Оскорбление по смс судебная практика

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление личности в смс?

Добрый день! Я работаю в такси, и вчера со мной произошёл случай, что клиентка уже после нашей поездки начала писать мне смс с оскорбления ми в мой адрес и моих близких, можно ли её привлечь к ответственности?

20 Февраля 2017, 14:11 Иван, г. Москва

Уточнение клиента

Скриншот смс от пассажира

20 Февраля 2017, 14:00

Ответы юристов (4)

В соцсетях оскорбления и взаимные нелицеприятные высказывания на каждом шагу – кто-то просто ответит в такой же манере, а кто-то обратится в соответствующие органы. В качестве доказательств наличия ситуации может быть представлен скриншот или, если модераторы не удалили переписку, доказательством служит она сама.Жалобой является заявление потерпевшего или, если заявитель несовершеннолетний, его родителей, опекунов или близких родственников. Обращения граждан по вопросу неуважения чести и достоинства рассматриваются в суде, однако же, заявление может быть написано и в прокуратуру, если имеет место быть правоотношения начальник-подчиненный или ученик-учитель.Заявление должно содержать максимально полную информацию обо всех действующих лицах, обстоятельствах совершенных деяний и поступков (или их отсутствия), предшествующих нанесению оскорбления.

Это как по закону, в вашем случае усматривается состав преступления, но будут ли органы заниматься подобными делами это еще большой вопрос. На практике подобные дела возбуждаются только если оскорбление было в отношении престарелых. инвалидов, несовершеннолетних.

Есть вопрос к юристу?

Напишите заявление в полицию. Как минимум административный штраф за такое повоедение следует.

Уточнение клиента

Спасибо за ответ. А за моральный вред и потеря вынансовая, так как в таком стресса не продолжил работать. Заранее благодарен

20 Февраля 2017, 14:39

Подавать в суд с таким требованием можно, но будет ли от этого польза. В таком случае только судебный порядок. Поставьте плюс, если мой ответ был полезынм.

Если заявление примут и хотя бы привлекут к административной ответственности тогда сможет подать и на возмещение морального вреда

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я подать в суд на гражданина, который меня постоянно оскорбляет по смс?

Здравствуйте. Человек оскорбляет меня по смс. Было оскорбление по поводу моей национальности. Могу ли я на него подать в суд?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 552 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте!
Согласно статье 5.61 Кодекса РФ об Административных
Правонарушениях за оскорбление (унижение чести и достоинства другого человека,
выраженное в неприличной форме) одного гражданина другим (достигшим 16-летнего
возраста) предусмотрено наказание в виде штрафа размером от 1000 до 3000
рублей. Если оскорбление личности нанесено публично, либо должностным или
юридическим лицом – штрафы значительно выше.

Поэтому рассчитывать на то, что мировой судья
накажет правонарушителя более чем на 3000 рублей нельзя.

Судебная практика показывает, что ваше дело
«заведомо выигрышное», поскольку, в отличие от устных оскорблений, с
доказательной базой в данном случае сложностей нет. Также Вы можете прибегнуть
к помощи юриста. Оплатить услуги юриста придется вам, но суд обяжет ответчика
компенсировать эти расходы. В результате он будет наказан на существенно
большую сумму, чем установлено в КоАП за оскорбления. Кроме того вы избавите
себя от многих неприятных моментов, связанных с посещением судебных заседаний. Для
более подробной консультации Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Могут ли подать в суд за долг, который не был подтвержден распиской?

Можем ли подать в суд на администрацию города в данном случае?

Могу ли подать в суд на виновника ДТП для выплаты суммы, превышающей 400 тыс рублей?

Могу ли подать в суд и обжаловать данное решение?

Могу ли через суд подать на наследство бабушки, так как никто не получал прав на ее наследство?

Что делать, если тебя пошло оскорбляют по СМС с угрозой убийства?

Здравствуйте. Мне по СМС поступают пошлые оскорбления и угрозы убийства от знакомой личности. Можно ли этого человека привлечь к ответственности и, что делать? Поменять сим карту не могу, на ней много важной информации. Заранее благодарю за ответ.

