Договор трейд ин на машину

Каковы особенности продажи по «trade-in»?

Суть продажи автомобиля по системе «Trade-In» заключается в том, что собственник передает его в автосалон в зачет стоимости покупки нового автомобиля с условием доплаты разницы в цене.

1. Плюсы и минусы «Trade-In»

  • отсутствие необходимости в самостоятельной продаже автомобиля — поиске покупателя, проведении предпродажной подготовки;
  • возможность зачета старого автомобиля в качестве первоначального взноса при покупке нового автомобиля в кредит;
  • быстрое оформление сделки.

К минусам продажи по системе «Trade-In» можно отнести тот факт, что, как правило, за подержанный автомобиль в автосалонах предлагается цена существенно ниже его рыночной стоимости.

2. Оценка автомобиля

Оценивают автомобиль, сдаваемый в зачет по «Trade-In», на основании следующих критериев:

  • марка (спросом пользуются иностранные производители);
  • год выпуска (как правило, автомобили старше семи лет не принимаются в зачет);
  • пробег;
  • комплектация;
  • техническая исправность;
  • внешний вид автомобиля на предмет внешних повреждений лакокрасочного покрытия;
  • наличие всех документов на автомобиль.

При проведении оценки, как правило, автосалоны исходят из того, что новый автомобиль за первый год эксплуатации теряет около 20% своей стоимости и по 10% за каждый последующий год. Зачастую автосалон производит оценку бесплатно. Кроме того, допускается торг.

3. Способы оформления купли-продажи в рамках услуги «Trade-In»

На практике применяются следующие способы оформления купли-продажи в рамках услуги «Trade-In».

1. Автосалон, являясь приобретателем автомобиля, переданного в зачет по «Trade-In», не регистрирует его за собой до момента продажи покупателю, автомобиль формально числится на учете за старым собственником. Все вопросы со старым собственником (продавцом) этого автомобиля автосалону необходимо урегулировать в рамках договорных отношений. В частности, в договоре должны быть указаны: сроки, в течение которых автосалон обязуется продать автомобиль, полученный по «Trade-In»; место его нахождения; кто несет ответственность за автомобиль и т.п. (п. 1 Информации МВД России от 07.11.2013).

2. Владелец автомобиля и салон заключают договор комиссии на продажу старого автомобиля и договор купли-продажи на приобретение другого автомобиля (ст. 990 ГК РФ).

В рамках вышеуказанных способов передачи автомобиля автосалону по системе «Trade-In» право собственности на автомобиль формально не переходит к автосалону. Автомобиль продолжает стоять на регистрационном учете за прежним владельцем до постановки на учет после покупки новым собственником.

До перерегистрации автомобиля новым собственником прежний владелец:

  • платит транспортный налог;
  • получает штрафные квитанции за нарушения, совершенные на переданном по «Trade-In» автомобиле, если новый собственник не зарегистрировал его на себя.

Чтобы этого избежать, в договор с автосалоном рекомендуется включить положение, согласно которому автосалон обязуется обратиться в подразделение Госавтоинспекции, если покупатель автомобиля не поставил его на учет в течение 10 рабочих дней с даты подписания договора купли-продажи (пп. 60.4 п. 60 Регламента, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605).

Если проданный вами автомобиль находился в собственности менее трех лет, доход от его продажи вы обязаны задекларировать и уплатить НДФЛ. При этом вы можете заявить имущественный налоговый вычет. Суммы оплаты из средств федерального бюджета части первоначального взноса в счет стоимости автомобиля при оформлении кредита на его приобретение в установленном Правительством РФ порядке не облагаются НДФЛ. Кроме того, до перерегистрации автомобиля на другое лицо за прежним собственником сохраняется обязанность по уплате транспортного налога ( п. п. 17.1 , 37.3 ст. 217 , пп. 1 п. 1 , пп. 1 , 2 п. 2 ст. 220 , пп. 2 п. 1 , п. 3 ст. 228 , п. 1 ст. 229 , ст. 357 НК РФ).

