Развод алферовой и абдулова

Свадьба и развод

«Если мы сегодня так близки, кто сказал, что это навсегда. » – эти строчки из песни «Рассвет – закат», которую фееричным дуэтом исполняла самая популярная кинопара страны, стали пророческими. Развод Александра Абдулова и Ирины Алфёровой после 15 лет брака стал шоком для многих поклонников. Что же случилось? Кто стал инициатором разрыва отношений и можно ли было этого избежать?

Они встретились в 1976 году в первый рабочий день Ирины в театре «Ленком». В то утро она столкнулась с Абдуловым в дверях, спеша на сбор труппы. Он, как признавался потом, влюбился c первого взгляда. А вот Ирина своего принца разглядела не сразу. Саша показался ей нескладным, некрасивым, с волосами нелепого рыжего цвета. В этот момент к ним подошёл Олег Янковский, посмотрел на Алфёрову, потом на Абдулова и, показав на Ирину рукой, сказал Саше: «О, твоя жена!»

Ухаживания Абдулова Ирина поначалу отсекала, не верила в серьёзность его намерений. Возможно, холодность актрисы только подстегнула Александра. В конце концов он растопил сердце красавицы и, когда театр был на гастролях в Ереване, сделал предложение руки и сердца. На что Ирина сказала: «Если ты донесёшь меня на руках от театра до гостиницы через парк, то я выйду за тебя замуж». Александр такого ответа не испугался и пронёс будущую супругу намного дальше. Вернувшись в Москву, они поженились. Свадьбу сыграли на общей кухне театрального общежития родного «Ленкома». Торжество стало ярким примером праздника времён застоя и тотального дефицита и было крайне скромным. Не было костюма жениха и подвенечного платья невесты. Оба приезжие – он из Ферганы, она из Новосибирска. Начинающие актёры получали в театре всего по 80 рублей и ни о каких шикарных гуляниях думать не могли.

Они прожили вместе 15 лет. Никто и не подозревал, что у самой красивой пары Советского Союза есть проблемы. Тайное стало явным, только когда коллеги из «Ленкома» заметили, что Абдулов несколько дней подряд ночует в своей гримёрке. Тогда-то и выяснилось: они с Алфёровой расстались. Одни были уверены, что Ирина ревновала Александра к его сумасшедшему успеху в кино и театре, ведь актриса снималась гораздо меньше, и настоящей звездой в семье был Александр. Другие говорили, что Ирина не могла больше терпеть страсти мужа к казино. Нашлись и те, кто утверждал, что во всём виновата сама актриса, которая закрутила роман с известным певцом. Но большинство было уверено, что пара развелась из-за постоянных измен Абдулова.

Что могло стать истинной причиной развода? Почему не сложился семейный пасьянс Ирины Алфёровой и Александра Абдулова? Об этом в программе рассказывают друзья и коллеги актёров – Татьяна Догилева, Отар Кушанашвили, Александра Яковлева, Александра Захарова, Георгий Мартиросян, Александр Лазарев, Константин Кошкин, Всеволод Шиловский, Дмитрий Астрахан, экстрасенс Ирина Храменкова, художник Данила Фёдоров и другие.

Мать Абдулова раскрыла тайну его развода с Ириной Алферовой

Мама Александра Абдулова уверена, что его брак с Ириной Алферовой развалился из того, что пара не имела детей.

– Когда Саше было 23 года, в 1976 году, он женился на Ире Алферовой. Как сейчас помню, как-то позвонила ему, а он и заявляет: «Мама, я женюсь на актрисе Алферовой, и у нас уже есть ребенок. Приезжай!», – рассказала Sobesednik.ru мама покойного артиста Людмила Александровна.

– Пошли мы с мужем в детский магазин, купили огромную куклу и помчались в столицу. В то время Саша как раз получил от театра двухкомнатную квартиру в Москве рядом с парком «Сокольники». Приехали мы туда с Гавриилом Даниловичем, он познакомил нас с Ирой и Ксюшей, ее дочкой от первого брака. Но Саша с самого первого дня принял дочь Алферовой как свою. Мне Ира сразу пришлась по душе, она в то время уже была знаменита, очень нравился фильм с ее участием «Хождение по мукам». Они по гастролям разъедутся, а мне Ксюшку оставляют, я им старалась во всем помогать.

