Как оформить дом на два хозяина

ЗЕМЛЯ и Дом на 2 хозяина

Хотел бы узнать такой момент!!

Около года назад я купил дом! Дом на 2 хозяина, Свидетельство на право собственности дома — получили!! А вот на землю ничего нет!!

Есть домовая книга, технический паспорт, кадастровый паспорт на общий участок с соседями.

Во второй половине дома документально нет хозяев, один был, но 18 лет назад его похоронили, а в наследство так никто и не вступил!!

В регистрационном нам выдали отказ, так как в собственности только 1/2 часть дома.

Куда теперь податься. Как возможно обязать соседей оформить право собственности на половину дома??

Ответы юристов (5)

Не видя документов, трудно дать точный совет. Но по общему правилу, Вам нужно установить правовой статус земельного участка — он находится в собственности, в аренде, бессрочном пользовании? В кадастровом паспорте должно быть указано кто является правообладателем на земельный участок и вид права. Заставить кого-либо оформить свою собственность Вы не можете, но можете обратиться в суд с иском об устранении нарушений Вашего права собственника, указав, что не можете в полном объёме реализовать свои права из-за того, что наследники не оформляют свои права. Вопрос сложный, заочно его не решить. Вам лучше обратиться к опытному юристу лично, представив ему все имеющиеся у Вас документы. Удачи!

Есть вопрос к юристу?

Вам нужно в суд обращаться, чтобы выделить 1/2 дома как изолированное помещение. Обязать соседей приватизировать участок нельзя, к тому же у второй половины дома нет собственника. Выделите часть дома, а затем сможете единолично приватизировать свою часть земельного участка.

Уточнение клиента

А Куда идти что бы выделить свою половину дома??

С каким требование я приду в суд, и на каком основании мне выделят половину как изолированное помещение?? Просто по тому что я так захотел?? В районный суд идти.

02 Марта 2015, 14:56

В районный суд. Нужно подготовить техническую документацию, что Ваша доля дома может быть признана изолированной. По соглашению с долевым собственником Вы не можете это сделать, так как собственника нет, значит Вправе через суд выделить долю.

Уточнение клиента

Какова вероятность того, что мой дом признают индивидуальным?? Нет демферного шва, общее перекрытие, перегородка не капитальная.

02 Марта 2015, 20:21

Нужно обратиться в БТИ и заказать заключение о возможности признания доли дома изолированным помещением. Если БТИ в своем заключении сделают вывод, что доля дома может быть признана изолированным помещением, то и суд не откажет по этому основанию.

Готова оказать помощь в данном вопросе

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить дом на два хозяина, если он числится как стройматериалы и не имеет документов?

Добрый день! Волнует вопрос проживаю в частном доме , дом разделён на два хозяина тоесть квартира 1 , квартира 2, по документам дома нет, числится как стройматериалы. Во второй половине никто не проживает. Волнует вопрос как мне его приватизировать, что сначала нужно сделать, глава администрации на против, может быть ей выделить мне этот участок под строительство? Или как? Заранее спасибо

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 552 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Судя по Вашему вопросу, дом является самовольной постройкой. Если глава администрации готов Вам предоставить данный земельный участок под строительство сейчас хотя бы на основании договора аренды, то пусть так и делает (ход мыслей у Вас правильный) а затем уже Вы сможете обратиться с исковым заявлением в суд о признании права собственности на данный дом.

Читайте так же:  Налог на землю в ростове-на-дону

Он не самовольная постройка когда то выделили деньги чтобы его построить бютжетникам но вовремя не оформили, сейчас вот проживаю год и задумываюсь оформить его

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Какую ответственность будет нести муж, если он банкрот и не имеет собственности?

Виновник ДТП не имеет страхового полиса ОСАГО и не имеет документов на авто

Как оформить дом на себя, если хозяйка умерла и родственников не имеет?

Как оформить дом на себя, если продавец скончался и не успел оформить договор купли-продажи, но деньги получил?

Как переоформить дома на себя, если мама заболела и не в состоянии решать такие вопросы?

Как оформить дом на 2 хозяина, если соседи сделали пристройку?

