Транспортный налог в ленинградской области льготы пенсионерам

Оглавление:

Транспортный налог в Ленинградской области на 2019 год

Предлагаем Вам ознакомится со ставками дорожного налога в Ленинградской области. Напомним, что ставка может отличаться от принятых общероссийских показателей. Тем не менее транспортный налог во всех субъектах Российской Федерации не может быть в 10 раз больше общероссийских норм. Тем самым регионы не могут устраивать поборы на своих территориях.

Калькулятор транспортного налога в Ленинградской области

В 2019 году мы платим налог за прошлый, 2018 год. В калькуляторе указаны ставки, которые мы заплатим в 2020 году за текущий год. По истории ставок можно увидеть сколько необходимо было платить в прошлом году.

Поиск и оплата налога на автомобиль

Вы всегда можете оперативно проверить наличие задолженности через наш сайт по одному из документов. Поиск привязан к официальной государственной базе и показывает реальные данные на текущий момент. Оплатить можно без регистрации и с минимальной комиссией.

Сроки уплаты дорожного налога

Ставка транспортного налога на автомобиль в Ленинградской области за 2019 год

Все ставки автомобильного налога предоставлены лишь в информационных целях и не могут быть использованы для уплаты транспортного налога физическими лицами и организациями. Для этого уточняйте текущую ставку в отделении налоговой инспекции Вашего города. Проверка текущих ставок осуществляется через государственные сайты после регистрации. Посмотреть можно в личном кабинете налоговой инспекции или на сайте Госуслуг

Ниже предоставлена таблица льгот для уплаты налога на авто в Ленинградской области

Какие социальные льготы положены пенсионерам по старости в Ленобласти и как их получить

В Ленинградской области пожилые люди имеют право на снижение транспортного налога, льготный проезд в транспорте и бесплатное протезирование зубов. В дополнение к этому для жителей Санкт-Петербурга предусмотрен вычет по земельному налогу. Социальные привилегии оформляются в отделениях налоговой службы, Пенсионного фонда или по месту получения услуги.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти люди пенсионного возраста получают ряд дополнительных льгот, предусмотренных местным законодательством. Несмотря на повышение пенсионного возраста, льготы пенсионерам в Ленинградской области в 2019 году будут предоставляться по прежним правилам: с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Поправки, сохраняющие эти права для пенсионеров, вступят в силу с 1 января 2019 года.

Важно: если пенсионер затрудняется определить, какие льготы ему положены, следует обратиться в МФЦ. Сотрудники центра обладают самой свежей информацией и помогут разобраться в конкретной ситуации.

Полный список льгот для пенсионеров Ленинградской области

Для начала отметим, что жителям Ленинградской области доступен полный перечень федеральных льгот. К ним относятся:

  • освобождение от имущественного налога и вычет на 6 соток по земельному налогу;
  • субсидии и скидки на оплату ЖКХ для особых категорий граждан;
  • льготные лекарства для инвалидов, ветеранов ВОВ и пострадавших от аварии на ЧАЭС;
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск и увольнение по собственному желанию без отработки.
  • преференции для людей от 80 лет и старше.

Перечисленные привилегии доступны пенсионерам во всех регионах России. В дополнение к ним в Петербурге и Ленобласти действуют местные льготы, предусмотренные региональными законами.

Замечание: списки преференций для льготников Санкт-Петербурга и Ленинградской области отличаются. Льготы предоставляются по месту постоянной регистрации человека. Далее в тексте мы будем явно указывать, на какой территории действуют те или иные преференции.

Денежные надбавки

Жители Санкт-Петербурга получают дополнительную надбавку к пенсии по старости — ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). В 2018 году ее размер составляет 576 руб. Ежегодно ставка индексируется на размер годовой инфляции. Точный размер выплаты в 2019 году пока не известен, но предполагается, что он составит около 600 руб. Получить ЕДВ могут:

  • лица, зарегистрированные в Санкт-Петербурге;
  • пенсионеры, которые состоят на временном учете в этом городе и не имеют определенного места жительства.
Читайте так же:  Заявление образец для школьника

Таблица 1. Налоговые льготы в Ленинградской области и Санкт-Петербурге

Льготы по транспортному налогу в Ленинградской области

Как уплатить налоги через интернет

Транспортный налог является региональным — это означает, что льготы по нему могут быть установлены как главой 28 Налогового кодекса РФ, так и законами субъектов РФ о транспортном налоге.