17 лет они жили прекрасно, не помню никаких конфликтов между ними. А потом вдруг звоню несколько дней им домой, а к телефону подходит только Ира, я стала волноваться, где мой сын. И тут невестка призналась: «Он уже несколько дней тут не живет. Мы расстались». Я была в шоке. И у Саши, и у Иры спрашивала: ну что вы разошлись, оба отвечали: «Мама, не надо тебе этого знать». Если честно, я думаю, что был бы у них совместный ребенок – не развелись бы. А так Саша очень хотел детей, со здоровьем все было в порядке, а вот Ира почему-то была против. Наверное, поэтому Саша и ушел. Сын поступил благородно, он взял только чемодан со своими вещами, а все остальное оставил Ире и Ксюше: трехкомнатную квартиру в центре Москвы, машину. Саша первое время ночевал в театре, а потом переехал к другу.

Читайте так же:  Осаго уралсиб стоимость

После интервью ни Людмила Александровна, ни Альбина Дмитриевна (невестка мамы Александра Абдулова, которая с ней живет – прим. ред.) не решились обратиться к нашим читателям с просьбой о помощи, а меж тем деньги на то, чтобы поддержать здоровье матери актера, необходимы. Поэтому Sobesednik.ru обращается ко всем, кто помнит и любит Александра Абдулова, с просьбой перевести деньги на счет Альбины Дмитриевны, возможно, вместе мы сможем продлить жизнь любимой женщине народного артиста России.

Номер карты Сбербанка 639002179003187205, получатель Альбина Голышева.

Александр Абдулов / Александр Стернин / Russian Look

Александр Абдулов в браке с Ириной Алферовой скрывал свои измены

Актриса сделала сенсационное признание в документальном фильме «Александр Абдулов. С любимыми не расставайтесь».

Сегодня в эфир вышел документальный фильм об Александре Абдулове «Александр Абдулов. С любимыми не расставайтесь». Одной из главных героинь стала супруга ныне покойного актера Ирина Алферова. Она рассказала о том, насколько тяжело жилось с мужем, и что их брак разрушили его измены.

Ирина призналась, что подозревала мужа в измене, но никогда не знала наверняка и не могла поймать его за руку: «Конечно, в него были многие влюблены, и он влюблялся, наверное. Я этого не знала, он скрывал очень тщательно, и все от меня скрывали. Потому что, если бы я узнала о каком-то реальном случае, я бы ушла сразу же. Но его нельзя было на этом поймать…».

Ирина Алферова и Александр Абдулов, кадр из фильма

После того как в браке Алферовой и Абдулова наметился разлад, к спасению союза подключились друзья пары, в частности режиссер Марк Рудинштейн. «Я много сделал для примирения Алферовой и Абдулова. На «Кинотавре» — номер, когда они в цирке выезжали на двух конях и пели свою песню. А потом сидели на набережной и плакали оба… Я надеялся, что мне удастся как-то воссоединить эту пару, но, увы, я просчитался. Сама Алферова мне рассказала, как он иногда плохо к ней относился, приводил в дом женщин, а она вынуждена была накрывать столы и все остальное», – рассказал он.

Марк Рудинштейн в фильме «Александр Абдулов. С любимыми не расставайтесь», кадр из фильма

Напомним, что у Александра Абдулова было множество романов, однако Ирина Алферова стала его самой большой любовью. Они познакомились, когда актрису пригласили играть в «Ленком», а на гастролях в Ереване Абдулов начал за ней ухаживать. Влюбленные вначале поженились, а затем обвенчались. Вместе они прожили 14 лет. После развода Ирина вышла замуж за актера Сергея Мартынова, они до сих пор счастливы в браке.

