+1 мест, Салон чистый!

Купля продажа в белорусии

Параметры сохранены в избранном

В избранном можно хранить не более 100 поисков.

В избранном можно хранить не более 200 объявлений.

Отличная возможность увеличить продажи. Объявление целых 3 дня на 1-ом месте на всех страницах категории! Увеличивает просмотры и отклики в среднем в 20 раз.

Купля продажа в белорусии

Ситуация, с которой сталкивался каждый автовладелец или столкнется с ней в будущем. С виду ничего сложного, однако самое важное- грамотно все сделать. В этой статье написан тот минимум информации, который вы должны знать при продаже или покупки транспортного средства.

Действия до продажи автомобиля

Прежде чем продавать автомобиль, вам необходимо снять его с учета в регистрационном или регистрационно-экзаменационном подразделении ГАИ по месту регистрации автомобиля.

Для того, чтобы снять ваш авто с учета, необходимо обратиться в регистрационное подразделение по месту регистрации транспортного средства с заявлением и перечнем документов, которые необходимы для совершения такого действия.

Пример заявления:

Перечень документов для снятия с учета транспортного средства:

  • заявление
  • документ, подтверждающий личность
  • свидетельство о регистрации транспортного средства
  • регистрационные знаки
  • документы, подтверждающие внесение платы

Если вы сняли автомобиль с учета, то у вас есть срок в 3 месяца чтобы продать его. В ситуации, если указанный срок истек, а транспортное средство не продано, его необходимо повторно зарегистрировать на общих основаниях

Заключение договора

Договор купли-продажи автомобиля заключается в простой письменной форме и в 3-х экземплярах. Такой документ подписывается как продавцом, так и покупателем. После этого его необходимо зарегистрировать на месте.

В договоре указывайте сумму в белорусский рублях, так как между резидентами РБ расчеты в иностранной валюте запрещены.

Постановлением МВД, Минюста утверждена типовая форма договора купли-продажи. Вот как он выглядит:

При регистрации договора должны присутствовать обе стороны: покупатель и продавец. Отметка о регистрации ставится на каждом экземпляре договора.

Договор купли-продажи вступает в силу только после его регистрации в регистрационном подразделении

Для удобства, вы можете зайти на сайт МВД РБ и скачать оттуда бланк договора, а также бланк заявления, что будет очень удобно.

Некоторые особенности

Обычно, при продаже/покупке автомобиля, транспортное средство снимается с учета в день его продажи/покупки. В этой ситуации местом государственной регистрации нового владельца будет это же место.

Однако если до заключения договора автомобиль был уже снят с учета, тогда договор может быть зарегистрирован в регистрационном подразделении, который находится в месте:

  • совершения сделки
  • последней регистрации транспортного средства
  • где автомобиль будет стоять на учете после покупки

Существует возможность оформления счета-справки. Эта процедура несложна, так как для нее требуется:

  • паспорт продавца и покупателя
  • технический паспорт с отметкой о снятии с госрегистрации

Далее покупателю вручается оригинал, а продавцу- копия счета-справки.

Данный способ не предполагает прибытие продавца в ГАИ, поэтому этим и удобен. Покупатель единолично прибывает в ГАИ и ставит на учет свой купленный автомобиль.

Также можно оформить доверенность на автомобиль. Однако при ее составлении, вы не приобретаете право собственности на автомобиль, а лишь право пользования и распоряжения на определенное время.

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 424. Договор купли-продажи

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее для целей настоящего раздела – в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Читайте так же:  В какой срок подать заявление на увольнение

2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законодательством не установлены специальные правила их продажи.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются актами законодательства.

4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, энергоснабжение, контрактация, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными актами законодательства об этих видах договоров.

Договор купли-продажи недвижимости

Открыть документ в галерее:

Текст документа:

г. Минск N _____ «__» ______ 20__ г.

1. Предмет договора
2. Обязанности сторон

2.1. Продавец обязуется:

2.1.1 Передать Объект Покупателю не позднее (можно также указать конкретную дату и время передачи Объекта либо определенный период времени) ____________________________________________________________________.

2.1.2. Передать вместе с Объектом документы в соответствии с перечнем (приложение 1), который является неотъемлемой частью настоящего договора.

2.1.3. Передать Объект, качество которого соответствует (указать качество Объекта) ___________________________________________________________________

2.1.4. Осуществить за свой счет все необходимые действия для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость к Покупателю.

2.2. Покупатель обязуется:

2.2.1. Осуществить приемку Объекта в предусмотренные в настоящем договоре сроки.

2.2.2. Уплатить за Объект его цену в соответствии с п. 3 настоящего договора.

2.2.3. Оказывать Продавцу необходимую помощь в совершении действий, предусмотренных п. 2.1.4 настоящего договора.

3. Сумма договора и порядок расчетов

3.1. Сумма настоящего договора составляет _______________________________

В понятие «сумма договора» включается: ______________________________________

3.1.1. Цена Объекта составляет ____________________________________.

3.1.2. Сумма расходов, необходимых для государственной регистрации настоящего договора, а именно:

3.2. Обязанность по оплате суммы, указанной в п. 3.1.2.1, лежит на Покупателе. Покупатель обязан оплатить указанную сумму в течение _______ дней с момента подписания акта приема-передачи Объекта.

3.3. Обязанность по оплате суммы, указанной в п. 3.1.2.2, лежит на Продавце. Продавец обязан оплачивать данные суммы в соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов.

3.4. Расчеты по договору производятся путем перечисления на расчетный счет Продаваца по безналичному расчету

3.5. Покупатель вправе воздержаться от уплаты стоимости Объекта в следующих случаях:

— Строение не соответствует условиям, оговоренным сторонами;

— При выяснении, что на Строение имеет права третья сторона.

4. Ответственность сторон

4.1. За просрочку платежа Покупатель уплачивает Продавцу штраф в размере _____ % от суммы договора и пеню из расчета ____ % от суммы договора за каждый день просрочки.

4.2. Меры ответственности сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, применяются в соответствии с нормами гражданского законодательства Республики Беларусь.

5. Порядок разрешения споров

5.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами.

5.2. В случае невозможности разрешения споров, они могут быть разрешены в судебном порядке.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах на русском языке. Оба экземпляра идентичны и имеют одинаковую силу. У каждой из сторон находится один экземпляр настоящего договора.

6.2. Приложениями к настоящему договору являются:

6.2.1. Перечень документов, подтверждающих право собственности на Объект (приложение 1).

Особенности оформления купли-продажи автомобиля

Переход права собственности на транспортное средство предполагает выполнение некоторых бюрократических процедур и соблюдение ряда формальностей.

Автомобили относятся к движимым активам. Несмотря на это, сделки по продаже физическому лицу либо срочному выкупу автомобиля подлежат государственной регистрации. Очевидно, что требование законодателя обусловлено высокой стоимостью автотранспорта, а также потенциальной опасностью, которую несет ее эксплуатация.

Официально оформить приобретение в собственность автомобиля можно с помощью одного из двух документов: счет-справки, договора купли-продажи. Любой из них служит основанием постановки автомобиля на учет в ГАИ за новым собственником.

Читайте так же:  Приказ 617 мвд рк

Некоторые ошибочно полагают, что к числу документов, с помощью которых можно оформить продажу авто, относится и доверенность. Это не так. Юридически поверенный не становится новым собственником, а всего лишь действует от имени и в интересах собственника автомобиля.

Рассматриваемые способы переоформления автомобиля доступны разным категориям продавцов

Счетом-справкой в большинстве случаев пользуются автосалоны и другие субъекты хозяйствования, представленные на рынке комиссионной торговли автомобилями. Статус частного предпринимателя либо юридического лица для них обязателен.

Для оформления счета-справки необходима следующие бумаги :

  • общегражданский паспорт или другие удостоверяющие личность документы обеих сторон сделки;
  • нотариальная доверенность от покупателя и продавца, если они действуют через поверенного;
  • техпаспорт с отметкой о снятии с госрегистрации.

По итогу оформления счет-справки покупателю вручается оригинал, а продавцу — копия этого документа. На случай спора с налоговиками или представителями ГАИ, продавцу важно получить на руки и сохранить договор комиссионной продажи. Кроме того, продавец должен проконтролировать проставление отметки в техпаспорте. Она включает сведения о продаже, а также печать субъекта хозяйствования, оформлявшего справку-счет.

Рассматриваемый способ оформления сделки хорош тем, что не предполагает необходимости прибытия продавца в ГАИ. Будучи новым собственником автомобиля согласно счета-справки, покупатель может прибыть в ГАИ единолично.

Императивное правило: на проведение государственной регистрации отводится 10 суток с момента составления счета-справки.

После постановки автомобиля на учет, следует оформить страховку

Важно: восстановить утерянную счет-справку, изменить или расторгнуть оформленный этим документом договор купли-продажи можно только в той организации, которая ее оформила.

Когда подержанный автомобиль продается одним частным лицом другому без посредников, оформляется договор купли-продажи.

Он представляет собой письменное соглашение, по условиям которого продавец передает покупателю транспортное средство, а тот, в свою очередь, обязуется уплатить продавцу заранее оговоренную денежную сумму.

Единого образца рассматриваемого договора не существует. Требования к его форме и содержанию изложены в Постановлении МВД Республики Беларусь и Указе Президента No543.

Действительность соглашения поставлена под условие достижения сторонами консенсуса по всем юридически значимым вопросам. Примечательно, что соглашения совершаются в простой письменной форме. Обязательному нотариальному удостоверению они не подлежат.

Составить договор можно самостоятельно, воспользовавшись образцом из интернета или тем, который вывешен в каждом отделении ГАИ. Особо беспокоиться по поводу правильности юридических формулировок не стоит. Если документ составлен неправильно, ГАИ откажет в постановке автомобиля на учет на его основании.

При возникновении сложностей с оформлением, можно попросить помощи у сотрудников ГАИ.

Стоит знать нюансы составления договора

Чтобы обеспечить надлежащую идентификацию сторон сделки, следует с должной внимательностью отнестись к указанию личных данных сторон. Кроме полного ФИО, следует вписать него серию и номер паспорта. Данные следует сверять по общегражданскому паспорту и техпаспорту.

Не менее важно правильно указать технические параметры и характеристики транспортного средства

Это не представляет никаких проблем. Их надо просто переписать из техпаспорта. Минимальный набор: марка, модель, год выпуска, номер шасси, госномер.

При желании покупатель может сохранить номера, на которых ездил продавец при условии, что это номера нового образца, а продавец и покупатель — жители одного и того же населенного пункта. Договор купли-продажи должен содержать заверение продавца касательно нахождения отчуждаемого транспортного средства в его личной собственности.

В договоре следует сослаться на правоустанавливающий документ, например — дарственную, свидетельство о праве на наследство, договор мены.

Ключевое условие сделки — выкупная стоимость транспортного средства

Согласованная сторонами цена указывается цифрами, а рядом в скобках дублируется прописью. Цена должна быть выражена в национальной валюте. Однако, она может быть плавающей быть привязанной к курсу любой иностранной валюты. Если это так, важно указать, по какому курсу и на какую дату она должна учитываться. Это особенно важно, если стороны договорились о оплате частями.

Существует практика подписания договоров купли-продажи с условием о перерегистрации автомобиля после уплаты полной выкупной стоимости. В принципе, это законно. Другое дело, что общее правило о 10 дневном сроке проведения перерегистрации автомобиля никто не отменял.

Читайте так же:  Образец приказа о назначении ответственного по пожарной безопасности в доу

Если стороны представят в ГАИ договор, подписанный более 10 суток назад, возникают проблемы с переоформлением автомобиля. Продавцу невыгодно оттягивать госрегистрацию и по другой причине.

Автомобиль считается источником повышенной опасности

По умолчанию за причиненный при его эксплуатации вред отвечает собственник, а до фиксации ГАИ перехода права собственности им считается продавец. Если покупатель не состоянии рассчитаться с продавцом сразу, можно пойти одним из двух путей.

  1. Первый — отложить заключение договора.
  2. Второй — провести перерегистрацию права собственности на основании неоплаченной сделки и, в дальнейшем, требовать оплаты от покупателя, уже являющегося собственником машины.

Сложность состоит в следующем. Если покупатель не рассчитается, приде тся в добровольном или судебном в порядке расторгать сделку, изымать автомобиль, проводить обратную перерегистрацию и, при наличии, взыскивать издержки.

В договор купли-продажи целесообразно включать письменное обязательство продавца по поводу отсутствия претензий на отчуждаемое транспортное средство со стороны третьих лиц.

Нередко в Беларуси продаются пригнанные из России автомобили, находящиеся под обременением. Речь идет о судебных тяжбах, арестах, невыплаченных автокредитах.

Если имущество обременено, кредитор вправе обратить на него взыскание независимо от смены собственника.

Чтобы обезопасить себя от подобного рода неприятностей, покупателям есть смысл проверять авто по всем доступным базам данных. А в сам договор включать условия о крупном штрафе и неустойке, взыскиваемым с продавца в случае предъявления кредиторами продавца машины претензий к новому покупателю.

Один из обычных пунктов рассматриваемые сделки — правила и условия расторжения договора

В принципе, этот пункт можно и пропустить. В случае, если стороны не установили никаких правил по этому поводу, по умолчанию действуют предписания гражданского законодательства. Договор в отношении авто может быть расторгнут по взаимному согласию сторон или в судебном порядке. Основанием для принудительного расторжения сделки в одностороннем порядке обычно является грубое нарушение условий сделки, например — непроведение или несвоевременное проведение выплат по рассроченным платежам.

При желании сделку можно включить правило о форс-мажоре

На практике купля-продажа авто нередко оформляется нотариальной доверенностью. Стоит понимать, что она не является документом, опосредующим переход права собственности. Владельцем автомобиля продолжает считаться фактически продавец.

Более того, считается, что поверенный действует от имени и в интересах собственника. Соответственно, доверитель может в любой момент отменить действие ранее выданной доверенности без указания причин. Проданный по доверенности автомобиль формально не перестает быть собственностью фактического продавца. В случае его смерти такой автомобиль войдет в состав наследственной массы (О правилах наследования авто (читайте ЗДЕСЬ).

В любой момент на него может быть обращено взыскание по требованиям, адресованном к продавцу. Речь идет не только об автокредите, но и о других требованиях, например, по выплате ипотеки или алиментов. Оформляя продажу доверенностью, отчуждатель тоже сильно рискует.

В случае ДТП, нарушения правил дорожного движения и других проблем, все требования изначально будут обращены к продавцу .