Отчетность по имуществу за 1 квартал 2019

С 2019 года меняется порядок представления отчетности по налогу на имущество

С 2019 года изменится порядок представления налоговой отчетности юрлиц в связи со вступлением в силу Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», отменяющего налогообложение движимого имущества организаций (информация ФНС России от 28 ноября 2018 г.). Начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года расчеты авансовых платежей по налогу на имущество должны представляться по новой форме. Эти расчеты, а затем и декларацию по налогу юрлицам нужно будет представлять по месту нахождения налогооблагаемых объектов недвижимости и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав ЕСГ, если иной порядок не предусмотрен п. 1 ст. 386 Налогового кодекса. При этом на титульном листе налоговой отчетности указывается код ее представления в ИФНС:

  • код 281 – для представления по месту нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости в пределах региона. Это может быть инспекция по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве владельца объекта недвижимости или инспекция по месту нахождения такого объекта, в которой налогоплательщик состоит на учете по иным основаниям;
  • код 214 – для представления в инспекцию по месту нахождения российской организации, если отсутствуют основания для использования иного кода представления налоговой отчетности в инспекцию. Например, налогоплательщик – российская организация, не являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, не состоит на учете в инспекции по месту нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости (письмо ФНС России от 27 ноября 2018 г. № БС-4-21/22936@, № БС-4-21/22937@).

Изменения в законодательстве, которые необходимо учесть при подготовке годовой отчетности – 2018, – в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Если закон субъекта РФ не устанавливает нормативы отчислений налога в местные бюджеты, налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких инспекциях на территории региона, могут представлять единую налоговую отчетность в отношении всех объектов, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость, в одну из этих инспекций. Такой порядок применяется на основании уведомления налогоплательщика, поданного в УФНС России по субъекту РФ. Его можно подать до представления налоговой отчетности за первый отчетный период, начиная с 1 января 2019 года.

Отчетность по налогу на имущество: изменения с 2019 года

В связи со вступлением в силу закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ, отменяющего налогообложение движимого имущества, с 2019 года изменится и порядок представления отчетности по этому налогу.

Прежде всего, будут новые бланки — уже с 1-го квартала 2019 года расчет авансовых платежей нужно представлять по этой форме.

Будут изменения и в порядке сдачи и заполнения отчетности.

Так, расчеты, а затем и декларацию по налогу нужно будет представлять по месту нахождения налогооблагаемых объектов недвижимости и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иной порядок не предусмотрен п. 1 ст. 386 НК РФ.

Внимательнее нужно быть и с кодами представления отчетности:

  • Код 281 будем указывать при ее подаче в инспекцию по месту нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости в пределах региона. Это может быть инспекция по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве владельца объекта недвижимости или инспекция по месту нахождения такого объекта, в которой налогоплательщик состоит на учете по иным предусмотренным НК РФ основаниям.
  • Код 214 — при сдаче отчетов в инспекцию по месту нахождения российской организации, если отсутствуют основания для использования иного кода представления отчетности. Например, налогоплательщик — российская организация, не являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, не состоит на учете в инспекции по месту нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости.
Читайте так же:  Штраф энергосбыт

Если закон субъекта РФ не устанавливает нормативы отчислений налога в местные бюджеты, то по всем находящимся в регионе объектам, облагаемым по среднегодовой стоимости, можно будет сдавать одну декларацию в инспекцию по выбору налогоплательщика, подав вот такое уведомление. Подать его можно до представления расчета за первый квартал, начиная с 01.01.2019.

Такие разъяснения направлены письмами ФНС от 27.11.2018 № БС-4-21/22937@, от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@, а также размещены на сайте ФНС.

Заполнить и сдать декларацию по налогу на имущество за 2018 год вам поможет эта статья и другие материалы рубрики «Декларация (налог на имущество организаций)».

ФНС обновила всю отчётность по налогу на имущество организаций с 2019 года

Сдавать по новой форме расчеты по налогу на имущество предприятий необходимо с отчетности за I квартал 2019 года.

