Срок действия отчетов по инженерным изысканиям

Сколько действительны геологические изыскания

Под действительностью геологии земельного участка подразумевают срок, в течении которого отчет о геологических изысканиях актуален и может быть использован в строительстве для проектирования здания или сооружения. Для прохождения государственной экспертизы проектной документации в соответствии с СП 11-105-97, этот срок составляет три года. То есть в течение трех лет после выполнения инженерно-геологических изысканий данные, полученные в процессе исследований, могут быть использованы для строительного проектирования. По истечении трёх лет, инженерно геологические изысканий необходимо обновлять и актуализировать.
Хотим отметить, что указанный выше СП используется для строительства крупных, промышленных объектов и не регламентирует геологию участка для строительства индивидуального жилья (коттеджа). Геологическое строение грунта не меняется в столь короткий срок, и поэтому для проектирования ИЖС данные геологии актуальны до 10 лет.

Если срок действия инженерно геологических изысканий истёк

В том случае, если в течении срок действия инженерно-геологических изысканий не удалось начать строительство, на участке следует произвести рекогносцировочное обследование. Набор работ в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и зависит от многих параметров.

Если Вам необходимо освежить геологические изыскания проведенные несколько лет назад, обращайтесь в компанию НПЦ «ГЕО ПРОЕКТ». Наши специалисты ответят на все Ваши вопросы и помогут минимизировать затраты на актуализацию данных о геологических изысканиях на Вашем объекте!

Научно-производственная база

→ улица Обручева, 55А ←

→ улица Западная, 13 ←

→ Белокаменное шоссе, 16 ←

→ улица Жуковского, 3 ←

→ проспект Ленина, 67 ←

Мы работаем в будни, выходные и праздничные дни

Электронная почта: gosgeo@mail.ru

Геология под коттедж

Топосъемка участка

Изыскания под промышленные объекты

Страница в стадии наполнения

Стоимость услуг

Срок действия геологических изысканий

Геологические изыскания сегодня, это необходимая процедура перед строительством жилых и производственных помещений. Результатом исследований является «Технический отчет», в котором подробно указываются все данные по изысканиям, выводы и рекомендации специалистов. Также на титульном листе обязательно проставляется дата составления, от которой и начинается отсчет срока годности (действия) отчета по геологическим изысканиям.

Далее рассмотрим, в течение какого времени содержащиеся в отчете данные сохраняют свою актуальность. Как показывает практика, такие документы беспрепятственно принимаются специалистами ГГЭ, если им не более чем 2 года (если повезет, то и все 3), с момента их составления. Если же времени прошло больше, то вполне вероятно, что такой отчет могут признать недействительным, либо требующим дополнительных подтверждений.

Почему существует само понятие – срок годности геологических изысканий

СНиП 11-02-96 – в его положениях, указаны все нюансы по инженерным изысканиям для строительства. Пункт 4.14 данного документа гласит, что любые изменения в проекте, включая объемы и сроки работ должны быть отражены в техническом задании – новом, или в виде дополнений к старому.

Но это больше относится к изменениям в проектах и т.п… Как СНиП регламентирует простую задержку в сроках начала строительства? Для этого нужно вспомнить, какие приложения и дополнения, среди прочих, входят в отчет:

  • Топографическая и геодезическая схемы района (также указывается, геодезическая сеть, которую будут использовать при строительстве).
  • Схемы инженерных коммуникаций и связь их со строящимся объектом.
  • Физико-географические описания исследуемого района.

Как видим, в документе содержатся данные, которые со временем становятся менее актуальными, поэтому, отчет по изысканиям нужно использовать в течение определенных временных рамок.

Сроки годности отчета по СНиП

В целом, даже если сам документ составлен достаточно давно (2-3 года назад), то не всегда это значит, что его необходимо переделывать полностью. СНиП 11-02-96 не регламентирует срок годности отчета в целом, а указывает на временные рамки использования отдельных его частей.

