Квартиры сотрудникам следственного комитета

Глава 3. Служба в Следственном комитете. Правовое положение сотрудников Следственного комитета (ст.ст. 15 — 37)

Глава 3. Служба в Следственном комитете. Правовое положение сотрудников Следственного комитета

См. Положение о формировании федеральных кадровых резервов федеральных государственных органов, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 13 декабря 2012 г. N 1653

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Государство поможет следователям купить квартиры

Кабинет министров утвердил правила расчета единовременной социальной выплаты сотрудникам Следственного комитета РФ для приобретения или строительства жилья.

Соответствующее постановление правительства России от 20 октября 2018 года № 1250 «Об утверждении Правил расчета размера единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений и ее перечисления сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации и лицам, указанным в части 21 статьи 351 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» вступает в силу сегодня, 31 октября.

В России изменится порядок предоставления жилья военным прокурорам и следователям

Сотрудник должен будет подтвердить, что он приобрел или построил жилье с использованием соцвыплаты. Для этого он обязан в течение 3 месяцев со дня госрегистрации права собственности представить в СК РФ выписку из Единого государственного реестра недвижимости, заверенные копии договоров или иные подтверждающие документы.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Сотрудники Следственного комитета и прокуратуры получат новые пенсии и жилье

Уже с 11.01.2018 г. вступили в силу дополнения к законам о прокуратуре и Следственном комитете РФ. По словам представителей Генпрокуратуры, эти поправки призваны разрешить существовавшую длительное время проблему с обеспечением жильем сотрудников российской прокуратуры.

Читайте так же:  Расписка не является договором займа

Ранее обеспечение квадратными метрами осуществлялось исключительно за счет служебного жилого фонда. Теперь же предусмотрена единовременная социальная выплата для приобретения жилого помещения. Кроме того, имеется возможность передачи жилья в собственность по решению Генпрокурора РФ.

Стоит отметить, что проект указанного законодательного дополнения был разработан и внесен в Правительство РФ непосредственно заинтересованными лицами, то есть Генпрокуратурой и другими госорганами, которых также касался этот вопрос. По обновленному закону Генпрокуратура получила полные полномочия управлять и распоряжаться ведомственным жилфондом. Аналогичные нормы предусмотрены законодательными поправками и для сотрудников СК РФ.

В ближайшее время в Правительство поступят проекты подзаконных актов, направленных на реализацию данных правовых изменений. С 1.02.2018 г. обретает юридическую силу еще один новый закон: о пенсионном обеспечении этих же спецсубъектов. Теперь их пенсии будут рассчитываться по-другому алгоритму: включены надбавки в размерах доплаты за классный чин (спецзвание), с применением коэффициента, устанавливаемого указом Президента РФ. Кроме того, отныне законодательно предусматривается индексация пенсий пенсионеров органов прокуратуры согласно данным федерального бюджета.

Генпрокуратура и СК получат деньги на квартиры для сотрудников

15:16, 29.09.2017 // Росбалт, В России

Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке обеспечения жильем прокуроров и сотрудников Следственного комитета, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предусматривается предоставление единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья для сотрудников этих структур. При этом право на выплату предоставляется прокурорам и сотрудникам СК со стажем службы не менее 10 лет.

Наряду с этим законопроектом предусматривается возможность предоставления жилья в собственность взамен единовременной социальной выплаты. Право на единовременную социальную выплату или жилья в собственность сохраняется за лицами, уволенными из указанных органов с правом на пенсию, инвалидами I и II группы, если инвалидность наступила вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, либо заболевания, полученного в период прохождения службы, а также проживавшими совместно с сотрудником членами его семьи в случае гибели или смерти сотрудника, говорится в документе. При этом за вдовами (вдовцами) сотрудников право на получение единовременной социальной выплаты или предоставление жилья в собственность сохраняется до их повторного вступления в брак.

Законопроектом также устанавливается преимущественное право на получение единовременной социальной выплаты для сотрудников этих органов, имеющих трех и более детей, совместно с ними проживающих, либо награжденных нагрудным знаком «Почетный работник» или удостоенных звания Героя РФ, либо являющихся ветеранами или инвалидами боевых действий.

Кроме того, предусматривается предоставление служебных жилых помещений сотрудникам, не имеющим таковых по месту службы, а в случае невозможности их предоставления – выплаты ежемесячной денежной компенсации за наем жилья.

Законопроектом определяются основания для признания нуждающимися в жилых помещениях, предоставления единовременной социальной выплаты, жилого помещения в собственность и служебного жилого помещения, а также устанавливаются нормы площади предоставляемого жилья.