В обновлённых формах учтены изменения в налогообложении имущества юрлиц, предусмотренные Законами от 03.08.2018 № 302-ФЗ и № 334-ФЗ. В частности, с 1 января 2019 года движимое имущество организаций не облагается налогом.

Новые формы теперь позволяют исчислить налог, если кадастровая стоимость объекта была изменена в течение налогового периода из-за корректировки его качественных и/или количественных характеристик.

Декларация и расчет также дополнены полем «Адрес объекта недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации». Его заполняют для объектов, облагаемых по среднегодовой стоимости, если у них отсутствуют кадастровый и условный номера, но есть адрес, присвоенный с указанием муниципального деления.

Также в силу изменений в ст. 386 НК РФ с 2019 года обособленным подразделениям российской организации, имеющим отдельный баланс, не нужно сдавать декларацию по месту своего нахождения.

Отчетность по налогу на имущество за 2019 год сдавайте на новых бланках

Новости по теме

ФНС изменила бланки декларации и расчета авансовых платежей по налогу на имущество. Обновленные формы надо сдавать, начиная с отчетности за I квартал 2019 года. Но не все организации, которые сдавали расчеты в 2018 году, будут обязаны отчитываться в 2019 году.

Изменения в формы ФНС утвердила приказом от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575. Поправки вызваны отменой с 1 января 2019 года налога на движимое имущество и новыми правилами расчета налога с кадастровой стоимости. Новые правила будут применять в ситуации, когда в течение года изменились качественные или количественные характеристики объектов недвижимости. Все изменения прописаны в законах от 03.08.2018 № 302-ФЗ и от 03.08.2018 № 334-ФЗ.

С 2019 года сдавать отчетность по налогу на имущество должны только те компании, у которых есть недвижимость. Если в 2019 году недвижимости на балансе нет, расчет авансовых платежей и декларацию можно не представлять (письма Минфина от 28.02.2013 № 03-02-08/5904, от 17.04.2012 № 03-02-08/41).

Основные изменения затронули разделы 2, 2.1 и 3 отчетности.

Изменения в разделе 2 такие: из расчета по авансовым платежам удалили строку 210. Сейчас в ней надо указывать остаточную стоимость основных средств по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября соответственно.

В декларации теперь нет строки 270. Сейчас в ней отражают остаточную стоимость основных средств по состоянию на 31 декабря.

Раздел 2.1 отчетности дополнили полями, в которых надо указывать адрес недвижимости. Заполняйте их, если у объекта есть инвентарный номер, а кадастрового или условного номера нет. Но, если объекту адрес не присвоили, в новых полях поставьте прочерки. Сейчас в отчетах надо прописать кадастровый, условный или инвентарный номер объекта.

Читайте так же:  Как оформляется возврат покупателю

В разделе 3 отчетности появилось поле, в котором надо указать код кадастрового номера недвижимости. Код 1 – для зданий, строений, сооружений. Код 2 – для помещений, гаражей, машино-мест. В действующих формах указывают только кадастровые номера объектов.

Также в раздел 3 добавили строки «Коэффициент Ки». В расчете это строка 085, а в декларации – 095. Их нужно будет заполнить, если в течение года изменились качественные или количественные характеристики недвижимости. Например, поменялась площадь или назначение объекта. По новой кадастровой стоимости налог считайте со дня, когда новые характеристики внесли в единый реестр недвижимости. Сейчас по общему правилу налог надо платить весь год с той кадастровой стоимости, которую установили на 1 января (письмо ФНС от 19.09.2018 № БС-4-21/18301).

Кроме того, коэффициент К переименовали в Кв (строка 080 в расчете, 090 – в декларации).

Порядок заполнения расчета и декларации дополнили приложением 7. В нем указаны коды российских регионов.

Как с 2019 года изменится порядок уплаты налога на имущество организаций

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 1 января 2019 года изменится порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций.