В Ленинградской области льготы по транспортному налогу установлены статьей 3 Закона Ленинградской области «О транспортном налоге» от 22.11.2002 № 51-оз (в ред. Областного закона Ленинградской области от 27.11.2015 № 125-оз)

Перечень лиц, имеющих льготы по транспортному налогу в Ленинградской области

(по состоянию на 01.01.2019)

Статьей 3 Закона Ленинградской области «О транспортном налоге» от 22.11.2002 № 51-оз (в ред. Областного закона Ленинградской области от 27.11.2015 № 125-оз, от 06.06.2016 № 49-оз, от 29.11.2018 N 121-оз ) предусмотрено, что от уплаты налога освобождаются:

Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, граждане Российской Федерации, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, Герои Российской Федерации за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил), зарегистрированное на граждан указанных категорий;

граждане в отношении одного зарегистрированного на них легкового автомобиля отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно, а также в отношении одного зарегистрированного на них мотоцикла или мотороллера отечественного производства (СССР) с годом выпуска до 1990 года включительно;

организации, финансируемые за счет средств областного бюджета и(или) местных бюджетов не менее чем на 70 процентов от общего годового объема доходов;

(абзац в редакции закона от 29.11.2018 № 121-оз, применяется с 01.01.2019)

организации, осуществляющие содержание автомобильных дорог, проходящих по территории Ленинградской области, у которых удельный вес доходов от осуществления этой деятельности составляет 70 процентов и более от общей суммы доходов;

(абзац исключен законом от 29.11.2018 № 121-оз, применяется с 01.01.2019)

общественные организации инвалидов, а также организации, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов, и предприятия Всероссийского общества слепых, использующие транспортные средства (автобусы, легковые автомобили с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил) для осуществления своей уставной деятельности;

организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки льготных категорий пассажиров, определенных действующим законодательством, в транспорте городского, пригородного сообщения в соответствии с договорами, заключенными с администрациями муниципальных образований на период осуществления этих перевозок, освобождаются от уплаты транспортного налога в части транспортных средств, осуществляющих указанные перевозки;

сельскохозяйственные товаропроизводители, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции в отраслях растениеводства и животноводства, в отношении грузовых автомобилей;
(в ред. Закона Ленинградской области от 06.06.2016 № 49-оз);

грузовые автомобили предприятий текстильного и швейного производства, производства кожи, изделий из кожи и производства обуви.

один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет, — за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил), зарегистрированное на гражданина указанной категории;

(абзац исключен законом от 29.11.2018 № 121-оз, применяется с 01.01.2019)

Пенсионеры — владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) и мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 40 лошадиных сил (до 29,4 кВт) уплачивают налог в размере 80 процентов от установленной ставки за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории.
(в ред. Закона Ленинградской области от 06.06.2016 № 49-оз)

Владельцы мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил (до 36,77 кВт) включительно уплачивают налог в размере 50 процентов от установленной ставки за один мотоцикл (мотороллер), зарегистрированный на граждан указанной категории, при условии, что со дня его выпуска прошло более 15 лет.
(абзац введен Законом Ленинградской области от 28.11.2005 N 99-оз; в ред. Закона Ленинградской области от 06.06.2016 № 49-оз)

Статья написана и размещена 8 октября 2017 года. Дополнена — 13.01.2019

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Транспортный налог в Ленинградской области на 2019 год

Предлагаем Вам ознакомится со ставками дорожного налога в Ленинградской области. Напомним, что ставка может отличаться от принятых общероссийских показателей. Тем не менее транспортный налог во всех субъектах Российской Федерации не может быть в 10 раз больше общероссийских норм. Тем самым регионы не могут устраивать поборы на своих территориях.

Читайте так же:  Как оформить авто в кыргызстане

Калькулятор транспортного налога в Ленинградской области

В 2019 году мы платим налог за прошлый, 2018 год. В калькуляторе указаны ставки, которые мы заплатим в 2020 году за текущий год. По истории ставок можно увидеть сколько необходимо было платить в прошлом году.

Поиск и оплата налога на автомобиль

Вы всегда можете оперативно проверить наличие задолженности через наш сайт по одному из документов. Поиск привязан к официальной государственной базе и показывает реальные данные на текущий момент. Оплатить можно без регистрации и с минимальной комиссией.

Сроки уплаты дорожного налога

Ставка транспортного налога на автомобиль в Ленинградской области за 2019 год

Все ставки автомобильного налога предоставлены лишь в информационных целях и не могут быть использованы для уплаты транспортного налога физическими лицами и организациями. Для этого уточняйте текущую ставку в отделении налоговой инспекции Вашего города. Проверка текущих ставок осуществляется через государственные сайты после регистрации. Посмотреть можно в личном кабинете налоговой инспекции или на сайте Госуслуг

Ниже предоставлена таблица льгот для уплаты налога на авто в Ленинградской области

Транспортный налог в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Уплата транспортного налога ежегодно ложится на плечи всех, кто решил приобрести автомобиль. Данный вид взносов в казну является местным и взимается в соответствии с областным или городским законом. В Санкт-Петербурге: по состоянию на 2019 год сроки и ставки по транспортному налогу в Северной столице определяются Законом СПб от № 487-53 – а значит, транспортный налог 2019 Санкт Петербург устанавливает самостоятельно.

Стоит обратить внимание, что в Ленинградской области порядок оплаты взноса иной, поэтому и плата, рассчитанная калькулятором, будет совершенно другая. Как рассчитать нужную сумму, используя калькулятор, и в какой срок погашать долг в 2019 году будет рассказано в этой статье.

Каковы сроки и порядок оплаты ТН в Петербурге?

Многим известно, что организации и физические лица платят транспортный сбор по-разному. Что касается юридических лиц, то они уплачивают сбор и авансовые платежи по нему только по местонахождению автомобиля.

Отчётные периоды для таких налогоплательщиков – кварталы. Организациям следует выплачивать долг не позже последнего числа того месяца, который следует после отчётного периода.

Также налог в Санкт-Петербурге, который подлежит оплате после того как налоговый период истечёт, должен быть внесён до 10 февраля следующего за налоговым периодом года.

Физические лица обязаны платить ТН на свой автомобиль на основе уведомления, направляемого налогоплательщикам по почте. Окончательная сумма налогообложения рассчитывается по тем сведениям, что предоставляют инспекторы ГИБДД — органы, которые осуществляют регистрацию автотранспорта, сотрудникам налоговой службы.

В 2019 году физические лица в СПб должны уплатить долг за предыдущий, 2018, год по тем ставкам, что были установлены на указанный период, не позже, чем до 1 декабря. Соответственно, за 2018 год сумма должна быть заплачена не позднее 1 декабря 2019 года. Интересно, что до 2017 года срок уплаты для физических лиц ограничивался 1 октября, но теперь конечная дата передвинута на декабрь. Для пенсионеров и некоторых других категорий предусматривается освобождение от платежа.

Сколько нужно платить?

Коэффициенты, применяемые для расчета на территории Северной столицы, в текущем году варьируются от 25 до 150 руб. для легковушек за 1 лошадиную силу.

Это довольно высокие показатели: для автотранспорта в 100 или 150 л.с. хозяину придётся внести от 2,5 до 5,25 тысяч рублей.

Налог на грузовые автосредства, имеющие мощность больше 250 л.с., калькулятор рассчитывает исходя из возраста транспорта: если машине меньше 3 лет, за неё полагается платить по ставке в 45 рублей, а если авто старше 5 лет – 85. Если же автомобилю от 3 до 5 лет, с хозяина взимается налог по ставке 65 рублей за л.с.

Однако в городе существуют и льготные условия для пенсионеров, инвалидов и других граждан.

Расчет с помощью калькулятора

Чтобы рассчитать сумму транспортного налога для Питера, необходимую для внесения в казну, можно воспользоваться калькулятором или произвести расчет самостоятельно.

Сделать это довольно просто: нужно лишь умножить мощность авто в «лошадях» на территориальную ставку налога. Калькулятор такого типа можно найти на официальном сайте ФНС, однако следует помнить, что расчёт зависит и от некоторых других факторов, таких как возраст авто, количество владельцев и т.д., поэтому лучше всего уточнить сумму у налогового инспектора, а калькулятор использовать как вспомогательное средство.

Налог для льготников

Льготы для пенсионеров и ветеранов

На территории СПб действуют льготные условия, которые действуют для пенсионеров, Героев России и СССР, Героев Социалистического труда и кавалеров Ордена Славы, а также для ликвидаторов аварий, произошедших на ЧАЭС и «Маяке».

Читайте так же:  Ликвидация в 1 прохождение

Все эти граждане освобождаются от внесения ежегодных платежей, если на них зарегистрировано одно ТС.

Стоит сказать отдельно, что для пенсионеров льготы присутствуют не во всех регионах, поэтому некоторые граждане на пенсии платят всю сумму каждый год. Об условиях оформления льгот для пенсионеров можно узнать на интернет-портале ФНС.

Льготы для юридических лиц

Также от уплаты взноса в 2019 году освобождаются компании или ИП, которые имеют на балансе автотранспорт, работающий на природном газе. При этом, чтобы получить льготу для ИП, необходимо трёхкратное превышение минимального месячного заработка всех работников в течение налогового периода.

Интересно, что организации и физические лица, зарегистрированные в Питере, могут иметь право на льготу в отношении новых моделей (2018 года) автотранспорта отечественного производства, если они приобретены по договору купли-продажи у компаний, состоящих на налоговом учете в СПб. Машина должна быть зарегистрирована в период 1 апреля – 31 декабря 2018 года.

Льготы для владельцев электромобилей

В самом выгодном положении в 2019 году оказались автолюбители, которые приобрели ТС с одним лишь электродвигателем, мощность которого ниже 150 л.с. За такие разновидности платить налоговый сбор не нужно.

Итак, чтобы рассчитать сумму своего ТН, необходимо сперва убедиться, что владелец не попадает в число льготников. Если нет, то далее нужно ознакомиться с местными коэффициентами, после чего произвести нехитрые вычислительные действия.

Самостоятельный расчет налогового сбора, а именно транспортного налога, поможет не пропустить ошибку в уведомлении, а также не упустить крайние сроки оплаты, если уведомление по каким-то причинам не было доставлено.

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Транспортный налог в Ленинградской области на 2019 год

Предлагаем Вам ознакомится со ставками дорожного налога в Ленинградской области. Напомним, что ставка может отличаться от принятых общероссийских показателей. Тем не менее транспортный налог во всех субъектах Российской Федерации не может быть в 10 раз больше общероссийских норм. Тем самым регионы не могут устраивать поборы на своих территориях.

Калькулятор транспортного налога в Ленинградской области

В 2019 году мы платим налог за прошлый, 2018 год. В калькуляторе указаны ставки, которые мы заплатим в 2020 году за текущий год. По истории ставок можно увидеть сколько необходимо было платить в прошлом году.

Поиск и оплата налога на автомобиль

Вы всегда можете оперативно проверить наличие задолженности через наш сайт по одному из документов. Поиск привязан к официальной государственной базе и показывает реальные данные на текущий момент. Оплатить можно без регистрации и с минимальной комиссией.

Сроки уплаты дорожного налога

Ставка транспортного налога на автомобиль в Ленинградской области за 2019 год

Все ставки автомобильного налога предоставлены лишь в информационных целях и не могут быть использованы для уплаты транспортного налога физическими лицами и организациями. Для этого уточняйте текущую ставку в отделении налоговой инспекции Вашего города. Проверка текущих ставок осуществляется через государственные сайты после регистрации. Посмотреть можно в личном кабинете налоговой инспекции или на сайте Госуслуг

Ниже предоставлена таблица льгот для уплаты налога на авто в Ленинградской области