В обществе издан приказ

75 лет приказу «Ни шагу назад!»: что на самом деле запретил армии Сталин

Поделиться в социальных сетях:

Народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин ровно 75 лет назад, 28 июля 1942 года, выпустил приказ №227. Документ более известен как «Ни шагу назад!» Почему приказ был издан в начале Сталинградской битвы, но не опубликован во время войны, рассказали сетевому изданию m24.ru историки .

Фото: ТАСС/Яков Рюмкин

Что приказал Сталин

…»Ни шагу назад!» без приказа высшего командования. Единственной причиной ухода с позиций может быть только смерть!»…

В июле 1942 года ситуация была критической на южном фланге советско-германского фронта: поражения в Крыму, под Харьковом, Воронежем. Немцы прорывались на Кавказ к нефтяным промыслам, необходимым советской военной промышленности. В этот момент появился 227-й приказ.

«Суть приказа была вот в чем. К Сталинградской битве мы уже потеряли много ресурсов. На оккупированных территориях остались более 70 миллионов человек. Да, определенный паритет сложился в промышленности благодаря тому, что удалось перебросить заводы на восток. Но самое главное, в чем превосходила нас Германия, – это дисциплинированность, четкость и хорошая организация», – рассказал сетевому изданию m24.ru кандидат философских и юридических наук, доцент кафедры РГГУ Владимир Калина.

«Приказ приостановил панические настроения людей и подействовал отрезвляюще на армию. Был обозначен рубеж, который гласил, что назад идти больше нельзя, мы должны стоять», – пояснил в беседе с корреспондентом m24.ru кандидат исторических наук, ученый секретарь Центра военной истории России Института российской истории РАН Борис Серазетдинов.

  • Сформировать в пределах фронта от одного до трех штрафных батальонов по 800 человек.
  • Сформировать в пределах армий от пяти до десяти штрафных рот до двухсот человек в каждой, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

В 1943 году «штрафников» было около трех процентов от численности военных. К концу 1945 года в армии было 1–1,3 процента «штрафников».

По словам Владимира Калины, советские военные к тому моменту уже откровенно говорили, что в армии царят расхлябанность и разгильдяйство. «О масштабах разгильдяйства вы можете судить следующим образом. Для рядового и сержантского состава было образовано больше тысячи штрафных рот. Для офицеров – 65 штрафбатов. Больше 400 тысяч человек прошли через эти организации за годы действия приказа (около двух лет – прим. ред.)», – сказал ученый.

Критики документа настаивают, что он ограничивал инициативу командиров на местах. Военные боялись оставлять позиции даже ради тактической выгоды. Руководитель департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО Иван Архипов не согласен с такой оценкой:
«Высшие руководящие чины, видели больше, чем непосредственно офицеры, которые были на земле. Да, могли быть перегибы, и это всегда существует. Но общая задача всегда должна быть выполнена. И при руководстве большими соединениями войск генералитет выполнял поставленную задачу».

«Это миф, что приказ запрещал советским солдатам отступать, а если они отступали, то заградотряды их убивали».

С Архиповым солидарен и Борис Серазетдинов. «Это миф, что приказ запрещал советским солдатам отступать, а если они отступали, то заградотряды их убивали. Хочу сказать – это бред. Многие из штрафных рот и батальонов, которые отступали, потом становились даже Героями Советского Союза. Это было, и отказаться от этого нельзя. Приказ №227 не запрещал отступление как таковое. Согласно его тексту, выдвигалось требование – ни шагу назад без приказа высшего руководства. Это прежде всего относилось к тем, кто оставлял свою позицию самовольно», – отметил кандидат исторических наук.

