Возврат от поставщика при усн доходы минус расходы

Возврат от поставщика при усн доходы минус расходы

Вопрос: Организация на УСН с объектом «доходы минус расходы» перечислила поставщику аванс, который в дальнейшем был возвращен в связи с расторжением договора. Нужно ли учитывать это поступление в доходах?

Ответ от 25.04.2018 :

Суммы аванса, возвращенные организации на УСН с объектом «доходы минус расходы» в связи с расторжением договора, в доходах не учитываются.

Обоснован такой вывод следующим.

По общему правилу не допускается повторное отражение суммы, ранее учтенной организацией в доходах (п. 3 ст. 248 НК РФ). Перечисленный поставщику аванс организация на УСН сможет признать в расходах только после того, как ей будут поставлены товары (работы, услуги) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). До этого соответствующая сумма будет числиться в налоговом учете покупателя в качестве имеющегося у него имущества.

Поскольку аванс, возвращаемый при расторжении договора, ранее не был списан в расходах, признание его в доходах приведет к фактическому задвоению показателей дохода.

Кроме того, доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, полученная налогоплательщиком (п. 1 ст. 41 НК РФ). Однако в свете налогового учета при возврате аванса дохода у организации не возникает. Следовательно, суммы возвращенного аванса в доходах «упрощенца» не учитываются.

Предприниматель (УСН с объектом «доходы минус расходы») перечислил излишнюю сумму по договору купли-продажи, договорные отношения прекращены. ИП написал письмо с просьбой о возврате денежных средств в связи с расторжением договора и наличием переплаты. Должен ли ИП включить в налогооблагаемый доход возвращаемые денежные средства?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Индивидуальный предприниматель может не учитывать в составе доходов при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, суммы переплаты, возвращенные поставщиком, но только в том случае, если эти такие суммы ранее (при их выплате поставщику) не были учтены в составе расходов.

Обоснование вывода:

В соответствии с пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ.

Суммы, излишне уплаченные поставщику и впоследствии возвращенные организации, в ст. 251 НК РФ прямо не предусмотрены.

В письме Минфина России от 24.05.2005 N 03-03-02-04/1/128 разъяснено, что, если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплаты были учтены в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, возвращенные суммы авансов и предоплаты должны учитываться налогоплательщиком при налогообложении в составе доходов.

Если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплаты не учитывались в составе расходов при определении налоговой базы, то и возвращенные суммы авансов и предоплаты не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика.

Таким образом, индивидуальный предприниматель может не учитывать в составе доходов при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, суммы переплаты, возвращенные поставщиком, но только в том случае, если эти суммы ранее (при их выплате поставщику) не были учтены в составе расходов.

Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 16.06.2010 N 03-11-06/2/93, от 12.12.08 N 03-11-04/2/195, от 02.04.07 N 03-11-04/2/75, от 08.02.2007 N 03-11-05/24.

Подтверждением того, что денежные средства были перечислены ошибочно, может служить письмо, направленное Вашему контрагенту с просьбой вернуть ошибочно перечисленную на его расчетный счет сумму, а также акт сверки взаимных расчетов. При возврате денег в поле платежного поручения «Назначение платежа» контрагенту необходимо указать «Возврат ошибочно перечисленной суммы».

Читайте так же:  Как с 1 с сделать взаимозачет

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

— Энциклопедия решений. «Учет доходов при УСН» (подготовлено экспертами компании «Гарант»);

— Энциклопедия решений. «Учет расходов при УСН» (подготовлено экспертами компании «Гарант»).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП, профессиональный бухгалтер Каратаева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

11 ноября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Как Организации на УСН отразить в КУДиР возврат поставщику товаров? (актуально до 01.01.2019)

Рассмотрим пошаговое оформление примера.

Шаг 1. Приобретение товаров.

Приобретение товаров отражается документом Поступление (акт, накладная) вид операции Товары в разделе Покупки — Покупки– Поступления (акты, накладные) – кнопка Поступление .

Шаг 2. Перечисление оплаты поставщику.

Погашение задолженности поставщику оформляется документом Списание с расчетного счета вид операции Оплата поставщику в разделе Банк и касса – Банк – Банковские выписки – кнопка Списание . Данный документ можно создать на основании документа Поступление (акт, накладная) по кнопке Создать на основании .

