Госпошлина вид расходов

На какие код вида расходов и статью КОСГУ в бюджетном учреждении отнести выплату по исполнительному листу в части возмещения судебных расходов истцам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы, связанные с выплатами по исполнительному листу в части возмещения судебных расходов истцам, подлежат отнесению на код вида расходов 831 в увязке с подстатьей 296 «Иные расходы» статьи 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Обоснование вывода:
Государственные (муниципальные) учреждения, органы государственной власти, органы местного самоуправления относят расходы на соответствующие коды бюджетной классификации согласно положениям Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н). При этом при осуществлении расходов, связанных с исполнением судебных актов, виды расходов необходимо определять, руководствуясь общими положениями раздела III «Классификация расходов бюджетов» Указаний N 65н.
Согласно пп. 5.1.2 п. 5.1 раздела III Указаний N 65н по элементу вида расходов 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда» отражаются отдельные расходы на исполнение судебных актов Российской Федерации, в том числе расходы на возмещение судебных издержек истцам (государственной пошлины и иных издержек, связанных с рассмотрением дел в судах).
В настоящее время предусмотрена увязка кодов КОСГУ и кодов видов расходов классификации расходов бюджетов в соответствии с требованиями Таблицы соответствия (Приложение 5 к Указаниям N 65н). Так, для кода вида расходов 831 данным приложением предусмотрена увязка с кодом КОСГУ 290 «Прочие расходы».
В соответствии с п. 3 раздела V Указаний N 65н и Приложением 5 к Указаниям N 65н соответствующие расходы отражаются в учете с применением подстатьи 296 «Иные расходы» статьи 290 «Прочие расходы» КОСГУ (смотрите также письмо Минфина России от 06.02.2017 N 02-05-10/6059).
То есть расходы по выплате возмещения судебных расходов на основании исполнительного листа подлежат отнесению на код вида расходов 831 в увязке с подстатьей 296 «Иные расходы» статьи 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

К сведению:
Если по решению суда госпошлина учреждением-ответчиком перечисляется в бюджет, то расходы должны относиться на вид расходов 852 «Уплата прочих налогов, сборов» и код КОСГУ 291 «Налоги, пошлины и сборы».

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
— Энциклопедия решений. Применение КБК при исполнении судебных актов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пашкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

На какой код вида расходов (КВР) отнести расходы автономного учреждения по решению суда: 1. «Взыскать с учреждения в пользу истца сумму штрафа в размере 3000 рублей»; 2. «Взыскать с учреждения в доход федерального бюджета госпошлину в размере 2000 рублей»?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете взысканную с автономного учреждения в пользу истца сумму штрафа следует отразить по коду видов расходов 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда», а взысканную сумму государственной пошлины, подлежащую уплате в федеральный бюджет, с применением элемента 852 «Уплата прочих налогов, сборов».

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на тот или иной код бюджетной классификации учреждениям государственного сектора следует руководствоваться Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н). Перечень и правила применения единых групп, подгрупп и элементов видов расходов, действующие в настоящее время, приведены в п. 5.1.2 раздела III «Классификация расходов бюджетов» Указаний N 65н.
В соответствии с Указаниями N 65н отдельные расходы на исполнение судебных актов РФ, мировых соглашений по возмещению вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов госвласти и местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, а также деятельности государственных (муниципальных) учреждений, осуществляются по элементу видов расходов 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда». Также КВР 831 необходимо применять при возмещении судебных издержек истцов (письма Минфина России от 24.05.2017 N 02-05-10/31827, от 06.02.2017 N 02-05-10/6059).
Государственная пошлина может быть отнесена на элемент 831 только в случае возмещения соответствующих судебных издержек непосредственно истцам. Если же государственная пошлина перечисляется в бюджет, то расходы должны относиться на код видов расходов 852 «Уплата прочих налогов, сборов», в том числе при уплате государственной пошлины по решению суда учреждением-ответчиком.
Следовательно, взысканная с автономного учреждения в пользу истца сумма штрафа должна быть отражена по коду видов расходов 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда», а взысканная сумма государственной пошлины, подлежащая уплате в федеральный бюджет, с применением элемента 852 «Уплата прочих налогов, сборов».

Читайте так же:  Увольнение по инициативе предприятия

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
— Энциклопедия решений. Применение КБК при исполнении судебных актов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

1 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Госпошлина вид расходов

Вопрос: По какому виду расходов оплачивать услуги нотариуса?

Ответ от 02.10.2018

Применение вида расходов и кода КОСГУ зависит от двух факторов:

  • обратилось учреждение к нотариусу, работающему в государственной нотариальной конторе, или к нотариусу, занимающемуся частной практикой;
  • предусмотрена для данных нотариальных действий обязательная нотариальная форма или нет.

В соответствии со ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы законодательства о нотариате), за совершение нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, или уполномоченное лицо органа местного самоуправления взимают государственную пошлину. Ее размеры установлены ст. 333.24, 333.25 НК РФ.

В соответствии с указаниями, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, государственную пошлину нужно уплачивать по подстатье 291 «Налоги, пошлины и сборы» КОСГУ и элементу вида расходов 852 «Уплата прочих налогов, сборов».

За совершение нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф. Его размер соответствует размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе. Однако плата, взимаемая частным нотариусом, государственной пошлиной не является. В этом случае услуги нотариуса нужно оплатить по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ и элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

За совершение действий, для которых законодательством не предусмотрена обязательная нотариальная форма, и нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, и нотариус, занимающийся частной практикой, а также уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления взимают нотариальные тарифы в размере согласно ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате. Их также нужно отражать по подстатье 226 КОСГУ и элементу вида расходов 244.

Если нотариус оказывает услуги правового или технического характера, например, составляет, копирует документы, оплата производится по коду 226 КОСГУ и элементу вида расходов 244.

Как задать вопрос

Государственная пошлина

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, государственная пошлина — это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных Налоговым кодексом, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации, а именно:

при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям;

при обращении в арбитражные суды;

при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации;

за нотариальные действия;

за действия, связанные с регистрацией актов гражданского состояния;

за действия, связанные с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации;

за действия по официальной регистрации программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральной микросхемы;

за действия уполномоченных государственных учреждений при осуществлении федерального пробирного надзора;

за действия уполномоченного органа исполнительной власти при осуществлении государственной регистрации лекарственных препаратов;

за действия уполномоченного органа исполнительной власти при осуществлении государственной регистрации медицинских изделий;

за государственную регистрацию юридических лиц, политических партий, средств массовой информации, выпусков ценных бумаг, прав собственности, транспортных средств и прочее.

Читайте так же:  Мод better spore для спор

В числе прочего, Налоговым кодексом РФ предусмотрены государственные пошлины за:

право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц;

право вывоза культурных ценностей, предметов коллекционирования по

палеонтологии и минералогии;

выдачу разрешения на трансграничное перемещение опасных отходов;

выдачу разрешений на вывоз с территории Российской Федерации, а также на ввоз на территорию Российской Федерации видов животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Как учесть госпошлину в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете госпошлина отражается такими проводками:

КВР 851, 852 и 853: что это и как применять без нарушений?

с изменениями от 30.01.2019

Смотрите также статьи:

Учреждения всех типов, в том числе бюджетные, отражают в 15-17 разрядах номеров счетов коды видов расходов (КВР) с учетом исключений, предусмотренных инструкциями по применению планов счетов учреждений. Кроме того, по КВР проходит оплата расходов, поэтому ошибка в применении КВР может привести к квалификации расхода в качестве нецелевого, а также — к искажению показателей отчетных форм. В данной статье остановимся на том, как применять без ошибок элементы КВР подгруппы 850 «Уплата налогов, сборов и иных платежей»: КВР 851 «Уплата налога на имущество организаций и земельного налога», 852 «Уплата прочих налогов, сборов» и 853 «Уплата иных платежей».

В данной статье остановимся на том, как применять КВР 851, 852 и 853 без ошибок.

C 1 января 2019 года для определения КВР применяется Порядок № 132н, утвержденный приказом Минфина России от 8 июня 2018 г. (далее — Порядок № 132н). Перечень КВР приведен в Приложении 7 к Порядку № 132н. Правила применения КВР закреплены в п. 51 Порядка № 132н, а в п. 49 Порядка № 132н перечислены существенные требования утвержденной структуры видов расходов. Например, расходы по уплате задолженности (недоимки) по налогам (включаемым в состав расходов) и сборам, в том числе организацией-правопреемником, отражаются по соответствующим КВР 851 «Уплата налога на иущество организаций и земельного налога» и 852 «Уплата прочих налогов, сборов» (п. 49.8 Порядка № 132н).

Увязка КВР со статьями (подстатьями) КОСГУ доведена Информацией Минфина России от 29 декабря 2018 г. в виде Таблицы соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемой начиная с 1 января 2019 года».

Применение КВР подгруппы 850 «Уплата налогов, сборов и иных платежей»

КВР 851 «Уплата налога на имущество организаций и земельного налога», 852 «Уплата прочих налогов, сборов», 853 «Уплата иных платежей» относятся к подгруппе 850 «Уплата налогов, сборов и иных платежей», по которой отражается уплата:

  • налогов (включаемых в состав расходов);
  • государственной пошлины, сборов и обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • иных платежей и взносов.

При этом в Порядке № 132н прямо указано, что по КВР 851 отражаются расходы по уплате налога на имущество организаций и земельного налога (в том числе, в период строительства объектов капитального строительства).

