Социальная пенсия с июля

Доставка пенсии: с 1 июля 2018 года в ряде территорий области изменятся сроки доставки пенсии через банки

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

18 мая в 10.00 в Отделении ПФР по Тамбовской области (г.Тамбов, ул.Интернациональная, 37, конференц-зал (каб. №304) состоится брифинг для СМИ по вопросам изменения сроков доставки пенсии через кредитные учреждения в ряде территорий области.

В каких территориях переносится срок доставки пенсии

Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что пенсионеры г.Жердевки, г.Кирсанова, г.Моршанска, г.Рассказово, г.Уварово, Жердевского, Мордовского, Токаревского, Кирсановского, Гавриловского, Уметского, Моршанского, Пичаевского, Бондарского, Инжавинского, Мучкапского, Ржаксинского, Первомайского, Сосновского, Уваровского и Староюрьевского районов, получающие пенсию через кредитные учреждения 7 числа каждого месяца, начиная с 1 июля 2018 года будут получать денежные средства 12 числа каждого месяца.

В связи с чем изменяется срок доставки пенсии

Изменения в сроке доставки пенсии продиктованы необходимостью сбалансировать бюджетные расходы ПФР, доходы которого формируются за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями и трансфертов из федерального бюджета.

Соответственно, органы ПФР вынуждены принимать меры по снижению нагрузки на бюджет, перераспределяя сроки получения пенсии с первой декады месяца на вторую и третью декады.

Права пенсионеров в связи с этим не ущемляются, поскольку действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено, что выплата, включая ее доставку, производится получателю за текущий месяц (за апрель – в апреле, за май – в мае и т.д.). При этом сроки перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат определяются договором, заключенным Отделением ПФР по Тамбовской области с кредитной организацией.

В связи с тем, что многие пенсионеры берут кредиты в банках, а их погашение привязано к дате получения денежных средств, ОПФР обратилось к руководству региональных филиалов кредитных учреждений с просьбой учесть данное обстоятельство во взаимоотношениях банков с пенсионерами, погашающих свои кредиты за счет пенсионных выплат.

В каких территориях не изменяется срок получения пенсии

ОПФР по Тамбовской области информирует пенсионеров г.Тамбова, Тамбовского района, г.Котовска, Сампурского района, Знаменского района, г.Мичуринска, Мичуринского, Никифоровского, Петровского районов, что им будет перечисляться пенсия через кредитные учреждения в прежние сроки.

Кроме того, не изменяются сроки доставки пенсии для пенсионеров, получающих пенсии через отделения почтовой связи.

Для сведения

В соответствии с действующим законодательством пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом территориальный орган ПФР по месту получения пенсии и иной социальной выплаты.

На территории Тамбовской области доставка пенсии производится по желанию пенсионера организациями почтовой связи и кредитными организациями (банками), с которыми ОПФР заключены договоры о взаимодействии при доставке пенсий, выплачиваемых ПФР.

В Тамбовской области договоры о доставке пенсии заключены с 13 кредитными учреждениями.

Способы доставки пенсий:

  • через отделения связи – можно получать пенсию на дому или самостоятельно в кассе отделения почтовой связи по месту жительства;
  • через кредитные организации – можно получать пенсию в кассе филиала банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат.

В Тамбовской области установлен график выплаты пенсий через отделения почтовой связи с 03 по 22 число ежемесячно, через кредитные учреждения 07, 12, 17, 22 числа ежемесячно.

В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии, которая не зависит от его волеизъявления. Установление даты получения пенсии, а также графика доставки не носит нормативно-правового характера и связано, прежде всего, с такими факторами как численность пенсионеров, административно-территориальные особенности населенного пункта, финансирование денежных средств на выплату пенсий и т.д. При изменении указанных выше факторов территориальный орган ПФР вправе изменить дату доставки.

Первичная информация о дате получения пенсии доводится до ее получателя при назначении пенсии. Если пенсионер хочет уточнить дату получения пенсии, ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с документом, удостоверяющим личность.

Читайте так же:  Приказ на прием на работу учителя образец

Для изменения способа доставки пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР либо МФЦ по месту жительства лично или через доверенное лицо (на основании соответствующей доверенности) или направить заявление почтовым отправлением либо через электронный сервис на официальном сайте ПФР «Личный кабинет гражданина».

В последнем случае необходимо предварительно пройти процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации на портале государственных услуг.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области

С 1 июля социальные пенсии в Республике Калмыкия увеличиваются на 3,4%

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

Сегодня, 1 июля, социальные пенсии в Российской Федерации, в том числе в нашей республике будут дополнительно увеличены на 3,41%. Общее увеличение социальных пенсий за 2010 год составит 12,51% (с учетом проведенной с 1 апреля 2010 года индексации на 8,8%).