Читайте так же:  Размер минимального пособия по уходу за ребенком до 15 лет в 2019 году

Ответы юристов (4)

С заявлением в МВД.

За высказывание угроз вполне можно оказаться на скамье подсудимых. В первую очередь ответственность за совершение подобных действий предусматривает статья 119 УК РФ, которая сформулирована как «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».
То есть, вопреки распространенному мнению, статья за угрозы существует. Более того, наказание по ней не шуточное – до двух лет лишения свободы, а при наличии отягчающих обстоятельств – и до пяти.

УК РФ, Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте!
В данном случае нет состава преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ — угроза убийством, так как нет признака «реальности угрозы» и кроме того, как требует в некоторых регионах судебная практика нет «предмета» — топора, ножа, и так далее.

Вероятней всего в возбуждении уголовного дела просто откажут!

Если сим карта принадлежит Вам, то попробуйте прежде чем направить заявление в органы полиции, взять текст смс от компании оператора, либо все смс скачать на компьютер и соответственно на флеш память, чтобы все это позднее приобщить к вашему заявлению. А вообще надо любом случае писать заявление о привлечении Вашего знакомого о привлечении к ответственности по ст. 119 Угроза убийством и оскорбление. Заявление пишется в произвольной форме. Указываете наименование отдела полиции, Ваши контактные данные, данное привлекаемого лица, суть преступления и на основании вышеизложенного просите гр. ________ привлечь к уголовной ответственности по указанным выше статьям УК РФ. Данное заявление Вы можете отнести в полицию, отправить заказным письмом или отсканировать и направить через интернет-приемную МВД. Если заявление будете относить нарочно, то должно быть два экземплярав, чтобюы на Вашем поставили штамп о принятии.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление моей невесты в смс?

Добрый день!у меня произошел конфликт с дальней сестрой бывшей жены, она отправила мне смс , что моя будущая жена Б*** и Тварь.Куда подать иск ,чтоб её как-то наказать?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 552 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Куда подать иск? По месту жительства ответчика.

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Подает жена, ведь ее оскорбили.

Но, немного зная нашу систему правосудия, считаю это бесполезной затеей.

Это непростое производство. Ей нужно будет доказывать некоторые обстоятельства.

Не исключена судебная лингвистическая экспертиза (тысяч 25 стоит).

Максимум можно добиться возмещения морального вреда тысячи 2.

Консультация юриста бесплатно

Текст СМС с оскорблением-сохраните на телефоне, распечатка от оператора подтвердит отправку СМС от конкретного абонента

Так что- можно обращаться в прокуратуру для привлечения обидчика к административной ответственности по ст.5.61 КоАП РФ (производство по делу возбуждает прокурор).

В силу ст. 28.4 КоАП РФ, административное производство по делу об оскорблении возбуждает прокурор. Обращайтесь с заявление к нему и прикладывайте все возможные доказательства изложенному. Если Вам удастся добиться привлечения к административной ответственности за оскорбление — можете предъявлять гражданский иск о компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Здравствуйте! В данном случае есть смысл привлечь сестру бывшей жену к уголовной ответственности за мошенничество.

Обращаться можно сразу в мировой суд, либо в отделение полиции по месту совершения преступления.

Обращаться должна Ваша будущая жена, так как в данном случае распространяются ложные сведения, которые порочат ее. Вы же являетесь свидетелем.

УК РФ, Статья 128.1. Клевета

(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Читайте так же:  Почему осаго с допами

Оскорбление в смс

Добрый день!у меня произошел конфликт с соседкой и я отправила ей смс что она тварь и мразь,с этими смс она обратилась в прокуратуру и пытается привлечь меня к ответственности за оскорбления!какая у нее перспектива ?просто прокурор гоаорит что административно могут и не наказать так как это не маты,но в гражданском плрядке она взищет с меня моральную компенсацию ?на какую сумму расыитывать у кого есть практика по таким делам ?есть ли смысл заказывать лингвистичечкую экспертизу так кпк слова являются больше бранными ?и нужен ли мне юрист или дело 100 % проигрошное ?

