Наследство сгорел дом как оформить

Наследование сгоревшего разрушенного дома и земельного участка

Здравствуйте, у меня такая проблема, отец умер 4 года назад остался неоформленный дом сгоревший, разрушеный, и земельный участок. Пыталась оформить но все бесполезно. Говорят нужно достраивать(но там полностью все строить чтоб оформить дом а денег нет) либо рушить и как участок оформить.(но тогда уйдет земля в поссовет района и придется выкупать свою же землю! )подскажите что нужно делать. Документов на дом нет. отец не оформил. Есть Только то что производилась нумерация домов и числится участок за моим отцом. Как действовать?как оформить на себя без выкупов и строительства

Ответы юристов (3)

Без судебного решения Вам не обойтись, думаю. Вы к нотариусу обращались с заявлением о принятии наследства? Кроме этого недвижимого имущества, другое имущество у наследодателя было?

Советую собрать все документы, какие есть, и обратиться с ними к юристу. Только после этого можно определиться со способом защиты Вашего права.

На каком праве земельный участок принадлежал Вашему отцу?

Уточнение клиента

Это дом родителей моего папы. В нем жили его дед и бабушка еще. Он не оформлял его.больше ничего нет только разрушеный дом и участок . К юристу обращалас, он мне и сказал это все что у меня в вопросе описано. Может есть другие способы оформления без достроек и выкупов. Я прямой наследник одна дочь. Как еще за свое я должна платить

24 Мая 2017, 17:31

Есть вопрос к юристу?

Если земля принадлежала отцу на правах аренды то нужно капитальное строение для легализации

ЗК РФ, Статья 39.6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов

(введена Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

Позиции высших судов по ст. 39.6 ЗК РФ

Уточнение клиента

Так не на что достраивать. Может мне не нужно строение хочу оформить участок, на каком основании я должна выкупать его у поссовета свою землю по наследству которая мне досталась? ??

24 Мая 2017, 17:33

Статья 39.20. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение 1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. 2. В случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (далее — неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.Источник: ozkrf.ru/st39.20

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Читайте так же:  Какая пенсия у педагогов

Могу ли я не вступать в права наследства на сгоревший дом и оформить в собственность только землю?

Здравствуйте. Можете подсказать, как разобраться в ситуации моей маме: Моему мужу в наследство по завещанию от матери в 2008 г. достались 2/3 доли дома в с. Спасское. Также в права на наследство по закону на 1/3 доли вступила его сестра. На свою долю дома муж оформил право собственности. Сестра право собственности не оформила и содержать дом отказывалась. В июле 2017 г. дом сгорел, о чем имеется справка от ОНД и ПР по Спасскому р-ну Нижегородской обл. МЧС России. При пожаре погиб муж.

Дом был старый, бревенчатый, бесфундаментный (стоял на стульях из бревен). Два года назад муж начал делать пристрой к дому из керамзитобетонных блоков и обложил блоками стены дома. Разрешение на реконструкцию не оформили, так что на кадастровом учете стоит один сгоревший дом.

Вместе с экспертом от ПАО СК «Росгосстрах» я сделала фото пожарища. После проведения экспертизы мы с сыном расчистили и вывезли обгорелые остатки дома на свалку, отремонтировали заменили поврежденную пожаром кладку стен.

Сейчас я вступаю в права наследства, и возникли затруднения.

В местном отделении Росреестра мне сказали, что я должна оформить собственность на сгоревший дом как на существующий, и только потом могу снять его с учета на основании акта, составленного отделом НижТехИнвентаризации.

Нотариус сказал, что для него также нужен акт НижТехИнвентаризации, что дом сгорел.

В Спасском отделении Нижтехинвентаризации сказали, что акт они составляют и выдают только собственнику после обмера и составления кадастрового паспорта.

Но ведь дома фактически нет., а пристрой в наследство после свекрови не входил и в Росреестре не зарегистрирован!

1. Если я буду оформлять сгоревший дом как существующий, то собственность у меня будет на 2/3 доли дома с пристроем и новыми стенами облицовки? Ведь на 1/3 доли старого дома есть право собственности у сестры мужа?

2. Могу ли я не вступать в права наследства на сгоревший дом и оформить в собственность только землю, на которой он стоял? Потом оформить новые стены из блоков и пристрой на свое имя как новое строительство? Но как тогда снять с учета сгоревший дом? Ведь тогда по документам будет два дома?

Очень прошу Вас помочь мне разобраться в этой ситуации.

Ответы юристов (1)

Если вступите в наследство, то примите все наследство, в чем бы оно не заключалось, следовательно оформить вы сможете только ту долю дома, которая перейдет вам по наследству.

В отношении пристроя, если он не был оформлен помочь Вам никто не сможет, поскольку по реестрам недвижимого имущества проходит только дом.

Справки о пожаре и уничтожении объекта Вам должны Выдать на основании свидетельства о праве на наследство. Можете попросить сестру, если согласится конечно.

Если Вам нужна более полная пошаговая и развернутая консультация, то можете обратиться ко мне в чате. Услуга будет уже платной.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заброшенный сгоревший дом оформить на себя

здравствуйте я хотел бы обратиться с просьбой о помощи оформления заброшенного дома но на счет наследников я не знаю есть ли они,а так как дом сгорел,да и в любом случае хотелось бы строить новый дом,в нем жить нет возможности и я хочу узнать на счет наследников и как можно его перевести на себя.