Когда нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог? >>>

Как уплатить НДФЛ при продаже автомобиля и другого движимого имущества? >>>

Кто является плательщиком транспортного налога? >>>

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже автомобиля? >>>

Официальный сайт ГИБДД МВД России — www.gibdd.ru

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Какие документы нужны для продажи автомобиля по trade-in?

Нормативные правовые акты

Порядок продажи автомобиля по trade-in регламентируется :

  • «Гражданским кодексом Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018).
Читайте так же:  Приказ 400 фз

Отдельного закона , регламентирующего процедуру продажи авто по трейд-ину , нет , поэтому участники сделки следуют принципам гражданского права и применяют положения ГК РФ .

Наиболее распространенная схема продажи по trade-in – заключение договора купли-продажи автомобиля между автосалоном и собственником ТС. После это процедуры отдельно оформляется покупка нового автомобиля. Второй вариант, с которым можно столкнуться на практике, — заключение договора комиссиимежду автосалоном и собственником ( ст. 990 ГК РФ ) на продажу его машины третьему лицу. Этот вариант, согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ , предусматривает выплату вознаграждения салону, выступающему в качестве посредника, а также требует оформления дополнительного договора комиссии. Поэтому лучше найти дилера, готового сразу выкупить ваш автомобиль, и подписать договор купли-продажи.

Список документов

Д ля того, чтобы составить договор купли-продажи (шаблон доступен по ссылке) потребуются следующие документы:

  1. Документ , удостоверяющий личность (паспорт).
  2. ПТС.
  3. СТС.

В договоре купли-продажи должны содержаться следующие данные:

  • Д ата и место их составления.
  • Предмет и условия сделки (решения государственного органа).
  • Стоимость транспортного средства (при наличии).
  • Для физического лица: фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, паспортные данные.
  • Идентификационные данные транспортного средства, а также серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и (или) регистрационного знака (при их наличии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Кроме перечисленных пунктов не забудьте об акте приема-передачи автомобиля. Это дополнительный гарант безопасности совершаемой сделки. Документ удостоверяет марку, комплектацию, техническое состояние, пробег, госномера, недостатки машины и закрепляет сам факт передачи транспортного средства, наличие/отсутствие претензий к его качеству.

После сделки у продавца (теперь уже бывшего собственника) должны остаться:

  1. Договор купли-продажи.
  2. Акт приема-передачи автомобиля.
  3. Платежный документ, подтверждающий факт получения денег.

Как обманывают при трейд-ин

Схема «трейд-ин» применяется на авторынке нашей страны уж практически 20 лет. Она привычна, отработана и потому воспринимается как совершенно безопасная для автовладельца. Однако это далеко не всегда так. Да, все знают, что продажа по трейд-ин означает определенную потерю в стоимости авто. Но главный тут вопрос: на сколько меньше среднерыночной цены выплатит вам автодилер в конечном счете? Перед заключением договора автовладельцу будет предложено осмотреть машину в сервисцентре автодилера. Скорее всего, не бесплатно. Готовьтесь, что с будущей выкупной цены машины за это «скостят» порядка 10 000 рублей. Осмотр будет направлен на выявление любых неисправностей: как существующих, так и мнимых.

Автор этих строк однажды попытался продать свою четырехлетнюю машину в трейд-ин — через неделю после планового ТО у официального дилера, которое не выявило абсолютно никаких «косяков» в техническом состоянии. А при предпродажной диагностике в ремзоне того же самого официального дилера марки вдруг оказалось, что машина требует немедленных вложений как минимум на 96 000 рублей. Понятно, что за неделю разбить вдрызг ходовую и рулевую системы очень даже можно. Но только не в случае, когда машина без движеия простояла всю эту неделю около подъезда… Далее, с учетом результатов такой «диагностики», менеджер автосалона выставит окончательную цену выкупа авто. Разумеется, скину» еще около 50 000 рублей под предлогом: «мы же тоже должны хоть что-то заработать»!

Другими словами, уже на стадии оценки машины вы можете потерять чуть ли не половину ее рыночной цены, особенно если дело касается бюджетных моделей. Но и это еще не все. Многие автовладельцы даже понимая, что их откровенно «раздевают», вынуждены идти на подобные кабальные условия. Однако даже уехав из салона на новеньком авто, расслабляться не стоит. Особенно если вы не очень-то присматривались к документам, которые подписывали при передаче своей машины автосалону. Очень может быть, что через какое-то время вы получите извещение с требованием оплатить налог за казалось бы давным давно проданную старую машину! Дело в том, что автосалон постарается минимизировать свои расходы — за счет экономии еще и на транспортном налоге.

Для этого с автовладельцем, сдающим авто в «трейд-ин», заключают не договор о купле-продаже его авто, а получают в той или иной форме доверенность на последующую продажу машины. То есть с точки зрения налоговой службы, отданная в trade-in машина продолжает числиться за автовладельцем, а не за автосалоном. Печаль тут в том, что оплатить налог в такой ситуации придется все-таки доверчивому автовладельцу. В связи с этим нужно очень критично оценивать финансовые выгоды, предлагаемые автодилером по программе «трейд-ин». Скорее всего, самостоятельная продажа транспортного средства частнику окажется более выгодным мероприятием. Хотя и потребует дополнительного времени. Если же все-таки выбор пал на «трейд-ин», то при оформлении документов нужно очень внимательно вчитываться в «мелкий шрифт» всех бумаг, которые вам подсовывают на подпись.

Читайте так же:  Оценка осаго стоимости автомобиля после дтп

Vouferd › Блог › Как вы потеряете деньги при сдаче автомобиля в trade-in

Как известно, с недавних пор изменился порядок регистрации автомобиля. Теперь машину с учёта нужно снимать только для отправки в утиль или за границу.
Во всех остальных случаях владелец продаёт машину вместе с номерами, а новый хозяин уже обязан в 10-дневный срок после заключения договора купли-продажи перерегистрировать ее на себя.
Казалось бы всем стало удобнее, однако новые правила нарушили привычный порядок продажи машины через автосалоны, так называемый trade-in. Если раньше вы снимали свой автомобиль с учёта и сдавали в салон, то теперь снять авто с учёта перед trade-in вы не можете и по сути просто отдаёте свой автомобиль на реализацию.
Объясню поподробнее. Автосалон, покупающий ваш авто, с логической точки зрения, должен зарегистрировать машину на себя. Будет он это делать? Конечно, нет. В Госавтоинспекции пояснили, что для юридического лица, чей основной вид деятельности— реализация автомобилей, регистрация продаваемых автомобилей необязательна.
Как вы сами можете заметить, несмотря на то, что по факту автомобиль продан, юридически собственником все равно остаётесь вы. Ровно до того момента, как автосалон сможет продать ваш автомобиль. Когда это произойдёт – неизвестно. Может через неделю, может через месяц, а может и через год.
Что это значит для вас? До момента продажи автомобиля салоном именно на вас лежит ответственность по уплате транспортного налога. Также если новый хозяин авто не перерегистрирует автомобиль и нарушит ПДД, то штраф опять таки придёт к вам. Чтобы предотвратить подобные злоупотребления в административном регламенте по регистрации транспортных средств предусмотрена возможность прекращения регистрации. Этим старый собственник может воспользоваться по истечении 10 дней после подписания договора купли-продажи. Но при сдаче автомобиля в trade-in вы такого договора с автосалоном не заключаете.
Что делать?
Если вы все же решили воспользоваться услугой trade-in, то в первую очередь внимательно читайте договор. В договоре обязательно должны быть оговорены сроки, в которые автосалон обязуется продать автомобиль, кто несёт ответственность за него и другие тонкости. Вы можете дать салону доверенность на прекращение регистрации автомобиля при продаже, тем самым обязав его самостоятельно проверить поставил новый собственник машину на учёт или нет.
Также в договоре должно быть прописано, что автосалон обязуется уведомить старого собственника о реализации автомобиля и передать ему один из экземпляров договора купли-продажи и акта передачи транспортного средства.
Эти документы могут потребоваться вам при обжаловании налоговых или штрафных начислений.
Пользоваться trade-in лучше всего тогда, когда вы уже выбрали автомобиль в этом автосалоне и деньги вам нужны прямо сейчас. Это самый невыгодный для собственника вариант, особенно если вы решите не покупать в этом автосалоне автомобиль, а забрать деньги себе. Итоговый результат вас, поверьте расстроит. Поэтому во всех случаях, когда деньги не нужны сегодня-завтра лучше продавать машину своими силами.

