Налог на имущество физических лиц в томске 2019

С 2020 года в Томской области могут ввести налог на имущество «с кадастра»

Депутаты бюджетно-финансового комитета Законодательной Думы Томской области одобрили проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Томской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Как уточняется на сайте парламента, закон устанавливает дату, с которой налог начнут начислять «с кадастра» – 1 января 2020 года. Как пояснили разработчики, «это крайний срок, допустимый Налоговым кодексом Российской Федерации (НКРФ)». Напомним, согласно поправкам в НКРФ, внесенным в 2014 году, устанавливается методика начисления налога на имущество граждан исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Сейчас он начисляется по их инвентаризационной стоимости.

В Сибири на новую методику уже перешли семь регионов: Кемеровская, Новосибирская, Омская области, республики Бурятия, Тыва и Хакасия, а также Забайкальский край.

«Насколько увеличится налог на физических лиц в 2020 году? Насколько больше людям придется платить?» – спросил у разработчиков депутат Борис Мальцев.

Замначальника областного департамента экономики Наталия Забавнова пояснила, что для большинства объектов недвижимости в регионе кадастровая стоимость в течение 2019 года еще только будет устанавливаться, сейчас она просто неизвестна. В результате для кого-то размер налога по сравнению с нынешним увеличится, для кого то может и уменьшиться. В любом случае рост налоговых платежей не превысит 20 % от суммы налога за предыдущий год.

Помимо этого в методике предусмотрен ряд льгот. Налогом не будет облагаться площадь 20 квадратных метров для квартиры, 50 квадратных метров для жилого дома и 10 «квадратов» для жилой комнаты. Ставка налога для недостроенных домов, квартир, гаражей и машиномест не превысит 0.3 %.

Во втором окончательном чтении закон может быть принят на ближайшем собрании областного парламента 25 октября.

Налог на имущество томичей за 5 лет может вырасти на 100%

Областная дума приняла закон, об исчислении налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости

26.10.2018 в 16:53, просмотров: 704

Налог на имущество физических лиц в Томской области будет изменен. Как сообщается на сайте Областной Думы, с 1 января 2020 года его будут начислять исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, что приведет к резкому удорожанию платежей, до 25%. Чтобы провести объективную государственную оценку имущества, создано новое бюджетное учреждение, — Томский областной центр инвентаризации и кадастра.

Ранее налог на имущество физических лиц рассчитывался по другой стоимости, бралась в расчет ее инвентаризационная цена. Ее определяли БТИ вплоть до 2013 года, когда это бюро было упразднено. Поэтому собственники квартир в новостройках, сданных в 2013 году и позже, налог на имущество вообще не платили, так как у налоговой службы не было оснований для начисления платежей. Ведь износа имущества еще почти не было.

Четыре года назад, в 2014 году в Налоговый кодекс РФ внесли поправки, согласно которым налог на имущество граждан должен рассчитываться по кадастровой стоимости недвижимости. Налог в новом размере томичам начнут начислять с 2020 года. Закон об этом депутаты местной Областной думы приняли в двух чтениях. Подобный шаг может повысить налог на недвижимость до 20-25%, что для многих будет весьма существенно. Рост налоговой нагрузки вызвал недоумение среди многих томских депутатов, но тем не менее новый закон все равно был одобрен большинством народных избранников, среди которых преобладали «единороссы».

Повышение налога по мнению присутствовавших на голосовании заместителей губернатора Антона Рожкова и Александра Феденева, должно дать в областной бюджет дополнительные доходы до 700 миллионов рублей. Эти цифры многих не убедили, ведь при кадастровой оценке недвижимого имущества будет учитываться и стоимость земли в Томске. И за какой-то деревянный барак, в котором почти нет удобств, обычная томская семья будет вынуждена платить каждый год большую сумму денег, так как он расположен в центре города, где земля стоит очень дорого. Еще хуже обстоит ситуация в селе, где многие томичи арендуют большие участки земли для ведения сельского хозяйства, но имеют очень скромные годовые доходы. За аренду, например, 30-40 соток земли, за год нужно заплатить 130-140 тысяч рублей, что для многих сельчан просто неподъемная сумма. Мало того, она будет расти год от года.

Читайте так же:  Алименты кобс

Хотя ряд льгот в законе все-таки был предусмотрен. Например, не облагается налогом площадь в размере 10 кв. метров для комнаты, 20 кв. метров для квартиры и 50 кв. метров — для частного жилого дома, правда, вряд ли это кому-то серьезно поможет. Ведь в жилых помещениях таких размеров в Томской области мало кто живет. Вторая мера поддержки налогоплательщиков — пониженная максимально возможная ставка, — 0,3 % (действующая составляет 2 %). Третье обязательство весьма странное, — вроде бы областная администрация взяла на себя ограничение роста налога, он не может превысить более 20 % за год. То есть, в законе предусмотрена возможность повышения имущественного налога каждый год. С таким подходом, через пять лет повышение может составить и все 100%. Единственное, что может подсластить столь горькую пилюлю, — льготы, которые уже существуют для налога на недвижимость у пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев и т.д., сохранятся.

Теперь администрации Томской области предстоит в 2019 году провести новую кадастровую оценку объектов недвижимости. Имущественный налог от кадастровой стоимости томичи начнут платить в 2021 году.

В ФНС рассказали, стоит ли ждать роста налога на имущество из-за новой методики расчета

Переход Томской области с 2020 года на исчисление налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости объектов недвижимости не приведет к росту сумм налогов для жителей, считают в УФНС по Томской области.

Напомним, ожидается, что с января 2020 года в Томской области начнет действовать методика начисления налога на имущество граждан в зависимости от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Сообщалось, что для большинства объектов недвижимости в регионе кадастровая стоимость в течение 2019 года еще только будет устанавливаться, сейчас она просто неизвестна.

«Переход Томской области на исчисление налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости будет осуществлен с 1 января 2020 года. Таким образом, квитанции на оплату налога на имущество по кадастровой стоимости налогоплательщики получат в 2021 году», — сообщила замначальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Томской области Алла Федорова.

Она отметила, что в настоящее время на исчисление налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости перешли уже 72 региона России.

По словам Аллы Федоровой, темп роста начислений по налогу на имущество в этих регионах ниже темпа роста налога в тех регионах, которые пока исчисляют его от инвентаризационной стоимости.

«Почему так происходит? Первая причина — ограничение налоговым кодексом роста исчисленной суммы от кадастровой стоимости. Она не может превышать 20 % от налога, который в последнем году был исчислен от инвентаризационной. Вторая — применение к инвентаризационной стоимости ежегодного коэффициента-дефлятора. В кадастровой стоимости он не применяется. Последнее — ставки. Налоговым кодексом установлены предельные ставки по налогу на имущество отдельно для случаев исчисления от инвентаризационной стоимости, отдельно — для кадастровой. Так вот ставки для исчисления от кадастровой стоимости ниже. Поэтому ожидать существенного роста сумм налога после перехода на исчисление от кадастровой стоимости налогоплательщикам не стоит. Возможно, в каких-то случаях налог подрастет, а в каких-то — уменьшится», — рассказала Алла Федорова.

Налог на имущество физических лиц в томске 2019

Сегодня депутаты Законодательной Думы приняли законопроект, по которому с 1 января 2020 года планируется начислять налог «с кадастра». Уточняется, что для большинства объектов недвижимости в регионе кадастровая стоимость будет устанавливаться в течение 2019 года.

«Налогом не будет облагаться площадь 20 квадратных метров для квартиры, 50 квадратных метров для жилого дома и 10 «квадратов» для жилой комнаты. Ставка налога для недостроенных домов, квартир, гаражей и машиномест не превысит 0.3%», — сообщалось ранее на сайте Законодательной Думы.

Читайте так же:  Судебная практика домофоны

Еще одной отличительной особенностью новой системы налогообложения имущества физических лиц является то, что рост налоговой нагрузки не может превышать 20% суммы налога за предыдущий налоговый период.

«В настоящее время на территории Томской области осуществляется реализация комплекса мер, направленных на формирование налогооблагаемой базы – кадастровой стоимости объектов недвижимости», — говорится в аннотации.

Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости планируются к утверждению в 2019 году. Отмечается, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов бюджета Томской области.

Напомним, согласно поправкам в НКРФ, внесенным в 2014 году, устанавливается методика начисления налога на имущество граждан исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Сейчас он начисляется по их инвентаризационной стоимости.

В Сибири на новую методику уже перешли семь регионов: Кемеровская, Новосибирская, Омская области, республики Бурятия, Тыва и Хакасия, а также Забайкальский край.

Налог на имущество физических лиц в томске 2019

В связи с многочисленными обращениями граждан в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области по вопросам исчисления налога с инвентаризационной стоимости объектов капитального строительства (квартиры, дачи, гаражи и т.д.) сообщаем следующее.

В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области, утвержденным приказом Росреестра от 19.04.2010 № П/155, в полномочия Управления не входит расчет инвентаризационной и кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Налоговой базой для исчисления налога на имущество физических лиц является инвентаризационная стоимость, которая была определена до 01.03.2013г. органами технической инвентаризации и передана в налоговые органы.

В 2015, 2016 гг. исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Томской области не предусмотрено.

