Как узнать есть ли лицензия на продажу алкоголя
Федеральная служба
по регулированию алкогольного рынка
Государственный сводный реестр лицензий
Сокращенные обозначения видов деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, применяемые в государственном реестре лицензий Скачать
Информация о лицензиях, действие которых приостановлено
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.2012 N 723 «О государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», органы власти Субъектов РФ обязаны представлять сведения о розничных лицензия в Реестр. По вопросам отсутствия указанных сведений, необходимо обращаться в лицензирующий орган Субъекта.
В соответствии с пунктом 12 Правил ведения государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.2012 № 723 «О государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» сведения, содержащиеся в государственном сводном реестре лицензий, являются открытыми и бесплатными для ознакомления с ними юридическими и физическими лицами.
Сведения из государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
Внимание! Информация из реестра актуальна по состоянию на 0:00 МСК текущей даты!
Проверка лицензии на алкоголь
Оборот алкоголя в нашей стране очень большой, но для того чтобы осуществлять его продажу необходимо приобрести разрешение соответствующего образца. Многие магазины могут похвастаться ассортиментом своего товара, но не все могут законно торговать спиртным.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !
На какую алкогольную продукцию нужна лицензия
Наверное, каждый предприниматель, осуществляющий свою деятельность в области торговли, хотел бы торговать алкоголем. Это объясняется его высоким оборотом и весьма большой суммой прибыли. Но для этого надо знать, на какой алкоголь необходимо приобретать разрешение, а какой можно продавать без него.
В соответствии с Федеральным законом под номером 171, принятым в 1995 году, понятие алкогольной продукции включает в себя следующие требования:
- Продукт должен содержать этиловый спирт.
- Его процент на весь объем продукта должен быть не менее 0,5 %.
К алкоголю, который нельзя продавать без лицензии относятся:
- Водка, текила, коньяк и другие спиртные напитки с 38 оборотов и больше.
- Плодовые, игривые вина, мартини.
- Другой алкоголь, содержащий в составе не менее 10% этилового спирта.
Продажа спиртосодержащей продукции без лицензии разрешена для:
- Алкогольных продуктов, которые содержат не более 8% этилового спирта;
- Продуктов, предназначенных для хозяйственных нужд с малой долей содержания спирта.
Этим же законом дано понятие оборота алкоголя, что означает его закупку, доставку и дальнейшее распространение.
А тут особенности банкротства поручителей физических лиц.
Штраф за отсутствие и просрочку лицензии
Бывают такие предприниматели, которые не соблюдают законов РФ и осуществляют продажу алкоголя без соответствующего разрешения или с просроченным сроком документа. В этом случае им грозит административная или уголовная ответственность.
Согласно статье 14.17 КоАП РФ, продавец спиртного может быть наказан за такие правонарушения как:
- Оборот алкогольной или содержащей спирт продукции с нарушением правил разрешения. Наказывается штрафом до ста пятидесяти тысяч рублей с полной ее конфискацией.
- Это же деяние, с грубыми нарушениями – размер штрафа увеличивается до 200 000 тысяч, а также может быть добавлено приостановление основной деятельности до трех месяцев.
- Оборот алкоголя без разрешения наказывается штрафом. Для юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей, ОАО, ООО, 1/5 дохода от продажи этой продукции с ее конфискацией или без.
- Оборот продукции в пластиковой или полимерной таре объемом более 1,5 литра: штраф с ее конфискацией для должностных и юридических лиц до 200 000 и 500 000 соответственно.
Уголовная ответственность предпринимателя наступает, если он осуществляет продажу алкоголя без разрешения, и получил крупный доход.
В соответствии со ст. 171 УК РФ он может быть наказан штрафными санкциями до 300 000 рублей, лишением дохода в период до 2 лет. Его могут обязать производить работы 480 часов или арестовать на 6 месяцев.
Как можно проверить лицензию на алкоголь в реестре
Предприниматели могут забыть о том, когда кончается их разрешение или общественный деятель желает проверить лицензию на алкоголь сомнительного магазина.
В таких случаях можно осуществить поиск в базе данных реестра алкогольных лицензий по:
- ИНН предпринимателя.
- Номеру его лицензии.
- Месту регистрации, нахождения и основным видам деятельности предприятия
На сайте Росалкогольрегулирование можно произвести поиск приостановленных разрешений.
