Будет ли проиндексирована пенсия по старости в 2019г

Оглавление:

Какие индексации пенсий ждут россиян в 2019 году

С 1 января 2019 года пенсии по старости в России будут проиндексированы на 7,05 процента. Какие поправки в законодательстве гарантируют, что указанное повышение будет не единственным, в пресс-центре «Парламентской газеты» 19 декабря расскажет зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«С 2019 года пенсии будут увеличиваться в среднем на одну тысячу рублей — более чем на семь процентов. Это выше, чем прогнозируемый уровень инфляции, почти в два раза. В результате такого повышения в 2024 году средний размер пенсий в стране составит 20 тысяч рублей», — отметила сенатор.

Хорошие новости ждут получателей не только пенсий по старости. В 2019 году запланировано и повышение пенсий социальных. При этом размер указанной индексации будет скромнее — 2,4 процента.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Опубликована таблица со сроками индексации пенсий в 2019 году: кому и сколько прибавят

Сколько раз будет индексация пенсий в 2019 году? Будут ли индексировать ЕДВ и социальные пособия? Повысят ли государственные и социальные пенсии. Рассказываем о коэффициентах и представляем единую таблицу со сроками индексации. Также вы можете ознакомиться с новыми размерами пенсионных выплат после индексации.

Индексация с 1 января 2019 года

Первая индексация страховой пенсий произойдет уже с 1 января 2019 года. Коэффициент индексации для всех один – 7,5 процентов. За счет этой индексации власти хотят добиться повышения пенсии на 1000 рублей в месяц.

Вы можете самостоятельно умножить размер Вашей пенсии на 1,0705 и определить, какую выплату вы будете получать с 1 января 2019 года.

Однако есть важный момент – январская индексация не коснется работающих пенсионеров. Одни продолжат получать пенсии в прежнем размере.

Индексация с 1 февраля 2019 года

Традиционной индексации пенсии с 1 февраля 2019 года не будет (поскольку индексация будет раньше, с января).

Однако с 1 февраля 2019 года запланирована индексация других социальных выплат ПФР (ежемесячная денежная выплата ЕДВ, набор социальных услуг НСУ, пособие на погребение и т.п.). Коэффициент индексации составит 3,1 процента.

Индексация с 1 апреля 2019 году

Также с 1 апреля 2019 года проиндексируют государственные и социальные пенсии. Ожидаемый коэффициент – 0,4 процента.

Таблица индексации на 2019 года

Далее приводим таблицу с коэффициентами и сроками индексации 2019 году.

Новые размеры пенсионных выплат после индексации в 2019 году: таблица

Далее приведем новые размеры выплат после обозначенных индексаций 2019 года. Смотрите сравнительную таблицу.

Корректировка пенсий с 1 августа 2019 года для работающих пенсионеров

Если пенсионер продолжает работать, то перерасчет его страховой пенсии может быть в связи с увеличением размера ИПК (то есть, пенсионных баллов). Пенсионные баллы могут увеличиваются благодаря страховым взносам, уплаченных за сотрудника работодателем.

В связи с этим, с 1 августа 2019 года работающие пенсионеры, за которых страхователи (работодатели) уплачивали страховые взносы в 2018 году, получат пенсию в повышенном размере. Однако повышение коснется только получателей страховых пенсий по старости и инвалидности.

Максимальное увеличение, которое производится в августе, ограничивается всего 3 баллами (пенсионными коэффициентами), переведенными в денежный эквивалент. По состоянию на 1 августа 2019 года стоимость 1-го коэффициента составит 87 рублей 24 копеек. Поэтому прибавку более 261 рублей 72 копеек (87,24 р. x 3) пенсионеры с 1 августа 2019 года не получат.

Читайте так же:  Приказ о почасовой оплате труда ппс

Более того, если часть отчислений работодатель направляет на страховую пенсию, а часть – на накопительную пенсию, то ограничение по ИПК еще более строгое и ограничено 1,875. Для таких пенсионеров максимальная прибавка с 1 августа 2018 года составит 163, 57 руб. (87,24 р. x 1,875).

