Ходатайство об наложении ареста на имущество

Ходатайство об наложении ареста на имущество

В Куйбышевский районный суд г. Омска

Истец: Б., проживающий:
Омская область, г. . ул. . .

Ответчик: 1. Путнева Валентина Нестеровна,
зарегистрирована по адресу:
г. Омск, ул. Конева, 32/2 кв.48

2. Соловьева Ольга Викторовна,
зарегистрирована по адресу:
г. Омск, ул. Кемеровская, д.8 кв.66

Третьи лица: ТСЖ «Дом со шпилем»,
г. Омск, ул. пр. Маркса, 29

Ходатайство о принятии меры по обеспечению иска — наложении ареста

Истец Б. обратился в суд с иском об истребовании из незаконного владения у Путневой Валентины Нестеровны, Соловьевой Ольги Викторовны нежилых помещений, расположенных по адресу: г. Омск, пр. Маркса, д. 29.

Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах возникающихв судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», “в целях обеспечения нахождения имущества во владении ответчика в период судебного спора о праве на это имущество суд по ходатайству истца может принять обеспечительные меры, в частности запретить ответчику распоряжаться и/или пользоваться спорным имуществом (арест), запретить государственному регистратору изменять запись в ЕГРП о праве на это имущество, передать спорное имущество на хранение другому лицу в соответствии с пунктом 2 статьи 926 ГК РФ (судебный секвестр)” (пункт 33 Постановления).

В связи с тем, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, руководствуясь ст. ст. 139-141 ГПК РФ,

наложить арест на помещения:

  • — торговое нежилое помещение № на поэтажном плане 32, литера А, площадью 21 кв. м.;
  • — нежилое помещение, номера на поэтажном плане 7-9, 11-15, 2Ап, площадью 74, 1 кв. м.;
  • — торговое нежилое помещение № на поэтажном плане 26-31, 33, 34, литера А, площадью 97 кв. м.

расположенные в подвале пятиэтажного кирпичного здания по адресу: г. Омск, пр. Маркса, д. 29.

Подпись __________ /представитель по доверенности А. А.

Ходатайство об наложении ареста на имущество

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Ходатайство о принятии меры по обеспечению иска — наложению ареста на имущество

Мировому судье участка №47 КАО г. Омска

Истец: Н. А.,
зарег: г. Омск, ул. 3-я Любинская, …
фактически проживает:
г. Омск, ул. 3-я Любинская …

Ответчик: Е. В.,
зарег: г. Омск, ул. 3-я Любинская, …

Ходатайство о принятии меры по обеспечению иска

Н. А. заявлен иск о разделе совместно нажитого имущества супругов.

В период брака приобретено (совместно нажито) следующее имущество:

  1. Квартира по адресу: г. Омск, ул. 3-я Любинская, …, стоимостью . рублей;
  2. Автомобиль … года выпуска, стоимостью . рублей;
  3. Холодильник, двухкамерный, белого цвета, стоимостью . рублей;
  4. Стиральная машина-автомат , белого цвета, стоимостью . рублей;
  5. Микроволновая печь , белый корпус, стоимостью . рублей;
  6. Телевизор , черный корпус, стоимостью . рублей;
  7. DVD-проигрыватель, серебристый корпус, стоимостью . рублей.

В связи с тем, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, руководствуясь ст. ст. 139-141 ГПК РФ, прошу суд:

1. наложить арест на квартиру, находящуюся по адресу: г. Омск, ул. 3-я Любинская.

2. наложить арест на имущество, находящееся по адресу: г. Омск, ул. 3-я Любинская, .. :

  • 1). Холодильник, двухкамерный, белого цвета, стоимостью . рублей;
  • 2). Стиральная машина-автомат, белого цвета, стоимостью . рублей;
  • 3). Микроволновая печь, белый корпус, стоимостью . рублей;
  • 4). Телевизор, черный корпус, стоимостью . рублей;
  • 5). DVD-проигрыватель, серебристый корпус, стоимостью . рублей.

3. наложить арест на Автомобиль , стоимостью . рублей.