Как проводить проверку Росалкоглольрегулирование – этапы
Чтобы осуществить проверку лицензии на алкоголь, необходимо зайти на официальный сайт ФС РАР, и осуществить следующие действия:
- Перейти по разделу «Государственный сводный реестр лицензий».
- Ввести данные о предприятии, такие как вид деятельности, регион и населенный пункт где зарегистрировано предприятие.
- Ввести защиту от роботов и нажать кнопку «Отправить».
Ниже выйдет информация обо всех разрешениях на каждое предприятие, осуществляемых продажу алкоголя.
Также, по жалобам потребителей или согласно плану ФС РАР может проверить алкогольную лицензию магазина посредством:
- Исследования соответствующих документов не выезжая на место проверки. На этом этапе сотрудники РАР проверяют соответствие требований, предъявляемых для организации, связанных с общей площадью и организационной формой.
- Исследование документов предприятия, его имущества. Здесь сотрудники РАР проверяют фактические показатели магазина, а также наличие сертификации алкогольной продукции.
- Осуществление проверки лицензии на алкоголь по ИНН организации. В этом случае любой потребитель может запросить лицензию, которую продавец обязательно должен предоставить, в частности данные о номере, сроках и гос. органе, выдавшем разрешение.
Как подать заявку на проверку
Чтобы получить лицензию от Росалкогольрегулирования необходимо соответствовать некоторым требованиям.
- Иметь статус юридического лица.
- Иметь площадь для осуществления розничной торговли алкоголем не менее 50 квадратных метров.
- Находиться на расстоянии образовательных учреждений примерно 100 метров.
Если все требования соблюдены, можно подавать заявку на проверку соответствия. Для этого необходимо собрать соответствующий пакет документов.
- Заявление на получение разрешения и осуществление проверки.
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
- ИНН предприятия.
- Документы на алкогольную продукцию.
- Документы на торговую площадь.
В некоторых случаях могут потребоваться другие документы.
Проверка алкогольной лицензии очень важна в настоящее время. Предприятия, осуществляемые свою деятельность без такого документа, не могут быть безопасными. Их продукция чаще всего не отвечает установленным требованиям, поэтому может нанести вред здоровью потребителя.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Как проверить лицензию на алкоголь по ИНН
Производство и оборот алкогольной продукции — отрасль, требующая строгого контроля, регулирования и лицензирования, т.к. зависят здоровье и жизнь граждан-потребителей. Изначально выдача лицензий государством на право производить спиртные напитки и торговать ими вводилась именно для того, чтобы убрать с рынка «паленый» и некачественный алкоголь, нередко очень опасный для жизни.
Наличие у предприятия лицензии дает потребителю гарантию качества продукции. Любой магазин, где торгуют спиртным, или цех, где его производят, должен иметь официальное разрешение на такую деятельность (за исключением некоторых слабоалкогольных и пищевых продуктов). Контролем этих лицензий занимаются государственные органы, но также этим правом обладает любой гражданин России, у которого возникли сомнения в законности реализации спиртного в каком-либо магазине (либо качестве этого спиртного).
Фактически любая торговая точка или производственный цех проверяются постоянно с момента подачи заявления на лицензию, после начала деятельности и в любой момент во время деятельности по плану Росалкогольрегулирования либо жалобам потребителей. Можно выделить три основных этапа:
- Проверка пакета документов при подаче заявления на лицензию в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.
- Выездная проверка документов.
- Требование лицензии гражданином, или проверка «действенности» этой лицензии по ИНН.
На первом этапе Росалкогольрегулирование проверяет комплектность всех документов, в том числе на соответствие площади здания заявленной лицензии — так, например, для розничной торговли площадь «точки» должна быть не менее 50 кв. м., для производства требуется большая площадь. Проверяется местонахождение помещения, расстояние до ближайших спортивных объектов, школ, больниц и т. п.
Подвергается проверке юридическая форма организации соискателя — он не может быть ИП, кроме исключения, например, для фермеров. Должна присутствовать справка из банка об уставном капитале требуемой величины, заключение Санэпиднадзора и пожарной службы, план помещения и даже копия договора с организацией, осуществляющей монтаж пожарной сигнализации, с копией лицензии этой организации. При отсутствии или неправильном оформлении любого из этих документов в выдаче лицензии откажут.