В связи с изложенным напоминаем, что в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении, в соответствии со ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» возможно оспорить только результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Налог на имущество: изменились сроки и суммы

В этом году оплатить имущественные налоги нужно до 1 декабря. В большинстве своем изменились и суммы налогов. Почему начисления выросли и как не оказаться в должниках перед новогодними праздниками, мы разбирались вместе со специалистами налоговой службы.

В конце октября жители Томской области получили 342 000 сводных налоговых уведомлений по почте и 163 000 — в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. К удивлению многих, размер имущественного налога значительно увеличился. Например, если за двухкомнатную квартиру в Томске площадью 62 м 2 в 2015 году налог составлял 2 853 руб., то в 2016-м владение той же «двушкой» обойдется уже в 5 114 руб.

Как рассчитывается налог

Откуда взялись такие цифры? Считаем. В 2014 году инвентаризационная стоимость нашей типовой «двушки» составляла 891 647,62 руб., а ставка налога была равна 0,32. Умножаем стоимость на ставку 0,32 и получаем сумму к уплате — 2 853 руб. В 2015 году инвентаризационная стоимость квартиры выросла — с учетом индексации на коэффициент-дефлятор в размере 1,147 (введен министерством экономического развития в октябре 2014 года) она увеличилась до 1 022 719,82 руб. К тому же многие муниципальные образования увеличили ставки налога местными законами. К примеру, решением Думы г. Томска — почти в 1,5 раза. Таким образом, налог к уплате по рассматриваемой нами двухкомнатной квартире составил уже 5 114 руб.

За полнотой списка следит собственник

К 2019 году считать будем от кадастровой стоимости

Начало вступившим в силу нововведениям было положено еще в 2010 году. Тогда Росреестром была составлена публичная кадастровая карта страны, которая фиксирует реальную рыночную стоимость объектов недвижимости. А с 1 января 2015 года вступила в силу 32-я глава Налогового кодекса РФ, предусматривающая новый порядок расчета имущественного налога: отныне он должен рассчитываться не от инвентаризационной стоимости объекта, а исходя из его кадастровой стоимости (т. е. максимально приближенной к рыночной). Правда, новую схему расчетов внедряют поэтапно: сегодня только в 28 регионах произвели расчет налога от кадастровой стоимости. В Томской области новые правила планируется применить к 2019 году, а к 2020-му переход завершится по всей России.

Читайте так же:  Образец написания заявления о расторжении договора

Чтобы избежать резкого скачка сумм начислений по налогу на имущество, законодатели предусмотрели так называемый понижающий коэффициент. Применительно к 2015 году — 0,2, но постепенно он будет увеличиваться. Кроме того, для снижения размера налога предусмотрен вычет: 10 м 2 для комнат, 20 м 2 — для квартир и 50 м 2 — для домов. То есть, если площадь квартиры — 62 м 2 , то при переходе на расчет по кадастровой стоимости налогом будут облагаться только 42 м 2 (62 – 20 = 42).

Кого не выпустят за границу из-за долгов

Деньги остаются в регионе

Налог на имущество — важная доходная статья консолидированного бюджета Томской области. В нашем регионе начисления по имущественным налогам в 2016 году возросли на 45 % — до 1,471 млрд рублей. Откуда такие цифры? Во-первых, в Томской области проведена переоценка земельных участков: теперь владельцы платят налог с реальной стоимости земли. Это привело к увеличению начислений на 129 млн рублей.

Во-вторых, налогом стали облагаться и объекты незавершенного строительства, данные о которых налоговая служба получает из Росреестра. Таких в Томской области насчитали 269. Это еще 12 млн рублей поступлений в бюджет. На итоговую сумму начислений повлияло и то, что индивидуальных предпринимателей освободили от самостоятельного расчета земельного налога. Теперь они, как и физические лица, получают сводное налоговое уведомление. Этот фактор дал плюсом еще 94 млн рублей. Изменения в части льготирования увеличили поступления более чем на 2,5 млн рублей.

Кому положены льготы

Как и раньше, к числу лиц, имеющих право на налоговые льготы, относятся ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды, пенсионеры, ликвидаторы чернобыльской катастрофы и другие — всего 15 категорий. Для получения налоговых преференций каждому из них нужно самостоятельно подать заявление в инспекцию, приложив документы, подтверждающие это право. Но изменился порядок льготирования: теперь от налогов освобождаются не все принадлежащие собственнику объекты, а только один каждого вида недвижимости. К примеру, если пенсионер владеет двумя квартирами и гаражом, то налогом не облагаются только гараж и одна квартира, за вторую жилплощадь придется все-таки заплатить.

К категории льготников теперь относятся и владельцы транспортных средств массой свыше 12 т, зарегистрированных в системе «Платон». Начиная с 2015 года, они имеют право на налоговую льготу в размере той суммы, которая была уплачена ими при пользовании «Платоном».