Читайте так же:  Государственная пошлина расчет арбитражный суд

Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета. Вместе с тем, как предположили некоторые депутаты Госдумы, средства на эти цели будут заложены при принятии федерального бюджета на 2018 год.

Представители правительства РФ пояснили на заседании Госдумы, что на решение квартирного вопроса Генпрокуратуре потребуется 26,5 млрд рублей, а Следственному комитету — 18,9 млрд рублей. При этом на сегодняшний день в жилье нуждаются 7 тыс. 490 сотрудников прокуратуры и 3 тыс. 690 сотрудников СК, добавили в правительстве. Необходимость решения жилищного вопроса чиновники объясняют высокой текучкой кадров в этих органах.

Отдали имущество

Напомним, что в последний день уходящего 2017 года Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в законы «О прокуратуре РФ» и «О Следственном комитете РФ». Эти изменения вступили в силу уже с 11 января 2018 года.

Как объяснили корреспонденту «РГ» в пресс-службе Генпрокуратуры, принятый закон «призван разрешить существовавшую длительное время проблему жилищного обеспечения прокурорских работников».

— До его принятия улучшение жилищных условий прокурорских работников осуществлялось только за счет служебного жилищного фонда, основания и условия его предоставления регулировались ведомственным нормативным правовым актом, — напомнили в надзорном ведомстве.

По новому закону основной формой жилищного обеспечения прокуроров будет единовременная социальная выплата, а в качестве альтернативной формы предусмотрена возможность предоставления жилого помещения в собственность по решению Генерального прокурора. Кстати, проект закона был разработан непосредственно Генпрокуратурой и после доработки с участием заинтересованных государственных органов в июле 2017 года внесен правительством РФ в Госдуму.

При этом новый закон определяет не только способы улучшения жилищных условий прокуроров, но «подробно регулирует основания, порядок и условия их реализации, а также устанавливает порядок и условия предоставления служебных жилых помещений».

— Тем самым на законодательном уровне закреплены гарантии реализации жилищных прав прокуроров и других прокурорских работников, — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Кстати, аналогичные нормы в сфере жилищного обеспечения установлены законом и для сотрудников Следственного комитета РФ.

Что немаловажно, законом закреплены полномочия Генпрокуратуры по управлению и распоряжению ведомственным жилищным фондом — в том числе по включению и исключению из специализированного жилищного фонда жилых помещений. А также по управлению иным федеральным имуществом, закрепленным за органами и организациями прокуратуры и государственной регистрации права собственности на него.

В целях реализации принятого закона Генпрокуратурой в ближайшее время будут внесены в правительство РФ проекты постановлений. В частности по вопросам установления порядка расчета размера единовременной социальной выплаты и ее перечисления прокурорам, порядка оплаты прокурорами общей площади предоставляемого в собственность жилого помещения, превышающей размер общей площади по установленным нормативам, порядка и размеров выплаты прокурорам денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения.

Кстати, 1 февраля вступает в силу еще один федеральный закон, который предусматривает повышение уровня пенсионного обеспечения пенсионеров органов прокуратуры и следственных органов. Это произойдет благодаря установлению надбавки к пенсиям в размерах, соответствующих размерам доплаты за классный чин (специальное звание), с применением коэффициента, который будет установлен указом президента России. Также в Законе «О прокуратуре РФ» уже закреплен механизм индексации пенсий пенсионеров органов прокуратуры, в соответствии с федеральным бюджетом.

Читайте так же:  Транспортный налог объект налоговая база льготы

Подписан закон, уточняющий порядок обеспечения жильём прокуроров и сотрудников Следственного комитета

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом в федеральные законы «О прокуратуре Российской Федерации» и «О Следственном комитете Российской Федерации» вносятся изменения, регулирующие порядок и условия обеспечения жилыми помещениями прокуроров и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, а также членов их семей.

В частности, согласно Федеральному закону указанные лица обеспечиваются жилыми помещениями за счёт средств федерального бюджета путём предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений.

Указанным лицам на основании их обращений либо с их согласия вместо единовременной социальной выплаты могут предоставляться жилые помещения в собственность по решению Генерального прокурора Российской Федерации или Председателя Следственного комитета Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается предоставление служебных жилых помещений прокурорам и сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, не имеющим жилых помещений по месту службы. При невозможности предоставления служебного жилого помещения указанным лицам, признанным не имеющими жилого помещения по месту службы, в соответствии с Федеральным законом ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наём (поднаём) жилого помещения.