После того как организация получила разрешение и начала работу, допустим, розничную торговлю, следует выездная проверка сотрудников Росалкогольрегулирования. Контролю подвергаются сертификаты качества спиртосодержащей продукции, наличие акцизных марок, подключение к системе ЕГАИС, фактическое (а не на бумаге) состояние помещения и расстояние от него до объектов систем здравоохранения, спортивных сооружений и учебных заведений, наличие медико-санитарных книжек у персонала, наличие на видном месте книги жалоб и предложений (и записи в ней), а также организация вывоза отходов и охраны торговой точки.
Одним словом, объект, реализующий алкоголь (либо производящий его) проверяется на параметры соответствия лицензии.
Третий и последний этап (не считая отдельных выездных проверок сотрудников Пожарного Надзора, Санэпиднадзора и других контролирующих органов) — это проверка потребителем.
Любой потребитель (т.е. покупатель) при наличии у него сомнений имеет право потребовать у магазина лицензию на продажу алкоголя. Согласно Закону о защите прав потребителей, а именно п. 2 ст. 9, ему должны быть предоставлены сведения о номере лицензии, сроке ее действия, а также государственном органе, который ее выдал.
Реестр выданных лицензий
Ведением этого реестра занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В не содержатся сведения обо всех действующих, приостановленных и аннулированных лицензиях на производство и оборот алкогольной продукции. На сайте службы реализован поиск по таким данным, как ИНН, КПП и номер лицензии предприятия, а также по местонахождению — региону и городу (в последнем случае информация выдается списком).
Поиск является бесплатным и всеобъемлющим, потребитель может просто узнать ИНН предприятия (он должен быть в открытом доступе, например, на входе в магазин), ввести его в форму поиска и получить информацию о лицензии магазина — существует ли она, и каков ее статус — действующая, приостановленная или аннулированная.
Кроме того, Росалкогольрегулирование также регулярно публикует на сайте списки юридических лиц, чьи лицензии приостановлены или аннулированы.
Условия получения
Чтобы получить разрешение на производство или оборот алкоголя, организация должна соответствовать жестким требованиям. Некоторые из них различных в разных регионах России, другие — общие для всех.
Законодательно устанавливаются требования к форме — только юридическое лицо (исключение — фермеры, торгующие собственным вином), величина уставного капитала — в некоторых случаях, например, для права на оптовую торговлю он должен составлять не менее 10 миллионов рублей, обладать на праве собственности или аренды помещением не менее 50 кв. м. для розничной торговли и 150 кв. м. для производства, оборудованном с учетом всех санитарных и пожарных норм и расположенном не ближе 50/100 м (в зависимости от региона) от школ, больниц и спортплощадок.
Кроме того, к заявлению должна быть приложена оплаченная квитанция на пошлину (сумма зависит от вида лицензии), заверенный в ИФНС индивидуальный налоговый номер и т.д.
Кроме того, при получении лицензии на розничную реализацию следует учесть, что с 2017 года они выдаются для магазина и предприятия общепита отдельно.
Как еще проверить наличие
Услугу предоставления проверки лицензии на алкоголь предоставляют и некоторые другие сайты, в том числе на коммерческой основе. В этом случае можно получить более удобный поиск, например, предоставление информации по региону не списком, а по карте, с указанием местонахождения. По запросу будет представлена следующая информация:
- полное наименование лицензиата;
- юридический адрес;
- коды ИНН, КПП и другие;
- номер лицензии, дата выдачи, дата окончания, вся история ее изменения;
- номер гербового бланка.
Кроме этого, на сайте Росалкогольрегулирования можно получить список организаций, которые имеют право производить и перевозить этанол.
За производство и торговлю алкоголем без лицензии, а также на ведение этой деятельности с нарушениями условий выдачи лицензии, с аннулированной или приостановленной лицензией полагается административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Например, за реализацию алкоголя населению без лицензии могут наложить штраф на ИП — 10-15 тысяч рублей, на юридическое лицо — до 300 тысяч, и в том, и в другом случае весь алкоголь будет конфискован.
Штраф за торговлю спиртными напитками из технического этанола или денатурата (производимыми из нефтепродуктов, а не пшеницы) составляет 150-200 тысяч рублей с конфискацией. За торговлю спиртным с поддельной акцизной маркой штраф может составлять 4-5 тысяч рублей для физических лиц, 10-15 тысяч для ИП и 200-300 тысяч для ООО или ЗАО.
Как получить лицензию на розничную торговлю? Узнайте из данного видео.