И если вдруг после моего построения и обживания на этой земле появятся наследники,как я смогу защититься от изъятия моих затрат в их собственность?

Читайте так же:  Экспертиза на отцовство омск

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 545 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Доброго дня, запросите для начала выписки по поводу имущества и собственников на данный пусть и сгоревший дом и землю, и только в дальнейшем можно будет думать о действиях, а так если наследники объявятся 100 % они будут собственниками земли, да и по дому еще прийдется поспорить долго и очень нудно что это дом взамен сгоревшего а не именно дом надлещаий наследованию.

Консультация юриста бесплатно

Если нет наследников, остатки сговшего дома и прилегающий земельный участок подлежат признанию вымороченным имуществом и по решению суда переходят в собственность органов местного самоуправления. Вот к ним и нужно идти и выяснять возможность покупки сгоревшего дома с земельным участком.

Похожие вопросы

Как я могу выкупить заброшенную часть дома?

Как оформить частный дом на себя?

Может сестра через суд оформить дом на себя без моего согласия прошло 8 лет после смерти родителей

Можем оформить дом на себя,если не кто не подавал на долю в течении 15 лет?

Как оформить дом на себя, если продавец скончался и не успел оформить договор купли-продажи, но деньги получил?

Вступить в наследство на сгоревший дом, судьбой которого не интересовались 20 лет

Здравствуйте. После смерти отца нашел договор купли-продажи от 1991 года, на деревянное домовладение находящееся в д. хххххххххх , заключающегося в одном бревенчатом доме жилой площадью 64 м2, расположенного на участке земли мерой 1000 м2. Указанное домовладение принадлежит продавцу на праве личной собственности по договору купли продажи и продано покупателю за пять тысяч руб. Договор удостоверен председателем сельского совета народных депутатов. Стоит отметка о регистрации в реестре. От его друзей выяснил, что в 1994 году дом сгорел от несчастного случая и с того момента он там больше не появлялся и возможно не платил ни каких налогов. Могу ли я как единственный наследник первой очереди, на что то претендовать, с вероятностью того что участок уже кем то занят.

01.05.2013 21:20 | 0 Просмотра(ов)

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 545 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Вероятность очень мала. Дело в том, что унаследовано может быть только имущество, которое на момент смерти наследодателя принадлежало ему на праве частной собственности. Если дом действительно уничтожен, то и право собственности на него тоже прекратилось.

Могу ли я вступить в права на наследство на сгоревшую часть дома?

Здравствуйте , хозяин 1/2 доли дома давно умер и его часть дома сгорела . Вопрос : — могу ли я вступить в наследство на сгоревшую часть дома ?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 545 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Вы можете вступить в наследство если докажете, что фактически приняли наследство

Я не понял , как можно принять наследство , если оно сгорело ( дом снесли и фундамент убрали даже ) ?

Консультация юриста бесплатно

Добрый день! Вы обращались к нотариусу? когда умер хозяин?

А земельный участок был оформлен на умершего? Раз дом сгорел, то про него можно забыть.

Фактическое вступление в наследство предполагается:

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

Читайте так же:  Презентация исполнительное производство

— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Но дело в том, что гибель или уничтожение имущества являются основаниями прекращения права собственности.

Как вступить в наследство, если дом сгорел?

Здравствуйте у меня в 2012 году умерла мама, а дом, в котором мы жили, был оформлен на нее. В наследство никто не вступил, а 15.01.2016 в этом же доме убили папу и сожгли вместе с домом. В этом доме прописано 4 человека, и 1 из них еще учится. Есть ли возможность получить какое-нибудь жилье, так как папу убили и дом сожгли?

Погодина Светлана Николаевна Юрист

Вам нужно вступить в наследство. Вы наследуете право, изменение дома (пожар, затопление и т.д.) не ведет к утрате прав.

Прямым наследникам (детям, родителям) нужно обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче Свидетельства на право на наследство. Нотариус откажет в выдаче Свидетельства на наследство, указав причины.

Устанавливайте в суде юридический факт принятия наследства.

Можно вступить в права наследства двумя способами, подав заявление нотариусу и фактически вступив в права. Поскольку в доме, по вашим словам. Вы прописаны, согласно закону Вы фактически приняли наследство. Если на земельный участок, на котором расположен дом, было зарегистрировано право собственности, земельный участок так же войдет в наследственную массу. Если права на участок не оформлены, праов на оформление право собственности на него за вами сохраняется.Статья 39 Земельного кодекса Сохранение права на земельный участок лиц, не являющихся собственниками земельного участка, при разрушении здания, строения, сооружения

1. При разрушении здания, строения, сооружения от пожара, стихийных бедствий, ветхости права на земельный участок, предоставленный для их обслуживания, сохраняются за лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, при условии начала восстановления в установленном порядке здания, строения, сооружения в течение трех лет. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса, вправе продлить этот срок.

Одновременно с оформлением наследства Вам нужно обратиться в местную Администрацию для постановки вас на учет как нуждающихся в жилье. Для того, чтобы иметь возможность всем этим заниматься у вас должен быть Акт о пожаре, правоустанавливающие документы на дом и на землю (если была оформлена) и паспорта.