При индексации размера социальных пенсий повышаются и соответствующие пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других выплат, суммы которых определяются размером социальной пенсии. Также будут повышены размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения согласно указам и распоряжениям Президента РФ.

Индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения более 10 тыс. калмыцких пенсионеров, получающих социальные пенсии.

Так, средний размер государственной пенсии с 1 июля 2010 года повысится на 157 рублей и составит 4773,58 рубля. При этом средний размер государственной пенсии у тех, кто пострадал в результате радиационных и техногенных катастроф вырастет на 183,68 рублей, у родителей погибших военнослужащих — на 196,67 рублей, у вдов военнослужащих – на 208,61 рублей, у участников Великой Отечественной войны – на 256,83 рублей, у инвалидов войны – на 265,25 рублей. Один из видов государственной пенсии — социальные — в среднем по республике станут больше на 154,46 рубля.

Расходы на выплату пенсий жителям Калмыкии с учетом дополнительной индексации с 1 июля вырастут на 1 млн 735 тыс. 9 рублей и составят 460 млн 970 тыс. рублей в месяц.

Отметим, что социальная пенсия – это один из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Эта пенсия выплачивается нетрудоспособным гражданам РФ, которые по тем или иным причинам не приобрели права на трудовую пенсию. Финансируется социальная пенсия за счет средств федерального бюджета.

Более 4 млн пенсионеров получат перерасчет социальных доплат к пенсии до 1 июля

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Более 4 млн российских пенсионеров до 1 июля 2019 года получат перерасчет социальных доплат к пенсиям, сообщил журналистам глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Что касается компенсационных выплат и перерасчетов для пенсионеров, которые получали пенсию ниже прожиточного минимума, то это норма закона, эти законы уже есть, я так понимаю, что правительство оперативно подготовило методику перерасчета. Более 4 млн пенсионеров получат перерасчет, это им будет приятный сюрприз, в принципе, до 1 июля такой перерасчет будет сделан всем категориям», — пояснил Рязанский.

Он добавил, что в некоторых случаях перерасчет доплат может быть более сложным. Например, когда у пенсионеров есть дополнительные льготы, связанные с их статусом ветерана труда, инвалида, блокадника. «Здесь нужен точный подсчет. Идея очень простая: доводим пенсию до прожиточного минимума, а сверх этого — ту индексацию, которая им положена на их страховую часть и их социальные выплаты», — объяснил Рязанский.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала 2019 года в рамках изменения пенсионного законодательства, и потребовал ее устранить. В соответствии с действующим законодательством социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Размер социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения в случае роста пенсий, социальных доплат и мер социальной поддержки. Если в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышает региональный прожиточный минимум пенсионера, то гражданин перестает получать социальную доплату.

Читайте так же:  Договор предварительной купли продажи автомобиля

По оценке Пенсионного фонда России, перерасчет пенсий по новой схеме коснется 12% неработающих пенсионеров, на это потребуется 120 млрд рублей в 2019-2024 годах.

В новость были внесены изменения (13:43 мск) — добавлены подробности

Пенсионерам планируют доплачивать сверх прожиточного минимума

Сейчас документ находится на рассмотрении в Российской трехсторонней комиссии. Как напомнил «Российской газете» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, сейчас людям, которым начислена пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, положена региональная надбавка. Это так называемая социальная доплата.

При этом, как поясняют в Пенсионном фонде России, до последнего времени ежегодная индексация пенсий происходила без учета прожиточного минимума пенсионера. Иными словами, каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводил к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации мог оставаться без изменений.

Напомним, что 20 февраля в ходе послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил пересмотреть порядок индексации пенсий для тех, кто получает их ниже прожиточного минимума. Они будут индексироваться с учетом прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Таким образом в закон вносятся поправки, которые позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

Новый порядок будет распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

Как следует из проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 федерального закона «О государственной социальной помощи», «причитающиеся пенсионерам с 1 января 2019 года суммы выплаты. выплачиваются территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 1 июля 2019 года».

Сегодня Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект об изменении механизма социальных выплат малообеспеченным пенсионерам. Законопроект в ближайшее время будет рассмотрен на заседании правительства.

Кому повысят пенсии к 1 июля 2019 года

На перерасчёт пенсий к 1 июля текущего года смогут рассчитывать пенсионеры, которые получали социальную доплату до прожиточного минимума в своём регионе. По поручению президента Владимира Путина с 2019 года пенсии этих граждан будут индексироваться сверх этой величины.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в Правительстве рассчитывают, что законопроект о дополнительных выплатах малообеспеченным пенсионерам будет принят до конца весенней сессии.