Как проверить лицензию на алкоголь по ИНН
Производство и оборот алкогольной продукции — отрасль, требующая строгого контроля, регулирования и лицензирования, т.к. зависят здоровье и жизнь граждан-потребителей. Изначально выдача лицензий государством на право производить спиртные напитки и торговать ими вводилась именно для того, чтобы убрать с рынка «паленый» и некачественный алкоголь, нередко очень опасный для жизни.
Наличие у предприятия лицензии дает потребителю гарантию качества продукции. Любой магазин, где торгуют спиртным, или цех, где его производят, должен иметь официальное разрешение на такую деятельность (за исключением некоторых слабоалкогольных и пищевых продуктов). Контролем этих лицензий занимаются государственные органы, но также этим правом обладает любой гражданин России, у которого возникли сомнения в законности реализации спиртного в каком-либо магазине (либо качестве этого спиртного).
Фактически любая торговая точка или производственный цех проверяются постоянно с момента подачи заявления на лицензию, после начала деятельности и в любой момент во время деятельности по плану Росалкогольрегулирования либо жалобам потребителей. Можно выделить три основных этапа:
- Проверка пакета документов при подаче заявления на лицензию в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.
- Выездная проверка документов.
- Требование лицензии гражданином, или проверка «действенности» этой лицензии по ИНН.
На первом этапе Росалкогольрегулирование проверяет комплектность всех документов, в том числе на соответствие площади здания заявленной лицензии — так, например, для розничной торговли площадь «точки» должна быть не менее 50 кв. м., для производства требуется большая площадь. Проверяется местонахождение помещения, расстояние до ближайших спортивных объектов, школ, больниц и т. п.
Подвергается проверке юридическая форма организации соискателя — он не может быть ИП, кроме исключения, например, для фермеров. Должна присутствовать справка из банка об уставном капитале требуемой величины, заключение Санэпиднадзора и пожарной службы, план помещения и даже копия договора с организацией, осуществляющей монтаж пожарной сигнализации, с копией лицензии этой организации. При отсутствии или неправильном оформлении любого из этих документов в выдаче лицензии откажут.
После того как организация получила разрешение и начала работу, допустим, розничную торговлю, следует выездная проверка сотрудников Росалкогольрегулирования. Контролю подвергаются сертификаты качества спиртосодержащей продукции, наличие акцизных марок, подключение к системе ЕГАИС, фактическое (а не на бумаге) состояние помещения и расстояние от него до объектов систем здравоохранения, спортивных сооружений и учебных заведений, наличие медико-санитарных книжек у персонала, наличие на видном месте книги жалоб и предложений (и записи в ней), а также организация вывоза отходов и охраны торговой точки.
Одним словом, объект, реализующий алкоголь (либо производящий его) проверяется на параметры соответствия лицензии.
Третий и последний этап (не считая отдельных выездных проверок сотрудников Пожарного Надзора, Санэпиднадзора и других контролирующих органов) — это проверка потребителем.
Любой потребитель (т.е. покупатель) при наличии у него сомнений имеет право потребовать у магазина лицензию на продажу алкоголя. Согласно Закону о защите прав потребителей, а именно п. 2 ст. 9, ему должны быть предоставлены сведения о номере лицензии, сроке ее действия, а также государственном органе, который ее выдал.
Реестр выданных лицензий
Ведением этого реестра занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В не содержатся сведения обо всех действующих, приостановленных и аннулированных лицензиях на производство и оборот алкогольной продукции. На сайте службы реализован поиск по таким данным, как ИНН, КПП и номер лицензии предприятия, а также по местонахождению — региону и городу (в последнем случае информация выдается списком).
Поиск является бесплатным и всеобъемлющим, потребитель может просто узнать ИНН предприятия (он должен быть в открытом доступе, например, на входе в магазин), ввести его в форму поиска и получить информацию о лицензии магазина — существует ли она, и каков ее статус — действующая, приостановленная или аннулированная.
Кроме того, Росалкогольрегулирование также регулярно публикует на сайте списки юридических лиц, чьи лицензии приостановлены или аннулированы.
Условия получения
Чтобы получить разрешение на производство или оборот алкоголя, организация должна соответствовать жестким требованиям. Некоторые из них различных в разных регионах России, другие — общие для всех.
