Новости штраф за летнюю резину с 1 ноября 2019

С 11 ноября вступают в силу штрафы за неиспользование зимней резины

В начале ноября в ступает в силу целый ряд важных законов и правил, которые окажут влияние на жизнь россиян.

Так с 11 ноября вступит в силу требование к владельцам легковых автомобилей и грузовиков до 3,5 тонн использовать в зимний период только зимние покрышки на своих машинах. Под зимним периодом подразумеваются декабрь, январь и февраль, сообщает ТАСС.

Также запрещается устанавливать на одну ось шины разных моделей, разного размера, конструкции с разными категориями скорости, рисунками протектора, новые и не новые или восстановленные шины, а также нельзя ставить зимние шины не на все колеса.

Других категорий транспорта: мотоциклов, автобусов и грузовиков более 3,5 тонн это правило не касается. На них возможна установка летней резины.

С 1 ноября начнёт работу онлайн-агрегатор для госзакупок малого объема. Под этой категорией подразумеваются заказы до 100 тысяч рублей и до 400 тысяч рублей в зависимости от их целей. Теперь все закупки в рамках оговоренных сумм будут размещаться на одном сайте.

Это сделано для того, чтобы расширить возможности субъектов предпринимательства предлагать свои товары, работы, услуги государственным заказчикам. Конкурс на приобретение товаров и услуг в пределах этих сумм не будет проводиться, госзаказчики смогут закупать в пределах этого «потолка» у одного предпринимателя.

Для любителей кино также есть приятные новости. Со 2 ноября вступают в силу поправки в закон «О господдержке кинематографии», согласно которым на российских кинофестивалях смогут демонстрироваться картины, которые не получили прокатного удостоверения. Но показ таких фильмов можно будет производить не более двух раз на одном мероприятии.

Новый закон о зимней резине

Одним из основных факторов, влияющих на безопасность дорожного движения, является техническое состояние транспортного средства. В частности, в связи с климатическими условиями в Российской Федерации большинству автолюбителей нашей страны приходится менять покрышки колес автомобиля, поочередно используя летнюю и зимнюю резину. Что гласит закон о зимней резине – какие требования предъявляются к оснащению транспортного средства в холодное время года, можно ли использовать исключительно всесезонные покрышки и какие правила начали действовать с 1 ноября текущего года?

Горячая линия

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Основные требования и положения закона

Принятый законопроект, регламентирующий использование зимней резины, содержит в себе такие данные:

  • Конкретное понятие зимней резины и ее основные характеристики. Причем такие характеристики напрямую зависят от типа транспортного средства и его грузоподъемности;
  • Штрафовать автолюбителей сотрудники ГИБДД имеют право только в том случае, если технические характеристики используемой ими резины не соответствуют положенным для текущего времени года;
  • Наказание в виде штрафа по усмотрению автоинспектора может отсутствовать – при наличии небольшой неточности можно ограничиваться вынесением замечания;
  • Такое понятие как «всесезонная резина» в законодательном акте отсутствует. При использовании определенных шин в летнее и зимнее время принимается во внимание маркировка шин и их технические характеристики.

На сегодня штрафа за использование летней резины зимой не предусмотрено, однако, согласно техническому регламенту, за езду на машине не соответствующей требованиям безопасности дорожного движения, водитель может быть оштрафован за использование лысой резины (т.е. за не соответствие протектора). Штраф предусмотрен ч. 1 ст. 12.5 КоАП и равен 500 рублей.

Период обязательного использования зимних шин

Принятый закон о шипованной резине, вызвал массу вопросов и недопонимания – когда же все таки необходимо провести сезонную смену резины для того, чтобы избежать опасности привлечения к ответственности и наложению штрафа?

Если говорить о сроках замены резины на зимнюю, то требования согласно тексту действующего с учетом поправок закона сформулированы следующим образом:

  • Запрещено использовать шины с шипами противоскольжения в летний период времени;
  • Запрещено осуществлять эксплуатацию транспортных средств, которые не укомплектованы зимними шинами, полностью отвечающими предъявляемым к ним требованиям в зимний период года;
  • Согласно регламенты, ТС должны быть оборудованы зимней резиной на период 3 зимних месяцев (с 1 декабря — 1 марта) и летними автошинами на период равный 3 месяцам (июня — август). В отдельных регионах РФ согласно изменений, внесенных органами исполнительной власти, такие нормы могут быть сдвинуты в сторону их увеличения или уменьшения. К примеру для Москвы с 1 ноября. Такая формулировка связана исключительно с особенностями климата в каждом регионе – в некоторых районах зимняя резина и вовсе может не быть востребованной, а в остальных, наоборот – ее присутствие требуется на транспортном средстве круглый год.
Читайте так же:  Договор на ремонт шины

Требования, предъявляемые к зимней резине

Для того, чтобы не попасть впросак, следует точно понимать, какие покрышки с точки зрения существующих норм могут быть расценены в качестве зимних. Так, характеристики, которым должны отвечать зимние шины, следующие:

  • Минимальная глубина протектора покрышки – она должна составлять 4 мм;
  • Соответствующая маркировка, которая подлежит нанесению на шины – фигура, представляющая собой 3-х пиковую вершину с изображенной по центру снежинкой и ее буквенное обозначение – М&S, M+S или М S;
  • Отсутствие видимых нарушений и повреждений покрышки. К таким нарушениям могут относиться расслоение покрытия, порезы и пробои, явные разрывы, отделение слоев по боковым частям шин;
  • Отсутствие трещин в дисках даже при полном соответствии самой шины всем требованиям;
  • Отсутствие части креплений на дисках (болтов или гаек);
  • Запрещена установка на одной оси автомобиля (передней, средней, задней и т.д.) зимних шин, отличающихся по рисунку, своей конструкции, модели или типу, степени износа;
  • Автомобилист обязан обеспечить наличие на всех колесах своего ТС зимней резины, отвечающей требованиям. К примеру, если на трех дисках будут зимние шины, а на одном летние – такое нарушение уже приравнивается к управлению ТС без зимней резины.

Отдельными моментами, которые интересуют собственников транспортных средств, это то, можно ли ездить в зимнее время года на машине, в качестве шин на которой используется так называемая «липучка» или всесезонная резина. В том случае, если подобные шины по своим техническим параметрам будут отвечать необходимым требованиям и будут иметь соответствующую маркировку, то их использование не считается нарушением.

Стоит понимать, что езда на шинах в зимнее время, которые не соответствуют положенным требованиям, может быть чревата наложением штрафа в размере 500 рублей. Даже если такая сумма для вас не является значительной, не стоит пренебрегать гарантией безопасности, которую дает наличие таких шин благодаря своему более качественному сцеплению со сколькой поверхностью автодорог в холодное время года.

Видео: Принят ли закон о зимней резине?

Штрафовать за летнюю резину зимой инспекторы не будут

12 ноября 2018 19:09 2

Техрегламент является основным и единственным документом, который все, что связано с техсостоянием автомобиля описывает и регламентирует Фото: Алексей БУЛАТОВ

Изменения эти касаются требований к водителям на три зимних месяца (то есть с 1 декабря по 28 или 29 февраля) обязательно «обувать» свои легковушки и грузовички массой не более 3,5 тонн — то есть транспортные средства категорий М1 и N1 — в «липучки» или «шиповку». В регламенте также указывается, что ставить на одну ось шины разных моделей нельзя ни в коем случае.

Еще до вступления этих изменений в силу ряд изданий сообщили, что за отсутствие зимней резины беспечных демисезонников покарают штрафом. Госинспекция по безопасности дорожного джвижения вынуждена была выступить со специальным заявлением. ГИБДД по буквам проговорила, что «обуваться в зимнее» в указанное время года обязательно. Но при этом наказывать за отсутствие таких шин рублем или иным способом инспектор права не имеет.

В чем тут хитрость — об этом « КП » спросила у известного эксперта, вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина .

— Есть иерархия права. Сейчас наши власти вынуждены привести к соответствию с наднациональным регламентом свой национальный регламент. Техрегламент является основным и единственным документом, который все, что связано с техсостоянием автомобиля описывает и регламентирует. А в целом это лоббистская инициатива шинников. Эти поправки тащили на принятие три года.

И вот представьте: 1 декабря инспектор останавливает водителя на летней резине — и ничего не может сделать. Даже пожурить. Потому что пожурить — это тоже форма наказания. Это предупреждение. Может только сесть у летнего колеса и рыдать. А что еще делать, если нет такого наказания в Кодексе РФ об административных правонарушениях?

Кстати, техрегламент, на мой взгляд, вообще состоит из парадоксов.

