Платить ли земельный налог за умершего

Оплата земельного налога за умершего отца, если участок никто не унаследовал

здравствуйте! мой отец умер в 1997 году, у него остался земельный участок в деревне. на момент смерти он был пенсионером и ветераном труда поэтому от налога на землю был освобожден. в наследство вступала моя мать только на часть квартиры и машину, на землю в наследство никто не вступал. мы даже и не знаем где эта и земля и что с ней. сейчас, спустя 18 лет администрация этого населенного пункта требует с меня уплаты налога на эту землю за отца. должен ли я платить?

24 Октября 2015, 15:30 олег, г. Тамбов

Ответы юристов (1)

Здравствуйте Олег, принятие наследства, означает, что наследник принимает все наследство, независимо от того где оно находится, нельзя принять лишь часть наследства, которая Вам нравиться. Наследник несет бремя содержания собственности которую он наследует. Ваша мама, ставшая собственником земли по наследству, обязана платить земельный налог. Что касается Вас- ответ да если вы наследовали имущество мамы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Кто платит налог на землю после смерти родственника?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Кто платит налог на землю в следующем случае. Пришел налог на землю за 2016 год. Мама недавно умерла. Мама была собственником земли до августа 16-го года, далее написала дарственную на сестру. Кто платит налог на землю за период, когда она была жива? У матери двое детей. Дочь, сын и несовершеннолетний внук.

Ответы юристов (2)

3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
.

3) со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

Статья 15. Местные налоги и сборы

К местным налогам и сборам относятся:
1) земельный налог;

Кто платит налог на землю за период, когда она была жива?

соответственно наследники принявшие наследство.

На основании п. 6 ст. 85 Налогового Кодекса РФ

Органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового Кодекса РФ

обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

Читайте так же:  Жалоба на решение главы города

Однако нормы Налогового Кодекса РФ не определяют конкретного механизма уплаты налогов наследниками.
Согласно письмам Минфина России от 14.10.2010 N 03-05-06-04/249, от 14.07.2010 N 03-05-04-01/38, а также кассационному определению СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 06.04.2011 по делу N 33-862/2011

Обязанность физического лица по уплате транспортного налога, земельного
налога, налога на имущество физических лиц возникает со дня получения им
соответствующего налогового уведомления.
В случае, если до смерти физическое лицо, получившее налоговое уведомление, не исполнило обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность согласно пункту 3 статьи 44 Кодекса погашается наследниками в соответствии с пунктом 6 статьи 58 Кодекса в пределах стоимости наследственного имущества, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

В случае, если физическим лицом до его смерти не были получены налоговые уведомления на уплату транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица.

В связи с этим в случае,когда на момент исчисления (перерасчета) сумм указанных налогов у налогового органа имеется информация о смерти физического лица — налогоплательщика по соответствующему налогу, исчисление (перерасчет) сумм таких налогов в отношении этого лицане производится.

Исчисленные налоговым органом суммы транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, по которым налоговые уведомления не были получены физическим лицом до его смерти, подлежат списанию налоговым органом.

Таким образом, если наследодатель не получал налоговые уведомления об уплате земельного налога до своей смерти, у наследника не должно возникнуть обязанности по уплате данных налогов за наследодателя.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Взыскание земельного налога после смерти собственника

мой отец умер в 2010 г. У него в собственности было две трети доли дома и участка земли,а одна треть принадлежит моей матери.Моя мать подписала отказ от наследства в мою пользу только в феврале 2014 года и тогда же я вступила в наследство и оформила эту собственность на себя.А в июле 2015 года из налоговой пришло уведомление на имя моего отца,что он должен уплатить налог на землю за 2012,2013 и январь 2014г. Должна ли я платить этот налог? Существует ли срок давности три года?

Ответы юристов (1)

Добрый день, Натали.

Налоговая неправомерно начислила налог на землю за указанный период в отношении вашего умершего отца. В соответствии со ст. 44 НК РФ

3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
1) с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком, плательщиком сбора и (или) участником консолидированной группы налогоплательщиков в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
2) утратил силу с 1 января 2007 года. — Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ;
3) со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

Читайте так же:  Наследование имущества гк рф

Уведомите налоговую о том, что налогоплательщик умер, возможно потребуется свидетельство о смерти отца.

При этом укажу, что обязанность по уплате земельного налога возникает с момента возникновения права собственности на объект налогообложения (з/у), в вашем случае у Вас она возникла с февраля 2014 года. За прошедший период (с 2010 г. до февраля 2014 г.), если никто не владел данным з/у, налоговая не имеет права выставлять налог.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Платить ли земельный налог за умершего

Месяц назад умер мой дядя. Я у него единственный наследник. Надо ли оплачивать налоги, которые были начислены ему при жизни?