«___»_______ __ г. _______ /представитель по доверенности … А. А./

ЗАЯВЛЕНИЕ О наложении ареста на имущество ответчика

ЗАЯВЛЕНИЕ О наложении ареста на имущество ответчика

О наложении ареста на имущество ответчика

В производстве Арбитражного суда Тюменской области находится объединенное дело № ______________________ по иску ООО «Софт» к ООО «ПЛС» о взыскании излишне перечисленных денежных средств и неосновательного обогащения и по встречному иску ООО «ПЛС» о взыскании задолженности по договору строительного подряда и обязании ответчика внести изменения в договор.

Читайте так же:  Как встать на учет в московской поликлинике

По результатам рассмотрения настоящего дела в судебном заседании, состоявшемся 18.03.2008 г. было вынесено решение и оглашена его резолютивная часть, в соответствии с которой исковые требования удовлетворены (частично в отношении процентов), взыскано в пользу Истца 1 590 137,43 рублей, в том числе сумма основного долга – 1 558 009,00 рублей, проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами – 32 128 рублей 43 копейки.

В соответствии со ст. 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Обеспечительные меры служат способом пресечения возможных нарушений имущественных прав или охраняемых законом интересов стороны по рассматриваемому делу и является мерой пресечения действий, способных усложнить или сделать невозможным исполнение судебного решения.

Согласно ст. 100 АПК РФ правила об обеспечении иска применяются при обеспечении исполнения судебных актов.

Учитывая, что ко времени вступления решения по делу № ____________________ в законную силу пройдет, с учетом возможности обжалования в апелляционной инстанции, очень длительный срок, ООО «Софт» как проигравшая судебный процесс сторона располагает достаточным количеством времени для того, чтобы распорядиться своим имуществом и денежными средствами и, как следствие, затруднить или сделать невозможным, исполнение судебного акта.

Учитывая то, что присужденная ООО «Софт» к выплате денежная сумма весьма значительна, обязательство им не исполняется в течение длительного времени, против него в производстве Тюменского областного арбитражного суда имеется несколько возбужденных дел, а по одному из них наложен арест на банковские счета, и решение по этому делу принято не в пользу ООО «Софт», что свидетельствует о недобросовестности с его стороны и не желании оплачивать долговые обязательства, возникают серьезные опасения относительно возможности надлежащего исполнения вынесенного судебного решения.

Длительный срок непогашения задолженности, значительная сумма исковых требований, отсутствие каких-либо ответных действий со стороны ООО «Софт» на наши к нему обращения свидетельствуют, в том числе, и о неблагоприятном финансовом состоянии истца, и, следовательно, о наличии препятствий, вследствие которых исполнение решения суда может быть затруднено.

Учитывая недобросовестное и неправомерное поведение ООО «Софт» можно с большой долей уверенности полагать, что и после вступления судебного акта в законную силу оно не примет никаких мер по исполнению лежащей на нем обязанности, а скорее наоборот, будет принимать меры по обеспечению невозможности обращения взыскания на принадлежащее ему имущество путем его отчуждения в пользу третьих (аффилированных) лиц, что является распространенным способом неисполнения судебных решений. О такой вероятности говорит и тот факт, что офисное помещение ООО «Софт» по адресу г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, принадлежит не ему как юридическому лицу, а его директору и учредителю __________________. Кроме того, на ООО «Софт» как на организацию, являющуюся довольно крупным застройщиком, не зарегистрировано право собственности ни на одно автотранспортное средство. Все автомобили, которыми пользуется организация, включая и грузовые, зарегистрированы на третьих лиц.

В соответствии с Постановлением Европейского суда по правам человека от 07.05.2002 г. и Постановлением Пленума ВС РФ №5 от 10.10.2003 г. право на судебную защиту может считаться реализованным, если исполнение судебного акта состоялось. Таким образом, непринятие мер по обеспечению исполнения судебного акта приведет к нарушению конституционного права ООО «ПЛС» на судебную защиту, а также принципа обязательности исполнения судебных актов, установленного ст. 16 АПК РФ. Невозможность исполнения судебного решения поставит под угрозу сам смысл, предназначение арбитражных судов, арбитражного судопроизводства, поскольку задачи, цели арбитражного судопроизводства не смогут быть достигнуты.

Согласно п.13 Информационного письма ВАС РФ от 25 мая 2005 г. №91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами гл.25.3 НК РФ» главой 25.3 НК РФ по заявлениям об обеспечении исполнения судебных актов уплата государственной пошлины не предусмотрена (статьи 95, 100 АПК РФ).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 4, 41, 100 АПК РФ

Наложить арест на имущество ООО «Софт»: нежилое помещение, расположенное по адресу г. Тюмень, ул. __________________________, принадлежащее ему на праве собственности.