Сдал в трейдин. ДКП есть, деньги получены. В нем указано отчуждение собственности. Через 10 дней пойду сниму с учета да и все. Не вижу препятствий.
Насчет уведомлления о продаже и копии того и птс тоже есть строки.

Сдача авто в трейд-ин в зачет покупки нового и налоги

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
(в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 112-ФЗ, от 27.07.2006 N 144-ФЗ, от 19.07.2009 N 202-ФЗ, от 27.12.2009 N 368-ФЗ)

Видимо старая инфа. Имейте в виду что 250 000 это на все продажи имущества за год. 26.03.2012 15:17:36, golub

Читайте так же:  Требования к вытяжке газовой колонки

Как я авто а трейд-ин сдавал

Всем привет. Хочу поделиться опытом покупки авто с зачетом сдачи своего авто в трейд-ин.

Задумал тут я сменить колеса. Определился с маркой, моделью и комплектацией авто и начал поход по дилерам.

После обьезда пяти салонов имел варианты с различными условиями:

1. сдача своего авто за цену от 300 тыр до 400 тыр при рыночной стоимости моей тачки 450-500 тыр.

2. Скидка на приобретаемый авто — 100-200 тыр с разными условиями, в т.ч. с приобретением так называемых допов на энную сумму.

Прикинув за и против, выбрал наиболее оптимальный вариант — сдача моего авто за 350 и скидка на новый 170. Меня, в принципе это устроило, т.к. за 520 я бы свой авто замучился продавать, а скидок при покупке за полную стоимость ни один из салонов не предложил.

Оформили сделку, с грустью я приехал, отдал свою верой и правдой отслужившую ласточку, забрал новую ласточку и уехал домой.

Со следующего дня я начал мониторить авито и автору на наличие моей бывшей ласточки. Через три дня я ее нашел и моему удивлению не было предела: тачка стоит на продажу по цене 590 тыр., и это очень дорого. В обьяве указано, что продавец частник и он единственный владелец. Пробег скручен на 54 тысячи км. В тексте обьявления много слов о том машина идельна и тд и тп.

Я решил потролить продавана и позвонил по указанному номеру, там мне неоднократно ответил робот с просьбой наговорить в голосовой ящик.

Через день мне позвонили с другого номера и сказали, что я им звонил, наверно по обьявлению, я проявил заинтересованность и меня стали качать: мол машина огонь, другой такой не найдете, обслуживание у профи, хотя я обслуживал машину всегда сам. Стояла машина всегда под навесом или в паркинге, хотя всегда под открытым небом стоял. Чувак меня лечил минут 20 о том, что машина лишена всех минусов, ей характерных, все благодаря его чуткому и нежному отношению к ней, я включал режим лоха и ему верил. Цену скидывать исключительно не хотел и уверял, что единственный хозяин. Я спросил его имя, он назвал не мое, в связи с чем у меня возникло подозрение, что они могли подделать птс, либо потом при конкретном интересе начать петь песню о родственнике, на которого была оформлена покупка.

Закончили мы на том, что если я иного не найду, то обращусь к нему и подьеду посмотреть.

Как итог для себя я сделал вывод: салон подшаманил тачку, слил ее перекупу, не внося изменений в птс, тот скрутил пробег и выставил за гораздо большую цену, надеясь на лоха.

Мне в принципе пофиг, но сильно беспокоит подозрение, что салон не внес изменения в птс, сдал тачку знакомому перекупу, а тот, от моего имени пытается ее продать за гораздо большую цену.