Агентский договор консультант плюс

Агентский договор — один из наиболее популярных посреднических договоров. Рекомендации по заключению агентского договора, риски сторон — все это рассмотрено в Путеводителе

В Путеводителе по договорной работе представлена подробная информация об одном из самых распространенных посреднических договоров – агентском договоре. Теперь намного проще разобраться в особенностях условий, нужных формулировках и возможных рисках.

  • В рекомендациях рассмотрены предмет договора, срок его действия, порядок исполнения.
  • Даны подробные разъяснения по составлению договора, приводятся примеры формулировок условий, выделены риски.

Создать свой проект агентского договора или провести его проверку Вам поможет онлайн-сервис «Конструктор договоров» с удобным рубрикатором для поиска нужного вида договора.

Более подробную информацию можно получить у специалиста по сопровождению компании «ИСКРА» и по тел. 2-570-570, 8-800-7000-115 (звонок по краю бесплатный).

Агентский договор. Составляем правильно

Правоотношения по агентскому соглашению регулируются Главой 52 Гражданского кодекса РФ. Суть договора в том, что агент за определенное вознаграждение совершает по поручению другой стороны договора (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Какие это могут быть действия? Самые разнообразные. Например, подбор контрагентов для заключения договоров, проведение переговоров, сбор задолженности, исполнение договоров принципала, заключение сделок (как двусторонних, так и односторонних), осуществление расчетов и т.д.

На первый взгляд может показаться, что суть агентирования такая же, как и отношения по договору комиссии, поручения, возмездного оказания услуг. Безусловно, общие черты есть, но законодатель не случайно выделил агентирование в отдельную главу , т.к. имеются и отличия. Например, по агентскому соглашению агент вправе действовать и от своего имени, и от имени принципала, что не допускается по договору комиссии (комиссионер в таком случае совершает сделки только от своего имени) или по договору поручения (где поверенный всегда выполняет действия от имени доверителя).

Предмет договора

Указываем два важных момента – от чьего имени действует агент (от своего или от имени принципала) и подробный перечень действий, выполнение которых поручается агенту. Если эти моменты не указать, то договор не будет считаться заключенным. Хотя и имеется практика судов, признающая объем действий агента не существенным условием договора, все же подробное указание деятельности агента выгодно обеим сторонам.

Можно в данном разделе предусмотреть, что агент действует на строго определенной территории. Большим помощником при определении существенных условий агентского договора будет Конструктор договоров системы Консультант Плюс:

В интересах принципала необходимо указать сроки выполнения поручений агентом и предусмотреть, каким образом эти сроки будут применяться.

Порядок исполнения договора

В этом разделе желательно конкретизировать сам процесс исполнения агентом поручения принципала. Если будет оформляться доверенность, то предусматривается, в какой срок. Если допускается отступление агентом от тех действий, которые стороны перечислили в первом разделе, где шла речь о предмете договора, то здесь предусматриваются условия этих отступлений. В случае, когда в функции агента входят обязательства, связанные с получением вещей или денег, в данном разделе целесообразно предусмотреть, в какой срок агент будет осуществлять передачу полученного имущества принципалу.

При установлении принципалом обязанности агента представлять отчетность стоит конкретизировать, в каком виде агент должен ее оформить, в какой срок предоставить, какие сведения прикладываются к отчетности или содержатся в ней.

Вопрос возможности привлечения субагентов также отдан на решение сторон договора. Результаты договоренностей отражаются, например, такими пунктами:

Вознаграждение агента

Агентский договор относится к разделу возмездных. Вознаграждение может устанавливаться различными способами: твердой денежной суммой за конкретное действие, денежной суммой за определенный период деятельности, в процентном соотношении от заключенной агентом сделки, в процентах от расходов агента и т.д. Эти вопросы, а также вопросы валюты вознаграждения, порядка его уплаты (безналичный или наличный расчет, полной суммой или частями), сроков, исчисления НДС, с каким моментом связывается исполнение обязательств принципала по оплате вознаграждения, уточняются в данном разделе агентского договора. Например, так:

Читайте так же:  Минимальная пенсия в липецке в 2019 году

Ответственность

Наиболее распространено в договорах установление неустойки за нарушение каких-либо договорных обязательств. Агентский договор — не исключение. Здесь следует помнить, что отсутствие в договоре пунктов о неустойке лишает стороны требовать ее уплаты. Если стороны решили включить условия об оплате неустойки, то следует четко прописать те обязательства, за нарушение которых она установлена. Кстати, если вы обратитесь к сервису Конструктор договоров, то он вам в качестве бонуса даст подсказки по налогообложению операций по агентированию, связанных с неустойкой:

За просрочку исполнения денежного обязательства стороны смогут требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. Данное условие включается в соглашение по желанию сторон, т.к. его отсутствие не лишает стороны права использовать указанную в статье ГК РФ меру ответственности.