Добрый день! Мужу после смерти родителей остался дом, в котором он был прописан всю жизнь. Наследство по закону. Дом на 2 хозяев, с 2 отдельными входами. Нотариус долго проверяла документы, запрашивая у мужа справки из архива, т.к. дом старый,был куплен еще в 50-е года. Выдала свидетельство на право собственности, указав что муж имеет права на 1/2 от дома общей площадью 110 м. Затем документы отнесли в МФЦ, в результате было отказано регпалатой в оформлении собственности. Выяснилось что наш дом зарегистрирован как единый, без разделения его на 2 части, а самое главное -они получили отказ из БТИ, в котором говорится о несоответствии метража по данным последней инвентаризации (1998год) дом увеличился на 30 метров. Это соседи пристройку сделали. Мы обратились к юристу. Она сказала, что надо идти в БТИ и оформлять этот дом полностью . Были у начальника БТИ и она сказала, что это невозможно. На вопрос «с чего нам начинать и куда обратится»-она не знает. Сказала, что дело сложное. Новедь есть какие-то варианты?

Ответы юристов (1)

Добрый день, вам нужен кадаостровый инженер, который технических поделить ваш дом, т.е. технические документы, которые потом вы отнесете в росриестр они его должны постаить на кадостровый учет и выдать вам кадатровые документы, технический план и т.д. потом вам ножно соглашение о разделе дома в натруе, оно обычным образом регистрировется в мфц, соглашение вам составить юрист, который в этом разбирается, так как соглашение не простое.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить дом на две семьи на одном участке?

Здравствуйте. Строим дом на две семьи на одном участке. Подскажите, как в последствии его оформить, если каждая семья хотела бы иметь в своей собственности пол дома? Можно ли использовать мат.капитал на строительство?

Ответы юристов (3)

Согласно статье 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Для строительства необходимо получить разрешение. Подскажите, Вы получали такое разрешение, и если получали, то на кого данное разрешение было оформлено?

Если разрешение есть, после окончания строительства дома, ставите его на кадастровый учет, и далее оформляете в общую долевую собственность.

Есть вопрос к юристу?

Если разрешение есть, после окончания строительства дома, ставите его на кадастровый учет, и далее оформляете в общую долевую собственность.

надо сказать, что этот вариант только если дом имеет один общий вход, и зарегистрирован он будет как один объект недвижимости, т.е. будет иметь один кадастровый номер. Если дом разделен, имеет для каждой части отдельный вход, то можно регистрировать как два отдельных объекта на семью.

Согласно закону, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Читайте так же:  Патент публикация вак

Уточнение клиента

Разрешение на строительство имеется, получено на одного человека, а дом имеет разные входы для каждой половины. Я читала что пишут что без разделения участка не возможно зарегистрировать дом на разных людей. При оформлении дом будет разделен на квартиры тогда?

17 Декабря 2016, 08:53

если будете делить пополам и далее регистрировать, тогда придется делить участок, и разумеется дом будет поделен на квартиры, так как уже не будет являться индивидуальным жилым домом (ИЖС). Но этот вариант не лучший, если назначение Вашего участка ИЖС. Альтернативный вариант — это заключение письменного соглашения, в котором должны быть оговорены все потенциально проблемные вопросы совместного использования дома (например, порядок оплаты коммунальных платежей, проведения ремонта, подключения и эксплуатации инженерных сетей и любые другие вопросы, которые являются значимыми для хозяев дома). Оформлять данное соглашение лучше в нотариальном порядке.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить дом на два хозяина

Как оформить дом на два хозяина? Этот вопрос простым назвать нельзя, так как по действующим в стране нормам права значительная часть объектов недвижимости разделу не подлежит. Но при этом имущество может быть поделено на доли или же находиться в совместной собственности. Как поделить дом на двух хозяев, как оформить землю – будем подробно разбираться ниже.

Специфика процесса

Юридически дом на два хозяина оформить в собственность вполне возможно и действовать для этого требуется следующим образом:

  • подготовить всю необходимую документацию;
  • определить доли каждого владельца;
  • согласовать проект дома, в котором будет предусмотрено два входа.

Чтобы разделить жилое строение на двух владельцев, в нем нужно оборудовать два входа. Каждый из претендентов получит ровно половину здания и по половине земельного участка, на котором оно расположено. При процессе разделения новые объекты недвижимости не возникают – у участка и дома будет тот же адрес и тот же кадастровый номер. Но вот каждый из новых хозяев получит отдельное свидетельство о праве собственности на дом и на землю.