Александр Абдулов мастерски скрывал от жены свои измены

Ирина Алферова поведала о семейных тайнах в новом документальном фильме о бывшем муже. Она рассказала, что Александр Абдулов умело скрывал от нее свои измены. 29 мая актеру исполнилось бы 65 лет.

Александр Абдулов мечтал стать легендой и в действительности стал одним из самых популярных и любимых актеров, жизнь которого овеяна тайнами и домыслами. Его любили женщины, он отвечал им взаимностью.

У него было много романов, среди которых несколько по-настоящему значимых. С Ириной Алферовой он прожил 14 лет. Они были одной из самых красивых актерских пар советского кинематографа. Алферова и Абдулов были венчаны. Но за внешней гармонией скрывалась непростая жизнь двух очень разных людей. Однажды Ирина Алферова призналась режиссеру Марку Рудинштейну, что чуть ли не каждый день этого брака она провела в слезах. Так говорит сам кинематографист в новом документальном фильме Первого канала «Александр Абдулов. С любимыми не расставайтесь». Но основной причиной расставания большинство знавших пару все-таки считают любовные приключения Абдулова. Ирина Ивановна же утверждает, что не знала об изменах мужа. Его просто невозможно было поймать, что называется, за руку.

Как говорит друг и коллега Абдулова Георгий Мартиросян, впервые Александр увидел Алферову на экране, в фильме «Хождение по мукам», и сразу отметил красоту и талант молодой артистки. Уже позже они познакомились, когда Марк Захаров пригласил Алферову играть в «Ленком». А потом на гастролях в Ереване Абдулов стал активно ухаживать за Алферовой, хотя еще был в фактическом гражданском браке с танцовщицей Москонцерта Татьяной Лейбель. Как бы то ни было, вскоре Абдулов и Алферова стали жить вместе, и ее дочь от первого брака Ксению актер воспитывал как родную.

Брак Алферовой и Абдулова пытались спасти не только они сами, но и друзья, знакомые, например Марк Рудинштейн. Он даже специально организовал им общий номер на очередном кинофестивале «Кинотавр».

Хотя многие считают, что причиной развода стали измены Абдулова, есть и другие мнения. Например, абсолютно разный темперамент супругов. Терпеливая и правильная Алферова мечтала о тихом семейном счастье, неуправляемый и взрывной Абдулов тишины не переносил. А вот мать актера утверждала, что развелись актеры из-за отсутствия общего ребенка.

Читайте так же:  Возврат страховки при досрочном погашении ипотеки в сбербанке

Дети – отдельная тема в жизни Александр Абдулова. Одни женщины, которые были рядом с ним, говорили, что он долгое время не хотел становиться отцом, считая что дети могут помешать работе. Другие настаивают, что он всегда мечтал о детях.

Абдулов смог-таки испытать счастье отцовства, правда, уже в 53 года и, увы, ненадолго. Его дочери Евгении не было и двух лет, когда Абдулова не стало. Но как говорят друзья актера, с матерью своей родной дочери, юристом Юлией (в девичестве — Мешиной) Александр Абдулов был по-настоящему счастлив. Повзрослевшая дочь Александра Абдулова блеснула в свете

Алферова тоже обрела то, что искала. После развода с Абдуловым она снова вышла замуж за актера Сергея Мартынова, с которым живет до сих пор.

Ирина Алферова и Александр Абдулов: тайну их отношений не смог разгадать никто

Александр Абдулов и Ирина Алферова по праву носили титул самой эффектной пары советского кино.

«Представьте: люди в разводе, а им предстоит сниматься в постельной сцене. Я осторожно спросил Сашу: «А как вы будете это играть?» — «Мы с Ирой уже обо всем договорились». В итоге в кадре они выглядели очень органично. У всех нас создалось тогда впечатление, что, если бы мы со своими камерами куда-то вдруг испарились, оставив их вдвоем, они бы не остановились. » — рассказывает режиссер Владимир Краснопольский.

