Здравствуйте.имеется пекарня на дому.какой перечень документов должен я иметь при себе и какие налоги платить
Пекарня налог
Ответы юристов (2)
Во-первых, Вы должны встать на учет как индивидуальный предприниматель
Во-вторых, выбрать систему налогообложения — в зависимости от этого выбора и будут определяться количество и сумма налогов
Уточнение клиента
я так понимаю оптимальный вариант налогообложения в данном случаи ЕНВД.как будут обстоять дела в таком случаи?или посоветуйте сами.торговля ведется оптом и в розницу.продукция развозится по торговым точкам
10 Декабря 2014, 14:24
ЕНВД — должно быть разрешено законом Вашего региона. Если закон допускает, то заявление на переход на систему ЕНВД подается в течение 5 дней после начала деятельности.
В этом случае, Вы будете платить фиксированную сумму налога, четыре раза в год подавать декларацию в налоговую инспекцию.
Во-вторых, у Вас должны быть на руках:
1. санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство и продукцию бесплатно оформляет Роспотребнадзор по результатам экспертизы;
2. в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии вы должны получить сертификат соответствия;
3. Разрешение пожарной инспекции о соответствии всем требованиям пожаробезопасности.
Уточнение клиента
а что касаемо рабочих?
10 Декабря 2014, 17:33
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Налогообложение ИП с видом деятельности — пекарня
здравствуйте. хотела бы открыть пекарню и продавать продукцию арендовав точку. Интерисует какое налогооблажение?
и еще вопрос в моем городе семейная пара давно открыла пекарню но существует ООО и ИП , ООО закупает муку и продает хлеб в крупные точки (счета фактуры) а ИП ипэшникам и в розницу в своих точках, хочу понять как работает эта схема в чем ее суть ( кто из них на каком налогооблажении , как я понимаю ООО на ндс )
Ответы юристов (1)
1. Если ваш расходы составляют более 60 процентов прогнозируемой выручки — выгоден УСН — 15 % (доходы минус расходы).
Мини-пекарня –производство, торговля собственными изделиями не попадает под ЕНВД. Для того, чтобы деятельность по реализации кондитерских и
хлебобулочных изделий могла рассматриваться как услуги общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня относилась к объектам организации общественного питания (ст. 346.27 НК РФ).
семейная пара давно открыла пекарню но существует ООО и ИП, ООО
закупает муку и продает хлеб в крупные точки (счета фактуры) а ИП
ипэшникам и в розницу в своих точках, хочу понять как работает эта схема в чем ее суть ( кто из них на каком налогооблажении, как я понимаю ООО на ндс )
2. Предполагаю, что ООО работает с юридическими лицами и применяет ОСНО – общий режим налогообложения (НДС, прибыль, бухгалтерская, налоговая отчетность).
ИП работает с физическими лицами и торгует в розницу. Режим налогообложения УСН либо ЕНВД – в случае если имеет объекты общественного питания с залами обслуживания посетителей со специальным оборудованием (стойки, столы, стулья).
Суть в том, что семейная пара работает сразу по двум направлениям с юридическими и физическими лицами, в зависимости от потребности покупателей, пытаясь извлекать наибольшую прибыль.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Налогообложение пекарни
Все исходные данные для своих расчетов и модель бизнеса мы возьмем из нашего бизнес-плана мини-пекарни.
Отправные данные для расчета
- Организационная форма – ИП;
- Вид деятельности – производство хлебобулочных изделий;
- Реализация продукции – розничные магазины (не собственная сеть);
- Выручка в год – 6 975 000 рублей (данные из таблицы за 2014 год с учетом работы в течение 12 месяцев).
Затратная часть за год (берем данные из таблицы за 2014 год, потому как за этот период они отражают показатели стабильной работы в течение всего периода (12 месяцев)):
- Затраты на сырье – 1 953 000 рублей;
- Заработная плата – 837 000 рублей;
- Страховые взносы за сотрудников – 251 100 рублей;
- Страховые взносы ИП «за себя» — 35 665 рублей;
- Постоянные затраты – 3 278 000 рублей.
Итого затраты за год = 6 354 765 рублей
Согласно классификатору ОКДП продукция мини-пекарни относится к коду 1541000 ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. Поскольку это производство, а не услуги общественного питания, то ЕНВД и Патент, как формы налогообложения, здесь применять нельзя. Тогда очевидно, что стоит рассматривать следующие две наиболее приемлемые формы исчисления налогов:
А теперь произведем расчеты налоговой нагрузки по каждой из представленных форм налогообложения и выясним, какая из них является наиболее оптимальной для рассматриваемого бизнес-проекта.
Мини-пекарня на УСН 6% от дохода
Все исходные данные у нас имеются, поэтому сразу определим суму годового налога.
Сумма налога за календарный год = 6975000 * 6% = 418500 рублей
У нас есть возможность уменьшить полученную к уплате сумму налога на величину 50% от уплаченных страховых взносов за наемных сотрудников пекарни. Последние разъяснения по данному вопросу Минфин давал в письме № 03-11-11/159, датированном 16.05.2013 г.
Сумма годового налога к уплате = 418500 – 125550 (251100 * 50%) = 292950 рублей
Мини-пекарня на УСН (доходы минус расходы) 15%
Сумма налога за календарный год = (6975000 – 6354764,66) * 15% = 93035,3 рублей
Если применяется УСН (доходы минус расходы), то уменьшение суммы налога к уплате не предусмотрено за счет страховых взносов.
Вывод вполне очевиден: для мини-пекарни наиболее эффективной формой налогообложения является — УСН (доходы минус расходы).
В соответствии с нормами статьи 346.19 НК РФ уплату налоговых платежей стоит производить по окончании каждого отчетного квартала, до 25 числа месяца, следующего за завершением отчетного периода. Что касается расчетов по налоговым платежам за прошедший календарный год, то их необходимо уплатить не позднее, чем наступит 30 апреля следующего уже года.
Минфин рассказал, когда пекарня может применять ЕНВД
Минфин уточнил, можно ли применять ЕНВД к деятельности по продаже хлебобулочных изделий собственного производства (письмо от 17.07.2018 N 03-11-06/3/49836).
Ведомство напоминает, что система ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров.
Вместе с тем, к розничной торговли не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).
Таким образом, деятельность по реализации хлебобулочных изделий собственного производства к розничной торговле не относится. ЕНВД в отношении такой деятельности применять нельзя.
В тоже время ЕНВД можно применять в отношении услуг общепита. К таким услугам относятся, в том числе услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для их потребления и реализации.
В связи с этим, услуги по изготовлению хлебобулочных изделий и созданию условий для потребления этих изделий относятся к услугам общепита. Это значит, что в отношении таких услуг можно применять ЕНВД.
Соответственно, если предприниматель изготовил хлебобулочные изделия и организовал условия для их потребления, то он может применять ЕНВД.
В данном случае следует помнить, что объектами организации общепита, имеющими зал обслуживания посетителей, считаются рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. К объектам организации общепита, не имеющим зал обслуживания посетителей, относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общепита.
Пекарня на ЕНВД
Практика показывает, что некоторые владельцы мини-пекарен деятельность по выпечке и реализации населению кондитерских и хлебобулочных изделий рассматривают как оказание услуг общественного питания и применяют в отношении нее ЕНВД. Посмотрим, при каких условиях возможно применение пекарней данного спецрежима.
Пекарня как объект общепита
ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита, как имеющие зал обслуживания посетителей (не более 150 кв. м), так и не имеющие его (подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, чтобы деятельность по реализации кондитерских и хлебобулочных изделий могла рассматриваться как услуги общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня относилась к объектам организации общественного питания.
Определения объектов общепита даны в ст. 346.27 НК РФ. Под объектом общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Объектом общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, считается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Отметим, что в целях главы 26.3 НК РФ информация о назначении, конструктивных особенностях объектов берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на них (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на пекарню должно следовать, что она относится к объектам общепита. Так, в постановлении от 01.02.2010 № Ф09-67/10-С3 ФАС Уральского округа рассмотрел ситуацию, когда компания осуществляла реализацию хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства через магазины «Каравай 1» и «Каравай 2». Налоговая инспекция посчитала, что такую деятельность нельзя рассматривать как оказание услуг общественного питания. Но суд на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов установил, что магазины «Каравай 1» и «Каравай 2» спроектированы как объекты общественного питания с залами обслуживания посетителей для потребления приобретаемой продукции и специальным оборудованием (столы, стулья) и соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам организации общественного питания для применения ЕНВД.
Без потребления не обойтись
Для целей ЕНВД услугами общественного питания считаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).
На первый взгляд кажется, что создание условий для потребления кулинарной продукции не является обязательным условием для квалификации оказываемых услуг для целей ЕНВД как услуг общественного питания. Ведь в определении таких услуг между созданием условий для потребления и реализацией кондитерских изделий стоит «и (или)».
Однако и Минфин России, и суды считают, что наличие условий для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий — это определяющий фактор, позволяющий отнести деятельность к услугам общественного питания в целях ЕНВД
Так, в письме от 03.10.2013 № 03-11-11/41042 Минфин России отрицательно ответил на вопрос о возможности применения ЕНВД в отношении услуг по реализации кондитерских изделий собственного производства и напитков в торговых точках без создания условий для их потребления. Финансисты указали, что если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей)
не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках в целях главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания не относится. А в письме от 26.01.2009 № 03-11-06/3/10 специалисты финансового ведомства отметили, что одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания является создание условий для потребления указанной продукции на месте. И если кулинарная продукция собственного приготовления реализуется без потребления на месте, данный вид предпринимательской деятельности не может быть отнесен к сфере общественного питания (письмо Минфина России от 08.12.2008 № 03-11-04/3/546).
Аналогичную позицию занимают и суды. ФАС Уральского округа в постановлении от 24.04.2015 № Ф09-1166/15 указал, что поскольку предприниматель оказывал услуги по приготовлению питания для пациентов больницы без создания условий для потребления питания, такая деятельность правомерно отнесена налоговым органом к деятельности, подлежащей налогообложению по общей системе налогообложения, предусматривающей исчисление и уплату НДФЛ, и в отношении нее ЕНВД применяться не может. О необходимости создания условий для потребления кулинарной продукции говорится и в постановлениях ФАС Уральского округа от 07.03.2014 № Ф09-403/14, от 01.06.2011 № Ф09-2965/11-С3 (Определением ВАС РФ от 24.10.2011 № ВАС-9059/11 отказано в передаче дела на пересмотр). А в постановлении от 11.03.2009 по делу № А12-11657/2008 ФАС Поволжского округа сказано об отличии услуг общественного питания от торговой деятельности. Суд указал, что в торговой деятельности отсутствует квалифицирующий признак организации общественного питания — создание условий для употребления кулинарной продукции, как собственного производства, так и покупной.
Итак, чтобы реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий можно было рассматривать в качестве услуг общественного питания, в пекарне нужно создать условия для потребления этой продукции. В Налоговом кодексе не указано, какие условия могут считаться созданными для употребления кондитерских изделий. На наш взгляд, об их создании может свидетельствовать наличие в пекарне столика (полки) для потребления приобретенных хлебобулочных изделий, продажа напитков (чай, кофе), обеспечение покупателей столовыми приборами, салфетками, установка урн и т.д.
Как открыть мини-пекарню
- Пошаговый план открытия мини-пекарни
- Поиск помещения
- Регистрация деятельности
- Код ОКВЭД
- Какую систему налогообложения выбрать
- Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
- Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
- Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
- Договора с поставщиками
- Подбор персонала
- Открытие пекарни
- Сколько можно заработать
- Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
- Технология производства
-
-
- Похожие бизнес-идеи:
-
-
Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.
Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.
Пошаговый план открытия мини-пекарни
Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:
- Банковский кредит;
- Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
- Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана .
Поиск помещения
В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:
- Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
- Склад сырья — 5,5 м²
- Помещение подготовки сырья — 2,5 м²
- Тестоприготовление — 10,0 м²
- Разделка, формование и расстойка — 9 м²
- Моечная инвентаря — 2,5 м²
- Коридор — 3,5 м²
- Помещение персонала — 7,5 м²
- Цех выпечки — 9,0 м²
- Остывочная и экспедиция — 11,0 м²
- Моечная лотков — 4,0 м²
При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты. За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом. У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.
В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.
Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.
Регистрация деятельности
Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации – 800 государственной пошлины.
При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.
После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.
Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предоставить результаты экспертизы;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
- Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
- Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.
Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции – хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:
- Мукопросетиватель;
- Спиральный тестомес;
- Печь хлебопекарная электрическая;
- Шкаф расстойный;
- Подовой лист;
- Тестораскатка настольная
- Тестоделитель;
- Кассета хлебных форм;
- Стол кондитерский;
- Стол производственный;
- Ванна моечная цельнотянутая;
- Стеллаж;
- Весы;
- Зонт вентиляционный;
- Холодильный шкаф;
Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.
Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.
Договора с поставщиками
Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.
Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.
Подбор персонала
Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:
- Управляющий (собственник бизнеса);
- Пекари (4 чел.);
- Технолог – очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
- Торговый представитель (менеджер по продажам).
Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.
Открытие пекарни
После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.
Сколько можно заработать
Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию. Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений. Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья. При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.
Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:
- Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение.
- Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
- Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.
По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.
Технология производства
Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:
- Процесс заготовки теста.
- Разделка заготовок из теста.
- Процесс выпечки продукции.
К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры. За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка – это придание необходимой формы, а окончательная расстойка – процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа. После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.