Иные положения агентского договора

Срок. Агентское соглашение может быть заключено на определенный срок либо без определения конкретного срока. Но следует учесть, что любая из сторон договора, заключенного без указания срока, вправе отказаться от его исполнения, и при этом договор агентирования прекращается.

Прекращение договора. Применительно к агентскому соглашению законодательством установлены специальные случаи его прекращения. Так, статьей 1010 ГК РФ предусматривается, что агентский договор прекращается, если от исполнения откажется одна из сторон договора без определения срока, если агент – физическое лицо умрет либо его признают несостоятельным (банкротом) — для ситуаций, когда агентом выступает индивидуальный предприниматель.

Изменение условий договора регулируются общими гражданско-правовыми нормами, они идентичны с другими видами договоров. С формулировками и выбором вариантов вам поможет Конструктор договоров:

Отдельные важные моменты, на которые стоит обратить внимание при заключении агентского договора:

  1. Если агент в рамках агентского соглашения заключает сделки, где стороной выступают физические лица – потребители, то агент несет самостоятельную ответственность в пределах агентского вознаграждения в случаях, когда расчеты по данным сделкам осуществляются им от своего имени. Пленум Верховного Суда РФ в п. 48 Постановления от 28.06.2012 № 17 разъяснил, что в силу ст. 37 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» агент по таким сделкам рассматривается в качестве самостоятельного субъекта ответственности. Размер ответственности посредника ограничен суммой агентского вознаграждения.
  2. Неправомерно перекладывать на агента выполнение деятельности, подлежащей лицензированию. Например, договор, по которому агент от своего имени закупает и реализовывает алкогольную продукцию за денежные средства принципала (у которого отсутствует лицензия на оборот алкогольной продукции), является ничтожным.
  3. Судебная практика признает неправомерным такое условие агентского соглашения, согласно которому вознаграждение агента зависит от получения принципалом денег от третьих лиц.
  4. В случае споров между сторонами агентского договора по агентскому вознаграждению учтите, что если договором установлен размер вознаграждения, значительно превышающий сумму совершенной агентом для принципала сделки (договора), то суд может уменьшить вознаграждение агента при взыскании.

Агентское соглашение является наиболее универсальной правовой конструкцией для оформления отношений посредничества. Но не всякое посредничество можно закрепить агентским договором, поэтому сторонам следует правильно определить предмет договора и разграничить, какие правоотношения могут регулироваться Главой 52 ГК РФ, а какие должны быть регламентированы другими договорами.

Онлайн-сервис «Конструктор договоров»

Онлайн-сервис «Конструктор договоров» в КонсультантПлюс
— это профессиональный инструмент для быстрого создания юридически грамотных проектов договоров, соответствующих действующему законодательству и актуальной судебной практике, а также их анализа на наличие всевозможных рисков.

  • при заключении нового договора,
  • при внесении изменений в действующий договор,
  • при рассмотрении различных схем заключения договора,
  • для экспертизы договора, составленного контрагентом.
  • выбрать правильный вид договора в спорных ситуациях;
  • узнать об особенностях конкретного договора
    (предмет договора, существенные условия, отличия от других договоров);
  • подобрать необходимые формулировки договора;
  • детально составить договор для Вашей конкретной ситуации;
  • проанализировать все возможные условия договора с учетом заданных Вами параметров;
  • избежать противоречий между выбранными условиями;
  • оценить возможные риски, например, последствия отсутствия в договоре того или иного условия;
  • получить рекомендации по снижению выявленных рисков.

Все предупреждения и рекомендации появляются на основании автоматического анализа законодательства, судебной практики, аналитического материала Путеводителей КонсультантПлюс и содержат ссылки на обосновывающие документы.

Как это возможно?

Избежать противоречий, оценить риски, а также получить рекомендации стало возможно за счет тесной интеграции с системой КонсультантПлюс — официальным источником правовой информации.

А благодаря ежедневным обновлениям Системы Вы можете быть уверены, что все предложенные условия и рекомендации учитывают последние изменения законодательства и актуальную судебную практику!

Читайте так же:  Трудовой кодекс рф ст 41

Конструктор документов. Наполнение

Конструктор уже сейчас содержит 36 видов договоров.

  • Купля-продажа
    • Договор поставки
    • Договор купли-продажи транспортного средства
    • Договор купли-продажи нежилого недвижимого имущества
    • Договор купли-продажи земельного участка
    • Смешанный договор (поставка с элементами подряда и возмездного оказания услуг)
  • Предварительный договор
    • Предварительный договор
  • Договоры в сфере труда
    • Трудовой договор
    • Трудовой договор с руководителем организации (директором)
    • Ученический договор
    • Договор о предоставлении труда работников (персонала)
  • Дарение
    • Договор пожертвования
  • Аренда движимого имущества
    • Договор аренды движимого имущества
    • Договор аренды транспортного средства без экипажа
    • Договор аренды транспортного средства с экипажем
  • Аренда недвижимого имущества
    • Договор аренды нежилого помещения
    • Договор аренды здания (сооружения)
    • Договор субаренды нежилого помещения
  • Подряд
    • Договор подряда
    • Договор субподряда
  • Возмездное оказание услуг
    • Договор возмездного оказания услуг
    • Договор оказания юридических услуг
    • Договор оказания консультационных услуг
    • Договор технического обслуживания
    • Договор об оказании платных образовательных услуг (договор на обучение)
  • Заем
    • Договор денежного займа
  • Договоры об обеспечении исполнения обязательств
    • Договор залога движимого имущества, имущественных прав
    • Договор поручительства
  • Посреднические договоры
    • Агентский договор
    • Договор комиссии
    • Договор поручения
  • Уступка прав и перевод долга
    • Договор уступки права (цессии)
    • Договор перевода долга
    • Соглашение об уступке прав (требований) и передаче обязанностей (долга)
  • Государственные (муниципальные) контракты
    • Контракт на оказание услуг (государственный, муниципальный, бюджетного учреждения)
    • Контракт на поставку товаров (государственный, муниципальный, бюджетного учреждения)
    • Контракт на техническое обслуживание (государственный, муниципальный, бюджетного учреждения)

Хотите больше? Конструктор регулярно пополняется новыми документами — а в скором времени, возможно, пополнится не только договорами!

Как создать договор в Конструкторе

  • Выберите вид договора;
  • Интуитивно отвечайте на вопросы исходя из задач и условий Вашей ситуации;
  • Обращайте внимание на предупреждения и подсказки — они помогут с выбором ответа в случае возникновения противоречий между выбранными условиями, а также подскажут, как снизить возможные риски;
  • Получите проект договора для ваших задач с юридически корректными формулировками — договор компонуется автоматически;
  • Сохраните проект договора прямо в Конструкторе или в редакторе MS Word на Вашем компьютере.

Вы профессионал в своем деле? Цените свою репутацию и время? Заботитесь о благополучии своей компании?

Тогда заполните форму заявки на покупку* или сделайте заказ по телефону 325-08-06

*Обратите внимание, что «Конструктор договоров» поставляется с системой КонсультантПлюс

Отличия от аналогов

  • многообразие возможных условий договора позволяет создать сотни вариантов каждого вида документа за счёт включения в него различных условий и их комбинаций;
  • отсутствие противоречий между условиями и предупреждения о правовых рисках при выборе условий позволяют анализировать договор быстро и всесторонне без дополнительного изучения статей, кодексов, позиций судов и мнений экспертов;
  • в предупреждениях о рисках в случае согласования или отсутствия условий для каждого риска указано, какая сторона его несет, что облегчает принятие решения при выборе условий;
  • интеграция Конструктора с Системой КонсультантПлюс позволяет вводить ссылки не только на кодексы, но и на судебную практику и аналитику, кроме того, в любой момент Вы можете подробнее ознакомиться с вопросом, перейдя на полный текст интересующего правового документа;
  • КонсультантПлюс обновляется ежедневно, поэтому Ваш договор будет создан с учетом всех последних изменений;
  • при изменении условий пользователь сразу же видит контекстные изменения в тексте договора, с подсветкой измененных фрагментов, что существенно облегчает анализ;
  • привлекательный интерфейс — деление на три окна, простая навигация по разделам — делает работу простой и приятной;
  • гарантии авторитетного разработчика — Консультант Плюс!

Все еще думаете, что стоит поискать бесплатный образец документа в другом месте?