Александр Абдулов и Ирина Алферова по праву носили титул самой эффектной пары советского кино. Большеглазая красавица, предмет воздыханий всех мужчин Союза, и ее статный супруг, завоеватель женских сердец. Они же первыми в пуританские 70-е осмелились выставить свое семейное счастье напоказ: охотно позировали фотографам, все втроем — вместе с дочерью Ксенией — вели на телевидении утреннюю детскую передачу, не скрывали влюбленных взглядов… Когда на экраны вышла картина «С любимыми не расставайтесь», где артисты исполнили роли мужа и жены, советский зритель понял: так сыграть трудную, мучительную любовь могут только те, кто и вправду не мыслит своей жизни друг без друга.

Когда они разошлись через семнадцать лет казавшегося безоблачным брака — неожиданно, без скандала и публичного выяснения отношений, — многие восприняли личную драму двух звезд как свою собственную. Рухнула надежда, которую Абдулов и Алферова подпитывали годами: что сильные чувства могут длиться вечно, не ослабевая. Прошли годы, и те, кто, казалось, был предназначен друг другу судьбой, обзавелись новыми семьями.

Но еще через 13 лет Абдулов и Алферова вновь столкнулись на съемках сериала «Капкан». Бывшие возлюбленные во второй раз взялись за роли супругов. И тем, кто наблюдал за Абдуловым и Алферовой на съемочной площадке, стало ясно: вечная, нестареющая любовь все же существует!

«7Д» побеседовал со свидетелями тех съемок — режиссером-постановщиком Владимиром Краснопольским и вторым режиссером Натальей Кощеевой.

«Пригласить в картину Сашу Абдулова вместе с Ирой Алферовой, да еще чтобы они играли любовь — это с моей стороны, конечно, была большая авантюра, — рассказывает режиссер Владимир Краснопольский. — Они к тому времени уже 13 лет как развелись, и у обоих давно были другие семьи. Но какая интрига для зрителей! Совершенно же очевидно, что пойдут разговоры о том, что Абдулов с Алферовой снова сошлись. Я долго готовился к разговору с Сашей и, наконец, решился: «Как ты смотришь на то, чтобы твоей партнершей в «Капкане» была Ира Алферова?» Он не колебался ни секунды! Только спросил: «А она согласна?» В его голосе мне даже послышалась надежда. Я обрадовался: «То есть я могу с ней поговорить?» — «Ну конечно, что ты спрашиваешь! Ведь это, Володька, богатая мысль!» Тогда я позвонил Ирине. В отличие от Саши, нам с моим постоянным партнером Валерием Усковым уже доводилось с ней работать: она снималась у нас и в картине «Ночные забавы», где, я считаю, сыграла одну из лучших своих ролей, и в сериале «Ермак». И вот звоню ей: «Ирочка, я к тебе с предложением. Только вот не знаю, как ты к нему отнесешься». — «Да говори скорее, Володенька. Мне всегда нравились твои предложения!» — «Надеюсь, что тебе и сейчас понравится. Мы с Валерой Усковым запускаемся с новой картиной, там очень любопытная главная женская роль. Только вот понравится ли тебе партнер?» — «Кто ж такой?» — «Блестящий актер, которому должна соответствовать блестящая актриса… Саша Абдулов!» И повторилась та же история: Ира обрадовалась и задала ровно тот же вопрос: «А он согласен?» Потом мы немного поговорили с ней о сценарии. Я сказал: «Пришлю тебе прочесть, и тогда ты окончательно решишь». — «Да я уже решила. Раз Сашка играет, я тоже буду!»

Александр Абдулов и Ирина Алферова: жизнь после развода

Он блистал на сцене Ленкома, она покорила страну своей ролью в «Хождении по мукам». Оба были молоды, талантливы, красивы — и казались друг для друга идеальной парой. Но выйти замуж за Александра Абдулова Алферова долго не соглашалась. Предложение руки и сердца он сделал на гастролях в Ереване, во время прогулки в парке. И получил ответ: «Сможешь пронести меня на руках через весь парк — соглашусь».

