Договор о расторжение аренды транспорта

Оглавление:

Расторжение договора аренды автомобиля в одностороннем порядке

Здравствуйте,вопрос такой:составил заявление о расторжение договора аренды во внесудебной форме на авто. Если арендодатель не ответил на письмо не «да» «нет»,можно ли считать договор расторгнутым в одностороннем порядке и забрать свое авто обратившись в ГБДД(показав заявление о расторжение договора аренды) для поиска и изъятия своей машины?

Ответы юристов (1)

Срок есть у договора?

1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.
2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторонуза один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Расторжение договора аренды автомобиля со стороны арендодателя

Добрый день,Заключен договор аренды автомобиля с экипажем на определенный срок.(дата прописана в договоре) Я,ИП,Арендодатель предоставляю машину и экипаж.Арендатор в договоре прописал,что может расторгнуть договор в любой момент.Про расторжение с моей стороны в договоре ничего не прописано,Исходя из последних месяцев работы,мне этот договор аренды не выгоден.Что делать?

Ответы юристов (2)

Елена, добрый день.

Если в договоре не прописано право арендодателя на досрочное расторжение договора, то договор может быть расторгнут досрочно либо по соглашению сторон, либо в следующих случаях, когда арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

Однако, прежде чем досрочно расторгнуть договор по одному из этих оснований, арендодатель должен направить арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Для ответа на ваш вопрос необходимо изучить договор. Но в общем случае — искать нарушения со стороны арендатора и расторгать.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды ТС без экипажа?

Добрый день. Подскажите, пож-та, заключен договор с ООО аренды ТС без экипжа. Я арендодатель. В договоре нет условий о том, что могу расторгнуть его в одностороннем порядке. Как мне это сделать? Как прекратить этот договор? Спасибо.

Ответы юристов (2)

Существуют два пути с целью произвести расторжение договора в одностороннем порядке:

1. Внесудебный на основании соглашения.

Если между Вами и ООО отсутствуют противоречия интересов, то Вы можете заключить соглашение о расторжение договора.

2. На основании судебного решения.​

Если договориться не получается, то Вы, как инициатор расторжения договоры вправе обратиться в суд. При этом в суде будут учитываться причины, на основании которых подается заявление о расторжении договора. Если причины, указанные заявителем, противоречат положениям законодательства в этой части, иск о расторжении не будет удовлетворен.​

​С уважением, Кузнецов А.Ю.

В дополнение к пункту 2 ответа коллеги.

Статьями 619, 620 ГК РФ установлены основания для досрочного расторжения договора аренды транспортного средства без экипажа по требованию арендодателя и арендатора. Согласно указанным статьям по требованию арендодателя договор аренды транспортного средства без экипажа может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
— пользуется транспортным средством с существенным нарушением условий договора или назначения транспортного средства либо с неоднократными нарушениями;
— существенно ухудшает транспортное средство;
— более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату (как сказано в п. 23 Постановления N 73, даже после уплаты долга арендодатель вправе в разумный срок предъявить иск о расторжении договора. Однако непредъявление такого требования в течение разумного срока с момента уплаты арендатором названного долга лишает арендодателя права требовать расторжения договора в связи с этим нарушением);
— не производит капитального ремонта транспортного средства в установленные договором сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки.
Обратите внимание, что арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Читайте так же:  Развод с наркоманом

При прекращении договора аренды транспортного средства без экипажа, согласно ст. 622 ГК РФ, арендатор обязан вернуть арендодателю транспортное средство в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Если арендатор не возвратил арендованное транспортное средство либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. Однако если указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, то он может потребовать их возмещения. Если же за несвоевременный возврат арендованного транспортного средства договором предусмотрена неустойка, то убытки по общему правилу могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки. Напомним, что неустойкой (штрафом, пеней) на основании п. 1 ст. 330 ГК РФ признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Источник: «Аренда (лизинг)» (2-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2015)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Соглашение о расторжении договора аренды транспортного средства

Порядок составления и образец соглашения о расторжении договора аренды автомобиля

Расторжение договора аренды транспортного средства может произойти по одной из следующих причин:

  • завершение указанного в документе периода времени, в течение которого действует соглашение;
  • несоблюдение одной из сторон договора его условий в том случае, если оно может быть квалифицировано как существенное (п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • заключение соответствующего соглашения, достигнутого сторонами договора (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Если основанием для расторжения договора аренды транспортного средства стало обоюдное согласие сторон, им потребуется заключить дополнительное соглашение к основному документу, зафиксировав в нем порядок прекращения действия взаимных прав и обязанностей.

Форма такого соглашения законодателем не регламентирована, поэтому стороны могут подготовить его самостоятельно. Документ нужно составить в письменной форме, а вот заверять у нотариуса его не требуется — подписей сторон будет вполне достаточно для того, чтобы придать ему юридическую силу.

В соглашении необходимо указать:

  • реквизиты договора, в дополнение к которому оно составляется;
  • реквизиты сторон соглашения;
  • причину, которой обусловлено расторжение договора;
  • дату, с которой соглашение вступает в силу, а основной договор перестает действовать;
  • дату и место составления соглашения;
  • подписи сторон.

Образец соглашения о расторжении договора аренды автомобиля, доступный для скачивания по ссылке ниже, можно использовать в качестве базы для подготовки собственного документа.

Правовые последствия расторжения договора аренды

В результате подписания дополнительного соглашения действие договора аренды прекращается, исчезают ранее приобретенные сторонами права и обязанности. Арендатор возвращает арендодателю машину и избавляется от необходимости внесения обязательных платежей за ее использование. Подробнее о последствиях расторжения контракта мы писали в тематической статье.

В том случае, если размер арендной платы, внесенной арендатором в соответствии с положениями договора аренды, превысил сумму платежа, исчисленного исходя из фактической продолжительности использования авто, стороны могут произвести его перерасчет. В результате арендодателю придется вернуть арендатору сумму излишне уплаченных им денежных средств.

Одновременно с дополнительным соглашением о расторжении договора аренды стороны составляют акт приема-передачи автомобиля, в котором описывают характеристики объекта аренды и указывают на отсутствие претензий к его состоянию на момент возврата собственнику.

Итак, договор аренды транспортного средства может быть расторгнут досрочно в том случае, если обе его стороны не возражают против прекращения возникших в результате его заключения правоотношений. Основанием для расторжения договора является соглашение о расторжении договора аренды автомобиля, определяющее порядок и сроки прекращения его действия. Этот документ составляется в письменной форме и подписывается сторонами основного договора.

Читайте так же:  Приказ о выходе из профсоюза

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке за не уплату

Ссылаясь на какую статью можно расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, если по договору аренды изначально арендная плата не оплачивалась.

Раньше была ч. 3 ст. 450 ГК РФ, а теперь она утратила силу.

Нужно расторгнуть договор во внесудебном порядке.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 528 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Вместо указанного пункта введена целая статья.

Вы в качестве кого выступаете, арендатора или арендодателя?

Статья 450.1. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору
1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
3. В случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков.
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
5. В случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается.
6. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, в случаях, когда сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, при наступлении обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором и служащих основанием для осуществления определенного права по договору, заявляет отказ от осуществления этого права, в последующем осуществление этого права по тем же основаниям не допускается, за исключением случаев, когда аналогичные обстоятельства наступили вновь.
7. В случаях, установленных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, правила пункта 6 настоящей статьи применяются при неосуществлении определенного права в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Как правильно расторгнуть договор аренды автомобиля

Подписание арендодателем и арендатором соглашения, которое предусматривает прекращение договора аренды, является достаточным основанием для расторжения сделки. Подобная процедура происходит по согласию сторон и регламентирована Гражданским кодексом как реализация принципа свободы договора. В этом случае арендодатель (юридическое или физическое лицо) соглашается на прекращение аренды, а арендатор возвращает владельцу машину. При этом оформляется акт приемки, обсуждается возврат переплаченной арендатором суммы, если таковая имеется. Если одна из сторон против прекращения сделки, то вопрос выносится на рассмотрение в суде.

Досрочное расторжение по инициативе арендодателя

Причины для досрочного расторжения арендного договора должны быть весьма серьезными. Это задержка ежемесячной оплаты аренды (более 2-х мес.), порча имущества, весомые нарушения условий эксплуатации авто (например, договор запрещает использовать машину в качестве такси, а арендатор этим запретом пренебрегает). Факты несоблюдения арендатором условий заключенного соглашения должны быть подтверждены документально. На основании имеющейся информации о нарушении договора арендодатель составляет письмо с претензиями на имя арендатора. В послании должны быть четко изложены основания для претензий. У арендатора есть три варианта:

  • Не реагировать на предупреждение. В этом случае арендодатель вправе обратиться в суд;
  • Устранить нарушения, указанные в письме владельцем авто (например, произвести капитальный ремонт, погасить задолженность по арендной плате, не использовать авто в такси);
  • Возвратить автомобиль владельцу, подписав соглашение о прекращении сделки.
Читайте так же:  Инженеру пто пособие

Извещение отправляется заказным письмом, чтобы собственник авто имел на руках подтверждение вручения. Второй экземпляр письма должен оставаться у хозяина машины. Это будет веским аргументом в суде в пользу арендодателя. Если арендатор возвращает имущество добровольно, то при подписании соглашения о прекращении договора аренды оформляется акт приемки. В нем подробно описывается состояние автомобиля. Если имущество испорчено (это можно доказать с помощью акта, который подписывался параллельно с договором аренды), то арендатор обязан компенсировать ущерб или отремонтировать машину. Если арендатор письмо игнорирует, то необходимо отправить уведомление о намерении расторгнуть договор и обратиться в суд.

Аннулирование соглашения по инициативе арендатора

Вескими причинами для претензий со стороны арендатора является отказ собственника в передаче авто, препятствия в эксплуатации арендованной машины, отказ от оплаты капитального ремонта (если обязанности по финансированию такового со стороны собственника прописаны в договоре), изъяны, из-за которых использование объекта аренды невозможно. Как показывает практика, чаще всего причиной для досрочного возврата машины служат финансовые трудности или изменившиеся обстоятельства арендатора. В этом случае ему придется выплатить собственнику машины неустойку, которая компенсирует финансовый ущерб. Если арендатор считает, что его права или условия соглашения были нарушены, то он вправе обратиться в суд. Есть возможность переуступить право аренды (если это не запрещено договором), чтобы решить затруднения финансового характера. Стоит отметить, что законодательство предусматривает защиту обеих сторон сделки, поэтому прекращение договора возможно только при согласии и арендодателя, и арендатора.

Документальное оформление процедуры

Грамотное расторжение арендного договора предусматривает, что стороны пришли к соглашению по всем вопросам. Обоюдное желание прекратить действие документа должно быть подкреплено актом приема-передачи автомобиля, в котором нет претензий ни одной из сторон к состоянию объекта аренды. Если вопросов нет, то оформляется соглашение о прекращении аренды, образец которого можно скачать по ссылке . Документ может быть написан от руки в 2-х экземплярах. В государственной регистрации и нотариальной заверке необходимости нет.

Законодательно форма соглашения не регламентирована, однако в документе обязательно указываются день и место составления, реквизиты сторон (как в арендном договоре), дата досрочного прекращения договора. Также прописывают отсутствие претензий у сторон, ссылаются на акт приемки как подтверждение факта приема-передачи автомобиля. Документ заверяется подписями. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу. Соглашение вступает в силу с момента подписания и аннулирует все гражданско-правовые обязательства собственника и арендатора.

Проще всего расторгнуть договор по соглашению собственника и арендатора, подписав соответствующий документ. Инициатива по прекращению сделки, исходящая от одной из сторон, должна быть доведена до сведения другой стороны письменно с указанием веских причин. Разногласия решаются в судебном порядке.