Законодательно устанавливаются требования к форме — только юридическое лицо (исключение — фермеры, торгующие собственным вином), величина уставного капитала — в некоторых случаях, например, для права на оптовую торговлю он должен составлять не менее 10 миллионов рублей, обладать на праве собственности или аренды помещением не менее 50 кв. м. для розничной торговли и 150 кв. м. для производства, оборудованном с учетом всех санитарных и пожарных норм и расположенном не ближе 50/100 м (в зависимости от региона) от школ, больниц и спортплощадок.
Кроме того, к заявлению должна быть приложена оплаченная квитанция на пошлину (сумма зависит от вида лицензии), заверенный в ИФНС индивидуальный налоговый номер и т.д.
Кроме того, при получении лицензии на розничную реализацию следует учесть, что с 2017 года они выдаются для магазина и предприятия общепита отдельно.
Как еще проверить наличие
Услугу предоставления проверки лицензии на алкоголь предоставляют и некоторые другие сайты, в том числе на коммерческой основе. В этом случае можно получить более удобный поиск, например, предоставление информации по региону не списком, а по карте, с указанием местонахождения. По запросу будет представлена следующая информация:
- полное наименование лицензиата;
- юридический адрес;
- коды ИНН, КПП и другие;
- номер лицензии, дата выдачи, дата окончания, вся история ее изменения;
- номер гербового бланка.
Кроме этого, на сайте Росалкогольрегулирования можно получить список организаций, которые имеют право производить и перевозить этанол.
За производство и торговлю алкоголем без лицензии, а также на ведение этой деятельности с нарушениями условий выдачи лицензии, с аннулированной или приостановленной лицензией полагается административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Например, за реализацию алкоголя населению без лицензии могут наложить штраф на ИП — 10-15 тысяч рублей, на юридическое лицо — до 300 тысяч, и в том, и в другом случае весь алкоголь будет конфискован.
Штраф за торговлю спиртными напитками из технического этанола или денатурата (производимыми из нефтепродуктов, а не пшеницы) составляет 150-200 тысяч рублей с конфискацией. За торговлю спиртным с поддельной акцизной маркой штраф может составлять 4-5 тысяч рублей для физических лиц, 10-15 тысяч для ИП и 200-300 тысяч для ООО или ЗАО.
Как получить лицензию на розничную торговлю? Узнайте из данного видео.
Как проверить лицензию на алкоголь по ИНН
Производство и оборот алкогольной продукции — отрасль, требующая строгого контроля, регулирования и лицензирования, т.к. зависят здоровье и жизнь граждан-потребителей. Изначально выдача лицензий государством на право производить спиртные напитки и торговать ими вводилась именно для того, чтобы убрать с рынка «паленый» и некачественный алкоголь, нередко очень опасный для жизни.
Наличие у предприятия лицензии дает потребителю гарантию качества продукции. Любой магазин, где торгуют спиртным, или цех, где его производят, должен иметь официальное разрешение на такую деятельность (за исключением некоторых слабоалкогольных и пищевых продуктов). Контролем этих лицензий занимаются государственные органы, но также этим правом обладает любой гражданин России, у которого возникли сомнения в законности реализации спиртного в каком-либо магазине (либо качестве этого спиртного).
Фактически любая торговая точка или производственный цех проверяются постоянно с момента подачи заявления на лицензию, после начала деятельности и в любой момент во время деятельности по плану Росалкогольрегулирования либо жалобам потребителей. Можно выделить три основных этапа:
- Проверка пакета документов при подаче заявления на лицензию в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.
- Выездная проверка документов.
- Требование лицензии гражданином, или проверка «действенности» этой лицензии по ИНН.
На первом этапе Росалкогольрегулирование проверяет комплектность всех документов, в том числе на соответствие площади здания заявленной лицензии — так, например, для розничной торговли площадь «точки» должна быть не менее 50 кв. м., для производства требуется большая площадь. Проверяется местонахождение помещения, расстояние до ближайших спортивных объектов, школ, больниц и т. п.
Подвергается проверке юридическая форма организации соискателя — он не может быть ИП, кроме исключения, например, для фермеров. Должна присутствовать справка из банка об уставном капитале требуемой величины, заключение Санэпиднадзора и пожарной службы, план помещения и даже копия договора с организацией, осуществляющей монтаж пожарной сигнализации, с копией лицензии этой организации. При отсутствии или неправильном оформлении любого из этих документов в выдаче лицензии откажут.