А если наш водитель доедет зимой на этой резине до Белоруссии с Казахстаном или до Армении с Киригизией, а белорусы или казахи успеют внести в свои национальные законы соответствующие поправки — то там, возможно, могут и наказать. Но у них пока не действует этот техрегламент. Да и климат в Ереване , Алма-Ате или Бишкеке зимой отличен от московского.

Есть ли штраф за летнюю резину зимой 2018 года?

Есть ли штраф за езду на летней резине в 2018 году — расскажем в материале портала Avtospravochnaya.com.

Штраф за летнюю резину не принят

Напомним, инициатива о введении штрафа за резину не по сезону обсуждается очень давно.

Еще в конце 2016 года к первому чтению Госдумы был подготовлен законопроект, согласно которому в России должен был появиться штраф в размере 2 тысячи рублей за летние шины зимой (аналогичный штраф за шипованные шины летом). Однако, тогда текст законопроекта вызвал разногласия и замечания. В частности, в нем не была отмечена возможность региональных властей увеличивать сроки запрета эксплуатации шин не по сезону.

Читайте так же:  Налоговые льготы в америке

1 ноября 2016 года Госдума отправила законопроект № 464241-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (по обеспечению безопасности при эксплуатации транспортных средств)» на доработку сразу в два профильных комитета Госдумы — по транспорту и законодательству. Для устранения замечаний была создана рабочая группа из депутатов.

14 декабря 2016 года Совет Федерации принял решение рекомендовать Госдуме ускорить рассмотрение данного законопроекта и принять его в первом чтении. Предполагалось, что штраф за летнюю резину вступит в силу с 1 сентября 2017 года.

Инициативу в сентябре 2017 года повторно внесли на рассмотрение Госдумы. Подготовленный документ даже успел получить положительный отзыв Правительства России. Однако, глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев отметил, что инициатива в нынешней редакции все-таки не пройдет.

6 июня 2018 года Постановлением Госдумы № 4157-7 законопроект о штрафе за летнюю резину был окончательно отклонен .

Могут ли оштрафовать за летнюю резину в 2018 году?

Если посмотреть текущую версию КоАП РФ, то в ней действительно по-прежнему нет никакого штрафа за летнюю резину зимой. Единственное, за что могут наказать водителя, это нарушение требований к остаточной высоте протектора. То есть, если водитель едет на зимних шинах с высотой протектора менее 4 мм, или летних с высотой менее 1,6 мм – ему грозит штраф в размере 500 рублей. Если же летние шины имеют протектор с высотой более 1,6 мм, наказать водителя даже за зимнюю езду на них не получится.

Новые требования к шинам с 11 ноября 2018 года

Несмотря на отсутствие штрафа, с 11 ноября 2018 года вводятся новые требования к автомобильным шинам.

Согласно поправкам, в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств. Напомним, аналогичный пункт был в требованиях и ранее. Однако, сейчас в нем появилось упоминание категорий M1 и N1 Технического регламента, т.е. теперь речь идет только о легковых и грузовых автомобилях массой до 3,5 т. То есть, с 11 ноября 2018 года зимние шины становятся обязательными только для автомобилей категории B. Транспортные средства других категорий (мотоциклы, грузовики тяжелее 3,5 тонн, автобусы) могут использовать зимой летнюю резину и это не будет нарушением. Ранее требования по установке зимних шин распространялось на все без исключения транспортные средства.

Кроме того, согласно действующей редакции документа, во всех странах Таможенного союза зимняя резина должна использоваться в декабре, январе и феврале. Однако данный период может быть расширен по решению региональных органов государственного управления. С 11 ноября 2018 года расширение периода использование зимних шин доступно властям любого уровня, т.к. упоминание региональности из данного пункта исключено. С этой даты период использования зимних шин может изменить как целое государство, так и любой из регионов этого государства.

Также согласно действующим правилам, запрещается установка на одну ось транспортного средства шин разной размерности, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и незимних, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора. С 11 ноября 2018 года в этот список требований добавлена и модель шин. То есть, даже если все параметры шин совпадают, но на них указана разное наименование модели, то применять их на одной оси автомобиля будет запрещено.

ГИБДД опровергла введение штрафов за летнюю резину зимой

Российских автомобилистов не будут штрафовать за летнюю резину на машинах в зимнее время года, сообщили в пресс-службе ГИБДД в понедельник, 12 ноября.

Так в Госавтоинспекции прокомментировали новые изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», вступившие в силу 11 ноября.

Согласно документу, официально запрещается использование летней резины зимой для легковушек и грузовиков полной массой не более 3,5 т, указывает ТАСС.