Текст приказа №227 опубликовали в СМИ лишь в 1988 году. По словам Бориса Серазетдинова, документ не появился в печати во время войны из соображений секретности. Хотя немцы все равно довольно быстро узнали про него. Приказ зачитывали на всех фронтах, армиях, соединениях, флотах, дивизиях, батальонах, ротах и взводах. Отношение к нему у бойцов было разным.
«Мой хороший знакомый юрист Берензон был под Сталинградом, когда шло сражение, – сказал Владимир Калина. – Он мне рассказывал, что когда им зачитывали приказ, выстраивали личный состав, они целовали знамя, преклоняли колено и клялись».

«Нельзя сказать, что у большинства были упаднические настроения. Из 100 человек это мог быть один или два человека. Заградотряды с 1 августа по 1 октября 1942 года задержали на Донском фронте приблизительно 36 тысяч человек, которые бежали. Это сводки НКВД. Многих позже возвратили обратно в свои части на периферийные пункты, или направили в штрафные роты. Из этих 36 тысяч человек было расстреляно 433 человека», – добавил Борис Серазетдинов.

Читайте так же:  Заявление на аттестацию маам

Осенью 1944 года Сталин расформировал заградительные отряды. Ход войны уже изменился, и поддерживать дисциплину на фронте столь суровыми мерами больше не требовалось.

Издан приказ об организации и проведении ЕГЭ в 2005 году

Главное управление образования администрации Красноярского края издало приказ об организации и проведении единого государственного экзамена в 2005 году.

Как сообщает пресс-служба Главного управления образования администрации края в 2004 году в крае при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения в ЕГЭ участвовало 10 195 учащихся. По данным опросов, участники ЕГЭ считают, что экзамены в новой форме предпочтительнее традиционных.

Красноярский край находится в экспериментальном режиме по проведению ЕГЭ уже 4 года. В 2005 году география проведения ЕГЭ расширяется до 78 субъектов РФ. Экзамен пройдет практически во всех общеобразовательных учреждениях районов и городов края. Исключения составляют Туруханский район, Игарка, ряд средних школ Енисейского, Мотыгинского, Кежемского, Балахтинского, Бирилюсского районов и средняя школа №24 поселка Снежногорск Норильска.

Выпускники будут аттестоваться по математике (обязательный предмет); русскому языку, литературе, физике, химии и биологии (по выбору). Этот перечень обеспечит совмещение итоговой аттестации выпускников XI (XII) классов и вступительных испытаний для поступления в ВУЗы и учреждения среднего профессионального образования. В Ачинске, Зеленогорске, Железногорске, Канске и Красноярске к этому перечню добавится английский язык (по выбору).

Школьники, изучившие математику в объеме курса «А» вправе аттестоваться в традиционной форме или в форме ЕГЭ по выбору. Будут установлены варианты сдачи обязательного письменного экзамена по русскому языку и литературе. Выпускники будут сдавать экзамен по выбору: в форме сочинения, в форме изложения с творческим заданием или отдельно по русскому языку в форме ЕГЭ и по литературе по выбору выпускника устно или в форме ЕГЭ. Решение о форме проведения устного экзамена по литературе (по билетам, защита реферата, собеседование) принимает общеобразовательное учреждение.

Выпускники прошлых лет также могут участвовать в ЕГЭ на добровольной основе в период проведения государственной (итоговой) аттестации вместе с выпускниками общеобразовательных учреждений. Выпускники XI (XII) классов общеобразовательных учреждений, обучавшиеся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа, дети-инвалиды, могут участвовать в ЕГЭ на добровольной основе при безусловном соблюдении технологии проведения ЕГЭ. Однако в пункте проведения ЕГЭ должны быть созданы условия, отвечающие физиологическим особенностям и состоянию здоровья таких детей. Если нет возможности создать требуемые условия, то дети этой категории проходят государственную (итоговую) аттестацию в традиционной форме, так же как и выпускники специальных (коррекционных) образовательных учреждений.

Предложения со словосочетанием «издан приказ»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сойти — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Этот день в истории: 16 августа 1941 года издан приказ Сталина № 270

16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия».