Пенсии по старости проиндексируют на 7 процентов с 2019 года

Как пояснили в ПФР, расходы на выплату страховых пенсий на 2019-2021 годы определены с учетом принятых решений по изменению пенсионного законодательства, подготовленных по итогам обращения президента Российской Федерации от 29 августа 2018 года. В частности, учтено среднемесячное увеличение страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на тысячу рублей ежегодно.

К 2024 году пенсии этой категории пенсионеров должны вырасти до 20 тысяч рублей.

Социальные пенсии также планируется проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. Так, в 2019 году индексация составит 2,4 процента, а среднегодовой размер социальной пенсии — 9 215 рублей. В 2018 году размер социальной пенсии составляет 9052 рубля.

Ранее в правительстве прошло заседание комиссии по бюджетным проектировкам, на котором рассматривались вопросы финансирования национальных проектов и изменений в пенсионном законодательстве. Как сообщалось, проект бюджета России на следующие три года будет рассмотрен правительством 20 сентября.

Социальные пенсии в 2019 году

В 2019 году произойдут изменения, касающиеся условий назначения и размера социальной пенсии, оформить которую могут нетрудоспособные граждане, которые не приобрели право на получение выплат страховой пенсии — например, не наработали необходимый страховой стаж или установленное количество пенсионных баллов.

  • Для тех, кто уже получает социальное пенсионное обеспечение, ожидается увеличение размера выплат — они будут проиндексированы с 1 апреля 2019 года в зависимости от увеличения прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за прошедший год (то есть за 2018 г.). Согласно проекту Постановления Правительства, опубликованному 22 февраля 2019 г. на федеральном портале нормативных правовых актов, Кабмин планирует проиндексировать социальные пенсии на 2%.
  • С 1 января 2019 года в рамках предложенной Правительством пенсионной реформы будет постепенно увеличиваться пенсионный возраст, достижение которого дает гражданину право оформить выплаты социальной пенсии по старости. Поэтому социальная пенсия теперь будет назначаться в более позднем возрасте.

Будет ли повышение социальной пенсии в 2019 году

В 2019 году социальные пенсии и по гос. обеспечению будут традиционно повышены с 1 апреля. Согласно ст. 25 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», коэффициент, на который индексируют соцпенсии, устанавливается в начале каждого года Постановлением Правительства РФ. Этот коэффициент определяется как индекс роста прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за прошедший год, в данном случае за 2018.

  • В законе о бюджете ПФР на 2019 г. предварительно заложены средства на индексацию социальных пенсий и по гос. пенсионному обеспечению на 2,4%.
  • Точная величина коэффициента индексации стала известна только 22 февраля 2019 года после опубликования проекта Постановлением Правительства — ровно 2%. Коэффициент индексации социальных пенсий 2% был определен на основании расчетов по увеличению прожиточного минимума пенсионера.

В законе о бюджете ПФР уже предварительно запланированы индексации социальных пенсий и на следующие периоды (тоже на основе прогнозов Минэкономразвития):

  • в 2020 г. — на 3,9%;
  • в 2021 — на 2,7%.

На сколько повысят социальную пенсию в 2019 году?

Если Правительством будет утверждена индексация социальных пенсий на 2,0% в 2019 году, то с 1 апреля размеры выплат соцпенсии изменятся следующим образом (таблица ниже):

Увеличение пенсии с 1 января 2019 года

Страховые пенсии по старости, инвалидности либо потере кормильца повысят в результате индексации с 1 января 2019 года на 7,05%. Закон № 350-ФЗ, в котором предусмотрено такое увеличение, был подписан Президентом 3 октября 2018 г. Прибавка для каждого пенсионера будет определяться индивидуально и зависеть от величины уже выплачиваемого ему пенсионного пособия. Определить размер доплаты с 01.01.2019 г. гражданин может самостоятельно, умножив величину своей пенсии на 0,0705.

Единовременную выплату в 5000 руб. в январе 2019 г. осуществлять не будут. Такую доплату Правительство производило только в 2017 г., чтобы компенсировать неполную индексацию в 2016-ом из-за сложной экономической ситуации. Сейчас принятие такие мер не требуется, так как индексацию планируют проводить с опережающими инфляцию темпами. Получить 5000 смогут только те граждане, которым не выплатили эти средства в 2017 г.