После того как организация получила разрешение и начала работу, допустим, розничную торговлю, следует выездная проверка сотрудников Росалкогольрегулирования. Контролю подвергаются сертификаты качества спиртосодержащей продукции, наличие акцизных марок, подключение к системе ЕГАИС, фактическое (а не на бумаге) состояние помещения и расстояние от него до объектов систем здравоохранения, спортивных сооружений и учебных заведений, наличие медико-санитарных книжек у персонала, наличие на видном месте книги жалоб и предложений (и записи в ней), а также организация вывоза отходов и охраны торговой точки.
Одним словом, объект, реализующий алкоголь (либо производящий его) проверяется на параметры соответствия лицензии.
Третий и последний этап (не считая отдельных выездных проверок сотрудников Пожарного Надзора, Санэпиднадзора и других контролирующих органов) — это проверка потребителем.
Любой потребитель (т.е. покупатель) при наличии у него сомнений имеет право потребовать у магазина лицензию на продажу алкоголя. Согласно Закону о защите прав потребителей, а именно п. 2 ст. 9, ему должны быть предоставлены сведения о номере лицензии, сроке ее действия, а также государственном органе, который ее выдал.
Реестр выданных лицензий
Ведением этого реестра занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В не содержатся сведения обо всех действующих, приостановленных и аннулированных лицензиях на производство и оборот алкогольной продукции. На сайте службы реализован поиск по таким данным, как ИНН, КПП и номер лицензии предприятия, а также по местонахождению — региону и городу (в последнем случае информация выдается списком).
Поиск является бесплатным и всеобъемлющим, потребитель может просто узнать ИНН предприятия (он должен быть в открытом доступе, например, на входе в магазин), ввести его в форму поиска и получить информацию о лицензии магазина — существует ли она, и каков ее статус — действующая, приостановленная или аннулированная.
Кроме того, Росалкогольрегулирование также регулярно публикует на сайте списки юридических лиц, чьи лицензии приостановлены или аннулированы.
Условия получения
Чтобы получить разрешение на производство или оборот алкоголя, организация должна соответствовать жестким требованиям. Некоторые из них различных в разных регионах России, другие — общие для всех.
Законодательно устанавливаются требования к форме — только юридическое лицо (исключение — фермеры, торгующие собственным вином), величина уставного капитала — в некоторых случаях, например, для права на оптовую торговлю он должен составлять не менее 10 миллионов рублей, обладать на праве собственности или аренды помещением не менее 50 кв. м. для розничной торговли и 150 кв. м. для производства, оборудованном с учетом всех санитарных и пожарных норм и расположенном не ближе 50/100 м (в зависимости от региона) от школ, больниц и спортплощадок.
Кроме того, к заявлению должна быть приложена оплаченная квитанция на пошлину (сумма зависит от вида лицензии), заверенный в ИФНС индивидуальный налоговый номер и т.д.
Кроме того, при получении лицензии на розничную реализацию следует учесть, что с 2017 года они выдаются для магазина и предприятия общепита отдельно.
Как еще проверить наличие
Услугу предоставления проверки лицензии на алкоголь предоставляют и некоторые другие сайты, в том числе на коммерческой основе. В этом случае можно получить более удобный поиск, например, предоставление информации по региону не списком, а по карте, с указанием местонахождения. По запросу будет представлена следующая информация:
- полное наименование лицензиата;
- юридический адрес;
- коды ИНН, КПП и другие;
- номер лицензии, дата выдачи, дата окончания, вся история ее изменения;
- номер гербового бланка.
Кроме этого, на сайте Росалкогольрегулирования можно получить список организаций, которые имеют право производить и перевозить этанол.
За производство и торговлю алкоголем без лицензии, а также на ведение этой деятельности с нарушениями условий выдачи лицензии, с аннулированной или приостановленной лицензией полагается административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Например, за реализацию алкоголя населению без лицензии могут наложить штраф на ИП — 10-15 тысяч рублей, на юридическое лицо — до 300 тысяч, и в том, и в другом случае весь алкоголь будет конфискован.
Штраф за торговлю спиртными напитками из технического этанола или денатурата (производимыми из нефтепродуктов, а не пшеницы) составляет 150-200 тысяч рублей с конфискацией. За торговлю спиртным с поддельной акцизной маркой штраф может составлять 4-5 тысяч рублей для физических лиц, 10-15 тысяч для ИП и 200-300 тысяч для ООО или ЗАО.
Как получить лицензию на розничную торговлю? Узнайте из данного видео.
Как проверить лицензию на алкоголь по ИНН
Прежде чем понять, стоит ли сотрудничать с той или иной фирмой, которая продает алкоголь, хочется убедиться в правомерности ее работы. Для этого можно узнать сведения у контрагентов компании, но начать лучше, просто проверив лицензию на алкоголь по ИНН.
Проверка лицензии на алкоголь по ИНН
Контроль над производителями алкогольной продукции установлен по нескольким причинам. Во-первых, из-за фактов отравлений некачественным спиртом с летальным исходом. Во-вторых, чтобы контролировать сбор акцизов, и государство стабильно получало свой доход от продажи алкогольной продукции.
Функция контроля возложена на специальный орган власти — Росалкогольрегулирование. Работа этой службы регламентируется правительственным Постановлением от 17 июля 2012 года №723. Оно заставляет региональные власти предоставлять данные о разрешениях на реализацию и производство алкогольной продукции в общий Реестр лицензий. В нем любой пользователь интернета может проверить лицензию на алкоголь по ИНН.
Реестр лицензий обновляется раз в день. Поэтому данные в нем будут по состоянию на 0 часов 00 минут текущей даты.
Реестр Росалкогольрегулирования позволяет по ИНН узнать:
- номер лицензии легальность деятельности компании;
- адрес компании;
- email фирмы;
- номер ранее выданного разрешения и срок его окончания.
Этапы проверки по ИНН
Чтобы проверить наличие лицензии на алкоголь по ИНН, надо:
1. Зайти на сайт Росалкоголя — http://fsrar.ru.
2. Выбрать справа вкладку «Реестр» и в перечне реестров «Государственный реестр лицензий».
3. Ввести в графе ИНН фирмы (также можно определить лицензию по КПП), набрать капчу и нажать кнопку «Отправить».
Окно перезагрузится: появится таблица с данными о компании. Пример таблицы с данными выглядит так:
Это не единственный реестр, который есть на интернет-ресурсе Росалкогольрегулирования. Также можно проверить на отдельных страницах:
1. Лицензии на производство спиртосодержащей продукции.
2. Лицензии на оборот алкоголя.
3. Список тех фирм, лицензия для которых приостановлена.
Однако для получения данных из этих реестров придется скачивать отдельные файлы с полным перечнем компаний и искать нужный ИНН уже в них (актуальность таблиц — 1-7 дней). Поэтому рекомендуем пользоваться онлайн-проверкой, о которой написано выше.
Кто проверяет лицензии на алкоголь
На сайте Росалкоголя проверить лицензию на алкоголь по ИНН организации может любой человек. Однако задача по проверке возложена на Росалкогольрегулирование.
Проверки грозят любой компании с начала процесса лицензирования: с момента подачи заявления. Также у контролирующих органов может быть план по посещению торговой точки. Еще один важный повод проверки: жалоба потребителей на, возможно, некачественный алкоголь.
Перед выдачей лицензии сотрудники Росалкогольрегулирования удостоверяют, соответствует ли компания формальным признакам для производства или продажи алкоголя. При выездной проверке контролируются:
- сертификаты качества спиртных напитков;
- акцизные марки;
- работоспособность ЕГАИС;
- медкнижки у работников и т. д.
Также надзорные органы во время проверки могут захотеть удостовериться, действительно ли указанное в документе расстояние до объектов сфер образования и здравоохранения. Обычно это происходит, если есть жалоба со стороны потребителей.
Магазин с алкоголем можно открывать, если расстояние до школ и больниц — не меньше 100 метров. Сейчас российские власти собираются смягчить это требование. При этом местные власти могут устанавливать собственные правила: как по расстоянию, так и по расположению. Например, в Краснодарском крае запрещено продавать алкоголь в торговых точках на первых этажах жилых домов.
Каждый покупатель, если он сомневается в праве магазина продавать спиртосодержащую продукцию, может потребовать у торговой точки показать лицензию. Закон о защите прав потребителя прописывает право покупателя проверить наличие лицензии на алкоголь (не только по ИНН, но и лично перед покупкой), а также дату, когда она заканчивается.
Верные сведения о лицензии производителя в реестре важны при учете алкогольной продукции по ЕГАИС. Начиная с версии УТМ 2.0.4 существует автоконтроль лицензирования компаний, занимающихся выпуском спиртных напитков.