Расходы в отношении транспортного налога и иных налогов, включаемых в состав расходов (за исключением расходов на уплату налога на имущество организаций и земельного налога, отражаемых по КВР 851), отражаются по КВР 852. Также по КВР 852 отражаются расходы по оплате сборов, государственной пошлины (в том числе, уплата государственной пошлины учреждением-ответчиком вступившего в силу решению суда).

В описании КВР 853 приведен перечень иных платежей, относимых на данный элемент видов расходов, который закрытым не является и предусматривает отнесение расходов, аналогичных перечисленным.

Обратите внимание, в Порядке № 132н по сравнению с Указаниями № 65н перечень расходов, относимых на КВР 853, расширен. Так, на данный КВР относятся (были дополнены по сравнению с Указаниями № 65н):

— пени за несвоевременную уплату обязательных платежей и (или) взносов собственниками помещений многоквартирного дома в целях оплаты работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества;

— плата оператору в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн;

— перечисления профсоюзным организациям на культурно-массовую и физкультурную работу;

— выплаты собственникам животных и (или) продуктов животноводства, изъятых по решениям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации при ликвидации очагов особо опасных болезней животных;

— обязательные платежи и сборы, уплачиваемые за пределами территории Российской Федерации, в иностранной валюте (налоги и сборы, уплачиваемые в бюджетную систему страны пребывания (иностранного государства).

Читайте так же:  Приказ по работе с грузоподъемными механизмами

Отметим, что ранее, во время действия Указаний № 65н, расходы по плате оператору в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, и перечисления профсоюзным организациям на культурно-массовую и физкультурную работу в перечне относимых на КВР 853 не значились, однако разъяснения по их отнесению на КВР 853 доводились Минфином России в форме писем (Письмо Министерства финансов РФ от 24 декабря 2015 г. № 02-05-10/76081, Письмо Федерального казначейства от 23 марта 2017 г. № 02-02-03/201).

Кроме того, считаем, что и в настоящее время может быть применено Письмо Минфина России от 15 августа 2016 г. № 02-05-10/47664, согласно которому отражение в бухгалтерском учете хозяйственной операции, обусловленной перечислением денежных средств в доход федерального бюджета, осуществляется по КВР 853.

Статья подготовлена

Расходы на госпошлину по КВР и КОСГУ

Учреждения часто сталкиваются с необходимостью уплаты госпошлины. Рассмотрим, по каким кодам КОСГУ и КВР отражать госпошлину, с учетом изменений в 2018 году.

КОСГУ и КВР госпошлина

По коду вида расходов 852 отражаются расчеты по транспортному налогу и государственным пошлинам и сборам. Бухгалтер, распределяя расходы по видам, должен руководствоваться соответствием кодов КВР и КОСГУ.

В 2018 году внесли правки в таблицу соответствия КВР и КОСГУ. Детализировали статью КОСГУ 290 «Прочие расходы». Теперь КВР 852 соответствуют КОСГУ 291 «Налоги, пошлины и сборы».

Таким образом, госпошлина относится на КВР 852 и КОСГУ 291. Подробнее про отнесение расходов на КВР 851, 852 и 853 читайте в статье журнала Учет в учреждении

Если госпошлина была оплачена наличными, то в бухгалтерии должны быть подтверждающие документы, что сбор платился из средств учреждения. Кроме платежного документа на уплату госпошлины, необходимо приложить документы, которые подтверждают полномочия представителя учреждения. Это может быть доверенность и расходный кассовый ордер на выдачу денег под отчет для перечисления сбора.

Скачайте шпаргалки с последними важными изменениями в КВР и КОСГУ:

Скачать шпаргалку по КВР

Скачать шпаргалку по КОСГУ

Обратите внимание! Важно использовать правильные коды КВР и КОСГУ во избежание ошибок в учете и отчетности.

При безналичном перечислении госпошлины не требуются документы, которые подтверждают возникновение денежного обязательства. В бухгалтерском учете безналичная уплата госпошлины отражается на сч.303.05, оплачивается по коду 852 КВР.

Возмещение судебных издержек по решению суда (оплата госпошлины по исполнительному листу) учитывается на КВР 831 и КОСГУ 296.

Примеры уплаты госпошлины

Для осуществления некоторых видов деятельности, учреждению необходима лицензия. Для ее получения необходимо уплатить госпошлину за рассмотрение дела лицензирующим органом. Расходы учреждения отражаются следующим образом:

  • 852 КВР и 291 КОСГУ – госпошлина за лицензию;
  • 244 КВР и 226 КОСГУ – оплата за консультации и юридические услуги, связанные с получением лицензии.

Регистрация автомобиля в ГИБДД — госпошлина ко КВР 852 и КОСГУ 291.

При техосмотре автомобиля:

  • Работы и услуги, связанные с похождением техосмотра — КВР 225, КОСГУ 244.
  • Госпошлина, уплачиваемая в связи с выдачей талона техосмотра — КВР 852, КОСГУ 291.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»