Ходатайство о наложении ареста на имущество и обеспечительных мер в судебном порядке

Уважаемые посетители!
Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.
Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!
Это быстрее и бесплатно !

Когда существуют споры относительно денег или иной собственности, действенным способом является применение ареста в отношении имущества должника.

За счет этого обеспечивается определенная гарантия получения назад своих средств.

Однако не все знают, что наложение ареста на имущество в суде возможно и на стадии рассмотрения дела по существу.

Читайте так же:  Независимая экспертиза шума

Ходатайство о наложении ареста на имущество в суде

Его можно будет подать как одновременно с предъявлением иска, так и сразу после возбуждения судом производства по делу.

Естественно, что необходимо предоставить суду веские доказательства того, что имущество должника может быть отчуждено после принятия окончательного решения по делу.

Примерную форму такого документа можно увидеть и скачать ниже.

Лучше всего подавать ходатайство о наложении ареста на имущество при подаче иска в суд. Тогда вопрос с ним будет решен в самые кратчайшие сроки.

Их продолжительность зависит от того, в рамках какого вида судопроизводства (гражданское или арбитражное) были поданы документы истцом.

Нужно не исключать и тот вариант, когда ответчик будет возражать против наложения ареста на его имущество. Он может потребовать и встречное обеспечение иска.

И тогда уже подавшего его суд может попросить внести определенные средства на свой депозит. Не нужно забывать и о том, что наложение ареста на имущество ответчика может потребовать от истца оплаты госпошлины.

Как происходит наложение ареста на имущество судом

Когда суд или мировой судья сочтут требования истца обоснованными, то за этим происходят следующие действия.

  1. Выносится определение суда о наложении ареста на имущество. Его заинтересованная сторона вправе обжаловать. Порядок и сроки таких действий указываются в самом судебном определении.
  2. Помимо этого, суд может впоследствии отменить принятые меры (арест), если ответчик предоставит доказательства погашения своих обязательств, либо стороны заключат между собой мировое соглашение.

Наложение ареста на имущество судом может быть отменено и по инициативе истца.

Например, это возможно тогда, когда вступило в законную силу решение о признании права собственности на спорные вещи. В этом случае суд выносит отдельное определение с вызовом сторон или без такового.

Как происходит процесс наложения ареста на имущество

Процесс наложение ареста на имущество можно схематично представить следующим образом. Свое определение суд, которым вводится наложение ареста на имущество ответчика, отправляет судебным приставам.

В зависимости от сути дела, судебный акт может быть отправлен и тем органам, которые занимаются регистрацией соответствующих прав.

После этого судебным приставом проводится опись имущества. Здесь есть один нюанс.

Если речь идет о денежных средствах, то арест может быть наложен на те активы, стоимость которых соответствует сумме долга. Когда же предметом спора является имущество, то обеспечительные меры накладываются на него целиком.

В перечень арестованного имущества могут попасть и те вещи, которые на самом деле принадлежат третьим лицам. Тогда из исключение из-под ареста может стать поводом для общения с приставом или отдельного судебного разбирательства.

Форма заявления о наложении ареста

Пример заявления о наложении ареста на имущество, вы можете скачать ниже.

Ходатайство о наложении ареста на имущество

В производстве городского суда находится гражданское дело о разделе имущества. В настоящее время истцу стало известно, что ответчик собирается продать этот дом с участком. Истец просит суд наложить арест на дом и земельный участок.

В __________ Городской суд
Адрес: ____________________________
____________________________

Истец: ____________________________
Адрес: ____________________________

ХОДАТАЙСТВО
об наложение ареста на имущество
В производстве ______________ городского суда ___________ области находится гражданское дело по иску ______________________ к _______________________ о разделе имущества, а именно дачи и дачного участка, находящихся по адресу: ___________________________________________
В настоящее время мне стало известно, что ответчик собирается продать этот дом с участком. В связи с необходимостью обеспечить возможность исполнения решения по иску, прошу наложить арест на дом и земельный участок до вынесения соответствующего решения по делу.

