Наследство ребенок от первого брака

Может ли ребенок от первого брака претендовать на наследство?

По закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на право ребенка наследовать имущество родителя.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ).

Доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ч. 1 ст. 39 СК РФ).

Доля умершего супруга в совместно нажитом в браке имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим основаниям (ст. 1150 ГК РФ).

Таким образом, ребенок наследодателя от первого брака, являясь наследником первой очереди, вправе претендовать на долю умершего родителя в совместно нажитом им во втором браке имуществе наравне с другими наследниками первой очереди (в том числе пережившим супругом). При этом претендовать на долю пережившего супруга в совместно нажитом имуществе ребенок умершего супруга от первого брака не вправе.

Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону? >>>

Кому полагается обязательная доля в наследстве? >>>

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Дети от первого брака мужа претендуют на наше имущество

У меня такая ситуация. С супругом прожили 10 лет, от брака есть несовершеннолетний ребенок. Недавно мой муж умер (он намного старше меня, долго болел). Остались квартира, земельный участок и импортная машина. Все оформлено на меня. Квартиру мы оформляли как подарок мне родителей (уже после заключения брака), а машину и землю купили с мужем, но оформили на меня. Теперь две дочери от первого брака мужа (у нас с ними очень напряженные отношения) говорят, что будут претендовать на свои доли в имуществе умершего отца. Подскажите, пожалуйста, на что в данном случае могут претендовать взрослые дети моего умершего мужа? Как вообще они могут узнать о конкретном имуществе, если все оформлено на меня? Можно ли каким-либо образом исключить из их состава наследников, т.к. и земля, и машина покупались во время брака, но фактически на мои деньги, т.к. муж в это время уже не работал, и я полностью содержала семью? Спасибо.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 553 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

В Вашей ситуации наследственным имуществом будет следующее имущество:

2. земельный участок.

3. иное имущество, принадлежащее мужу (в том числе часть совместно нажитого имущества за период брака)

Квартира полностью принадлежит Вам, так как была получена в дар. Квартира не будет являться общей собственностью и не будет включена в наследственное имущество.

Таким образом, Вы, как супруга имеете право на половину совместно нажитого имущества. Другая половина причиталась бы Вашему мужу и входит в наследственную массу.

То есть 1/2 машины и 1/2 земельного участка принадлежит Вам.

Вторая половина машины и земельного участка войдет в наследственное имущество и будет разделено между наследниками. Вы и все дети покойного мужа являетесь наследниками первой очереди. Таким образом половина машины и земельного участка будут разделены между Вами, несовершеннолетним ребенком и двумя дочерьми поровну.

Читайте так же:  Средняя пенсия в мире в пересчете на российские рубли 2019

Т.е. дети Вашего мужа могут претендовать на 1/8 машины, 1/8 земельного участка.

Раздел имущества и выделение доли происходит в судебном порядке.

Имеют ли право на наследство дети мужа от первого брака, если право собственности на квартиру оформлено на меня?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, квартира куплена в браке, но право собственности оформлено на меня (муж не работал, я одна выплачивала кредит). В случае смерти мужа, имеют ли право дети мужа от первого брака претендовать на эту квартиру?

Ответы юристов (5)

Добрый день! Дети Вашего супруга смогут попробовать доказать свое право собственности в порядке наследования на указанную квартиру только в судебном порядке, доказав тот факт, что квартира является совместно нажитым имуществом — Вашим и их отца (Вашего супруга). С уважением, Урванцев Евгений.

Есть вопрос к юристу?

В случае смерти мужа, имеют ли право дети мужа от первого брака претендовать на эту квартиру?
Марина Васильевна

да, смогут. Имущество, приобретенное супругами в браке является общим имуществом супругов (независимо на кого из супругов оно оформлено). После смерти одного из супругов переживший супруг получает свою супружескую долю (1/2), остальная половина квартиры делится в равных долях между наследниками: первая очередь- дети, супруг, родители. Если Вы хотите, чтобы дети не претендовали на это имущество — супруг может составить завещание на свою половину квартиры (однако, если дети несовершеннолетние — они смогут претендовать на обязательную долю в наследстве — ст.1149 ГК РФ).

Уточнение клиента

Спасибо за ответ, только другой юрист ответил, что только через суд, кому верить — не знаю.

03 Апреля 2015, 19:06

Если имущество приобретено супругами в браке, то в суде ничего доказывать не нужно, так, например, ст.1150 ГК РФ указывает на супружескую долю в общем имуществе супругов — половину общего имущества супругов:

Принадлежащее пережившему супругу
наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет
его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и
являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Остальная половина переходит по наследству. Это знает любой нотариус и примет от наследников заявление на принятие наследства.

Я ответил, как было на моей практике-нотариус отказывал о включении такого имущества в наследственную массу, так как фактически оно зарегистрировано не на умершего человека и прекратить право собственности на долю, которая могла бы принадлежать умершему у нотариуса не имеется.Также при жизни при определении долей в имуществе, суд мог отойти от равенства долей, в связи с этим доказывать свое право на наследство наследникам приходилось в судебном порядке.

Уточнение клиента

Спасибо за разъяснения. Помощник нотариуса мне так же объяснила.

04 Апреля 2015, 20:50

Марина Васильевна, дети Вашего супруга являются наследниками первой очереди наравне с Вами. И не важно, в судебном ли порядке это будет установлено или нотариус сразу примет от них заявление, но они имеют право на долю Вашего супруга. Для того, чтобы Вы стали единственной наследницей — Ваш супруг при жизни может обратиться к нотариусу и составить завещание на свою долю в общем имуществе супругов (и не важно, что по документам Вы являетесь собственником квартиры). И если дети совершеннолетние, то на них не будет распространяться право на обязательную долю в наследстве. Вы будете единственным наследником квартиры.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Будут ли иметь права на наследство дети мужа от его первого брака, если квартира оформлена на меня?

Мы с мужем в браке купили квартиру.Правообладателем являюсь я.Имеют ли право на наследство этой квартиры дети мужа от его первого брака?

Ответы юристов (5)

Наталья, здравствуйте! Поскольку квартира куплена в баке, то она является совместным имуществом независимо от того, кто числиться собственников. В связи с чем дети от первого брака, могут потребовать выделить половину квартиры и тогда будут так же наследниками первой очереди в соответствии со ст.1142 ГК РФ.

Читайте так же:  Имеют ли право задерживать детское пособия

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Наталья! Да, у них такое право может возникнуть. В соответствии со ст.34 Семейного Кодекса РФ, имущество, нажитое супругами в браке, является их общей собственностью независимо от того, на имя кого из супругов зарегистрировано право собственности. Так что то обстоятельство, что правообладателем в ЕГРН значитесь только Вы, в данном случае большого значения иметь не будет. Если Вы хотите избежать участия детей Вашего супруга в наследовании этой квартиры, то Вы можете предложить ему либо составить завещание, в котором лишить детей от первого брака наследства (именно так это и формулируется), либо заключить брачный договор, в соответствии с которым данная квартира является Вашей (индивидуальной) собственностью.

С уважением, А.Д.Руслин.

Добрый день, Наталья.

Статья 1142. ГК РФ Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Дети мужа имеют такое же право на наследство, как и ваши общие дети. Чтобы избежать такой ситуации вам нужно прописать доли в квартире для ваших совместных детей, но если вы захотите продать квартиру, то будет сложно это сделать. Так как если у вас имеются несовершенолетние дети, то потребуеться привлекать орган опеки и попечительствва.

Добрый день, да. они будут иметь право наследовать ту долю, которая у него сейчас есть в купленной вами квартире.

Так как несмотря на то. что квартира оформлена на вас, она является совместно нажитой, и у мужа априори есть право на 1\2 долю. При условии. что между вами не заключен браный договор, определяющий иной режим собственности на имущество, купленное в браке. Поэтому чтобы избежать дележки. можете заключить брачный договор. Если муж захочет. конечно.

Наследники первой очереди — наследуют в равных долях (ст. 1141 ГК РФ). Согласно ст. 1142 ГК РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

После вас наследовать смогут только муж, родители и ваши дети, если таковые наследники имеются, дети мужа от первого брака после вас не наследуют. Они будут наследовать лишь уже после вашего мужа, когда он вступит в свою долю наследства и станет собственником.
С Уважением, Надежда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Наследство для детей от первого брака, как его защитить?

Есть семейная пара, из имущества у них есть двухкомнатная квартира в областном центре и небольшие сбережения в банке. Всё записано на мужа. У них один общий ребёнок, но у мужа, от первого брака так же есть ребёнок. «Ребёнку» от первого брака уже в районе 35 лет и он много пьёт.

Недавно у мужа был инфаркт и тут неожиданно (через 20 лет не общения) стали поступать звонки с вопросами от бывшей жены (хотя у неё есть свой муж), как дела, как здоровье и т.п. Параллельно стали известно, что они оформляют сыну инвалидность.

Вопрос — каким образом лишить первого ребёнка любых претензий на наследство, если «вдруг» он неожиданно окажется инвалидом. Вариант переписывания всё на жену возможен, но не очень желателен. Можно ли урегулировать вопрос завещанием?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 553 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Павел! Самый оптимальный вариант оформить дарственную доли мужа в недвижимости на ребенка, расчет в банке переоформить на жену

Наличие завещания не будет являться основанием для отказа в предоставлении обязательной доли в наследстве, если сын от первого брака получит инвалидность

.Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1149]

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Читайте так же:  Многократное административное нарушение

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Имеют ли право дети от первого брака на долю наследства отца, если в завещании указана только жена?

Помогите разобраться в ситуации.
Мой муж, с которым я состою в браке более двадцати лет, написал на меня завещание на все движимое и недвижимое имущество, имеющееся у нас. Совместных детей у нас с ним нет. Но дело в том, что от первого брака у мужа есть двое совершеннолетних детей, которые могут претендовать на наследство отца.
Узнав о завещании, они заявили, что в любом случае имеют право на долю в наследстве, независимо от воли отца. И обязательно отнимут у меня половину того, что мы наживали в совместном браке с их отцом, а меня заставят продать трехкомнатную квартиру и переехать в однокомнатную. На нашу квартиру я и муж зарабатывали всю свою жизнь! Я в ней прописана.
Скажите, имеют ли право взрослые дети мужа на долю в наследстве отца, если они в завещании не указаны, а завещание написано на одного человека – на жену?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 553 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

По общему правилу, если составлено завещание, совершеннолетние дети не могут претендовать на наследство. Есть исключения, но не думаю, что это Ваш случай. Конечно, дети могут попытаться в суде оспорить завещание, но для этого нужны очень веские основания. Оспорить это завещание они смогут лишь после смерти наследодателя.

Уточните, пожалуйста, оспорить завещание дети могут после смерти их отца и его жены, на которую написано завещание?