Кроме индексации на 7,05% некоторые категории пенсионеров смогут получить дополнительную прибавку с 1 января 2019 г. Надбавки этим лицам производятся за счет повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (ФВ). Это будет касаться определенных категорий граждан (например, сельских пенсионеров, лиц старше 80 лет и т.д.).

20 февраля 2019 г. В. Путин поручил Правительству пересмотреть порядок повышения пенсий и предложил уже с 2019 года проводить индексацию сверх уровня прожиточного минимума (ПМП). Такое изменение касается пенсионеров, получающих минимальные пенсии, которым назначена социальная доплата до ПМП. Президент поручил пересчитать пенсии и возместить недоплату за первые месяцы года. Подробнее можно прочитать в статье.

Индексация пенсии в январе 2019 года

Страховые пенсии по старости, инвалидности либо по потере кормильца повысят с 1 января 2019 года. Увеличение будет проведено за счет индексации на 7,05%, но касаться оно будет только неработающих пенсионеров. Для граждан, продолжающих трудиться, индексация по-прежнему будет «заморожена».

В результате индексации с 01.01.2019 г. изменятся размеры следующих пенсионных выплат:

Индексация величины ФВ и стоимости одного пенсионного балла на 7,05% обеспечит увеличение пенсий на те же 7,05%. В результате этого пенсионеры будут ежемесячно получать прибавку в среднем по 1000 рублей.

где ИПК — суммарное количество накопленных пенсионных баллов; СПК — стоимость 1 пенсионного балла; ФВ — фиксированная выплата к СП.

На сколько повысят пенсию

Прибавка к страховым пенсиям с 1 января 2019 г. будет составлять в среднем 1000 рублей. В результате такой прибавки Правительство планирует увеличить средний размер пенсионного обеспечения россиян в 2019 г. до 15430 руб. Отметим, что к концу 2018 г. эта величина составляла 14414 руб.

Так как увеличение будет проводиться «для всех на один и тот же процент», то величина прибавки будет отличаться:

  • Для получающих 10 тыс. с 01.01.2019 г. будут платить 10000 × 1,0705 = 10705 руб. (надбавка составит 705 руб.).
  • Для получающих 14,4 тыс. в 2018 г. в январе заплатят уже почти на 1000 руб. больше (14400 × 1,0705 = 15415 руб.).
  • Если в 2018 г. пенсионер получал 20 тыс., то с 01.01.2019 г. новый размер его пособия составит 20000 × 1,0705 = 21410 руб.

Кому еще повысят пенсии с 1 января 2019 года

В пенсионном законодательстве выделены категории пенсионеров, имеющие право на прибавку за счет повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (ФВ). Все эти категории граждан перечислены в ст. 17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. К ним, например, относятся лица:

  • старше 80 лет, получающие страховое обеспечение по старости;
  • имеющие на иждивении нетрудоспособных членов семьи (например, несовершеннолетний ребенок, студент-очник и т.д.);
  • проживающие на селе и имеющие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве и т.д.

Так как с 01.01.2019 г. величина ФВ будет проиндексирована на 7,05%, увеличится и размер прибавки, полагающейся этим категориям пенсионеров. Например:

  • За каждого иждивенца в 2019 г. буду доплачивать 1778,06 руб. (но не более трех в общей сложности). Для сравнения: в 2018 г. размер этой доплаты составлял 1660,97 руб.
  • Пенсионерам старше 80 лет дополнительно выплачивается надбавка к пенсии в размере фиксированной выплаты:
    • Те, кому в 2019 г. исполнится 80 лет, такая надбавка будет назначена впервые. Они дополнительно получат 5334,19 руб.
    • У граждан старше 80 лет, которым ранее уже была назначена такая надбавка, изменится размер доплаты. Если в 2018 г. им доплачивали 4982,90 руб., то в 2019 г. выплата составит уже 5334,19 руб.
  • И так далее (читать подробнее про изменение размера остальных видов надбавок в 2019 г.).

Будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2019 году

Единовременное пособие пенсионерам в 2019 году в размере 5000 рублей выплачиваться не будет. Средства на обеспечение такой выплаты всем российским пенсионерам в бюджет Пенсионного фонда на 2019 года не заложены. Вместо такой доплаты будет проведена полноценная индексация страховых пенсий — повышение на 7,05%. Это практически в 2 раза выше прогнозируемого уровня инфляции на 2019 г. (около 4%).