«___» __________ год ____________ / _____________

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Заявление о наложении ареста на имущество должника

Часто неплохой результат в ходе исполнения приносит заявление о наложении ареста на имущество должника. Если речь идет о применении разновидности такой меры в суде, можно значительно сократить время рассмотрения дела. Но это ходатайство об обеспечении иска. В этой статье речь пойдет о таком заявлении, которое подается на стадии исполнения решения суда.

Заявление о наложении ареста на имущество подает взыскатель. Причем либо путем подачи отдельного документа, либо излагая просьбу в заявлении о возбуждении исполнительного производства.

Заявление о наложении ареста на имущество должника

Читайте так же:  Судебные приставы в малоярославецком районе

Пример заявления о наложении ареста на имущество должника

Заявление о наложении ареста на имущество должника

В производстве ОСП № 4 г. Благовещенска находится исполнительное производство № 867641/33/2021 от 11.10.2021 г., возбужденное на основании исполнительного листа № 254/2021, выданного Благовещенским городским судом 02.07.2021 г. Исполнительный листа выдан по делу по иску о неосновательном обогащении с Неухатко К.Д. в мою пользу.

Постановление о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направил в мой адрес и должнику 12.10.2021 г. Срок добровольного погашения задолженности давно истек, однако, должник свои обязательства не исполнил.

Мне известно, что должнику принадлежит часть жилого дома, в котором он не проживает, расположенном по адресу: г. Благовещенск, ул. Московская, д. 3, а также автомобиль.

На основании вышеизложенного, с учетом того, что долг Неухатко К.Д. составляет 124 732 руб. 28 коп., в целях обеспечения исполнения решения суда в полном объеме, руководствуясь ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,

  1. Наложить арест на принадлежащие должнику долю в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Благовещенск, ул. Московская, д. 3, а также на автомобиль в целях последующего обращения взыскания на имущество должника в целях исполнения решения Благовещенского городского суда от 02.07.2021 г., а также иное, принадлежащее должнику имущество.

Степанов Л.Я. 28.10.2021 г.

Как составить заявление о наложении ареста на имущество должника

Итак, взыскатель вправе обратиться с требованием о наложении ареста на имущество должника отдельно. Или изложить в тексте заявления о возбуждении исполнительного производства. Если изначально не просили арест, это можно сделать до окончания исполнительного производства.

Заявитель, прося об аресте имущества, должен преследовать цель обеспечить сохранность имущества должника. Того, которое подлежит передаче взыскателю или реализации (для удовлетворения требований исполнительного листа). Когда ранее вынесен судебный акт о наложении ареста, судебный пристав-исполнитель обязан вынести соответствующее постановление.

Заявитель указывает, какое именно имущество должника подлежит аресту с целью его последующей реализации. Если указать в общем, пристав начнет искать имущество, делать запросы и т.п. Если есть какие-то документы, предоставьте их приставу. Возможно, процедура пройдет быстрее.

Если взыскатель не знает об имуществе должника, подайте заявление на ознакомление с исполнительным производством. Если и в материалах дела описание имущества должника отсутствует, в заявлении можно высказать просьбу наложить арест на принадлежащее должнику имущества, не конкретизируя его.

Подача и рассмотрение заявления о наложении ареста на имущество должника

Подготовленное взыскателем заявление лучше подать не в канцелярию службы, а непосредственно судебному приставу-исполнителю. Для контроля за его действиями при себе необходимо иметь копию заявления. На которой должностное лицо проставит отметку о получении указанного документа.

По общему правилу арест имущества должника допускается, если обязательство должника заключается в выплате взыскателю денежных средств в сумме не менее 3000 руб. Положительно будет рассмотрено заявление о наложении ареста на имущество должника, независимо от суммы, когда документ касается ареста денежных средств и (или) заложенного имущества (когда заявитель – залогодержатель).

На следующий рабочий день (это максимальный срок) судебный пристав-исполнитель обязан будет либо удовлетворить заявление и приступить к выполнению указанного исполнительного действия, либо отказать. В последнем случае взыскатель вправе обратиться в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя. Обращаем внимание, что с 15.09.2015 г. в этой сфере действует Кодекс административного судопроизводства, в соответствии с которым надлежит подготовить особое административное исковое заявление.

После удовлетворения заявления о наложении ареста на имущество должника наступают ограничения в праве пользования и распоряжения, объем и срок которых определяет судебный пристав-исполнитель.