Ответы юристов (10)

? есть ли смысл заказывать лингвистичечкую экспертизу так кпк слова являются больше бранными? и нужен ли мне юрист или дело 100 % проигрошное?
Илона

Считаю, что взыскать компенсацию морального вреда возможно, но тут нужны доказательства того, что именно Вы отправляли смс, т. е. симкарта оформлена на Ваше имя, например, это при условии, что Вы будете отрицать, что писали именно Вы:

ст. 151 ГК РФ: Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Но сколько она сможет взыскать вопрос сложный, так как её придётся доказать и обосновать ту сумму, которую она будет просить. А так касаемо оскорбления, то на мой взгляд тоже возможно:

ст. 5,61 КоАП РФ:. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Считаю, что «мразь» вполне можно считать оскорблением и унижением, вот несколько определений, которые я нашёл:

-и, ж. (разг. презр.). О ком-н. дрянном, ничтожном. ж. разг.-сниж. 1) Кто-л. ничтожный, презренный, дрянной. 2) Ничтожные, презренные люди.

Есть вопрос к юристу?

Если Вы не указывали ее имени, то можете указывать на ошибочность адресата, чтобы избежать любой, в том числе и гражданской ответственности.

Моральный ущерб она не взыщет, так как здесь нет факта распространения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3
«О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

С уважением! Г.А. Кураев

Полагаю, что в данном случае Вас могут привлечь и к административной ответственности, так как закон не требует, чтобы это была именно нецензурная брать, там в целом говорится о том, что унижение должно осуществляться в «неприличной форме». Поэтому вполне могут привлечь.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.01.2017)КонсультантПлюс: примечание.
КоАП РФ, Статья 5.61. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. на какую сумму расыитывать у кого есть практика по таким делам? есть ли смысл заказывать лингвистичечкую экспертизу так кпк слова являются больше бранными? и нужен ли мне юрист или дело 100 % проигрошное?
Илона

Читайте так же:  Приказ о пропущении номера

Компенсацию она с Вас взыщет, однако сумма компенсации не будет большой, не более 5000 руб. больше очень маловероятно.

Вам есть смысл вообще отрицать. что это Вы направили — если этого она не докажет, то к ответственности Вас не привлекут, не важно чей телефон.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

Практика варьируется в зависимости от суда и экспертов. Административная ответственность обычно и правда следует за матерной руганью. Лингвистическую экспертизу, даже если заказывать будете, вам же в итоге, скорее всего, и придётся оплачивать — так как моральный вред нанесен.

ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Суммы и практика, как я уже сказал, варьируются. Вот довольно известное и свежее дело, но там суммы намного крупнее по понятным причинам. www.rbc.ru/rbcfreenews/5847f92f9a79478e70d8b4ce

Не думаю что суд присудит ей больше 5-10 тысяч.

За взаимные оскорбления в «Одноклассниках» и по SMS женщины заплатят до 3000 руб.

В Калужской области две соседки, оскорбившие друг друга в «Одноклассниках» и по телефону и по очереди обратившиеся в полицию, заплатят штрафы до 3 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Как установлено, в апреле текущего года 22-летняя местная жительница Александра Янченко разместила на своей странице в социальной сети «Одноклассники» в разделе «Статусы» «информацию в отношении своих соседей оскорбительного содержания, выраженную в неприличной форме». Поскольку раздел «Статусы» в «Одноклассниках» доступен для неопределенного круга лиц, оскорбление является «публичным выступлением с использованием возможностей данной соцсети».

В ответ на оскорбление ее соседка, 25-летняя Кристина Соловьева, послала на ее мобильный телефон «сообщение оскорбительного содержания, выраженное в неприличной форме». Оскорбленные женщины по очереди обратились с заявлениями в полицию.

По результатам рассмотрения дела мировой судья судебного участка № 39 Мещовского района признал Янченко виновной в совершении административного правонарушения по ч.2 ст.5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации). Ей назначен штраф в 3 тысячи рублей.

Соловьеву суд признал виновной в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме) и назначил ей штраф в 1 тысячу рублей.