«Сначала будут устанавливаться социальные доплаты, которые позволят довести пенсионные выплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера соответствующего региона. И только потом будет проводиться индексация пенсий. В результате доходы пенсионеров ежегодно будут выше прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и единовременной денежной выплаты в текущем году», — сказал он.

Когда россиянам пересчитают пенсии

Как пояснила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, указанный перерасчёт коснётся 4,2 миллиона пенсионеров. «Это станет очень важным подспорьем для тех, кто получает невысокую пенсию», — подчеркнула сенатор.

Вице-премьера Татьяна Голикова отметила, что решение о проведении подобной индексации было принято в связи с получением множества писем с жалобами на выплату пенсий.

Действующее законодательство предполагает, что размер пенсий не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе. В случае если собственные доходы пожилого человека оказываются ниже, ему выплачивается социальная доплата.

В 2019 году в рамках пенсионной реформы пенсии были проиндексированы, но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему просто перестали выплачивать социальную доплату. Если не превысил — её размер был снижен с тем, чтобы пенсионер по-прежнему получал пенсию величиной с прожиточный минимум.

«В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалось гораздо меньше, чем человек ожидал», — указал президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, дав поручение немедленно устранить эту несправедливость.

Социальная пенсия в 2019 году

Государственная выплата для нетрудоспособных и наиболее незащищенных слоев населения – социальная пенсия – в 2019 году претерпит незначительные изменения. Ее настоящие и потенциальные получатели не имеют иных источников дохода, поэтому для них особенно актуальна информация обо всем, что касается этого вида выплат: условиях получения, возможном повышении, проценте индексации и других нововведениях, которых приготовили чиновники.

Читайте так же:  Прадо налог на роскошь

Кому полагается

Российским законодательством установлено несколько вариантов социальной пенсии, которые различаются основаниями для ее начисления:

  • по состоянию здоровья: инвалидам с детства, детям-инвалидам, инвалидам всех групп, без единого дня трудового стажа;
  • по потере кормильца: несовершеннолетним лицам и студентам дневного отделения ВУЗа до достижения 23-летнего возраста, которые остались без одного/обоих родителей;
  • по старости: женщинам и мужчинам, которые не имеют достаточно трудового стажа или пенсионных баллов для оформления страховой пенсии (при неофициальном трудоустройстве или по иным причинам).

Важно! Такой вид пенсионного обеспечения могут получать граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства. Но двум последним категориям граждан необходимо предоставит документальное подтверждение о проживании в России не менее 15 лет.

Назначение пенсионного соцпособия по старости осуществляется на 5 лет позже по сравнению с общеустановленным возрастом, дающим право на страховую пенсию. Таким образом, последние новости о повышении пенсионного возраста в России с 1 января 2019 года касаются и будущих получателей социальной пенсии. Если ранее право на ее начисление имели женщины и мужчины после достижения 60 и 65 лет соответственно, то в дальнейшем этот возраст будет повышаться согласно принципу «+5 лет к пенсионному возрасту в стране». Но при этом будет действовать переходной период, в течение которого увеличение возраста будет проходить постепенно. В 2019 году он будет увеличен только на 0,5 года, то есть минимальный возраст получателей будет скорректирован до 60,5 и 65,5 лет для женщин и мужчин соответственно. По окончании переходного периода эти показатели будут повышены до 65 и 70 лет.

Информация о повышении

Как такового повышения социальных пенсий в 2019 году чиновники не запланировали. Но все категории получателей ждет перерасчет, который традиционно проводится в России ежегодно 1 апреля. В 2019 году в части сроков индексации никаких законодательных нововведений не предусмотрено. Это значит, что пособия в новом размере пенсионеры будут получать, начиная с апреля месяца, тогда как в первом квартале они останутся неизменны. Ожидаемая сумма прибавки составит 2,4% или в денежном выражении дополнительные 200-500 руб. в зависимости от категории получателя. Размер повышения определяется на основе темпов увеличения прожиточного минимума пенсионера(ПМП) за прошедший год. К слову, за последние годы этот вид пособий не подвергался существенным пересмотрам: в 2016 г. они увеличились на 4%, в 2017 г. – на 1,5%, в 2018 г. – на 2,9%.

В качестве основы для расчета социальных выплат принимается размер выплаты по старости, которая после увеличения на 2,4% в 2019 году составит 5304,57 руб. Таким образом, можно ориентировочно просчитать, какая социальная пенсия будет у остальных льготных категорий населения в 2019 году: