Упростили получение разрешения на строительство

Разрешение на строительство

Получение разрешения на строительство частного дома сегодня является повсеместной практикой, позволяющей с одной стороны органам местного самоуправления контролировать подобные программы, а с другой получать объективную оценку разработанных проектов, предоставляемую государственными специалистами.

Таким образом, разрешение на строительство является своего рода гарантией соблюдения технических и санитарных норм в рамках существующих стандартов и архитекторского плана конкретного населённого пункта.

Каждый такой документ выдаётся органами самоуправления после соответствующего заявления владельца или арендатора земельного участка, где предполагается проводить строительные работы. Решение о выдаче разрешения на право строительства принимается коллегиально после предоставления письменных заключений профильных специалистов. Самовольно построенные объекты подлежат сносу, а с застройщиков взимается штраф в соответствии с положениями Гражданского Кодекса РФ. Так что официальное разрешение является безусловным подтверждением права собственника участка по возведению жилого объекта своими силами.

Разрешение на строительство частного дома — необходимые документы

Получение разрешения на строительство, прежде всего, связано с грамотной разработкой технически-инженерного проекта, являющегося документальной основой всех монтажных и пуско-наладочных работ. В этом основополагающем документе должны быть указаны все необходимые составляющие инфраструктуры объекта, включая подвод коммуникаций и обустройство близлежащей территории.

Разработкой проектов занимаются специальные организации, более того, такие работы чаще всего предлагают сами подрядчики. При этом для застройщика выгодно, когда проект создаётся непосредственно компанией, которая будет заниматься работами. Это позволяет сосредоточить полную ответственность за подготовительный период и построенный строительный объект.

К проекту обычно прилагаются технические условия, выданные коммунальными службами, которые определяют порядок и технологии подвода к зданию сетей бытового обеспечения. Все данные этих расчётов включаются в проект и точно соблюдаются в процессе работ, что в конечном итоге помогает упростить получение разрешений и процесс сдачи объекта в эксплуатацию.

Проектная документация утверждается и регистрируется в государственных органах, после чего присоединяется к заявлению о получении разрешения на строительство дома.

Кроме того, разрешение на строительство дома предполагает наличие у заявителя документов, подтверждающих право собственности или долгосрочной аренды соответствующего земельного участка. Срок выдачи разрешительного документа по закону составляет 10 дней, но как показывает практика, этот процесс из-за различных поправок и недоработок в проекте может растянуться.

Получение разрешения на строительство – особенности процедуры

Выданные разрешения на строительство дома имеет срок действия, который обычно составляет три года. Если за это время работы не начались, разрешение утрачивает свою силу и всю процедуру придётся проходить заново.

Иногда кроме вышеперечисленных документов для получения разрешения на строительство необходимо представить справки о юридической «чистоте» земельного участка, где будет построен объект. В случае наличия залога или претензий третьих лиц разрешительный документ обычно не выдаётся.

После получения разрешения на строительство необходимо в течение десяти дней предоставить в местный градостроительный отдел копию проектной документации с точными замерами, инженерно-геодезическими изысканиями, вариантами подвода коммунальных сетей, подробным планом строения для занесения этих данных в общую информационную базу.

Алгоритм выдачи разрешения на строительство

Оптимальным вариантом оперативного получения разрешения на строительство дома является передача соответствующих полномочий специальным компаниям, которые занимаются подобными вопросами профессионально. Оплата таких услуг, как правило, с лихвой компенсирует время и нервы, необходимые для хождения по различным инстанциям и внесения исправлений в проектную документацию.

Кроме того, такой подход позволяет избегать налаженных коррупционных схем, которые сегодня имеют место при решении подобных вопросов. И, наконец, доверяя эту работу опытному агенту, застройщик получает необходимые гарантии о том, что разрешение на строительство будет оформлено в срок, а это позволяет более эффективно распланировать работы.

С 3 августа 2018 года не требуется получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

Рассмотрим правила строительства ИЖС с редакцией ФЗ от 03.08.2018 г.

Если участок был предоставлен для индивидуального жилищного строительства, то по общим правилам (в том числе согласно ст. 51 ГР кодекса РФ), действовавшим до 03.08.2018 г., получение разрешения на строительство требовалось в обязательном порядке. Если земельный участок предоставлялся для ведения садоводства или дачного хозяйства, то получение разрешения на строительство дома не требовалось.

Читайте так же:  Акция ликвидация в эльдорадо

С 1 марта 2015 года уже невозможно было, имея на руках разрешение на строительство ИЖС, зарегистрировать свое право собственности по «упрощенке», а необходимо было получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию после завершения строительства дома.

28 июля 2018 года Советом Федерации одобрен и 03.08.2018 г. за подписью президента РФ был официально опубликован Федеральный закон N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно п.12 ст.1 указанного ФЗ, дополнена ст.51.1 ГР кодекса РФ, о следующем: «в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее также — уведомление о планируемом строительстве), содержащее следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства застройщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физического лица);

2) наименование и место нахождения застройщика (для юридического лица), а также государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц и идентификационный номер налогоплательщика, за исключением случая, если заявителем является иностранное юридическое лицо

3) кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;

4) сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц);

5) сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома);

6) сведения о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, в целях строительства или реконструкции которых подано уведомление о планируемом строительстве, в том числе об отступах от границ земельного участка;

7) сведения о том, что объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;

8) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком;

9) способ направления застройщику уведомлений, предусмотренных пунктом 2 части 7 и пунктом 3 части 8 настоящей статьи.

Согласно п.14 ст.1 указанного ФЗ, дополнена ст.53 ГР кодекса, о следующем:

«После завершения строительства, реконструкции объекта капитального строительства подписывается акт, подтверждающий соответствие параметров соответственно построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации ….»

Рассматривая данное нововведение у меня возникает вопрос к «законотворцам»: вы что разрешение на строительство поменяли словом «уведомление», но при этом ничего по сути и содержанию не изменили и не упростили?

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что этим нововведением ничего не упростили, а только лишь ужесточили строительство жилья, под названием «уведомительный порядок», да и кроме того, что касается строительства садовых домов — теперь необходимо будет попотеть, чтоб начать строительство садового дома, посмотрим как это все будет реализовано. Единственный плюс в этом нововведении в том, что никто не сможет начать строить или сносить капитальное строение, без уведомления контролирующих органов. Надеемся, что это нововведение не создаст коррупционногенную обстановку, а напротив предотвратит бесконтрольное строительство жилья!

​В России упростили порядок строительства частных домов

О том, чтобы жить в собственном доме, мечтают многие. Но построить собственное жилье всегда не так-то просто: прежде чем заложить фундамент раньше требовалось получить разрешение на строительство в местной администрации. С 4 августа 2018 года процедуру эту значительно упростили. В этот день вступил в силу ФЗ № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь получать разрешение на строительство индивидуальных и садовых домов на участках ИЖС не требуется. Для этого собственник лишь обязан направить в орган, выдающий разрешение, специальное уведомление. Прежний порядок сохранили только в отношении домов большой площади – более 500 кв. м. В чем же суть нового уведомительного порядка, разобралось «Полиграф.Медиа».

Вместо получения разрешения на строительство объекта ИЖС застройщик просто уведомляет уполномоченные органы о своих планах на строительство или реконструкцию жилого или садового дома (ст. 51.1 ГРК РФ). Сделать это можно несколькими способами:

  • заказным письмом с уведомлением по почте;
  • через портал госуслуг;
  • через МФЦ.
Читайте так же:  Штраф 3000руб

В таком уведомлении должны обязательно содержаться следующие сведения:

  1. ФИО, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для застройщика — физического лица).
  2. Наименование и место нахождения застройщика, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ и ИНН (для застройщика — юридического лица), за исключением случая, если заявителем является иностранное юридическое лицо.
  3. Кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка.
  4. Сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц).
  5. Сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (объекта ИЖС или садового дома).
  6. Сведения о планируемых параметрах объекта ИЖС или садового дома, в том числе об отступах от границ земельного участка.
  7. Сведения о том, что объект ИЖС или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
  8. Почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком.
  9. Способ направления застройщику уведомлений.

Форма уведомления пока свободная

Поскольку форму уведомления еще не утвердил Минстрой РФ, то уведомлять администрацию о планируемом строительстве (реконструкции) можно в свободной форме.

Кроме того, к уведомлению о планируемом строительстве необходим перечень документов:

Если каких-либо сведений или приложений нет, то застройщику вернут документы в течение трех рабочих дней и укажут причину возврата.

Если все требования соблюдены, то администрация проверит параметры будущего строительства в течение 7 рабочих дней. Прежде всего будут рассматривать соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне согласно местным ПЗЗ. Потом заявителю вышлют уведомление о соответствии постройки установленным параметрам и ее допустимости размещения на земельном участке.

Уведомление о несоответствии постройки администрация направляет в течение 7 рабочих дней (ч. 10 ст. 51.1 ГРК РФ), обосновав свою позицию. Если в течение этого срока такое уведомление не было направлено, то строительство считается согласованным (ч.13 ст. 51.1 ГРК).

Такой короткий срок даст возможность не допустить строительство при явных и грубых нарушениях законодательства, в частности:

И еще один важный момент. Если застройщик получил ранее положительное уведомление о строительстве дома или, наоборот, администрация не направила такового в течение 7 рабочих дней, то в случае, если позже такая постройка будет признана самовольной, убытки, причиненные застройщику сносом, в полном объеме подлежат возмещению за счет соответственно казны субъекта РФ или муниципального образования (ч.15 ст. 51.1 ГРК РФ).

И еще раз «Полиграф.Медиа» обращает внимание: ненаправление в течение 7 рабочих дней уведомления из администрации считается согласованием строительства и дает право застройщику начать строительство в течение 10 лет со дня направления в администрацию своего уведомления о планируемом строительстве.

Мутко: получение разрешения на строительство линейных объектов необходимо упростить

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко поддержал идею упрощения процедуры получения разрешения на строительство линейных объектов (линии электропередач, связи, трубопроводы и пр.) для улучшения инвестиционного климата в российских регионах.

«Это [получение разрешения на строительство линейных объектов] сложнейшая тема и не только в данном регионе. Подготовьте список вопросов, предложений, озвучьте со своей стороны вещи, которые тормозят развитие. Мы много говорим об инвестиционном климате, упрощении процедур. Надо активнее работать в этом направлении. Если надо, внесем изменения [в законодательство]», ­ сказал 1 августа В. Мутко в ходе посещения в Омске предприятия «ОмскоВодоканал».

Генеральный директор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест рассказал, что процедура получения этого разрешения в среднем занимает около 18 месяцев. «Какой инвестор зайдет и будет [столько] ждать? Мы три с половиной года на всех совещаниях и инвестиционных советах пытались пробить упрощенную процедуру. Спасибо Александру Леонидовичу [Буркову, врио. губернатора Омской области] — наконец-то он подписал постановление, внес изменения. Надеюсь, у нас эти проблемы уйдут на второй план», ­ подчеркнул Шелест.

По данным Минэкономики Омской области, в регионе в этом году будет расширен перечень линейных объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения. В него войдут линии электропередач классом напряжения до 35 кВ, тепловые сети, транспортирующие водяной пар с рабочим давлением до 1,6 МПа или горячую воду с температурой до 150 градусов, газопроводы с проектным рабочим давлением не более 0,6 МПа, водопроводы и водоводы всех видов диаметром до 500 мм, линейные сооружения водоотведения диаметром до 1000 мм и сети связи.

Читайте так же:  Патент на банковский продукт

В России упростили порядок получения документов для индивидуального жилого строительства

Теперь гражданам, которые решили построить частный дом, не нужно, как раньше, получать специальное разрешение для этого — достаточно направить в орган местного самоуправления уведомление о запланированном строительстве.

Сделать это можно через многофункциональный центр, портал госуслуг или по почте.

В уведомлении собственник указывает характеристики и параметры объекта, который он планирует построить, и орган местного самоуправления в течение семи дней обязан рассмотреть его уведомление и направить ему соответствующий ответ о согласовании либо не согласовании строительства. Виктор Бовша, заместитель начальника отдела управления Росреестра по Краснодарскому краю

Международный автомобильный фестиваль пройдет в Сочи

Предполагается, что мероприятие в Олимпийском парке посетят до 150 000 человек.

Молния ударила в самолет над Сочи

Это произошло в момент посадки лайнера.

Загадочные круги появились на берегу Кубани

Необычное явление зафиксировано возле лесничества у поселка Восход.

ТОП-10 «больших котиков» за год

Самой заметной историей в российских медиа стал переезд знаменитого тигра Амура из Приморского сафари-парка в зоопарк Краснодарского края.

Театральная афиша Краснодара: 2 — 8 марта 2019 года

Стандарт качества: корпусная мебель, лепные декоры и электроустройства

Николай Лесников продолжает знакомить с самыми полезными товарами и услугами, которые можно найти в Краснодарском крае.

Юрий Башмет: чем удивил маэстро сочинскую публику

В Сочи завершился XXII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета.

Дмитрий Певцов: «Мне печально, когда я гневаюсь, и мой гнев бьет по людям»

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Коммерческий отдел ГТРК «Кубань»:

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».

В Томской области упростили процедуру получения древесины для ИЖС

Томская область упростила процедуру получения жителями древесины для собственных нужд — возведения объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

«Теперь для регистрации в реестре нуждающихся в древесине для возведения объектов индивидуального жилищного строительства не требуется предоставлять разрешение на их строительство. Заявитель будет включен в список при наличии документов, подтверждающих право пользования земельным участком (договор аренды, свидетельство о праве собственности и другое), а также уведомления о соответствии объекта ИЖС установленным параметрам и допустимости его размещения на земельном участке», — сообщили в администрации области.

Поправки, упростившие предоставление древесины для ИЖС, внесены в закон Томской области об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

По данным администрации, в 2017 году в Томской области было заключено 437 договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины для ИЖС в объеме 65 578 кубометров.

В 2016 году в Томской области было заключено 485 договоров на 72 818 кубометров.