Тогда ответьте себе на следующие вопросы:

  • Откуда поступил найденный документ?
  • Кем он был составлен?
  • Когда?
  • На основании какой информации?
  • Насколько условия чужого договора соответствуют Вашей ситуации?
  • Сколько времени Вам потребуется на его переработку и анализ возможных рисков?
  • Сколько стоит каждый час Вашего времени?
  • Во сколько в итоге Вам обойдется этот договор?
  • Сколько Вам или Вашей организации будет стоить любая ошибка и непредусмотренный риск?

Если хотя бы на один вопрос Вы затруднились ответить, есть повод сделать выбор в пользу профессионалов рынка!

Доверьте нам заботу о Вас и Ваших правовых вопросах!

Остались вопросы?

Тогда позвоните по телефону 325-08-06 и закажите презентацию «Конструктора договоров» — оцените удобство и простоту сервиса самостоятельно, получив возможность создать любой необходимый Вам договор

Читайте так же:  Увольнение сотрудников пенсионеров

Конструктор договоров

Конструктор договоров — это любой договор быстро, легко и без риска! Создан на базе системы КонсультантПлюс.

Попробовать бесплатно!

Как это работает

  • Онлайн-сервис «Конструктор договоров» содержит 39 видов договоров (поставки, подряда, возмездного оказания услуг и других).
  • По каждому договору можно подобрать условия, получить предупреждения о рисках, рекомендации по их снижению. Есть ссылки на законодательство, судебную практику и Путеводители для проверки.
  • Сервис регулярно обновляется.

«Конструктор договоров» устанавливается не сложнее, чем любая другая программа для Microsoft Windows.

Системные требования:
Процессор с тактовой частотой — от 1,2 ГГц.
Оперативная память — от 1 ГБ.
Операционная система — Windows XP SP3/Vista/7/8/10 и выше.

Зачем устанавливать?

36 ВИДОВ ДОГОВОРОВ

Создавайте договор для любых целей. Cписок доступных договоров постоянно расширяется.

СОТНИ ВАРИАНТОВ УСЛОВИЙ

Создайте договор под вашу конкрентную ситуацию, включая в него различные условия и их комбинации.

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПОД КОНТРОЛЕМ

Получайте уведомления об изменениях законодательства по всем договорам, созданным в «Конструкторе договоров».

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РИСКАМ

Отслеживайте предупреждения о рисках и противоречях между выбранными условиями в процессе создания договора.

ПРОВЕРКА ГОТОВОГО ДОГОВОРА

Проверяйте любой готовый договор, смоделировав его условия в «Конструкторе договоров».

Используйте только актуальные договоры и условия с учетом последних изменений законодательства.

Какие договоры есть в Конструкторе

Как сделать договор поставки в Конструкторе

Нужно составить договор поставки между двумя ООО с оплатой двумя частями:авансом и доплатой после поставки.
Кроме того, покупатель должен быть освобожден от уплаты законных процентов, предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ.

В Конструкторе, во вкладке «Договоры» выберите нужный вид договора, в нашем случае это «Договор поставки».

В правой части экрана будет показан текст выбранного договора. Для начала работы с ним нажмите кнопку

Выберите нужные условия.

В разделе «Преамбула договора» выберите, что покупателем и поставщиком выступают ООО.

В разделе «Порядок оплаты» установите смешанную форму оплаты.

Найдите в этом же разделе вопрос «Должен ли покупатель уплатить законные проценты за пользование суммой отсрочки оплаты?». По умолчанию установлен ответ «Да» и отображается два предупреждения.

Из первого предупреждения (на желтом фоне) можно узнать, что в текущей ситуации покупатель должен уплачивать поставщику проценты в силу закона.

Второе предупреждение (на синем фоне) рассказывает об учете законных процентов в целях исчисления налога на прибыль. С более подробной информацией можно ознакомиться в аналитических материалах КонсультантПлюс.

Чтобы освободить покупателя от уплаты законных процентов, нужно ответить «нет» на соответствующий вопрос при выборе условий.

Отметьте другие условия договора из предлагаемых вариантов, готовый шаблон документа сохраните в Конструкторе или перенесите в Word.

Агентский договор консультант плюс

Прогноз конкуренции

Для получения доступа к аналитической информации по процедуре, Вам необходима лицензия OTC

Для получения доступа к аналитической информации по процедуре, Вам необходима лицензия OTC

Все оценочные параметры рассчитаны исходя из похожих тендеров данного Заказчика