Данные в ЕГАИС загружаются, исходя из сведений сводного реестра о приостановленных и аннулированных лицензий. Если в реестре содержатся некорректные данные, то будет заблокирована возможность подписания чеков и фиксирования данных о продаже алкогольной продукции.
Согласно отзывам компаний, в реестре могут быть неправильные данные компании:
- об индивидуальном налоговом номере организации (фермера);
- о коде причины поставки обособленного подразделения, которое осуществляет лицензируемый вид деятельности;
- о времени действия лицензии;
- о дате окончания лицензии.
Если ошибка была обнаружена, то писать заявление в Росалкогольрегулирование бесполезно: необходимо обратиться в региональный лицензирующий орган.
Обычно ошибки происходят из-за человеческого фактора — неправильном занесении данных по компании в таблицу и систему, которая эти таблицы обрабатывает.
На какую алкогольную продукцию нужна лицензия
Перечень спиртосолдержащих товаров, для которого нужна лицензия, прописан в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта. ». В законе написано, что есть исключения для алкоголя с небольшим содержанием спирта — чтобы торговать слабоалкогольными напитками, специального разрешения не требуется.
Речь идет о пиве и пивных напитках, медовухе, сидре (яблочном и пуаре). Этими товарами могут торговать в том числе магазины, которыми владеют ИП.
Остальные алкогольные напитки (не только водка, ром, коньяк, но и вино и шампанское) разрешены к реализации только, если есть лицензия. Документ нужен не только розничным торговым точкам, но и учреждениям общепита.
Условия получения лицензии
Перед выдачей лицензии Росалкоголь анализирует комплект поданных документов.
- Форма организации должна быть не ИП (исключение — для фермеров).
- Нужен документ об уставном капитале организации (в ряде случаях для производителя он может быть до 1 млн рублей).
- Разрешение пожарной службы (в том числе договор с организацией на монтаж противопожарной сигнализации) и Роспотребнадзора.
Особое внимание уделяется месту расположения компании. Важно, чтобы соблюдалось требуемое расстояние до спортивных объектов, школ, больниц и т. д. По закону площадь торговой точки должна быть не меньше 50 квадратных метров (производителю необходима большая площадь).
Также перед подачей заявления на выдачу лицензии требуется оплатить госпошлину в 65 тысяч рублей.
В середине 2018 года начались обсуждения нового законопроекта, который позволит смягчить условия выдачи лицензий, в том числе для малого бизнеса. В частности, уменьшены требования к торговой площади, а также разрешено магазину для получения разрешения не иметь складских помещений.
Как еще проверить наличие лицензии на алкоголь онлайн
Проверить номер лицензии на алкоголь по идентификационному налоговому номеру организации можно также на других сайтах, однако чаще — на коммерческой основе.
Юридические фирмы предлагают более удобный поиск организаций, у которых есть лицензия на алкоголь. Например, предлагают карту с такими компаниями.
Однако они, как и бесплатный реестр Росалкоголя, предлагают узнать по ИНН организации:
- полное название компании,
- адрес,
- КПП и прочие коды;
- номер лицензии и время ее действия;
- историю изменения лицензирования.
Штрафы и ответственность
Производство, оптовая и розничная реализация крепких спиртосодержащих напитков, вина и шампанского без лицензии, а также работа с алкоголем с нарушениями условий, которые требуются для лицензирования, караются штрафами.
Предполагается административная и в ряде случаев уголовная ответственность за работу без документов.
Размер штрафов за нарушения в сфере продаж алкогольной продукцией не менялся с 2014 года. Однако они значительно выросли. Если еще пять лет назад предприниматель, который выставлял в магазине на продажу алкогольные напитки (естественно, без лицензии — разрешение может получить только компания), ограничивался наказанием в 5000 рублей. То сейчас штраф может составить и 15 тысяч.
Юридическим лицам ранее выписывался штраф до 50000 рублей за реализацию алкоголя без лицензии. Однако с 2014 года компанию, которая была поймана на этом деле, заставят заплатить до 200000 рублей в пользу государства. Причем вся спиртосодержащая продукция, требуемая лицензирования, будет конфискована.
По закону 171-ФЗ, реализация алкоголя возможна, если у торговца есть полный комплект документов:
- товарно-транспортная накладная и справка к ней,
- лицензия на продажу алкогольной продукции,
- копия извещения о том, что акциз был заплачен.
Если одного документа из перечня не будет, проверяющие органы посчитают это административным правонарушением.