Согласно этому приказу все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками Родины. Приказ подписали председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, заместитель председателя Вячеслав Молотов, Маршалы Советского Союза Семен Буденный, Климент Ворошилов, Семен Тимошенко, Борис Шапошников и генерал армии Георгий Жуков.

Новая директива была адресована всем членам и кандидатам ЦК ВКП (б), секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, председателям областных крайисполкомов, СНК республик, всем секретарям райкомов, горкомов и председателям райисполкомов и горисполкомов. Приказ не подлежал опубликованию, но его следовало прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

Приказ определял, при каких условиях военнослужащие ВС СССР — командиры и политработники Красной Армии — должны считаться дезертирами. В тексте приказа № 270 поименно были названы несколько уже состоявшихся «предателей» из числа командного состава Красной Армии. В числе этих «дезертиров» в частности оказался генерал-лейтенант В.Я.Качалов, героически погибший при прорыве из окружения. Компанию ему составили так же генерал-майор П.Г.Понеделин и генерал-майор Н.К.Кириллов — оба попали в немецкий плен в августе 1941 года, за несколько дней до выхода приказа. Все они были реабилитированы в 1950-х годах.

Читайте так же:  Образец написания заявления о расторжении договора

Так же указывалось, что каждый командир или политработник был обязан сражаться до последней возможности, даже если войсковое соединение было окружено силами противника; запрещалось сдаваться в плен врагу. А то, как следует поступать с теми, кто этот приказ не выполняет, кратко и сжато излагали 3 пункта в конце этого самого приказа.

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного [c.239] пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

В области издан приказ для совершенствования трансплантации органов

Министерство здравоохранения Саратовской области выпустило приказ «для совершенствования оказания медицинской помощи по профилю «хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)».

Документ предписывает главному врачу Областной клинической больницы «обеспечить оказание помощи нуждающимся пациентам в соответствии с приказом минздравсоцразвития России N150 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью»; обеспечить контроль за неукоснительным выполнением всеми сотрудниками больницы требований ст. 14 ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека»; взять под личный контроль оказание помощи нуждающимся пациентам по этому профилю;

начальнику «Бюро судебно-медицинской экспертизы» — обеспечить взаимодействие с хирургическим отделением координации донорства органов областной больницы в части принятии решения о возможности изъятия органов и тканей у трупа — в случаях необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы; обеспечить информирование прокурора Саратовской области о каждом случае принятия решения судебно-медицинским экспертом, разрешающего изъятие органов и (или) тканей у трупа; организовать в круглосуточном режиме проведение токсикологического исследования биологического материала донора на базе наркологическо-токсикологического центра Бюро;

руководителям медорганизаций, оказывающих стационарную медицинскую помощь взрослому населению и имеющих в своей структуре отделения (койки) реанимации и интенсивной терапии, или врача анестезиолога-реаниматолога в штате учреждения — назначить лиц, ответственных за взаимодействие с отделением координации донорства органов; информировать заведующего хирургическим отделением координации донорства органов о наличии пациента с инкурабельными и тяжелыми поражениями головного мозга травматического и (или) сосудистого генеза, находящегося в состоянии «кома 2-3″ не позднее истечения 10 мин. с момента установления такого состояния».

Приказ об отмене приказа

Давайте рассмотрим, как правильно составить приказ об отмене другого приказа. В практической деятельности может возникнуть ситуация, когда требуется отменить или внести изменения в приказ организации (отдельный его пункт). Данные действия возможно произвести только изданием другого приказа. При этом требования к оформлению стандартные – используют бланк приказа с установленным комплексом реквизитов, следуют заведенному порядку составления, согласования и регистрации приказов.

Обстоятельства, послужившие мотивом для отмены или изменения документа, следует изложить в начале текста приказа об отмене приказа.