Как подчеркнули в ГИБДД, административная ответственность за эксплуатацию машин указанных типов, не укомплектованных зимними шинами в зимнее время, в КоАП не установлена.

Однако, как отмечает газета «Коммерсант», в том же кодексе содержится статья 12.5, где прописан штраф размером 500 руб. за «управление транспортным средством при наличии условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена».

По мнению юриста «Амулекс» Владимира Александрова, стражи порядка могут использовать такую «зубодробительную» формулировку, чтобы наказывать за летнюю резину в зимний период.

Ранее сообщалось, что ГИБДД предложила наказывать рублем за опасное вождение. Предполагаемая административная ответственность — штраф в размере 5 тыс. рублей.

Штраф за летнюю резину зимой повысится с 1 ноября 2018 года

Со второй декады ноября этого года вступит в действие ряд изменений в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». К основным поправкам относятся требования по применению шин в зимнее время, в соответствии с которыми в период с декабря по февраль запрещено эксплуатировать транспортные средства, относящиеся к категориям M1 и N1, которые не укомплектованы колесами на зимней резине. Зимние шины должны быть установлены на всех колесах вышеупомянутых ТС.

Читайте так же:  Образец заявление в обэп по факту мошенничества

Новые правила по замене летних шин на зимние

Подобный пункт и ранее был предусмотрен Регламентом и распространялся на все без исключения транспортные средства, но теперь он касается автомобилей категорий В, M1 и N1, то есть легковых и грузовых автомобилей массой до 3,5 т.

С 11 ноября 2018 года зимние шины на грузовики, автобусы и прочие ТС тяжелее 3,5 т в зимний период можно не устанавливать и это не считается нарушением.

Действующие правила запрещают устанавливать на одну ось ТС шины, отличающиеся по размерности, конструкции (диагональной, радиальной, бескамерной, камерной), с разными индексами несущей способности, категориями скорости, рисунками протектора, зимние и летние, новые и восстановленные.

Отметим, что с 11 ноября 2018 года под этот перечень подпадает и модель шин: даже если все характеристики шин совпадают, но на них различные наименования модели – запрещено их применять на одной оси автомобиля.

Согласно норм во всех странах Таможенного союза на ТС должна использоваться зимняя резина в период с декабря по февраль включительно.

Региональные органы государственного управления вправе самостоятельно принимать решения по расширению данного периода, так как с 11 ноября 2018 года упоминание про региональность из этого пункта исключили.

Штраф за летнюю резину оказался не последним законом на 1 ноября 2018 года

Ввод в действие в Москве новой системы намечен на ноябрь. Поначалу пройдут тестовые испытания на 1 камере. Сейчас, по словам Центра организации дорожного движения (ЦОДД), идет слияние баз, что поможет прояснить у кого страховка есть, а у кого она отсутствует. Решения по размерам штрафов, и к кому они будут применяться, принимает МВД.

Чтобы ускорить запуск системы, придумали новый алгоритм взаимодействия различных служб. Например, РСА формирует базу данных, содержащую информацию о всех действующих полисах ОСАГО на определенную дату, затем передает его в ГИБДД. В массив будут включены данные относительно автомобиля (VIN-код, номер шасси и т.д.), учитывая, что к ФИО привязываться не стоит, так как один человек может оформить на себя несколько полисов. МВД дополнит базу номерами и передаст ее ЦОДД.

Получится своеобразная «розыскная база». Если камера зафиксирует автомобиль, о котором нет сведений в «базе», система просигнализирует об этом, как о нарушении. ГИБДД проведет повторную проверку через страховщиков о наличии актуального полиса. Если действующего полиса нет, то выносится постановление по ч. 2 ст. 12.37 КоАП, которым предусмотрен штраф в размере 800 руб., через 10 дней после фиксации.

Постановление выписывается по каждому факту фиксации. Если результаты эксперимента окажутся положительными, то парк камер расширят, но предварительно проведут подробный анализ правоприменительной практики и обжалований.

Будут ли новые штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018

В заключение еще раз обратим внимание на то, что информация о повышении штрафов ГИБДД за наиболее частые нарушения с 20 ноября 2018 года не соответствует действительности.

Аналогичный фейк о повышении штрафов с 20 ноября 2017 года прошелся сетью в прошлом году. Даже в некоторых СМИ были публикации, посвященные поправкам в ПДД и новым штрафам. Примечательно, что информация разнилась от источника к источнику.