Напомним, что единовременно 5000 руб. для российских граждан выплачивали только в 2017 г. Такое решение Правительством было принято, чтобы компенсировать неполную индексацию в 2016 г. Разовую прибавку тогда выплатили всем пенсионерам независимо от вида получаемого пенсионного обеспечения и статуса (работающий или неработающий гражданин).

Тем не менее, в бюджете ПФР на 2019 год включены расходы в сумме 26,2 млн для выплат по 5000 руб. тем, кто ее не получил в 2017 г. Эти денежные средства в 2019 году получат граждане, которые:

  • имели право на получение такой прибавки, так как по состоянию на 31.12.2016 г. являлись пенсионерами;
  • по каким-либо причинам в 2017 г. эти деньги не получили (например, пенсионное обеспечение им временно не выплачивалось).

График выплаты пенсии за январь 2019 года

В связи с новогодними праздниками и выходными днями изменится график выплаты пенсии за январь 2019 г. Касаться такое изменение будет тех пенсионеров, которым денежные средства выплачиваются в первые дни января. В одних регионах страны порядок доставки пособия только незначительно скорректируется, а в других — январские пенсии выплатят уже в декабре 2018 года.

График выдачи пенсии за январь 2019 года будет зависеть от региона, в котором проживает пенсионер.

  • В Севастополе корректировка графика произойдет следующим образом:
    • Граждане, получающие деньги через банк (т.е. на пластиковую карточку) 4 и 12 числа ежемесячно, деньги за январь получат 28 декабря 2018 г. Пенсионерам, которые получают пособие ежемесячно 23 числа, деньги поступят по стандартному графику — 23.01.2019 г.
    • Получающим выплаты через отделения почтовой связи деньги поступят в январе. Отделение ПФР по г. Севастополю в ближайшее время согласует порядок доставки с ФГУП «Почта Крыма».
  • В Воронежской области гражданам, получающим денежные средства через банк в 1-10 числах месяца, январская выплата поступит в конце декабря 2018 г. Для тех, кто обычно получает пособие после 10 числа, деньги поступят согласно традиционной схеме. Доставка через почтовые отделения пройдет по следующему порядку:
    • 04.01.2019 г. — за 4 и 6 января;
    • 05.01.2019 г. — за 5 и 7 января;
    • начиная с 08.01.2019 г. по стандартному графику.
  • В Республике Саха (Якутия) досрочной выплаты за январь не будет. Денежные средства будут выплачиваться по следующей схеме:
    • Доставка пенсионного пособия на дом будет производиться по стандартному порядку, без изменений.
    • Для получающих денежные средства в кассе почтового отделения выплата за 7 января начнется с 05.01.2019 г., а далее — по традиционному графику.
    • Средства через банк (т.е. на пластиковую карту) поступят только после праздничных и выходных дней.

Страховые пенсии в 2019 году будут проиндексированы на 7,05%

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

07 декабря 2018

Отделение ПФР по Калининградской области разъясняет, как изменения в пенсионном законодательстве, вступающие в силу с 2019 года, затронут нынешних пенсионеров.

Принятым 3 октября 2018 года Федеральным законом № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно).

Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить рост пенсий для неработающих пенсионеров за счет индексации, превышающей уровень фактической инфляции (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»).

В период с 1 января 2019 года до 1 января 2025 года установлен особый порядок увеличения страховых пенсий. Индексация будет производиться 1 раз в год, с 1 января, с установлением предусмотренной Федеральным законом № 350-ФЗ величины одного пенсионного коэффициента (с 01.01.2019 – 87 рублей 24 копейки) и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (с 01.01.2019 – 5334 рубля 19 копеек). Таким образом, с 1 января 2019 года планируется провести индексацию страховых пенсий по старости на 7,05%. В среднем размер страховых пенсий вырастет на 1 тыс. рублей. Индивидуальный размер прибавки для каждого пенсионера будет зависеть от размера установленной ему пенсии.

Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля 2019 года по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год.

В целях поддержания уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров предусмотрены расходы на федеральную социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Также сообщаем, что с 1 января 2025 года ежегодная индексация возобновится в установленные ранее пенсионным законом сроки и будет проводиться: с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год и дополнительное увеличение с 1 апреля, исходя из роста доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.