Движимое имущество будет полностью исключено из объектов налогообложения, и налог надо будет уплачивать только в отношении недвижимости. Под налогообложение подпадает недвижимость, в том числе переданная во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенная в совместную деятельность или полученная по концессионному соглашению, учитываемая на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

С 2019 года повышаются предельные налоговые ставки в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Субъекты РФ своими законами могут увеличить указанные ставки с 1,9 до 2,2%.

С 2019 года расширяется перечень регионов, в которых по региональному законодательству действует налогообложение недвижимости организаций по кадастровой стоимости. К 70 субъектам РФ, уже включенным в перечень, добавятся еще четыре: Чувашия, Иркутская, Курская и Смоленская области.

Также в этих регионах изменится порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы:

  • корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных или количественных характеристик недвижимости (уточнения его площади, назначения и т.п.) будет учитываться при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости;
  • если кадастровая стоимость изменяется на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии при управлении Росреестра или суда, то сведения о ее вновь установленном значении, внесенные в ЕГРН, будут учитываются при определении налоговой базы, начиная с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости.

С 2019 года расширяется список организаций, освобождаемых от уплаты налога на имущество. Дополнительно такую льготу получили фонды, управляющие компании и их дочерние общества, признанные таковыми в соответствии с законодательством об инновационных научно-технологических центрах.

Организации, получившие статус участника проекта, освобождаются от уплаты налога в отношении имущества, учитываемого на балансе и расположенного на территории инновационного научно-технологического центра, в течение 10 лет с месяца, следующего за постановкой на учет.

В информационном сообщении ФНС от 27.12.2019 также отмечается, что с отчетности за первый квартал 2019 года организациям необходимо будет представлять в инспекцию налоговые расчеты по новым формам.

Налоговый период по налогу на имущество организаций — календарный год. Отчетные периоды — первый квартал, полугодие и девять месяцев (ст. 379 НК РФ).

Сроки сдачи декларации и расчетов по налогу установлены в соответствии со ст. 386 НК РФ. Срок представления декларации по налогу на имущество за 2018 год переносятся.

По общему правилу организации обязаны сдать декларацию не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ). Но в 2019 году 30 марта выпадает на субботу. Следовательно, направить декларацию разрешается не позднее 1 апреля 2019 года.

Читайте так же:  Госпошлина за продажу участка

Что касается расчетов по авансовым платежам, то их необходимо направлять в ИФНС не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Крайний срок сдачи расчета за 1 квартал 2019 года — 30 апреля.

С 2019 года меняется порядок представления отчетности по налогу на имущество организаций

С 2019 года изменится порядок представления налоговой отчетности юрлиц в связи со вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ, отменяющего налогообложение движимого имущества организаций.

Начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года расчеты авансовых платежей по налогу на имущество организаций должны представляться по новой форме.

Эти расчеты, а затем и декларацию по данному налогу юрлицам нужно будет представлять по месту нахождения налогооблагаемых объектов недвижимости и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иной порядок не предусмотрен п. 1 ст. 386 НК РФ.

При этом на титульном листе налоговой отчетности указывается код её представления в налоговую инспекцию, предусмотренный приказом ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@:

  • код 281 – для представления в инспекцию по месту нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости в пределах региона. Это может быть инспекция по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве владельца объекта недвижимости или инспекция по месту нахождения такого объекта, в которой налогоплательщик состоит на учете по иным предусмотренным НК РФ основаниям;
  • код 214 – для представления в инспекцию по месту нахождения россиийской организации, если отсутствуют предусмотренные вышеуказанным приказом основания для использования иного кода представления налоговой отчетности в инспекцию. Например, налогоплательщик – российская организация, не являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, не состоит на учете в инспекции по месту нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости.

Если закон субъекта РФ не устанавливает нормативы отчислений налога в местные бюджеты, налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких инспекциях на территории региона, могут представлять единую налоговую отчетность в отношении всех объектов, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость, в одну из этих инспекций. Такой порядок применяется на основании соответствующего уведомления налогоплательщика, поданного в управление ФНС России по субъекту РФ. Его можно подать до представления налоговой отчетности за первый отчетный период, начиная с 1 января 2019 года.