Читайте так же:  Судебные приставы оренбург адреса

Абдулов смог. 23-летнего актера не смущало ни то, что Ира была старше, ни то, что у нее уже была дочь от короткого первого брака. «Он мог сделать праздник. Я вхожу в квартиру и кругом орхидеи. Отовсюду орхидеи. Сверху, снизу, слева, справа», — будет вспоминать потом Алферова жизнь с Абдуловым. Ее Ксюшу он считал родной дочерью, и эта красивая семья вскоре стала восприниматься как образцовая. Они не стеснялись демонстрировать свое счастье: втроем вели на телевидении утреннюю детскую передачу «Будильник», с удовольствием позировали фотографам в домашней обстановке. Но когда дверь за журналистами закрывалась, сказка уступала место реальной жизни.

Александр Абдулов был человеком-праздником. Друзья, вечеринки, капустники, ночные посиделки значили для него очень многое. Его энергии хватало на всех, он обожал радовать и радоваться, любил, когда его любили. Живя много лет в этой атмосфере вечного праздника, Ирина устала. Атмосфера в театре тоже давила: с самого начала ее брак с главной звездой Ленкома та восприняли как ее способ пробиться к главным ролям. И она терпела, довольствовалась ролями в массовке, но мужу не жаловалась.

Кризис наступил в начале 90-х. Спустя 17 лет брака Алферова узнала, что Абдулов ей изменял — и это стало последней каплей. «Понимаете, Саша очень много в жизни натворил, но он ТАКОЙ! И я его понимаю. Просто мне в жизни нужно совсем другое, но я его понимаю, зачем он все это делал. Саша нужен всем! Всем женщинам! Он для всех!», — оправдывала он бывшего мужа. Абдулову же развод будто открыл глаза. Все мелкие интрижки остались в прошлом, ему нужна была только Ира — но Ира от него ушла. Он зарекся от женитьбы и долгие годы действительно жил холостяком, пока не встретил Юлию Мешину. В их брак многие не верили, но в 2006 году Абдулов все же решился на второй штамп в паспорте. А в 53 года впервые стал отцом: Юлия родила ему дочь Женю.

Казалось, что история с Ириной Алферовой навсегда осталась в прошлом. Но судьба вновь свела бывших супругов.

«Часть моей семьи»

Позвать разведенных Абдулова и Алферову играть роли мужа и жены было смелой идеей режиссеров сериала «Капкан». Поначалу это казалось нереальным, но когда у Абдулова спросили напрямую, не против ли он сыграть с Ирой, тот с надеждой спросил: «А она согласилась?»

Алферова отреагировала так же. Пикантности в ситуацию добавляло то, что по сценарию герои участвовали в постельной сцене. «В итоге в кадре они выглядели очень органично. У всех нас создалось тогда впечатление, что, если бы мы со своими камерами куда-то вдруг испарились, оставив их вдвоем, они бы не остановились…», — рассказывал режиссер сериала Владимир Краснопольский. Но если это еще можно было списать на высокий профессионализм, то «химию», мгновенно возникавшую между бывшими супругами на площадке, ничем другим, кроме сохранившихся взаимных чувств объяснить было нельзя. В присутствии Ирины Абдулов шутил особенно громко, а она хохотала, словно влюбившаяся шестнадцатилетняя школьница.

Уже женатый к тому времени на Юлии, Абдулов никогда не приводил супругу на съемочную площадку, когда там была его «бывшая». А если Юля звонила по телефону, и рядом была Ирина, у актера делался немного виноватый вид — и разговор он сворачивал поскорее. «У меня по отношению к этой женщине нет никаких обид или угрызений совести. И я всегда рад ее видеть», — признавался Абдулов. «Ира с Ксюхой — это часть моей семьи и останутся ею, пока я жив». …Практически сразу после съемок в «Капкане» Александру Абдулову поставили страшный диагноз: рак легкого, четвертая стадия. На похоронах обе жены актера сидели рядом — обе почерневшие от горя. На девятый день Ирина пришла к бывшему мужу на могилу, чтобы еще раз попрощаться. Как и у него, у нее не осталось к нему никаких обид — только благодарность за их большую и не проходящую любовь.