По закону вместе со смертью человека (с объявления его умершим) прекращаются его обязанности по уплате налогов.
При этом задолженность по некоторым налогам (транспортному, земельному, на имущество физлиц), начисленным до этого момента, подлежит погашению наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.
А вот, к примеру, налог на доходы физлиц, налог от продажи имущества наследники платить не должны.

  • § Ст. 13,14 Налогового кодекса РФ

Немаловажную роль играет также определение того, получал ли человек при жизни налоговое уведомление о необходимости уплаты налога или нет. Этот факт имеет принципиальное значение, поскольку законодательством о налогах и сборах предусмотрено, что обязанность человека по уплате, например, налога на имущество физического лица, транспортного налога, земельного налога, возникает со дня получения им уведомления.

  • § Ст. 57 Налогового кодекса РФ

Уведомление об уплате налога может быть передано человеку (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или по почте заказным письмом. Квитанция считается полученной по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
В первом случае, если человек получил уведомление и не оплатил суммы налога, возникшая задолженность погашается его наследниками.

Во втором случае, когда налоговые уведомления получены не были, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего. Такая задолженность списывается налоговиками.

  • § Письмо Минфина России от 14.07.2010 г. № 030504 01/38

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке. Составление иска, претензии. Семейный, жилищный, юрист в суд.

Адвокат, страховой автоюрист ОСАГО, споры с застройщиками. Раздел имущества супругов, развод. Наследство.

ПРИШЕЛ НАЛОГ, НА УМЕРШЕГО, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мой бывший муж умер два месяца назад. Помимо двух квартир, дачи и машины у него остались неопла­ченными налоги за них. Подскажите, нужно ли оплачи­вать этот долг и кому? Наверное, наследникам?

■ Со смертью человека прекращаются его обязанности по уплате налогов. При этом задолженность по некоторым налогам, начис­ленным до этого момента, подлежит погашению наследниками в пределах стоимости имущества (они не должны платить больше, чем получили).

§ Ст. 44 Налогового кодекса РФ

Речь идет о транспортном налоге, земельном налоге и налоге на имущество физических лиц.

Немаловажную роль играет также определение того, получа­ло ли лицо при жизни налоговое уведомление о необходимости уплаты налога или нет.

Дело в том, что обязанность человека по уплате, например, налога на имущество физического лица, транспортного налога, земельного налога возникает со дня получения им соответствую­щего налогового уведомления. § Ст. 57 Налогового кодекса РФ

Уведомление может быть передано лично под расписку или заказным письмом. Причем уведомление считается получен­ным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Поэтому, если умерший получил уведомление и не исполнил обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность погашается наследни­ками.

Читайте так же:  Как можно прописать человека без его присутствия

А вот если уведомления при жизни получены не были, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возни­кает и задолженности по таким налогам у наследников умер­шего. Такая задолженность подлежит списанию налоговым органом.

Если это ваш случай, нужно написать в налоговую заявление с просьбой списать долг, приложив копию свидетельства о смерти.

Это не обязательная, но желательная мера для перестраховки, чтобы потом у наследников не возникло проблем и разбирательств с инспекторами.

Здравствуйте Хотела спросить приходят и приходили письма на умершего человека по сей день,когда человек умер лет 8 назад в 2009 году. Налог транспортный хотя весь транспорт был продан давно. Обращались и в налоговую службу по месту жительства взяли копию заключение о смерти и сказали что будет все закрыто. Вот опять пришло письмо, подскажите что и как сделать?

Ответ. Советуем Вам, письменно написать в налоговую о сложившейся ситуации, для того, чтобы они ответили тоже письменно и вы были спокойны в дальнейшем.

Оплата земельного налога за умершего родственника

Добрый день. Более полугода назад у меня умерла мама. В наследство я еще не вступил. Недавно пришло извещение от налоговой о просроченном платеже за землю. Как правильно оплатить налог за землю? В банке спрашивают про ИНН. Нужно указать мой, или мамин?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 552 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Земельный налог переходит по наследству в пределах стоимости наследственного имущества

НК РФ Статья 44. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов

Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и пунктах 1 и 2 статьи 15настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

НК РФ Статья 15. Местные налоги и сборы

К местным налогам и сборам относятся:

Если вы получили в наследство земельный участок, вы становитесь плательщиком земельного налога (ст. 389 НК РФ).

В банке спрашивают про ИНН. Нужно указать мой, или мамин?

Вы как плательщик налога платите от своего имени по своим реквизитам, в том числе со своим ИНН