С одной стороны все просто – собственность поделена на доли, и каждый владелец волен распоряжаться своим имуществом как угодно. Но на практике все гораздо сложней. Так как недвижимость имеет один адрес и один кадастровый номер, вопросы вселения новых жильцов, сдачи в аренду и прочих методов распоряжения имуществом могут вызывать разногласия между совладельцами. Неужели все время придется решать споры в судебном порядке? Это вовсе не обязательно, если совладельцы заключат между собой особенное соглашение об использовании дома и земельного участка или, если доли изначально будут выделены в натуре.

Первый вариант проще реализовать, чем второй, но для этого будущие хозяева должны прийти к компромиссу. Процедура выделения долей в натуре сложней и имеет свои специфические особенности.

О выделении долей в натуре

Раздел жилого строения на доли в натуре – мероприятие достаточно сложное, но и максимально эффективное. Проведение раздела поможет вполне законным путем из одного объекта собственности получить два самостоятельных объекта недвижимости.

Однако процедуру реализовать на практике можно не всегда. Например, если процесс образования двух объектов недвижимости вызовет разрушение строения, выделить доли в натуре будет невозможно.

Если вы хотите узнать больше полезных подробностей по вопросу, можно ли оформить дом на двух хозяев — обращайтесь в наш правовой центр. Специалист компании, имеющий опыт работы с подобными делами, расскажет, как провести процедуру правильно, поможет с оформлением необходимой документации соответствующим образом. Первичную консультацию юриста в нашей организации можно получить абсолютно бесплатно: для этого достаточно позвонить по номеру телефона горячей линии.

дом на два хозяина.

оксана кучерова

Оксана ,я посоветовал бы Вам Сначала зарегистрировать договор раздела дома и участка в кадастровой палате и УФРС а уж затем только обращаться в администрацию за присвоением нового почтового адреса. Я в подобных случаях так и поступал.Администрации потом ничего не остаётся, как присвоить новый адрес.

Читайте так же:  Федеральный закон 514

Участник программы «‎Работаю честно»

Мое мнение: если согласия нет, то только на основании решения суда и при наличии официального заключения о том, что вторая половинка не пострадает.

Оксана, земля в долевой собственности, как и дом ? Сособственник дома не против сноса всего дома ?

сособственнику не надо сносить его половину. она у него отреставрирована. а вторая половина ремонту не подлежит труха.

Сносить половину нельзя, только целиком и строить на том жеместе, а построить новый дом в другом месте можно. Если позволяет площадь участка(см нормы в этом районе)надо разделить участок, закадастрить его и на новом выделенном построить новый дом. У меня была похожая ситуация в Любани.

Согласен со Светланой! 15 соток легко разделить на 2 участка без изменения почтового адреса. Не что не мешает построить новый дом в другом месте участка.

Я наверное не правильно написала, дом на два хозяина на одном фундаменте, но у каждого свой участок по 15 соток

Стройте дом на другом месте участка — 15 соток вполне позволяют. Про старый можно и забыть.

Оксана, у них один участок 30 соток в долевой собственности? Или у каждого свой участок с отдельным кадастровым номером и адресом? Думаю, что один на двоих. Тогда надо определить порядок пользования участком, раз не получается его раздробить на два. Когда это будет сделано, то только тогда можно будет строиться на половине участка.

Оксана , если весь земельный участок 30 соток у Вас в общей долевой , то и вновь построенный дом тоже будет в общей долевой.

Да дом будет в общей долевой, но если не определен порядок пользования.

Только дом в общедолевой собственности. На каждый участок свое свидетельство о собственности с кадастровым паспортом. Мне не понятно почему дом должен быть построен только на этом месте на едином фундаменте. а остальное зарегистрируют как хоз. постройку. Так объяснили клиенту в отделе архитектуры

Объясняю: на участке может стоять только один дом, и он там уже стоит. Хоть коттедж возводите, но оформят его, как хозпостройку. А на этом месте в вашей ситуации он должен стоять потому, что там несносимая половина дома уже стоит. Еще есть официальный план застройки всех участков, и расположение дома там указано. Даже если бы кто-то на своем участке решил перенести дом с места на место не соответствующее этому плану, то это считалось бы незаконной постройкой. Таковы законы и правила. То, что участки разные — это хорошо. Что им мешает слегка восстановить пол-дома, сделать из этого хоз. помещение, пусть это называют домом. Построить дом на участке новый, и пусть это регистрируют, как хоз. постройку.