Написать заявление о выплате неустойки

Как написать заявление о выплате неустойки, если в магазине нет подмены телефона?

Как написать заявление о выплате неустойки? Телефон отдан на ремонт, в магазине нет подменного фонда.

09 Февраля 2017, 23:02 Мария, г. Москва

Ответы юристов (2)

Согласно ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»:

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

Пишите в свободной форме, приложите расчет неустойки.

С Уважением, Надежда.

Уточнение клиента

10 Февраля 2017, 00:01

Пишите примерно так:

Мной (дата) в ремонт отдан телефон (марки). На основании ст. 21 Закона о защите прав потребиелей мной было заявлено требование о предоставлении мне подменного товара на период ремонта. Однако в нарушении указанного требования и положения закона такой товар мне не был предоставлен, в связи с отсутствием в магазине подменного фонда. На основании ст. 23 Закона о защите прав потребителей прошу вас выплатить мне неустойку в размере ****, расчет произведен :****

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как написать заявление о выплате пени по ОСАГО?

Добрый вечер. Где можно найти образец заявления о выплате неустойки за нарушение сроков страховой выплаты по ОСАГО? И как правильно посчитать просроченные дни, если пакет документов был передан страховой 3.02.17, а выплату произвели 10.03.17?

Ответы юристов (1)

Добрый день. Заявление закон не запрещает написать вам в свободной форме, срок начала начисления неустойки исчисляется со дня, следующим после последнего дня, когда обязательство должно было быть исполнено. Т.е., согласно ст.12 ФЗ об ОСАГО вам должны были произвести выплату: В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

Если имеются сложности, лучше обратитесь к юристу или адвокату, вам составят заявление, сделают расчет, объяснят как общаться со страховой дальше.

Не исключена перспектива судебного спора.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление на выплату неустойки, как написать?

Здравствуйте!Мы приобрели шкаф-купе,который по договору должны были привезти 23 января оплатили его полностью (чек,квитанция имеются),но до настоящего времени его так и не привезли («кормят завтраками»).Можно ли на них написать заявление о выплате неустойки и как это сделать?Спасибо

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 542 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю
1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Читайте так же:  Лицензия охранника великий новгород

Рассчитывайте и вручайте продавцу, но я б рекомендовал сначал получить шкаф а уж потом весь срок рассчитать, возможно это будет еще нескоро. Пока напишите претензию в адрес магазина о нарушении сроков.

Консультация юриста бесплатно

сделать это вы имеете полное право.Претензия пишется именно вашему продавцу.

Такую претензию нужно либо направить по почте (заказным письмом с уведомлением), либо вручить лично под роспись (и печать) там где вы заключали договор и вносили деньги.

Если честно, конечно я не верю в то, что ваш продавец вам перечислит данную неустойку в добровольном порядке

Если нужна помощь, то могу проконсультировать вас не только по вопросу взыскания неустойки, но и по дальнейшему развитию данной ситуации с составлением соответствующих документов — обращайтесь rabotadav12@gmail.com

А я рекомендую уже направить претензию, только в ней указать, что претензия рассчитана с 01.01.01 по 01.02.01, а с 02.02.01 — подлежит выплата неустойки в таком-то размере за каждый день просрочки.

Возможно грамотно составленная претензия на них повлияет и они быстро доставят шкаф.

Как писать заявление на выплату неустойки?

как писать заявление на выплату неустойки?мебель до сих пор не доставили.договор от 28.04.2016 по 31.05.2016.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 542 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте, такое заявление пишется в свободной форме, укажите что в связи с просрочкой исполнения договора, а именно отсутствия доставки товара (можете указать пункт договора, где говорится о сроке), прошу выплатить неустойку в таком-то размере. Неустойка предусмотрена вероятно в условиях договора, либо в разделе об ответственности есть отсылка к нормам. В заявлении необходимо указать расчет такой неустойки, т.е. посчитать дни и умножить их на размер неустойки и на сумму договора и указать на какое число составлен расчет.

В случае с потребителями в качестве законной применяется неустойка предусмотренная Законом о защите прав потребителя. В соответствии с ч.5 ст.28:

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Читайте так же:  Сургутнефтегаз страховка

Написать заявление о выплате неустойки

Генеральному директору ООО ______________
От (ФИО) _________________________________,
проживающего по адресу: __________________
__________________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выплате неустойки за просрочку ремонта

___________ (дата) я заключил(а) с Вашей организацией договор на ремонт телевизора (марка, модель, серийный номер). За работы по ремонту, а именно ___________________ (перечисление работ) я заплатил(а) ___________________ рублей.
Данный факт подтверждается отметкой в квитанции на ремонт № _____ от ______ (дата). Таким образом, я все свои обязательства перед Вашей организацией выполнил(а).

В соответствии с условиями договора срок окончания ремонта _________ (дата), однако он составил на 10 дней больше, и ремонт был завершен только ____________ (дата).

Согласно ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, потребитель вправе потребовать выплаты неустойки в размере 3% от общей цены работы за каждый день просрочки исполнения договора (нарушение срока этапа выполнения работы).

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»,

ТРЕБУЮ:
в течение семи дней с момента получения настоящей претензии выплатить мне неустойку в размере ___________ рублей.
Расчет неустойки: 10 дней х 3% = 30% от цены договора = __________ рублей.

Если мои требования не будут удовлетворены в срок, я буду вынужден(а) обратиться в государственные контролирующие органы в связи с нарушением моих прав, предусмотренных законодательством по защите прав потребителей. Кроме того, я обращусь в суд, где буду требовать компенсации морального вреда.

Техника – штука не вечная. Рано или поздно любой, даже супернадежный механизм ломается, и случается это обычно в самый неподходящий момент. Поэтому потребителям довольно часто приходится обращаться в сервисные центры. Однако далеко не все знают, на что необходимо обращать внимание, сдавая технику в ремонт, и вообще что на эту тему сказано в законе.

Прежде всего следует различать ремонт гарантийный и негарантийный (то есть платный). Первый осуществляется в течение срока действия гарантии и выполняется сервисными центрами, у которых заключены договоры с торгующей организацией или с изготовителем. Основанием для такого ремонта служит гарантийный талон или отметка в сервисной книжке о гарантийных обязательствах. Там же обычно указаны адреса специализированных центров для товаров данной торговой марки. Что касается платного ремонта, то здесь все просто: платите деньги – и вперед!

Важные формальности
Впрочем, независимо от вида ремонта в обязанности сервисного центра входит заключение договора об оказании услуги (выполнении работы). Он может быть оформлен в виде квитанции или другого документа, разрешенного законодательством. В договоре должны быть указаны:
* фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
* вид услуги (работы);
* цена услуги (работы);
* точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
* отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора;
* даты приема и исполнения заказа;
* гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены законодательно;
* другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);
* должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.
Один экземпляр договора выдается потребителю, а другой остается в сервис-центре.

Читайте так же:  Полярные зори нотариус

Если услуга выполняется в присутствии заказчика, договор может быть оформлен в виде кассового чека, билета и т. п.
А как быть, если потребитель потерял договор (квитанцию) на оказание услуг? Выдадут ли ему вещь без этого документа?

Согласно Правилам бытового обслуживания населения в РФ изделие, указанное в документе, подтверждающем заключение договора об оказании услуги (выполнении работы), в случае утраты этого документа выдается на основании письменного заявления потребителя при предъявлении им паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Если мастерская не успевает отремонтировать технику вовремя, то есть нарушает срок, установленный в договоре (квитанции), потребитель вправе потребовать выплаты неустойки за просрочку. Она составляет 3% от общей цены услуги за каждый день просрочки, если услуга исчисляется в днях, а если в часах, то соответственно за каждый час. Если же ремонт осуществляется по гарантии, в этом случае предусмотрена неустойка в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Расчет неустойки производится до дня завершения работ, а при длительной задержке – до дня подачи претензии.

Претензия о неустойке за непредоставление подменного товара

В ___________ (название магазина, сервисного центра — ООО, АО, ИП)
Адрес ____________

от Фамилии Имени Отчества
Адрес _________________
Телефон _______________

«___» ______ 201__ я обратился в ваш магазин / сервисный центр для проведения гарантийного ремонта _____________ (указать название, марку, модель товара), что подтверждается актом приема-передачи / квитанцией №________. В тот же день я вручил вам заявление о предоставлении на время ремонта подменного товара с аналогичными потребительскими свойствами. Такой товар мне предоставлен не был / был предоставлен лишь ___.___.201__ / мне был предложен неподходящий товар, который не обладает аналогичными потребительскими свойствами (уточнить, почему конкретно подменный товар не подошел). Товар после гарантийного ремонта был возвращен мне ___.___.201__.

Пунктом 2 статьи 20 закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. За невыполнение этого требования законом предусмотрена неустойка в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (п.1 ст.23).

На основании изложенного, прошу:

Выплатить мне неустойку за невыполнение / задержку выполнения моего требования о предоставлении подменного товара на время гарантийного ремонта в размере:
______ рублей * 1% * _____ дней = _____ рублей * _____ дней = _______ рублей.

С уважением, __________________ Фамилия И.О.