Если предстоит отменить действующий документ (или какой-то его пункт), то используют стандартную фразу «Признать утратившим силу…». И далее всегда следует ссылка на отменяемый документ по образцу: приказ ООО «Колибри» от 27.04.2014 № 126 «О проведении …». Иными словами, для исключения любой неопределенности полностью называют отменяемый приказ в принятой последовательности – автор — дата — номер — название.

Читайте так же:  Приказ о отчислении из мгу

Затем можно указать желаемую дату отмены действия ранее изданного приказа. Впрочем, дату часто не указывают, тогда приказ отменяется сразу после издания нового.

Если нужно отменить приказ с момента его издания (не действовал вообще), то принято начинать словами «Отменить приказ….». Далее по приведенному выше образцу идет ссылка на отменяемый документ (его дата, номер и название).

В случае необходимости изменения или дополнения первоначального варианта приказа в одном из пунктов распорядительной части аналогичным образом делается ссылка на изданный ранее документ.

Все сказанное лучше постигать на конкретных примерах. Вначале будут приведены два приказа по основной деятельности.

Вот вам приказ об отмене приказа – образец первый .

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПРОЦЕССОР»
(ОАО «Процессор»)

ПРИКАЗ

28 сентября 2014 г. № 311

Об отмене приказа ОАО «Процессор» от 26.10.2013 № 232 «О работе специализированного Веб-сайта»

В связи с внедрением в промышленную эксплуатацию программного обеспечения Интернет-сервиса «Умный клик» п р и к а з ы в а ю:

1. Признать утратившим силу приказ ОАО «Процессор» от 26.10.2013 № 232 «О работе специализированного Веб-сайта».

2. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Генеральный директор Е.Р. Арбузов

Еще образец приказа о внесении изменений в приказ . Причем в приведенном примере в п. 2 происходит отмена действия другого приказа. В зависимости от обстоятельств в данном документе этот пункт вообще может отсутствовать.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ «ПАРКА»
(ООО «Парка»)

ПРИКАЗ

28 августа 2014 г. № 292

О внесении изменений в приказ ООО «Парка» от 17.01.2013 № 15 «О назначении постоянно-действующей комиссии по списанию бланков строгой отчетности и денежных документов»

В связи с увольнением главного специалиста отдела кадров Златкина Е.Н. и специалиста отдела обеспечения Курчаткиной Н.П. п р и к а з ы в а ю:

1. Внести изменения в приказ ООО «Парка» от 17.01.2013 № 15 «О назначении постоянно-действующей комиссии по списанию бланков строгой отчетности и денежных документов» и изложить пункт 1 данного приказа в следующей редакции.

«Назначить постоянно-действующую комиссию по приему-передаче нефинансовых активов в составе:

2. Признать утратившим силу приказ ООО «Парка» от 11.03.2014 № 110 «О внесении изменений в приказ ООО «Парка» от 17.01.2013 № 15 «О назначении постоянно-действующей комиссии по списанию бланков строгой отчетности и денежных документов».

Генеральный директор О.Ю. Самокрутка

И еще посмотрите пример. Приказ об отмене командировки – образец составлен в произвольной форме, но на фирменном бланке организации. Это приказ по личному составу, для которого не существует унифицированной формы.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КАРАКАТИЦА»
(ОАО «Каракатица»)

ПРИКАЗ

28 ноября 2014 г. № 248-ко

Об отмене командировки Рунге М.Н.

В связи с утратой необходимости в командировке п р и к а з ы в а ю:

1. Отменить командировку специалиста отдела информатизации Рунге М.Н. в г. Урюпинск, оформленную приказом от 25.11.2014 № 245-ко.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора Перфильева К.М.

Основание: служебная записка отдела информатизации от 27.11.2014.

Директор Ю.А. Канарейкина

На основании приведенных образцов составляйте свои варианты приказа об отмене другого приказа.

*** Если вы привыкли делать покупки в Интернете (приобретаете одежду, телефоны, услуги, бронируете отели и др.), то вы можете вернуть часть своих денег, например, при помощи данного СЕРВИСА. У меня это работает.