Эти моменты затрагиваются в пунктах 5.1.6, а также 6.1.1, выдержки из которых гласят следующее:

  • Для предварительного анализа местности разрешается использовать топографические карты не более чем десятилетней давности (имеется ввиду, год их выпуска). Также есть сноска, которая гласит, что карта должна соответствовать современному состоянию местности.
  • При проведении изысканий непосредственно на объекте, должны использоваться топографические планы и карты (опять же, соответствующие нынешнему состоянию участка) со дня выпуска которых прошло не более 2 лет.
  • Для подтверждения того, что карты отображают нынешнее состояние местности, могут применяться данные аэрофотосъемки.
  • Если используемым материалам более 3х лет, но видимых изменений в районе работ не произошло, то для подтверждения их актуальности должны быть проведены рекогносцировки и контрольные замеры. Объем этих работ должен быть не менее 10% от тех, которые требуют подтверждения.
Читайте так же:  Налог на автомобиль мощностью менее 70 лС

Как итог

Отчет о геологических изысканиях может быть смело использован в течение 2 лет от даты, указанной на его титульном листе, если в районе предстоящих работ не произошло кардинальных изменений (ямы, подтопления, снос зданий и т.п.).

Если прошло уже больше 2 лет, то инспектор вполне может затребовать подтверждение актуальности предоставленной информации – если повезет, то можно обойтись минимальными довложениями.

Если же документу уже больше 3 лет, то резко возрастает вероятность проведения повторных геологических изысканий – все будет зависеть от условий местности и прочих факторов.

Сроки годности инженерных изысканий и их актуальность

Что такое инженерные изыскания?

Инженерные изыскания – это один из видов предпроектного изучения строительного участка. Их основной целью является изучение условий природы местности (города, района, участка, трассы), на которой будет проводиться застройка или реконструкция, а также составление прогноза для безопасного существований объекта с природой. Они выполняются в соответствии с действующим законодательством страны, с соблюдением требований охраны труда и окружающей среды. Инженерное обследование является необходимой частью строительства. Результаты изысканий помогают не допустить аварий, сделать объект экономически выгодным и составить проект. Установлено необходимое время, на протяжении которого сохраняется актуальность данного документа. Это время называется сроком действия изысканий для строительства.

Виды инженерных изысканий

Инженерные изыскания состоят из множества работ, занимающиеся исследованием территорий, на которых будет проводиться строительство. Ниже перечислены виды работ, которые входят в инженерные изыскания:

мониторинг компонентов окружающих экологические изыскания;

оценка опасности для природы.

Способ построения изысканий

Инженерные изыскания проводятся в три этапа:

Период подготовки — собирается информация об объекте, оформляются необходимые документы.

Рабочий период — проводятся аэросъемка территории, геологические, геодезические исследования.

Завершающий период — производится анализ полученных данных.

Срок годности инженерных изысканий для строительства

Инженерные изыскания имеют срок актуальности. На протяжении этого срока все результаты, полученные в ходе исследования, необходимо применить (сделать проектировку, построить объект). Этот срок действия инженерных изысканий важен и для проведения экспертизы готовой документации согласно стандартам. В целом срок составляет не более 3-х лет.

Что делать если срок изыскания истечет?

Если истек срок давности инженерных изысканий для строительства, а начать работы не удалось, то необходимо произвести обследования территории снова. Комплекс работ для каждого отдельного случая подбирается индивидуально, так как зависит от многих других параметров.

Срок выполнения работ

Существуют сроки выполнения инженерных изысканий. Основным показателем сроков является общая площадь территории. Минимальное время, необходимое для выполнения изысканий и проектирования, составляет 8 месяцев. Максимальное время для осуществления таких работ составляет 60 месяцев. Стоимость предоставляемых услуг зависит от объема работ и устанавливается компанией.

Какую компанию для оформления инженерных изысканий выбрать?

Инженерные изыскания являются главным комплексом работ в сфере строительства, так как с них начинается любой процесс реконструкции, строительства. Подходить к выбору компании нужно со всей ответственностью. Лучше всего выбрать холдинг, занимающийся предоставлением данных услуг долгое время, и имеющий положительные отзывы своих клиентов. Также у предприятия должно быть в наличии все необходимые допуски на проведения работ, оказывающих влияние на безопасность объектов.

Если вам нужно сделать или обновить срок действия результатов инженерных изысканий, то можете смело обращаться в нашу компанию ООО «Геотоп Инжиниринг». Мы предоставляем большое количество работ в области инженерных изысканий. Компания работает довольно долго в этой сфере, и имеет большой опыт работы с клиентами. Специалисты компании проводят исследования в короткие сроки по очень выгодной цене. Позвонив нашим специалистам вы сможете более детально узнать о сроке действия инженерных изысканий для проектирования зданий, сооружений, линейных объектов.

Читайте так же:  Договор с китайской компанией образец

Срок действия инженерных изысканий

Инженерные изыскания — комплексное исследование территории профильными специалистами. В их составе: изучение рельефа, геологической среды, экологии, гидрологических условий местности. По итогам работы компания, проводившая изыскания, готовит технический отчет — заключительный документ о результатах исследований с датой создания на титульном листе. Указанная дата становится «точкой отсчета» для определения окончания срока действия отчета об изысканиях.

В каких случаях необходимо обновить отчет об инженерных изысканий

Проектирование, последующие строительно-монтажные работы по разным причинам не всегда производятся в запланированные сроки, несмотря на качественно проведенную подготовительную работу. За время, прошедшее со времени проведения инженерных изысканий, они теряют актуальность. Информация, содержащаяся в техническом отчете и подлежащая актуализации:

  • описание рельефа местности, результаты геодезической съемки, описание геодезической сети, к которой выполнялась привязка;
  • физико-географические особенности участка, экологические, геологические условия;
  • схемы имеющихся коммуникаций.

Со временем данные исследований устаревают и требуют обновления. Начало строительства в измененных условиях повлечет за собой большое количество нестыковок и несоответствий с проектом. Исправление в процессе строительства всегда влечет за собой неоправданные затраты.

Кроме того, вероятны ситуации, когда по каким-либо причинам застройщиком или проектантом вносятся коррективы в проект, меняются объемы работ, сроки строительства. В соответствии с требованиями СНиП 11-02-96 в подобных случаях технический отчет обязательно подлежит изменению, дополнению или должен быть разработан заново.

Нормативный срок действия документации инженерных изысканий

Четко оговоренных сроков, в течение которых техотчет имеет силу, СНиПы не содержат. В случае индивидуального строительства к результатам даже 10-летней давности претензий предъявлять никто не будет. Если же планируется многоэтажное сооружение (более двух этажей), ответственный или опасный объект, эксперт не утвердит результаты изысканий, которым более 3 лет. Это оговорено в СП II-105-9. В подобной ситуации инженеры нашей компании “СГИ”, проанализировав ситуацию, предложат наиболее рациональное решение проблемы.

Относительно топографического плана местности в СП 11-104-97 есть четкие сроки — он действителен в течение двух лет. По истечении этого срока план подлежит корректировке. За этот период оползневые процессы, подвижки грунта могут несколько изменить рельеф участка.

Таким образом, граничный срок использования остальных результатов технического отчета — 3 года.

Что предпринять, если истек срок действия инженерных изысканий?

Квалифицированную помощь в принятии решения, как поступить с техническим отчетом, срок действия которого истек, окажут сотрудники нашей компании “СГИ”.

Ознакомившись с материалами предыдущих изысканий, другими материалами о территории застройки, мы проводим рекогносцировку на местности. Для сопоставления характеристик грунта, грунтовых вод мы бурим разведочную скважину (если на участке скважин нет), отбираем образцы для подробных лабораторных исследований. Результаты мы сравниваем с ранее изданной документацией, подлежащей обновлению.

Как показывает практика, исправлению обычно подлежит не более 10 % материалов.

Появившиеся на участке объекты — искусственного или естественного происхождения подлежат отражению на топографическом плане.

Наши инженеры профессионально подходят к анализу ситуации, выбирают оптимальный, наименее затратный вариант обновления документации. После приведения в соответствие требованиям нормативов, подготовленные нами материалы без проблем проходят экспертизу органов надзора, строительство сооружения выполняется с учетом актуальных данных о территории застройки.

Какой срок действия инженерных изысканий?

Добрый день, уважаемые фуромчане.!