Шаг 3. Возврат товаров поставщику.

Возврат некачественных товаров поставщику оформляется документом Возврат товаров поставщику . Данный документ можно создать на основании документа Поступление (акт, накладная) по кнопке Создать на основании .

Вкладка Товары .

Табличная документа заполняется автоматически на основании документа Поступление (акт, накладная) . При необходимости данные можно откорректировать вручную:

  • Количество — количество возвращаемых товаров. В нашем примере 2 шт.;
  • % НДС – ставка НДС. В нашем примере надо изменить значение с 18% на Без НДС, т.к. компания на УСН не является плательщиком НДС и счет-фактуру не выставляет (п. 5 ст. 168 НК РФ). Автоматически в документ подставляется ставка налога, указанная в документе Поступление (акт, накладная) , который является основанием для создания данного документа Возврат товаров поставщику .

Вкладка Расчеты .

Табличная часть документа:

  • Счет расчетов – 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • Счет расчетов по претензиям – 76.02 «Расчеты по претензиям». Счет подставляется в документ автоматически.

Проводки по документу

Документ формирует проводку:

  • Дт 76.02 Кт 41.01 – возврат товаров поставщику.

Запись в регистр УСН

Вкладка Расходы при УСН .

Шаг 4. Проведение сверки расчетов с контрагентом.

Для проведения сверки расчетов с контрагентом необходимо создать документ Акт сверки расчетов с контрагентом через раздел Покупки — Расчеты с контрагентами — Акты сверки расчетов .

Табличная часть документа заполняется автоматически по кнопке ЗаполнитьПо нашей организации и контрагенту .

Шаг 5. Возврат денежных средств от поставщика.

Возврат денежных средств от поставщика оформляется документом Поступление на расчетный счет вид операции Возврат от поставщика в разделе Банк и касса – Банк – Банковские выписки . Данный документ можно создать на основании документа Возврат товаров поставщику по кнопке Создать на основании .

Проводки по документу

Вкладка Книга учета доходов и расходов (раздел I) .

В регистре Книга учета доходов и расходов (раздел I) сумма возврата от поставщика отражается в графе Расходы всего со знаком минус.

При таком алгоритме оформления операций сумма возврата денежных средств от поставщика не будет отражена в составе доходов в КУДиР.

УСН: доходы при возврате аванса

На практике часто случается, что аванс перечислен, а договор расторгается. В такой ситуации необходимо уменьшить на сумму возвращаемой предоплаты доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат денег. А как быть, если доходов в этом периоде нет? Ситуация спорная, разберем все по порядку.

Как учесть возврат аванса

Компании и предприниматели, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают:

  • доходы от реализации (ст. 249 НК РФ);
  • внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Отметим, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
«Упрощенцы» учитывают доходы и расходы кассовым методом. Поэтому датой получения доходов является день поступления денег на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества.

Читайте так же:  На что можно приобрести патент

Таким образом, суммы предоплаты, полученные в счет оказания услуг или будущих поставок товаров, должны учитываться в периоде их получения. Сумма предоплаты отражается в графе 4 Книги учета доходов и расходов в том квартале, в котором поступил аванс.

В случае возврата полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Такое правило установлено п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
В связи с этим при возврате в текущем году предоплаты, полученной от покупателей, например, в прошлом году, на эту сумму нужно уменьшить налоговую базу по единому налогу (авансовым платежам по налогу) в 2012 г. В Книге учета доходов и расходов возвращаемая предоплата отражается в составе доходов (графа 4) со знаком «минус» в том квартале, когда аванс был возвращен.

Обратите внимание: возврат денежных средств должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата. Об этом напомнили налоговики в Письме от 24.05.2010 N ШС-37-3/2356@.

Если объект «доходы», то могут возникнуть споры

Налоговики в Письме от 31.08.2011 N 16-15/084518@ указывали, что упрощенец с объектом доходы вправе при определении налоговой базы произвести корректировку в сторону уменьшения величины полученных доходов на день списания денежных средств со счета в банке и (или) возврата из кассы.

А если продавец возвращает в текущем налоговом периоде авансы, полученные в прошлом году, причем в настоящее время доходов у налогоплательщика нет. Как в этом случае скорректировать свои налоговые обязательства?