Инженерно-экологические изыскания были проведены в 2011 году
А инженерно-геодезические
инженерно-геологические
инженерно-гидрометеорологические в 2012 году

В настоящее время собираюсь готовить пакет документов для ГГЭ

Прошу Вас ответить на вопрос какой срок действия изысканий по нормативным документам

СП 11-105-97 «Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть I. Общие правила производства работ»
Пункт 5.2
«. Возможность использования материалов изысканий прошлых лет в связи с давностью их получения (если от окончания изысканий до начала проектирования прошло более 2 — 3 лет) следует устанавливать с учетом происшедших изменений рельефа, гидрогеологических условий, техногенных воздействий и др. Выявление этих изменений следует осуществлять по результатам рекогносцировочного обследования исследуемой территории, которое выполняется до разработки программы инженерно-геологических изысканий на объекте строительства.
Все имеющиеся материалы изысканий прошлых лет должны использоваться для отслеживания динамики изменения геологической среды под влиянием техногенных воздействии.»

СП 47.13330.2012 (СНиП 11-02-96 Актуализированная редакция) «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения.»
«4.16 Проект программы выполнения инженерных изысканий представляется застройщику на рассмотрение вместе с конкурсной документацией.
Окончательная редакция программы выполнения инженерных изысканий составляется после подписания договора, сбора и обработки материалов изысканий и исследований прошлых лет и может корректироваться в соответствии с 4.17.
Программа выполнения инженерных изысканий, согласованная с застройщиком или техническим заказчиком, является неотъемлемой частью договорной документации, основным и обязательным организационно-руководящим и методическим документом при выполнении инженерных изысканий.

Читайте так же:  Написать заявление в киви кошелек

4.17 В случае выявления в процессе инженерных изысканий непредвиденных сложных или опасных природных и техногенных условий, которые могут оказать неблагоприятное влияние на строительство и эксплуатацию сооружений и среду обитания, исполнитель инженерных изысканий должен поставить застройщика или технического заказчика в известность о необходимости дополнительного изучения и внесения изменений и дополнений в программу инженерных изысканий и в договор в части изменения объемов, видов и методов работ, увеличения продолжительности и (или) стоимости инженерных изысканий.»

Срок давности результатов инженерных изысканий

Инженерные изыскания являются одними из основных исходных данных для принятия технических решений в ходе разработки проектной документации. В процессе подготовки к строительству ситуация на земельном участке может меняться, поэтому необходимо учитывать сроки действия результатов инженерных изысканий. Действующим законодательством они строго не регламентированы, однако рекомендуемый срок актуальности составляет 2-3 года.

Согласно п.5.2 СП 11-105-97«Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть I. Общие правила производства работ» возможность использовать материалы прошлых лет должна определяться с учетом произошедших изменений рельефа, гидрогеологических условий, техногенных воздействий и так далее.

В том числе, инженерные изыскания выполняются на картах различного масштаба. Согласно п.5.60 и пп.5.189-5.199 СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства» инженерно-топографические планы в масштабах 1:10000, 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500, 1:200 должны создаваться на основе топографических съемок или материалов съемок более крупного масштаба со сроками выполнения, как правило, не старше 2 лет. Указанный свод правил по умолчанию относится к документам добровольного применения. Однако, если на него ссылается задание на проведение изысканий или договор оказания услуг — а, как правило, это именно так — то эти рамки становятся обязательными! Таким образом, фактически утрачивают силу не сами изыскания, а их картографическая подоснова.

Согласно п.5.16 СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства» инженерно-экологические изыскания увязываются с инженерно-геологическими изысканиями. В свою очередь, п.6.11 говорит о необходимости выполнять экологические изыскания с детальностью, отвечающей принятым масштабам инженерно-геологической съемки. Таким образом требуется использовать топографическую подоснову аналогичную п. 5.16 СП 11-102-97.

На ряду с этим, согласно п.4.17 СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства» предусматривается, что для оценки степени загрязнения воздуха на соответствие нормам ПДК должны использоваться значения максимально-разовых, среднесуточных и среднегодовых концентраций загрязняющих веществ не менее чем за 2 последних года.

Учитывая, что все остальные виды инженерных-изыскания в той или иной мере связаны с участком, то указанные сроки по аналогии следует применять и к ним.

Необходимо учитывать «сроки годности» результатов инженерных изысканий не только для этапа проектирования, но и для экспертизы проектной документации и строительства. По разным причинам обращение в экспертную организацию и/или начало строительных работ может произойти спустя несколько лет после начала проектирования. В этом случае должна быть произведена актуализация материалов с предоставлением отчетов, у которых дата полевых работ не более 2-3 лет.