Минфин России в Письме от 30.07.2012 N 03-11-11/224 отметил, что если в 2012 г. у «упрощенца» доходов не было, то возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Такие разъяснения даны налогоплательщикам, выбравшим объект налогообложения «доходы».

Однако с позицией чиновников можно поспорить. Здесь налогоплательщикам следует обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2011 N А53-24985/2010. Итак, суть дела такова. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что убытки за предыдущие налоговые периоды могут учитываться только налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Убыток — это превышение расходов над доходами. «Упрощенец» с объектом «доходы», в случае если сумма возвращенных авансов превысила сумму полученных доходов, в налоговой декларации должен поставить прочерк, поскольку фактически доход не получен.

Указание в декларации отрицательной разницы между суммой возвращенных авансов и суммой полученного дохода приводит к неправомерному заявлению налога к возврату из бюджета.

Однако кассационный суд признал выводы нижестоящих коллег несостоятельными. И вот почему.

В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы». Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту. В этом случае возврат аванса не может рассматриваться как расходы и не является убытками предыдущих периодов.

Налоговым законодательством не запрещено налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом «доходы», представлять декларации с заявленной к уменьшению суммой налога в ситуации, когда возвращенная предоплата превышает полученные доходы.

Учет возвращенного аванса при объекте «доходы минус расходы»

Применяя объект «доходы минус расходы», особых проблем с учетом возвращенных авансов возникнуть не должно.

Итак, расходами «упрощенца» признаются затраты после их фактической оплаты.

Оплатой признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой.

В связи с этим суммы авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитываются.

Таким образом, перечисленный налогоплательщиком аванс признать расходом нельзя. Такие разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 30.03.2012 N 03-11-06/2/49, от 12.12.2008 N 03-11-04/2/195, УФНС России по г. Москве от 10.11.2005 N 18-11/3/82713.

Читайте так же:  Проживание алупка частный сектор

Из этого чиновники делают вывод, что суммы авансовых платежей, возвращенные поставщиками товаров (работ, услуг), при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу в состав доходов не включаются (Письмо Минфина России от 16.06.2010 N 03-11-06/2/93).

Отражение в КУДИР возврата аванса поставщиком

Добрый день!
ООО УСНО (доходы) должны включать возврат от поставщика (возврат неиспользуемого аванса) в книгу доходов. В расчет эта сумма не попадает, а должна она отражаться в книге доходов? Спасибо!

Как разъясняется в Письме Минфина России от 16.06.2010 N 03-11-06/2/93, если суммы произведенных налогоплательщиком авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитывались, то и суммы возвращенных авансов не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В связи с этим в случае возврата покупателю уплаченного им аванса продавцом такие суммы не увеличивают налогооблагаемую базу у покупателя, поскольку не являются доходами в смысле ст. ст. 249, 41 НК РФ.

Налогоплательщики, применяющие УСН, ведут в Книге учета доходов и расходов налоговый учет своих доходов и расходов. Это правило предусмотрено ст. 346.24 НК РФ.

В этой же норме уточняется, что учет ведется для целей исчисления налоговой базы по «упрощенному» налогу. Это значит, что в Книге учета доходов и расходов отражаются только те доходы и расходы (при объекте «доходы минус расходы»), которые учитываются при исчислении «упрощенного» налога. Об этом свидетельствуют и нормы п. п. 2.4 и 2.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом N 135н (далее — Порядок заполнения).

Следовательно, если Вы получили денежные средства, которые не признаются доходами для целей УСН согласно ст. 346.15 НК РФ, Вы не отражаете их в Книге учета доходов и расходов. Т.е. возвращенный аванс отражать в книге доходов не нужно.

Как отразить возврат поставщиком излишне перечисленных денежных средств в КУДиР при УСН (доходы минус расходы)?

Добрый день, уважаемые форумчане!

Помогите пожалуйста в следующем вопросе. Каким образом отразить запись в КУДиР при УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов) если организация ООО «Ромашка» излишне перечислила поставщику услуг денежные средства, а затем поставщик на основании письма перечисляет возврат денежных средств на расчетный счет ООО «Ромашка».
Всем ответившим благодарна=d>

Добрый день.
Открываем Приказ Минфина РФ от 22 октября 2012 г. N 135н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения».